Сталь (Steel)

Категория: Биографии / Герои DC Comics

Сталь (Steel)

 

Сталь (Steel) его настоящее имя Джон Генри Айронс, также известный как Человек из Стали (Man of Steel) - вымышленным персонаж, супергероем, который появляется во вселенной DC Comics. Он впервые дебютировал в комиксе под названием Приключения Супермена №500 (июнь 1993 год), а создан был писательницей Луизой Симонсон и художником Джоном Богдановом. Джон Айронс второй человек, который появляется под псевдонимом Сталь.


Биография

 

Доктор Джон Генри Айронс был выдающимся инженером работающим на компанию АмерТек Индастриз, однажды, когда разработанная им переносная энергетическая пушка, БГ-60, попадет не в те руки, а также была использована для убийства невинных людей, Джон был сильно возмущен таким положением дел. Зная, что компания не позволит ему уйти, Джон инсценировал свою смерть, а после переезжает в Метрополис. Во время работы на стройке одного из небоскреба, он срывается с крыши, спасая коллегу от такой же участи. Но в этот день Джону улыбается удача и он был благополучно спасён Суперменом. Когда Джон спросил его, как бы он мог выразить свою благодарность, Супермен сказал ему "жить стоит беречь". В смертельного боя Супермена против Думсдея, Айронс попытался помочь Супермену в сражении со смертоносным противником, взяв в руки кувалду и отправился в бой, но был похоронен под грудой щебне. Вскоре после смерти Супермена, Джон очнулся и смог выбраться из под завалов, после, он узнаёт о случившемся и сказал, что он "должен остановить Думсдея".

 

Когда Айронс окончательно выздоровел, он узнаёт, что преступные банды Метрополиса (теперь на безальтернативной основе Супермен) ведут кровопролитные и разрушительные войны против друг друга в попытке захватить власти в городе, Джон также узнаёт, что они используют оружие БГ-80, модернизированная версия его ранней разработки для АмерТек Индастриз. Айронс сконструировал и надел бронированный костюм в честь памяти о Супермене для того, чтобы остановить войну, а также уничтожить созданное им оружие, которое было предоставлено преступникам, Доктором Ангорой Лапиной (Dr. Angora Lapin) (также известный как Белый Кролик), бывший коллегой и возлюбленной Айронса из АмерТек Индастриз.

 

Сталь (Steel)

 

Сольная серия Стали

 

История началась с того, что Сталь уезжает из Мегаполиса и возвращается домой в Вашингтон, округ Колумбия, было показано, что прошло пять лет с тех пор, как он покинул свой родной дом. Он полагал, что его бывшие работодатели из АмерТек Индастриз, больше не заинтересованы в нём, но это оказалось не так, он это понимает, когда они нападают на его дом. Это нападение и информация о том, что Тостмастеры (Toastmasters) в настоящее время используется на улицах Вашингтона, заставляют его модернизировать свою броню (она теперь стала намного мощнее, чем когда-либо); после чего, он начинает личную войну против АмерТек, так как, он понимал, что был ответственен за попадание оружия на улицы города. Сталь решили не использовать символ "S", поскольку он считает, что его действия могут быть вне закона.


Также в этой сюжетной линии была представлена семья Айронса: его бабушка и дедушка, Бесс и Баттер, его сестра Блондель и её пятеро детей: Джемал, Наташа, Пако, Тайк и Дарлина (последние двое приёмные дети).

 

В ранних приключениях Сталь столкнулся с АмерТек и уличными бандами, которые используют оружие разработанное Айронсом. Его племянник, Джемал, состоит в одной из банд, которая как он думает, предоставляет ему защиту. Но это было ошибочное мнение, в один момент бандиты обернулись против него, чтобы добраться до Стали. Тем временем, был парализован Тайк одной из пуль, которая была предназначена для Джемала. Сталь в конечном счете сокрушительное поражение АмерТек и уличным бандам и фокусирует своё внимание на тех, кто помогал АмерТек распространить оружие. Это приводит его к тому, что он выследил команду под названием Секретная Операция (Black Ops), возглавляемая злодеем, Риск (Hazard).

 

Стали ненадолго объединился с Максимой (Maxima), которая в то время находилась на Земле и работает вместе с Лигой Справедливости, чтобы помочь команде с инопланетным военачальником по имени Де' цин (De'cine). За это время, Сталь развил способность телепортировать свою броню. Поначалу казалось, что это происходит чисто рефлекторно (всякий раз, когда он находится в смертельной опасности), но вскоре он начал лучше контролировать данную способность, хотя он понятия не имел, как это происходит.

 

Сталь продолжала свою борьбу против группы "Секретная Операция" и вновь вернувшегося Белого Кролика. В то время как охотник за головами по имени Чинди (Chindi) пытался уничтожить Сталь, но в конечном счёте стал союзником Айронса. Позже, он был вызван с Земли, чтобы присоединиться к Спасательному Отряду Супермена, в то время, как Супермен был отдан под суд за уничтожение Криптона.

 

После оказания помощи в спасение Супермена и благополучного возвращения на Землю, происходит новая трагедия в семье Айронса. Тайк, расстроен и зол на своего дядю, в результате чего раскрывает секретную личность Джона людям работающих с Риском, который отправляет киборга по имени Хардвайр (Hardwire), он прибывает к думу Айронса и открывает огонь по его семье. Большинство из них получили незначительные повреждения, но Баттер был тяжело ранен. После этого инцидента к ним прибыла служба по защите детей, чтобы вернуть Тайка и Дарлин. Хардвайр сражается против Стали у Монумента Вашингтона, результатом этого противостояния становится самоубийство Хардвайра. Джону приходится отправить свою броню подальше, чтобы спасти свою жизнь из-за того, что его тайная личность была раскрыта всему миру. Сталь находится в опасности, но ему удается сбежать. Сталь получает пушку анти-материи, названная Аннулятор, которая была разработана и скрывалась на протяжении многих лет. В этот момент, он также узнает, что может телепортироваться не только свою броню, но и сам. Позже в схватке, он уничтожает самого Риска и его логово, а по всей видимости, ему также приходится убить троих его молодых солдат.

 

Сталь (Джон Генри Айронс, Steel)

 

Способности

 

У Джона Айронса нет сверхчеловеческих способностей; однако, он выдающийся изобретатель, инженер и отличный спортсмен, который часто демонстрирует впечатляющий уровень силы. Кроме того, он носит костюм силовой брони, которая предоставляет ему возможность летать, повышенную прочность и выносливость. Сталь много раз модифицировал свой костюм на протяжении всей своей карьеры. Изначально "Человек из Стали" был вооружен установленным на запястье монтажным пистолетом и кувалдой. Частью оригинального дизайна составлял металлический знак "S", который располагался на его груди, что было сделано в дань памяти умершего героя, Супермена, но позже Айронс убрал его, когда Супермен вернулся.

 

Две более поздних вариации брони включили подобный, но отличающийся символ "S". Большой молот также является ключевым оружием в арсенале костюма. На данный момент, он владеет "умным молотом", сила удара которого зависит от расстояния, чем дальше от цели, тем сила удара будет больше, кроме этого у него имеется бортовой компьютер, управление голосом и аналитическую систему, способная обнаруживать слабые точки цели. 

 

Когда он носил инопланетную броню Энтропи Аеджис (Entropy Aegis), он обладал богоподобной прочностью и долговечностью, а также может увеличивать себя до гигантских размеров. Он также имел возможность лета за счет энергетических крыльев, мог путешествовать сквозь время и пространство, а мог создавать энергетические взрывы. Однако, Аеджис сделала его очень жестоким и медленно стирая его душу.

 

Во время событий 52, Джон Генри Айронс был изменен проектом Каждый человек (Everyman Project) и стал состоять из нержавеющей стали из-за манипуляции Лекса Лютора с ДНК Джона без его согласия. Прочность и долговечность стали теперь находятся на сверхчеловеческий уровень. Кроме того, он может генерировать достаточно тепла, чтобы превращать металл в жидкость. Но вскоре, металлическая кожа полностью слезла и вернула до состояния обычного человека. После чего, он вновь вернулся к использованию прежней силовой брони, конструкции которой похожа на оригинальную броню "Человек из Стали".

 

В СМИ
Мультсериалы

 

Джон Айронс в мультсериале Супермен

 

Джон Айронс появляется в мультсериале "Супермен", роль персонажа озвучил Майкл Дорн. Он появляется в эпизоде под названрием "Тяжёлый металл", Джон работает конструктором в ЛексКорп (LexCorp), и создаёт костюм силовой брони для Метраполиса, но системный интерфейс костюма оказал негативное психологическое воздействие на сержанта Кори Миллса, который его использовал. Воодушевленный Суперменом, Айронс с помощью своей племянницы Наташи работал над бронёй пытаясь усовершенствовать её. В конечном счёте, он становится супергероев, когда надевает костюм, чтобы помочь Супермену в сражении против Металло. 

 

Сталь в мультсериале Лига справедливости


Сталь появляется в мультсериале "Лига справедливости", роль персонажа озвучил Фил ЛаМарр. Сталь впервые появляется с говорящей ролью в эпизоде "Возвращение". Он, вместе с Супергёрл предупреждает Лекса Лютора, что Амазо возвращается, чтобы найти Лекса. Он также появляется и в ряде других эпизодах мультсериала.


Анимационные фильмы

  

Джон Айронс в Лига Справедливости: Новый барьер

 

Юный Джон Айронс появляется в "Лига Справедливости: Новый барьер", он показан читающим комикс рядом с надгробной плитой Джона Вилсона, также известного как Джон Генри, который по сообщениям убит в фильме.

 

Джон Айронс появляется в Лига Справедливости: Трон Атлантиды


Джон Айронс появляется в "Лига Справедливости: Трон Атлантиды", роль персонажа озвучил Хари Пэйтон. Молодой Джон Генри Айронс появляется как строитель. Он подвергается нападению Атлантов, Джон защищает одного из своих коллег, но их окрушают множество других войнов, они были спасены Суперменом, который победил всех Атлантов и поприветствовал Джона, прежде чем он улететь.

  

Джон Генри Айронс в Лига Справедливости: Боги и монстры


Альтернативная версия Джона Генри Айронса появляется в "Лига Справедливости: Боги и монстры", роль персонажа озвучил Хари Пэйтон. Он показан как ученый, который является членом проекта "Честная Игра" от ЛексКорп. Джон участвует в разговоре с другими учеными, прежде чем они все были убиты Металлическими Людьми (за исключением Уильяма Магнуса, который в тайне был инициатором нападения).

 

Фильмы

 

Сталь в фильме Мистер Сталь (1997)

 

Сталь появляется в фильме "Мистер Сталь", который вышел в 1997 году, роль персонажа исполнил профессиональный баскетболист Шакил О’Нил. По сюжету фильма, Джон Генри Айронс бывший лейтенант армии США, который является экспертов по вооружению. Создаёт новый тип оружия, который попадает не в те руки, Джон узнаёт, что его оружие активно используется на улица города неизвестными преступниками. Айронс создаёт специальный костюм с помощью которого планирует остановить бандитов.


Видеоигры

 

Стал появляется в "The Death and Return of Superman".

Стал появляется в "Superman: The Man of Steel".

Стал появляется в "DC Universe Online".

Метки к статье: Сталь Джон Генри Айронс Steel


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив