Супермен

Категория: Биографии / Герои DC Comics

Супермен (Superman)

 

Супермен (Superman) его настоящее имя Кал-Эл, но более известен по имени Кларк Кент - супергерой комиксов, которые выпускаются компанией DC Comics. Он считается иконой американской культуры. Придуманный писателем Джерри Сигелом и художником Джо Шустером и проданный компании Detective Comics (позднее DC Comics), персонаж впервые появился на страницах Action Comics #1 (июнь 1938-го), а впоследствии появлялся в различных радиопередачах, телевизионных программах, фильмах, на газетных полосах и в видеоиграх. Своим успехом Супермен помог создать жанр супергероя и занял первенство среди американских комиксов. Внешний вид персонажа является отличительным: красный, синий и жёлтый цвета костюма, в комплекте с плащом и эмблемой в виде треугольного щита с буквой «S» в центре. В настоящее время эта эмблема используется в различных медиа-отраслях как символ персонажа.


Оригинальная история рассказывает, что Супермен появился на свет на планете Криптон и при рождении получил имя Кал-Эл. Ещё младенцем он был отправлен на Землю своим отцом-учёным Джор-Элом за несколько минут до уничтожения Криптона. Его нашла и приютила семья канзасского фермера. Земные родители дали ребёнку имя Кларк Кент. Ещё в раннем возрасте у мальчика проявились сверхчеловеческие способности, которые он решил применять на благо человечеству.


Влияние Супермена на культуру США и остального мира изучают учёные и критики. Умберто Эко обсуждал мифические способности персонажа, а Ларри Нивен изучал последствия его сексуальных отношений с Лоис Лейн. Использование персонажа часто было предметом спора, Сигел и Шустер дважды подавали иск для возвращения им персонажа.

 

Биография

 

Супермен, обладая огромной историей в течение десятилетий, менялся по мере своих приключений. Детали происхождения Супермена, его романтические отношения и способности менялись значительно в соответствии с историей публикации, начиная с Золотого века и вплоть до нынешнего времени. Основные силы и злодеи были представлены в 40-е годы, когда Супермен начал летать и появились первые костюмированные злодеи (1941 год). Впервые о существовании Криптона сам Супермен узнал в 1949 году. Полная концепция была исходно представлена читателям в 1939 году в серии комиксов Superman.


В 1960-х годах был представлен второй Супермен. DC Comics создала мультивселенную, которую делили эти персонажи. Это позволило персонажам из 1940-х годов существовать параллельно с их обновлёнными версиями, появившимися в 1960-х годах. Это было объяснено, как существование двух параллельных миров, населённых, соответственно, персонажами 40-х и 60-х годов. Этот второй Супермен был представлен читателю, чтобы объяснить его участие и в команде 1940-х годов Общество Справедливости Америки и в схожей команде супергероев Лига Справедливости Америки.


В 1980-х годах произошло радикальное переосмысление персонажа. DC решило устранить мультивселенную, чтобы упростить издание серий комиксов. Это привело к переписанию историй происхождения персонажей DC, включая Супермена. Джон Бирн был ответственен за переписание истории Супермена, в результате чего были удалены многие основные события и персонажи, включая Супербоя и Супергёрл. Бирн также восстановил приёмных родителей Супермена, Марту и Джонатана Кента, как персонажей комиксов. В исходной версии они умерли, когда Супермен ещё был молод (примерно в то время, когда Кларк Кент закончил школу).


В 1992 году Супермен был убит злодеем Думсдэем, хотя персонаж был воскрешён в следующем году. Супермен также женился на Лоис Лейн в 1996 году. История его происхождения была снова показана в 2004 году. В 2006 году Супермен лишился своих сил, но восстановил их в течение года.


После схватки с Брейниаком, в результате которой погиб его отец, Супермен обнаружил потерянный город Кандор, в котором живут 10 000 криптонианцев. Их пребывание на Земле причиняло неудобство, поэтому они создали себе планету, Новый Криптон. В конце концов, Новый Криптон объявил войну Земле. Обе стороны понесли большие потери и большинство криптонианцев погибло. Супермен затем начал путешествие, чтобы восстановить связь со своим приёмным миром.

 

Способности

 

Тело Супермена сверхчеловечески прочно. В ранних комиксах пули отлетали от него, не нанося вреда, но разрывные артиллерийские снаряды могли его ранить, но уже в 1947 супергерой пережил атомный взрыв. В 1951 году упоминается, что у Супермена иммунитет ко всем болезням, ядам и токсинам. В 1960 говорится, что Супермен не стареет и даже потенциально бессмертен. Ранее это объяснялось особо плотным молекулярным строением тела из-за природных условий на Криптоне, а в последнее время как некая энергетическая аура, которая также защищает, например, и его одежду. Ныне считается, что ничто не может повредить тело криптонца, кроме криптонита, магии и особо сильных энергетических ударов. Также Супермен теряет силы в свете красных звёзд (красной звездой являлось и солнце Криптона).

Супермен способен передвигать гигантские предметы и наносить удары невероятной мощи. Сила персонажа изменялась: в 1940-х он мог поднимать автомобили, а в 1980-х сдвигать планеты с их орбит. В современных комиксах объясняется, почему предметы, переносимые Суперменом, не разрушаются под собственным весом или в результате передвижения на сверхскоростях: герой подсознательно окружает их телекинетическим полем.

 

В СМИ

Мультсериалы

 

Супермен в мультсериале Супермен 1941 года

 

Супермен появляется в мультсериале "Супермен", который вышел в 1941 году.

 

Новые приключения Супермена 1966


Супермен появляется в мультсериале "Новые приключения Супермена", который вышел в 1966 году.

 

Супермен появляется в мультсериале "Новые приключения Супербоя", который вышел в 1966 году.

 

Супермен появляется в мультсериале "Час приключений Супермена/Аквамена", который вышел в 1967 году.

 

Супермен появляется в мультсериале "Час Бэтмена и Супермена", который вышел в 1968 году.

 

Супермен в Супердрузья 1973 года


Супермен появляется в мультсериале "Супердрузья", который вышел в 1973 году.

 

Супермен в мультсериале Супермен 1988 года


Супермен появляется в мультсериале "Супермен", который вышел в 1988 году.

 

Супермен в мультсериале Супермен 1996


Супермен появляется в мультсериале "Супермен", который вышел в 1996 году. Роль персонажа озвучивает Тим Дейли.

 

Супермен в мультсериале Лига справедливости


Супермен появляется в мультсериале "Лига справедливости", где его озвучивает Джордж Ньюберн. Он появляется как член ЛигиСправедливости.

 

Супермен в мультсериале Легион Супергероев.jpg


Супермен появляется в мультсериале "Легион Супергероев", где его озвучивает Юрий Ловенталь.

 

Супермен появляется в мультсериале Бэтмен 


Супермен появляется в мультсериале "Бэтмен", где его озвучивает Джордж Ньюберн. Он появляется в пятом сезоне сериала в эпизодах "История Бэтмена/Супермена" и "Потерянные Герои".

 

Супермен появляется в мультсериале Бэтмен - отважный и смелый


Супермен появляется в мультсериале "Бэтмен: отважный и смелый", озвученный Роджером Роузом. Он появляется с камео в эпизоде "Сообщники собираются!" показан со спины; в эпизоде "Битва супергероев!", он сражается против Бэтмена.

 

Супермен появляется в мультсериале Юная Лига Справедливости


Супермен появляется в мультсериале "Юная Лига Справедливости", где его озвучивает Нолан Норт. Он появляется как член Лиги Справедливости. 

 

Анимационные фильмы

 

Супермен в Супермен: Атака Брейниака.psb

 

Супермен появляется в анимационном фильме "Супермен: Атака Брейниака", где его озвучивает Тим Дейли.

 

Супермен в Супермен: Судный день


Супермен появляется в анимационном фильме "Супермен: Судный день", где его озвучивает Адам Болдуин.

 

Супермен в Лига справедливости: Новый барьер


Супермен появляется в анимационном фильме "Лига справедливости: Новый барьер", где его озвучивает Кайл Маклахлен.

 

Супермен в Супермен/Бэтмен: Враги общества


Супермен появляется в анимационном фильме "Супермен/Бэтмен: Враги общества", где его озвучивает Тим Дейли.

 

Супермен в анимационном фильме Супермен/Бэтмен: Апокалипсис


Супермен появляется в анимационном фильме "Супермен/Бэтмен: Апокалипсис", где его озвучивает Тим Дейли.

 

Супермен в Лига справедливости: Кризис двух миров

 

Супермен появляется в анимационном фильме "Лига справедливости: Кризис двух миров", где его озвучивает Марк Хэрмон.

 

Супермен в Сверхновый Супермен


Супермен появляется в анимационном фильме "Сверхновый Супермен", где его озвучивает Джеймс Дентон.

 

Супермен в Супермен против Элиты


Супермен появляется в анимационном фильме "Супермен против Элиты", где его озвучивает Джордж Ньюберн.

 

Супермен в Лига справедливости: Гибель


Супермен появляется в анимационном фильме "Лига справедливости: Гибель", где его озвучивает Тим Дейли.

 

Супермен появляется в Бэтмен: Возвращение Тёмного рыцаря. Часть 2


Супермен появляется в анимационном фильме "Бэтмен: Возвращение Тёмного рыцаря. Часть 2", где его озвучивает Марк Вэлли.

 

Супермен в Супермен: Непобеждённый


Супермен появляется в анимационном фильме "Супермен: Непобеждённый", где его озвучивает Мэтт Бомер.

 

Супермен в Лига справедливости: Парадокс источника конфликта


Супермен появляется в анимационном фильме "Лига справедливости: Парадокс источника конфликта", где его озвучивает Сэм Дэйли.

 

Супермен появляется в LEGO: Бэтмен: Супергерои DC объединяются


Супермен появляется в анимационном фильме "LEGO: Бэтмен: Супергерои DC объединяются", где его озвучивает Трэвис Уиллингэм.

 

Супермен появляется в фильме Лего. Фильм


Супермен появляется в анимационном фильме "Лего. Фильм", где его озвучивает Ченнинг Татум.

 

Супермен в Лига Справедливости: Война

 

Супермен появляется в анимационном фильме "Лига Справедливости: Война", где его озвучивает Алан Тудик.

 

Супермен в Лига Справедливости: В ловушке времени


Супермен появляется в анимационном фильме "Лига Справедливости: В ловушке времени", где его озвучивает Питер Джессоп.

 

Супермен появляется в LEGO Супергерои: Лига Справедливости против Лиги Бизарро


Супермен появляется в анимационном фильме "LEGO Супергерои: Лига Справедливости против Лиги Бизарро", где его озвучивает Нолан Норт.

 

Супермен появляется в Лига Справедливости: Трон Атлантиды


Супермен появляется в анимационном фильме "Лига Справедливости: Трон Атлантиды", где его озвучивает Джерри О’Коннелл.

 

Супермен в Лига Справедливости: Боги и Монстры


Супермен появляется в анимационном фильме "Лига Справедливости: Боги и Монстры", где его озвучивает Бенджамин Брэтт.

 

Сериалы

 

Джордж Ривз исполнил роль Кларка Кента в телесериале "Приключения Супермена".

 

Джон Роквэлл исполнил роль Супербоя/Кларка Кента в телесериале "Приключения Супербоя".

 

Боб Холидей исполнил роль Супермена/Кларка Кента в телесериале "Это птица, это самолет, это Супермен!".

 

Джордж Ривз исполнил роль Супермена в телесериале "Приключения Супермена".

 

В первом сезоне сериала "Супербой" актёр Джон Хеймс исполнил роль главную роль, а с 2-го по 4-ый сезон актёр Джерард Кристофер.

 

Актёр Дин Кейн исполнил роль Супермена в телесериале "Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена".

 

Том Уэллинг в телесериале Тайны Смолвиля.jpg

 

Актёр Том Уэллинг исполнил роль в телесериале "Тайны Смолвиля".

 

Фильмы

 

Кирк Элин в роли Супермена

 

Кирк Элин исполняет роль Супермена в фильмах "Супермен" (1948) и "Атомный Человек против Супермена" (1950).

 

Джордж Ривз в роли Супермена

 

Джордж Ривз исполняет роль Супермена в фильмах "Супермен и люди-кроты" (1951) и "Приключения Супербоя" (1961).

 

Кристофер Рив в роли Супермена

 

Кристофер Рив исполняет роль Супермена в серии фильмах "Супермен" (1978), "Супермен 2" (1980), "Супермен 3" (1983), "Супермен 4: Борьба за мир" (1987).

 

Супермена в фильме Возвращение Супермена

 

Брэндон Рут исполняет роль Супермена в фильме "Возвращение Супермена", который вышел в 2006 году.

 

Супермена в фильме Человек из стали

 

Генри Кавилл исполняет роль Супермена в фильме "Человек из стали", который вышел в 2013 году.

 

Супермен в фильме Бэтмен против Супермена На заре справедливости

 

Генри Кавилл исполняет роль Супермена в фильме "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости", который вышел в 2016 году.

 

Метки к статье: супермен superman Кларк Кент Кал-Эл


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив