» » » Комиссар Гордон (Commissioner Gordon)

Комиссар Гордон (Commissioner Gordon)

Категория: Биографии / Герои DC Comics

Джеймс Гордон (James Gordon)

 

Комиссар Гордон (Commissioner Gordon) его полное имя Джеймс "Джим" Уортингтон Гордон - это вымышленный персонаж, который появляется во вселенной DC Comics. Персонаж впервые появился в комиксе под названием Detective Comics #27 (май 1939 год), а создателями персонажа являются Боб Кейн и Билл Фингер. Комиссар Гордон дебютировал в качестве союзника Бэтмена и чаще всего ассоциируется с Тёмным Рыцарем.

 

В большинстве историй про Бэтмена, Джим Гордон является комиссаром полиции Готэма. Он вместе с Бэтменом пытается избавить город от преступности. В большинстве современных историях, он несколько скептически относится к методам Бэтмена, но, тем не менее считает, что Готэм нуждается в нём. Гордон является отцом Джеймса Гордона-младшего и отец/приёмный отец (в зависимости от истории) Барбары Гордон, которая также известна как Бэтгёрл и Оракул.

 

В 2011 году Джим Гордон занял 19-ое место в списке "100 лучших героев комиксов" по версии IGN.

 

Биография

 

До того, как стать сотрудником полиции Гордон служил в морской пехоте США. Что дало ему ряд полезных навыков, которые будут полезны ему в будущем. В большинстве историях про Бэтмена, Джим Гордон изображается как комиссар Департамента Полиции Готэма. Гордон часто связывается с Бэтмэном, чтобы получить помощь в решении различных преступлений, в частности тех, которые были совершены суперзлодеями. Как правило, Гордон, использует Бэтсигнал (Batsignal), чтобы вызвать Бэтмена. Гордон обычно изображается с седыми или рыжими волосами, в очках и с усами. В большинстве воплощениях, он одет в плащ, брюки и рубашка с галстуком.

 

Джеймс Гордон муж Барбары и отец Джеймса младшего. Гордон был полицейским на протяжении многих лет в Чикаго, где он в итоге сам попал в неприятности, прижав пару коррумпированных коллег. Из-за возможных последствий, ему было рекомендовано занять место детектива в Готэм-сити. После прибытия в Готэм-сити, он понимает, что данный город даже более коррумпирован чем предыдущий, и казалось, что его единственный союзник в борьбе с коррупцией является таинственный новый мститель в маске, которого все называют Бэтменом. Благодаря работе в союзе с Тёмным Рыцарем, Гордону удаётся снизить уровень коррупция в Готэм-сити, и в конечном счёте, Гордон дослужился до комиссара полиции.

 

Комиссар Гордон (Commissioner Gordon)

 

Золотой Век

 

Перед событиями Кризиса на Бесконечных Землях, Джеймс Гордон работал детективом в полиции, которому поначалу не нравился самосуд Бэтмена и был возмущен его действиями. В частности Джиму не нравился методы Бэтмена по поиску преступников, а также их пытках, потому такие методы выходили далеко за рамки закона. В конечном счёте Бэтмен поговорил с Джимом, и им удалось отложить свои разногласия и начали сотрудничать, чтобы избавить Готэм от преступности. В итоге, Джим дослужился до комиссара полиции Готэма, а также стал одним из помощников Бэтмена. Теперь Комиссар Гордон часто обращается за помощь в раскрытии преступлений к Бэтмену.

 

После-Кризиса

 

После Кризиса на Бесконечных Землях, Джеймс Гордон был введен в 1987 году в сюжете под названием Бэтмен: Год первый, над которым работал Фрэнк Миллер. В этой версии, Джеймс Гордон возвращается в Готэм-сити после того как провёл более 15-ти лет в Чикаго. Порядочный, Гордон считает, что Бэтмен является его единственным союзником в борьбе против преступности и коррупции. Одним из наиболее существенных отличий в этой версии является то, что отношения Гордона с Бэтменом держатся как можно дальше от глазах общественности. Гордон также является ветераном спецназа, который хорош в рукопашном бою. Он отвечает на попытки запугивания со стороны коррумпированных офицеров. У него происходит небольшая интрижка со своей коллегой-детективом, которую зовут Сара Эссен.

 

В один момент Эссен и Гордон правильно вывели тайную личность Бэтмена, но никогда не проверяли свои догадки. Гордон прерывает дело после того, как его начинает шантажировать продажный комиссар полиции, Джиллиан Б. Леб. Босс мафии Кармайн Фальконе отправляет своего племянника, Джонни Вити, похищать семью Гордона. Однако, Бэтмен спасает их, а также помогает Гордону уличить Леба в коррупции. После того, как Леб уходит в отставку, Гордона повышают до капитана.

 

Джеймс Гордон (James Gordon)

 

Способности

 

Джеймс Гордон не обладает какими-либо сверхчеловеческими способностями, но является опытным детективом. Он также является главой полиции, опытным рукопашным бойцом и эксперт по оружию. Он обычно носит при себе пистолет для самообороны и часто его показывают вместе с другими полицейскими.

 

После клинической смерти Брюса Уэйна/Бэтмена, Джим Гордон прошел тщательную подготовку для того, чтобы стать новым Бэтменом. Через три месяца, Джим смог существенно увеличить мышечную массу и бросил курить сигареты. В своей "новом" теле, Джим Гордон способен противостоять паре противникам, но из-за отсутствия огромного опыта как у Бэтмена все-таки делает его уязвимым для внезапных атак.

 

В СМИ
Мультсериалы

 

Комиссар Гордон появляется в мультсериале "Час Бэтмена и Супермена", роль персонажа озвучил Тед Найт.

 

  • Комиссар Гордон появляется в мультсериале "Вызов Супер-друзей", роль персонажа озвучил Дэнни Дарк. В эпизоде под названием "Смерть Супердрузей", Загадочник и Гепарда берут Гордона в заложники, чтобы заманить Бэтмена в ловушку.
  • Комиссар Гордон появляется в мультсериале "Су­пер­мощ­ная ко­ман­да: Стра­жи га­лак­ти­ки". Он появляется в эпизоде "Страх", Гордон и Джонатан Крейн пытаются найти и арестовать Пугало. Гордон и Бэтмен не знают, что Крейн на самом деле является Пугалом.

 

Комиссар Гордон в мультсериале Новые приключения Бэтмена (1977)

 

Комиссар Гордон появляется в мультсериале "Новые приключения Бэтмена" (1977), роль персонажа озвучил Ленни Уэйнриб.

 

Комиссар Гордон в мультсериале Бэтмен

 

Комиссар Гордон появляется в мультсериале "Бэтмен", роль персонажа озвучил Боб Хатингс. Гордон исполняет одну из главных ролей. Также как и в комиксах, Гордон был одним из близких союзников Бэтмена. И в отличие от фильмов, Бэтгёрл является его дочерью.

 

  • Комиссар Гордон появляется в мультсериале "Новые приключения Бэтмена", роль персонажа озвучил Боб Хатингс. Гордон претерпел небольшой редизайн как и многие другие персонажи. В обновленном дизайне персонаж выглядит гораздо стройнее мужчины.
  • Комиссар Гордон появляется в мультсериале "Супермен", роль персонажа озвучил Боб Хатингс. В первой части эпизода "Лучший в мире", он расследует ограбление сувенирной лавки, откуда была украдена статуя дракона сделаная из Криптонита. В эпизоде "Время рыцаря ночи", Гордон вместе с детективом Рени Монтойя ждут появление Бэтмена. Но, когда он появляется, Гордон не знает, что на самом деле, он разговаривал с Суперменом скрывающимся под маской Бэтмена.
  • Комиссар Гордон появляется в мультсериале "Статический шок", роль персонажа озвучил Боб Хатингс. Его можно увидеть в эпизоде "Жесткие, как Нэйлс", Бэтмен и Статик навещать его, когда Ядовитый Плющ и Харли Квинн захватили грузовое судно, которое перевозит золотые слитки.

 

Джеймс Гордон в мультсериале Бэтмен (2004 - 2008)

 

Джеймс Гордон появляется в мультсериале "Бэтмен" вышедший в 2004 году, роль персонажа озвучил Митч Пиледжи. В этой версии, Гордон описывается как новый комиссар полиции Готэм-сити. Он заканчивает охоту на Бэтмена и начинает полноценно сотрудничать с ним, чтобы очистить Готэм от преступности.

 

Комиссар Гордон в мультсериале Юная Лига Справедливости


Комиссар Гордон появляется в мультсериале "Юная Лига Справедливости", роль персонажа озвучил Кори Бёртон. Его можно увидеть в эпизоде под названием "Пропавшие". Он появляется перед разбушевавшейся толпой людей, которые хотят знать куда пропали их дети. Гордон просит их вернуться домой и говорит, что самые лучшие умы человечества пытаются разобраться с возникшей проблемой.

 

Комиссар Гордон в мультсериале Юные титаны, вперед

 

Комиссар Гордон появляется в мультсериале "Юные титаны, вперед!". Он появляется в различных эпизодах мультсериала, в основном вместе с Бэтменом. Его можно увидеть в эпизодах "История любви", "Девичник", "Мальчик на побегушках" и других.

 

Комиссар Гордон в мультсериале Берегитесь Бэтмена

 

Комиссар Гордон появляется в мультсериале "Берегитесь Бэтмена", роль персонажа озвучил Кертвуд Смит. Он лейтенант, который изначально не доверяет Бэтмену. Гордон неохотно объединяется с Бэтменом, чтобы спасти Барбару от злодеев, и постепенно начинает доверять Тёмному Рыцарю, после чего начинает работать вместе с ним. Также для связи с Бэтменом устанавливается бэтсигнал. В эпизоде "Связь", Гордон назначается комиссаром полиции после того, как комиссар Корреа был убит ниндзей, работающего на Лигу Убийц.


Анимационные фильмы

 

Комиссар Гордон

 

Комиссар Гордон появляется в "Бэтмен: Маска Фантазма", роль персонажа озвучил Боб Хатингс.

 

  • Комиссар Гордон появляется в "Бэтмен и Мистер Фриз", роль персонажа озвучил Боб Хатингс.
  • Комиссар Гордон появляется в "Бэтмен и тайна женщины-летучей мыши", роль персонажа озвучил Боб Хатингс.

 

Джеймс Гордон в Лига Справедливости: Новый барьер

 

Джеймс Гордон появляется в "Лига Справедливости: Новый барьер". Он появлется с камео в сцене, когда Марсианский Охотник под видом агента приходит в комноту для допросов.

 

  • Джеймс Гордон появляется в "Бэтмен: Рыцарь Готэма", роль персонажа озвучил Джим Мескимен.
  • Джеймс Гордон появляется в "Бэтмен: Под колпаком", роль персонажа озвучил Гэри Коул.

 

Джеймс Гордон в анимационном фильме Бэтмен: Год первыи774;

 

Джеймс Гордон появляется в "Бэтмен: Год первый", роль персонажа озвучил Брайан Крэнстон.

 

Джеймс Гордон в Темный рыцарь: Возрождение легенды

 

Джеймс Гордон появляется в "Темный рыцарь: Возрождение легенды. Часть 1", роль персонажа озвучил Дэвид Селби.

 

  • Джеймс Гордон появляется в "Темный рыцарь: Возрождение легенды. Часть 2", роль персонажа озвучил Дэвид Селби.
  • Джеймс Гордон появляется в "LEGO. Бэтмен: Супер-герои DC объединяются", роль персонажа озвучил Таунсенд Коулмэн.
  • Джеймс Гордон появляется в "Сын Бэтмена", роль персонажа озвучил Брюс Томас.

 

Джеймс Гордон в Бэтмен: Нападение на Аркхэм

 

Джеймс Гордон появляется в "Бэтмен: Нападение на Аркхэм", роль персонажа озвучил Крис Кокс.

 

Джеймс Гордон в Безграничный Бэтмен

 

Джеймс Гордон появляется в "Безграничный Бэтмен: Животные инстинкты", роль персонажа озвучил Ричард Эпкар.

 

  • Джеймс Гордон появляется в "Бэтмен: Нашествие монстров", роль персонажа озвучил Ричард Эпкар.

 

Джеймс Гордон в Бэтмен: Убийственная шутка

 

Джеймс Гордон появляется в "Бэтмен: Убийственная шутка", роль персонажа озвучил Рэй Уайз. Джокер захватывает Гордона и пытается его превратить в безумного психопата.

 

Джеймс Гордон появляется в Batman: Return of the Caped Crusaders

 

Джеймс Гордон появляется в "Batman: Return of the Caped Crusaders".


Сериалы

 

Нил Хэмилтон в роли Джеймса Гордона

 

Джеймс Гордон появляется в "Бэтмен" вышедший в 1960 году, роль персонажа исполнил Нил Хэмилтон. В этой версии в распоряжении Гордона имеется не только бэтсигнал, но и красный телефон (известный как бэт-телефон), который имеет непосредственно прямую связь с бэтпещерой. Кроме этого Бэтмен и Робин постоянно посещают его кабинет. В этой версии у Гордона, по крайней мере, двое взрослых детей (имя старшего неизвестно, но у него есть двое детей), а вторым является Барбара, но упоминаний о его жене нету.

 

Джеймс Гордон в сериале Готэм

 

Джеймс Гордон появляется в "Готэм", роль персонажа исполнил Бен МакКензи. Молодой Гордон устраивается на работу детективом в коррумпированный полицейский участок Готэм-сити, он также ветеран войны. Гордон первый офицер полиции, который опрашивает Брюса Уэйна после того, как его родители были убиты (в пилотном эпизоде), он клянется, найти убийц. Позднее, он знакомится с уличной воровкой по имени Селина Кайл, которая была свидетельницей убийства Уэйнов, и молодым помощником окружного прокурора Готэма Харви Дентом, который обязуется помочь Гордону в его поисках убийцы Уэйнов.

 

Фильмы

 

Пэт Хингл в роли Джеймса Гордона 

 

Джеймс Гордон появляется в "Бэтмен" (1989), роль персонажа исполнил Пэт Хингл. Изначально Гордон считает, что Бэтмен не больше чем слух, но позже узнаёт что на самом деле это не так. К концу фильма, Гордон публично признает, полезность мстителя в маске и демонстрирует журналистам бэтсигнал.

 

  • Джеймс Гордон появляется в "Бэтмен возвращается" (1992), роль персонажа исполнил Пэт Хингл. Когда Пингвин обвиняет Бэтмэна в убийстве, Гордон совсем убежден в этом, он отказывается использовать смертельное оружие, чтобы арестовать его, а наличие бэтаранга Бэтмэна на месте преступления воспринимается им как косвенная улика.
  • Джеймс Гордон появляется в "Бэтмен навсегда" (1995), роль персонажа исполнил Пэт Хингл. Как показано Гордон, довольно хорошо познакомился с Брюсом Уэйном. Он появляется в сцене очевидного самоубийства сотрудника Уэйн Энтерпрайзис, не зная, что он на самом деле был убит Эдвардом Нигмой. Гордон также появляется в цирке, когда семья Дика Грейсона убита Двуликим, а позже Гордон приводит Дика в Поместье Уэйнов после того, как Брюс соглашается позаботиться о юном мальчике.
  • Джеймс Гордон появляется в "Бэтмен и Робин" (1997), роль персонажа исполнил Пэт Хингл. Комиссар Гордон попадает под влияние Ядовитого Плющя, которая использует свои феромоны, чтобы заставить его влюбиться в неё для того, чтобы получить ключи от штаба полиции и тем самым получить доступ к бэтсигналу.

 

Гари Олдман в роли Джеймса Гордона

 

Джеймс Гордон появляется в "Бэтмен: Начало" (2005), роль персонажа исполнил Гари Олдман. В начале фильма, Гордон делает всё возможное, чтобы утешить восьмилетнего Брюса Уэйна после убийства его родителей. Позднее Брюс считает его одним из немногих честных копов в городе, и после того, как он стал Бэтменом, Гордон является первым человеком в полиции, с кем начинает контактировать Бэтмен. Эти двое образуют тайный союз против криминальной империи Кармайна Фальконе. Гордон оказывается полезным, в то время когда Бэтмен сражается против Рас аль Гула. Бэтмен дает Гордон задание уничтожить монорельсовую дорогу с помощью бэтмобиля, тем самым остановив план Раса, по уничтожению города. Он получил звание лейтенанта и представил бэтсигнал.

 

  • Джеймс Гордон появляется в "Тёмный рыцарь" (2008), роль персонажа исполнил Гари Олдман. Гордон образует союз с Бэтменом и вновь избранным окружным прокурором Харви Дентом, чтобы посадить преступные синдикаты Готэма за решётку. Позднее Гордон подстраивает свою смерть, чтобы задержать Джокера, но позднее оказывается в заложниках у невменяемого Харви Дента, который также взял и его семью в заложники. После того, как Бэтмен остановил Дента, Гордон объявляет Бэтмена в незаконна для того, чтобы скрыть преступления Дента и тем самым сделать из него героя.
  • Джеймс Гордон появляется в "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" (2012), роль персонажа исполнил Гари Олдман. Гордон чувствует раскаяние за сокрытие преступлений Харви Дента, и хочет раскрыть правду людям города про Дента. Во время событий фильма, жена Гордона бросила его и забрала детей с собой. Людям Бэйна удаётся схватить Гордона, все же ему удаётся сбежать, но он попадает в больницу в крайне тяжелом состоянии. Замаскировавшись Брюс Уэйн навещает его в больнице, и Гордон говорит своему бывшему союзнику, что Бэтмен должен вернуться. 

 

Дж.К. Симмонс в роли Джеймса Гордона

 

Джеймс Гордон появляется в "Лига Справедливости" (2017), роль персонажа исполнил Дж.К. Симмонс.

 

Видеоигры

 

Джеймс Гордон в "Batman Begins".

Джеймс Гордон в "DC Universe Online".

Джеймс Гордон в "Injustice: Gods Among Us".

Джеймс Гордон в "Batman: The Telltale Series".

Джеймс Гордон в "Lego Batman: The Video Game".

Джеймс Гордон в "Lego Batman 2: DC Super Heroes".

Джеймс Гордон в "Lego Dimensions".

Джеймс Гордон в "Batman: Arkham Asylum".

Джеймс Гордон в "Batman: Arkham City".

Джеймс Гордон в "Batman: Arkham Origins".

Джеймс Гордон в "Batman: Arkham Origins Blackgate".

Джеймс Гордон в "Batman: Arkham Knight".

Метки к статье: Джеймс Гордон, Комиссар Гордон, James Gordon


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *