Страж (Guardian)

Категория: Биографии / Герои DC Comics

Страж (Guardian)

 

Страж (Guardian) его настоящее имя Джеймс Джейкоб "Джим" Харпер - супергерой, который появляется во вселенной DC Comics. Персонаж был создан художником Джеком Кирби и Джо Саймон, а дебютировал в комиксе под названием Star-Spangled Comics #7 (апрель 1942 год). Страж напоминает ранее созданного персонажа Кирби и Саймона, Капитана Америку, тем, что у него нет суперсилы и тем, что владеет несокрушимым щитом.

 

Биография

Джим Харпер

 

Джим Харпер офицер полиции из района Трущобы Самоубийц (Suicide Slum) города Метраполис, который стал мстителем, чтобы ловить преступников, которым постоянно удавалось уходить от рук правосудия, описывая себя как защитника общества от преступников. Он прошел подготовку у бывшего боксера Джо Моргана (тот же человек, который тренировал Дикого Кота и первого Атома). Ему помогала команда состоящая из четырех мальчишек-сирот, которая была известна как Легион Газетчиков (Newsboy Legion). Время от времени у них были проблемы с законом и Джим решил взять их под своё крыло, чтобы предотвратить попадания их в тюрьму, поскольку, он считал их хорошими детьми, которым просто нужен шанс. Позднее Легион стал руководителями Проекта Кадмус (Cadmus Project), который впоследствии спас жизнь Харпера, путём переноса его разума из его старого и умирающего тела в молодой клон.

 

Позже выяснилось, что Джим Харпер был двоюродным дедушкой Ройя Харпера (Roy Harper), который стал напарник Зелёной Стрелы под псевдонимом Спиди (Speedy).


У Джима была племянница Роберта Харпера, которая некоторое время была участницей второго воплощения команды Легион Газетчиков и Джейми Харпер, которая была внучатой племянницей, работающая в Департаменте полиции Готэма. Она появляется в качестве личного союзника Робина (по типу как комиссар Гордон для Бэтмена). После того, как она помогла Робину и Джейсону Барду (Jason Bard) выявить двух коррумпированных полицейских, Джейми Харпер получил повышение и стала детективом, она впоследствии была переведена в Научную Полицию (Science Police) города Метрополис.

 

Золотой Страж

 

В комиксе Superman's Pal Jimmy Olsen #135 (январь 1971 год), Джек Кирби вновь представил повзрослевший Легион Газетчиков в качестве второстепенных персонажей, связанных с Проектом ДНК (позже Проект Кадмус), в научно-исследовательской лаборатории генетики. Один из экспериментов проекта был клоном покойного Джима Харпера, который принял роль своего предшественника, и стал начальником охраны проекта, появляясь под псевдонимом Золотой Страж. Впоследствии, после событий Кризиса, этот персонаж стал появляться под псевдонимом, Страж.


Харпер оставался начальником охраны Проекта Кадмус даже после того, как Газетчики покинули его. В конце концов, он тоже был убит, но был создан ещё один клон, который быстро достиг зрелого возраста, он сохранил все воспоминания своего предшественника. Этот Страж исчез вместе с остальной частью Проекта Кадмус после ссоры Аманды Уоллер и президента Лекса Лютора. Его местонахождение неизвестно.

 

Страж (Guardian)

 

Мэл Дункан

 

В комиксе Юные Титаны #44 (ноябрь 1976 год), Мэл Дункан взяла псевдоним Страж, он также надел костюм оригинального Страж, а также экзоскелет который повысил его способности. Позже два Стража, встретились в комиксе Superman Family #191 - 193 (сентябрь 1978 - февраля 1979), когда Мэл помог спасти клона Харпера от Адама, злой клон создан с использованием генетического материала от обоих Харперов и Дубилекса (Dubbilex), которые взяли под контроль Проект ДНК.

 

События Кризиса на Бесконечных Землях, стер появления Дункана в качестве Стража, хотя он действительно появлялся в костюме Стража во время самого Кризиса.


Мэл появлялся в двух сезонах Юная Лига Справедливости. Мэл вначала был парнем, а позже женихом Шмеля (Bumblebee). Он принял личность Стража (после Джима Харпера), чтобы защитить Зал Справедливости от нападения.

 

Страж (Guardian)

 

Джек Джордан

 

В серии Семь солдат, вышедшей в 2005 году, Грант Моррисон ввели нового персонажа, который был основан на оригинальном Страже. Он появляется под именем Джейк Джордан, а его псевдоним был Страж Манхэттена (Manhattan Guardian).

 

Джек Джордан был безработным и опозоренный бывший офицером полиции, который ушел из полиции после убийства молодого парня, которого он по ошибке принял за убийцу своего напарника. Отец невесты его жены Ларри, предложил Джейку устроиться на  таинственную работу из газеты Страж Манхэттена. После того, как столкнулся с целым рядом испытаний, в том числе сражение с Големом (Golem), Джордан встретился с владельцем газеты, Эдом Старгардом (Ed Stargard). Впечатленный его поведением, Эд предложил Джейку работу: стать корреспондентом газеты. (Во время встречи с Джейком, Эд отмечает, что он купил права на имя Страж от Проекта Кадмуса).

 

Вскоре после этого, невеста Джейка, Карла, была похищена, а её спасение становится его первой миссией. Ему помогают мальчишки из доставки газет, которые разработали информационную сеть. Бандиты буйствуют в метро Нью-Йоркском в попытке найти карту. Во время сражения отец Карлы погибает. Вскоре после этого, Карла расстаётся с Джейком. Через некоторое время, Страж побеждает роботов-убийц. Сытый по горло тем, как его новая работа изменила его жизнь, Джейк отправляется в офис Эда, намереваясь уволиться. Но придя в офис, он видит Эда, который рассказывает Джеку, что он был участником команды под названием Армия Газетчиков (Newsboy Army). У команды было столкновение с расой, Шида (Sheeda), которые в настоящее время штурмуют здание Стража, намереваясь покончить с бывшим Газетчиком. Страж не мог позволить Эду умереть, поэтому, Младенец Мозг (Baby Brain) и его секретарь отправился на поиски Карлы и сразиться с Шидой. С помощь героев, таких как Мистер Чудо и новая Женщина-пуля, Шида была побеждена, а Джейк и Карла со слезами на глазах воссоединилась.

 

Страж (Guardian)

 

Способности

 

Страж обладает выдающимися боевыми и тактическими навыками. Он был обучен различным видам боевых искусств, является отличным гимнастом. Его единственным оружием является его золотой шлем и щит. Страж часто использовал мотоцикл оснащенный автопилотом и видеокамерами, которые снимали с разных ракурсов, записывающие видео на диски.

 

Клон Харпера обладает повышенной силой, рефлексами и ускоренным исцеляющим фактором. Точный уровень силы клона Харпера неизвестен, но было показано, что он в состоянии причинить боль Супербою (кого он обучил рукопашному бою). В качестве агента Кадмуса, у Джима Харпера имеется доступ к Виз Фургону (Whiz Wagon). Хаириес (Hairies) (супер продвинутое племя техно-мастеров, изначально генетическое творение Донованов, который покинул Кадмус) построили Виз Фургон, который поможет справиться с любой ситуацией. Он может адаптироваться к любой местности, летать и даже передвигаться под водой. Фургоном можно управлять дистанционно или предварительно запрограммировав, кроме этого он оборудован различными видами мощного оружия и устройств.

 

В СМИ
Мультсериалы

 

Страж в мультсериале Юные Титаны

 

Страж появляется в мультсериале "Юные Титаны", персонажа озвучил Грег Сайпс. В мультсериале появляется юная версии Стража, в качестве суперзлодея под именем Рядовой У.Л.Е.Й., он и был ученик организации У.Л.Е.Й. У него есть костюм и щит идентичный Стражу. В качестве Стража, Рядовой У.Л.Е.Й. очень дисциплинирован и часто заканчивает предложений словом "сэр".

 

Страж в мультсериале Юная Лига Справедливости

 

Страж появляется в мультсериале "Юная Лига Справедливости", персонажа озвучил Криспин Фриман. В двух частях эпизода "День Независимости", он показан как участник Проекта Кадмус.


Сериалы

 

Джим Харпер в сериале Супергёрл

 

Джим Харпер появляется в сериале "Супергёрл", роль персонажа исполнил Эдди МакКлинток. Харпер появляется в эпизоде "Охотник", он является полковником морской пехоты США, и приезжает с Люси Лейн, чтобы расследовать исчезновение Хэнка Хэншоу и его последующей заменой Марсианским Охотником.

 

Страж во втором сезоне Супергёрл

 

  • Страж появляется во втором сезоне "Супергёрл", роль персонажа исполнил Мехкад Брукс. Джеймс Олсен принимает на себя личность Стража.

Метки к статье: Страж Джим Харпер Джек Джордан Guardian Мэл Дункан


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив