» » » Сокол (англ. Falcon)

Сокол (англ. Falcon)

Категория: Биографии / Герои Marvel

Сокол (англ. Falcon)



Сокол (англ. Falcon) (настоящее имя персонажа - Сэмюэль Томас Уилсон) - вымышленный персонаж, супергерой из комиксов, публикуемых издательством Marvel Comics.

Сокол является одним из первых супергероев-африканцев, вторым после Чёрной Пантеры, который родом из вымышленной африканской страны Ваканды. Несмотря на то, что Сокол поначалу не обладал какими-либо сверхспособностями и был второстепенным персонажем, он дебютировал почти на три года раньше Люка Кейджа, первого темнокожего супергероя Marvel, ставшего главным героем серии, и почти на шесть лет раньше Шторм, которая стала первой темнокожей женщиной-супегероиней Marvel Comics, а также стал первым супергероем африканского происхождения, в псевдониме которого не было слова «чёрный», и предшествовал в этом плане Зелёному Фонарю Джону Стюарту, опередив его на два года.

Покойный племянник Сокола и бывший напарник Халка, Джим Уилсон, был одним из первых персонажей комиксов, страдающих СПИДом. Отец Джима Уилсона, Гидеон Уилсон - старший брат Сокола.

В мае 2011 года Сокол занял 96 место в списке "Сто лучших героев комиксов всех времен" по версии IGN.



Сокол (англ. Falcon)


Биография

Сэм вырос в жестком районе Гарлеме. Его отец, священник, был убит, пытаясь остановить драку. Сэм сделал все возможное, чтобы попытаться делать правильные вещи, но когда его мать была убита грабителями два года спустя, горе и гнев Сэма поглотили его, и в конечном счете привели его в преступный путь. Он взял себе имя «Снэп» Уилсон и стал рэкетиром.

Самолёт, на котором Сэм летел в Рио-де-Жанейро, разбился в отдаленном острове Карибского моря, где скрывался Красный Череп и его приспешники. Красный Череп попытался использовать Уилсона в качестве пешки против Капитана Америки, который занимался поиском злодея на острове. Череп рассудил, что идеализм Уилсона мог бы обратиться к тому, чтобы стать партнёром Капитана Америки в борьбе с преступностью. Затем, на более позднем этапе, Череп сможет использовать Уилсона против своего врага. Он использовал Космический Куб, чтобы вернуть «Снэпа» в Сэма и дать Сэму способность телепатически общаться с птицами, особенно с птицей по имени Рэдвинг, которую Уилсон купил. Сэм помогал Капитану Америке победить Черепа и в самом деле стал его партнёром, взяв имя Сокол.

Вернувшись в Нью-Йорке, Уилсон стал одним из самых верных борцов с преступностью в Гарлеме и регулярным союзником Капитана Америки. В своей обычной жизни он стал социальным работником и защищал улицы своего родного города как в костюме, так и без него. Уилсон на короткое время принял личность Капитана Америки, когда казалось, что тот был убит. Уилсон под маской Сокола был атлетом, передвигающимся по крышам, пока Чёрная пантера не предоставил ему технологии Ваканды, которые позволили ему по-настоящему летать.

Личность «Снэпа» оставалась затопленной, но несколько лет спустя он вспомнил о своём криминальном прошлом, когда проходил шоковую терапию в штаб-квартире Щ.И.Т. Как только его бывшие преступные партнёры узнали об этом, они напали на него, но Уилсон и Капитан Америка отбили атаку.

На более позднем этапе, Уилсону предложили членство в Мстителях, но он отказался и вернулся к своей социальной работе, но по случаю помогал Мстителям как их временный член. Уилсон помог Мстителям в борьбе с Натиском и, казалось, принёс себя в жертву, чтобы остановить угрозу. На самом деле он был помещён в другое измерение и позже был восстановлен с остальными Мстителями. Он вернулся к своей жизни, как социальный работник и по совместительству авантюрист. Помог Мстителям в реорганизации команды после короткого периода их роспуска.

Когда Мстителям был предоставлен специальный дипломатический статус Организацией Объединенных Наций, они также создали Особняк Мстителей как отдельное посольство с Генри Гайричем в качестве посла. Уилсона попросили вернуться в действующую армию Мстителей, в частности, чтобы он мог следить за Гайричем, который часто имел сомнительное отношение с Мстителями на протяжении долгих лет. Отношения Уилсона и Гайрича в конечном итоге переросли в уважительные, и вместе они помогли раскрыть заговор Красного Черепа - проникнуть в американское правительство.



Сокол (англ. Falcon)


Силы и способности

Во время своих первых появлений, Сэм обладал телепатической связью с птицей Рэдвинг, о чём упоминал Профессор Икс в Captain America #174. Позже, Красный Череп обнаруживает, что он использовал Космический Куб, чтобы создать связь между Сэмом Уилсоном и Рэдвингом. Уилсон способен общаться с ним на расстоянии многих метров, а также видеть его глазами то, что видит он. Позже он обнаружил, что может общаться не только с Рэдвигом, но и с другими птицами: «У меня более шести миллионов пар глаз в Соединённых Штатах». Он использовал это для быстрого поиска по Нью-Йорку двух похищенных детей, а также чтобы шпионить за сенатором Делл Раском, которым на самом деле оказался Красный Череп. Также, он способен получать доступ к памяти птиц, и просматривать то, что они видели в прошлом. Несколько раз он показывал свою способность по управлению птицами, например, он телепатически призывал птиц из разных окрестностей, и те ворвались в окно и напали на Красного Черепа.

Помимо телепатии, Сэм в отличной физической форме. Он владеет навыками акробатики, рукопашного боя, а также боя в воздухе, чего он достиг частыми тренировками в своём костюме, позволяющем летать.



В СМИ
Телевидение


Сокол (англ. Falcon)


Сокол (вместе со своим Красным Крылом) появился как член команды Мстителей в мультсериале "Мстители: Всегда вместе", озвученный Мартином Роучем.


Сокол (англ. Falcon)


Сокол (вместе со своим Красным Крылом) появляется в мультсериале "Супергеройский отряд", озвученный Алими Баллардом, а Красное Крыло озвученный Стивен Блумом. В этой версии, он способен запускать своих "перьев" в своих врагах.


Сокол (англ. Falcon)


Сокол появляется в "Мстители. Величайшие герои Земли", в эпизоде "Кошмар в красном", "Красный Код" и "Мстители, Общий Сбор!", озвученный Лэнсом Реддиком.


Сокол (англ. Falcon)


Сокол появляется как один из главных героев команды в мультсериале "Мстители: Общий Сбор", озвученный Бампером Робинсоном. В этом сериале, он показан как семнадцатилетний сотрудник Щ.И.Т., за которым следил Тони.


Сокол (англ. Falcon)


Сокол появляется в "LEGO Marvel Супер Герои: Максимальная перегрузка", озвученный Бампером Робинсоном.


Сокол (англ. Falcon)


Сокол появляется в "Совершенный Человек-Паук" в эпизодах "Мстящий Человек-паук: Часть 1" и "Мстящий Человек-паук: Часть 2", где вновь был озвученн Бампером Робинсоном.


Фильм


Сокол (англ. Falcon)


Энтони Маки исполняет роль Сокола в фильме "Капитане Америка: Зимний Солдат". Эта версия персонажа, является ветераном ВВС США, который работает с травмированными ветеранами в больнице V.A. и встречает Стива Роджерса во время пробежки. И в конечном счете помогает ему в борьбе за правду.

Маки повторил роль Сокола в фильме "Мстители: Эра Альтрона". Он появляется в двух сценах фильма. В первой сцене, он празднует с Мстителями после успешной миссии, пока на вечеринку не является без приглашения первое воплощение Альтрона. Во второй сцене, он является частью новой команды Мстителей в развязке фильма.

Маки повторил роль Сокола в фильме "Человек-муравей". Когда Скотт Лэнг хочет забрать одно из изобретений Пима из укрытия Мстителей, он сталкивается с Соколом, с которым ему предстоит сразиться, в итоге успешно побеждает его.

Маки повторил роль Сокола в фильме "Раскол Мстителей".


Театр

Сокол появится в "Marvel Universe: LIVE!", театрализованная постановка на сцене.


Видеоигры

Сокол появляется как играбельный персонаж в видеоигре "Marvel Super Hero Squad" и ее продолжение "Marvel Super Hero Squad: The Infinity Gauntlet", где персонаж был озвеченн Алими Баллардом.

Сокол - играбельный персонаж в "Marvel Super Hero Squad: Comic Combat", озвеченный Алими Баллардом.

Сокол - появляется как играбельный персонаж в игре "Marvel Super Hero Squad Online".

Сокол, появляется как дополнительный персонаж в "Lego Marvel Super Heroes", озвеченным Эндрю Кишино.

Сокол появляется в игре на Facebook "Marvel: Avengers Alliance".

Кино версия Сокола появляется как объединенный командой персонаж в "Marvel Heroes", озвеченным Эндрю Кишино.

Сокол появится как играбельный персонаж в "Disney Infinity: Marvel Super Heroes". Крылья Сокола также будет доступены в качестве транспортного средства для других героев.

Метки к статье: marvel heroes


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *