» » » Калибан (Caliban)

Калибан (Caliban)

Категория: Биографии / Герои Marvel

Калибан (Caliban)

 

Калибан (Caliban) - вымышленный персонаж, мутант, который появляется во вселенной Marvel Comics. Он впервые появился в комиксе под названием Uncanny X-Men #148, создателями персонажа являются Крис Клэрмонт и Дэйв Кокрум. Калибан был участником команд Сила Икс, Людей Икс, Икс-Фактор, также был всадником Апокалипсиса и является лидером Морлоков.

Биография

 

Калибан является мутантом-альбиносом, который известен просто как Калибан. В определённый момент, его завербовал Каллисто (Callisto), которая узнаёт о его способности находить других мутантов. Находя с его помощью других мутантов, которых она объединяла в группу, которая получила название Морлоки (Morlocks). Живя в канализациях и заброшенных туннелях метро под улицами Манхэттена, Калибан обрёл свою семью, но всё равно чувствовал себя одиноким даже среди своих собратьев-изгоев. Однажды вечером, Калибан почувствовал присутствие мутантов в одном ночном клубе города Нью-Йорк и отправился, чтобы найти Даззлер (Элисон Блэйр). Его появление создало панику у посетителей клуба, Люди Икс в составе Шторм (Storm) и Китти Прайд (Kitty Pryde) вместе с Женщиной-Пауком (Джессика Дрю) пытаются подавить панику, но во время образовавшегося хаоса Калибан похитил Прайд и сбежал. Героям удалось задержать Калибана, он сказал им, что он хотел ей причинить вреда, а только хотел найти друга такого же как он сам. Они предложили Калибану присоединиться к Людям Икс, но он отказался и вернулся к Морлокам.

 

Когда Каллисто захватила Ангела, это привело к конфликту между Морлоками и Людьми Икс, Китти Прайд была заражена одним из Морлоков по имени Чума (Plague), после чего была найдена Калибаном. Он ухаживал за ней, но понял, что он не сможет вылечить её, Калибан запаниковал и не знал, что делать. Прайд пообещала остаться с ним навсегда, если он поможет ей и Людям Икс. Не зная, что делать Калибан решил обратиться за помощью к Каллисто, но она не позволила Людям Икс уйти и только после того, как она была побеждена Шторм в бою, Люди Икс смогли уйти. Шторм предложила Морлокам жить вместе с Людьми Икс, но Калибан отклонил предложение. Когда Прайд не смогла выполнить своё обещание, Каллисто приказала поймать её и пыталась заставить выйти Прайд за Калибана. Впрочем, Калибан понял, что Прайд не любила его и после чего отпустил девушку. Когда колдун по имени Кулан Гат (Kulan Gath) изменил реальность в Манхэттене, город стал напоминать его родную эпоху (около 10 000 до н.э.), Калибан слит вместе с основателем Людьми Икс, Чарльзом Ксавьером, он был вынужден служить Кулан Гату.

 

Калибан (Caliban)

 

Вскоре после этого, Морлоки подверглась нападению со стороны Мародеров (Marauders), которые начали убивать их. Пострадавший во время этой атаки, Калибан был спасен своим товарищем по имени Пиявка (Leech), а потом, они вместе были спасены от Мародеров объединенными командами Силовой Блок (Power Pack) и Икс-Фактор (X-Factor). Впоследствии Калибан стал жить на базе Икс-Фактора, он сопровождал выживших Морлоков при их возвращение обратно под землю, а по возвращению, он присоединился к Икс-Фактору в противостоянии против организации анти-мутантов. После боя против всадников Апокалипсиса, Калибан становится ещё больше разочарован тем, что не обладает достаточной силой, чтобы отомстить. Когда Икс-Фактор сталкивается с Апокалипсисом, Калибан поклялся служить ему в обмен на достойную силу, чтобы отомстить. Апокалипсис на генетическом уровне изменил Калибана, в результате, он получил силу. После того как Калибан показал, что он способен выстоять против таких противников как Архангел, Саблезубый и Кабеля, Апокалипсис предоставил Калибану место в своей команде Всадником Смерти (Horseman of Death). Вместе с Всадниками, Калибан сражался против Людей Икс, но потерпел поражение, не подозревая, что Апокалипсис и его товарищи Всадники подается оказывается служат Мистеру Злыдню.

 

Отдалённый от влияния Апокалипсиса, интеллект Калибана начал понижаться. Он похитил Джубели (Jubilee) и держал её в заложниках и хотел его обменять на Саблезубого, который был реабилитирован Ксавьером. Прайд к этому времени стала Призрачной Кошкой (Shadowcat), сопровождала Саблезубого в тоннелях Морлоков. После спасения Прайд от подземного кальмара, Калибан схлестнулся с Саблезубым в не продолжительной, но жестокой схватки, в результате которой его лицо было изранено и он сбежал. Позже, на Калибана охотились Тёмные Всадники. Он был спасён Кабелем, Домино и Шторм, Калибан помог им проследить за Всадниками вплоть до их базы в Египте и сражался против их нового лидера, Генезиса (Genesis). В то время как его разум продолжал деградировать, он начал возвращаться к своей изначальной, доброжелательной личности, вскоре Калибан был завербован Кабелем в команду Сила Икс. Вместе с командой, Калибан столкнулся с такими противниками как Мимик (Mimic), Калинатор (Kalinator), Саблезубый, Холокост (Holocaust), Внешние (Externals), Щ.И.Т., Мистер Злыдень, инопланетным андроидом Пульс (Pulse), Моджо и даже Асгардцами, каменными троллями и гоблинами. На некоторое время, Калибан и Сила Икс попали под контроль Себастьяна Шоу (Sebastian Shaw) и Чёрного Короля из Клуба Адского Пламени.

 

Калибан был впоследствии захвачен группой анти-мутанты и отправлен в исследовательский центр Сторожевую Башню, где пытались использовать его для выслеживания мутанта Скорнна (Skornn). Калибан был освобожден усилиями Кабеля, Силой Икс, Росомахи, Дэдпула и Освободительного Фронта Мутантов (Mutant Liberation Front), а впоследствии он вернулся в команду Сила Икс, чтобы помочь противостоять Скорнну. После событий День-М, Калибан был одним из немногих мутантов, которым удалось восстановить свои способности. После чего, он присоединился к лагерю мутантов-беженцев, которые пришли, которые впоследствии стали известны как 198.

 

Калибан (Caliban)

 

Способности

 

Калибан родился мутантом со способностью чувствовать других мутантов в радиусе 40 километров от себя. Однажды он смог ощутить присутствие мутанта, который находился на расстоянии значительно превышающее эти 40 км, тогда он обнаружил мутанта Вал-Ора, на другой стороне планеты. 

 

После преобразования Апокалипсисом, Калибан обретает мощную мышечную массу и становится и гораздо сильнее. Его сила увеличится до сверхчеловеческого уровня, когда его адреналин повышался. Он также может поглощать страх других существ и обращать его против них. Генетические манипуляция Апокалипсиса также повышает его скорость, выносливость, стойкость, ловкость и рефлексы делая их сверхчеловеческого уровня.


В СМИ
Мультсериалы

Калибан в мультсериале Люди Икс


Калибан появляется в мультсериале "Люди Икс". Он появляется в эпизодах под названием "Остров рабов" и "Пятая колонна". Изначально, он появляется в качестве раба на Геноше, Калибан позже появляется как один из участников команды Гончие (Hounds) управляемая Фабианом Кортеза (команда была аналогична Всадникам Апокалипсиса). Они планировали воскресить дух Апокалипсиса в новом теле, но план был сорван. Было показано, что он был Морлоком, хотя он не появлялся с остальной частью сообщества.

 

Калибан в мультсериале Люди Икс: Эволюция

 

Калибан появляется в мультсериале "Люди Икс: Эволюция", персонажа озвучил Майкл Добсон. Он появляется в эпизодах "День возрождения", "Экстремальные меры" и "Восстание". Калибан имеет небольшую роль и появляется в качестве одного из Морлоков. После того, как Институт Ксавье подвергается нападению со стороны полицейских, Новые Мутанты сбежали в канализацию и столкнулись с Калибаном, который предложил им временное убежище. Позже, когда Алая Ведьма пытался отыскать Магнето, Калибан пытается найти его. Хотя Калибан не смог найти её отца (в этой версии, он не может отслеживать мутантов с обладающие большим количеством силы), он отслеживал местонахождение Ртути, который был вместе с Магнето.

 

Фильмы

 

Калибан в фильме Люди Икс: Апокалипсис

 

Калибан появляется в фильме "Люди Икс: Апокалипсис", роль персонажа исполнил Томас Лемаркус. Он работает в качестве торговца, а его помощницей была Псайлок, которая выступает в качестве его телохранителя, до того как Апокалипсиса превращает её в одного из своих всадников.

 

Калибан в фильме Логан

 

Калибан появляется в фильме "Логан", роль персонажа исполнил Стивен Мерчант.

 

Видеоигры

 

Калибан появяется в "X-Men: Destiny".

Метки к статье: Калибан Caliban


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив