Каратель

Категория: Биографии / Герои Marvel

Каратель (The Punisher)Каратель (The Punisher)

 

Каратель (The Punisher), настоящее имя Фрэнк Кастл - вымышленный перонаж, антигерой появляющийся во вселенной Marvel Comics, созданный писателем Джерри Конуэем и художниками Джоном Ромита и Росом Эндрю. Впервые Каратель появился на страницах комикса Удивительный Человек-паук №129 (феврале 1974 год).

Касл - человек, который решил самолично вершить правосудие при помощи убийств, похищений, вымогательств, принуждения, угроз и пыток. Ведомый местью за семью, погибшую во время бандитской разборки, Фрэнк Касл объявил войну всему преступному миру, пообещав бороться с ним до самой смерти. Будучи ветераном войны во Вьетнаме, Касл является экспертом самых разнообразных видов оружия, тактики скрытного проникновения и мастером боевых искусств.

Впервые зверская природа Карателя и его готовность убивать были описаны в комиксах в 1974 году. В поздних 1980-х, он стал частью волны психологически расстроенных антигероев со сломанной жизнью и появился в нескольких ежемесячных публикациях, включая "Каратель Журнал Войны", "Каратель: Территория войны" и "Арсенал Карателя".

 

Биография

 

Фрэнсис Кастильоне родился в Нью-Йорке от родителей сицилийского происхождения. Фрэнк хотел учиться на священника, но потом изменил свое решение, потому что он не умел прощать людей, творящих зло. В конечном счете Касл был призван в армию в качестве пехотинца, где он вскоре дослужился до звания капитана. Он женился на девушке по имени Мария, которая на момент его призыва уже была беременна их первым ребёнком.


Во время службы Касл закончил начальную военную подготовку и затем пошёл в школу пехоты. Затем он тщательно изучил технику разведки, разведки боем и снайперское дело. После Касл получил возможность пройти обучение среди десантников и морских пехотинцев-взрывников, став квалифицированным Морским Котиком. Во время своих тренировок Касл познакомился с Фэном Бигхоуком — разведчиком, который обучил Касла выживанию в дикой среде.


После окончания обучения Касла в составе подразделения войск специального назначения отправили во Вьетнам. Он сражался в нескольких битвах и в 1971 году остался единственным выжившим после атаки Вьетконга на базу Валлей Форж. За свой героизм он был награждён Медалью Почёта, Крестом ВМС, трижды Серебряной Звездой и Бронзовой звездой, и четырежды Пурпурным Сердцем.


После своей первой поездки во Вьетнам Касл сразу же вернулся туда вновь. В общей сложности он провёл во Вьетнаме 3 года (с 1968 до 1971). Пятью годами позже, после вывода войск (1976 год), Касл стал инструктором по специальным операциям в тренировочном лагере на севере штата Нью-Йор

 

Убийство семьи


В 1976 году Касл, его жена Мария и их дети, Лиза и Фрэнк младший, пошли на пикник в Центральный Парк Нью-Йорка. Они стали очевидцами бандитской перестрелки, в ходе которой гангстеры из семьи Коста убили жену и детей Касла. Сам Фрэнк получил тяжёлое ранение, но выжил. Несмотря на показания Касла, суд не смог предъявить обвинение убийцам и они остались на свободе. Тогда Касл решил, что единственная возможность наказать преступников — сделать это самостоятельно. Нарисовав на своей одежде череп, Касл отправился вершить возмездие, взяв себе прозвище «Каратель».

 

Каратель


Каратель сражался со всеми известными на данный момент преступными организациями: итальянская мафия, русская мафия, украинская мафия, японская якудза и мексиканские наркокартели, китайские триады, ямайские ярди, байкеры, уличные банды, убийцы, маньяки, садисты, педофилы, коррумпированные копы и т. д. Каратель также подрывал криминальный бизнес вроде наркоторговли или отмывания денег. Много организаций пытались убить его, нанимая киллеров, но без особого успеха.


Каратель часто пересекался с различными супергероями, включая Сорвиголову и Человека-паука. Эти встречи часто оканчивались заключением его в тюрьму, поскольку супергерои не одобряли жестокие методы Касла борьбы с преступностью. Общество считало Карателя одним из самых опасных преступников. Впрочем, все попытки заключить его оканчивались неудачей, поскольку всегда среди правоохранительных органов находился человек, в глубине души симпатизирующий Карателю и считающий, что раз уж система даёт сбои, нужен человек, не подвластный ей и способный исправлять юридические ошибки.


Придерживаясь своей военной философии, Каратель тренировался всегда, пока не был на деле. Он обучался фанатично, оттачивая свои навыки до совершенства.


Каратель крайне мобилен. Он побывал во многих точках земного шара, включая Россию, Латинскую Америку и Афганистан. Многие организации вроде полиции, ФБР, ЦРУ и даже Щ.И.Т. беспокоятся по поводу его активности, надеясь поймать Фрэнка; хотя многие оперативники данных служб поддерживают Карателя в его войне против преступности.


Судя по всему, Фрэнк Касл страдает «вьетнамским синдромом», так как в фильмах и играх с его участием изредка проскакивают флешбеки, отражающие его жизненные потрясения.

 

Каратель и другие герои


Хотя Каратель в основном сражается с обычными преступниками, он иногда противостоит некоторым суперзлодеям вселенной Marvel, таким как Бушвокер, Риверс, Меченый и Дэдпул. Обстоятельства даже заставляли его сражаться с Человеком-пауком, Сорвиголовой, Халком и Росомахой, хотя в иных обстоятельствах они становились его союзниками.

 

Гражданская война


В течение мини-серии Гражданская война, многие супергерои восстали против Акта о Регистрации Суперлюдей и развязали в США гражданскую войну. Когда Капитан Америка принял Карателя в команду противников регистрации, то многие супергерои были недовольны этим, даже после того, как Касл спас Человека-паука от Шута и Джека-Фонаря, которых убил. Но когда Каратель убил суперзлодеев Грабителя и Золотого Жука, которые мирно прибыли присоединиться к восстанию, Капитан Америка немедленно изгнал Карателя. Вскоре после этого Касл убил Человека-Сваю. После того как Капитан Америка сдался, Каратель подобрал с земли его маску, а после его смерти Каратель надел гибрид своего костюма и костюма Капитана Америки для сражения с нео-нацистом Торговцем Ненавистью Убив Торговца и разогнав его организацию, Каратель встретился с бывшим партнёром Капитана Америки, Зимним Солдатом, и отдал ему маску Капитана.

 

Мировой войны Халка


Во время событий Мировой войны Халка, Каратель убил неистовствующего инопланетянина Мунга Невообразимого, используя специально созданный увеличивающий силу костюм.

 

Каратель

 

Другие версии

Ultimate Marvel

В альтернативной реальности «Ultimate Marvel» Каратель не был во Вьетнаме и является бывшим копом Нью-Йорка, чья семья была убита коррумпированными полицейскими, знавшими, что Фрэнк собирался обличить их. Этот Касл появляется в комиксах с участием Человека-паука «Ultimate Marvel Team-Up» №6-8 и «Ultimate Spider-Man» №61, а затем снова появляется в «Ultimate Spider-Man Annual» №2, где убивает коррумпированного копа Джину Де Вулф.


Позднее Ник Фьюри завербовывает Карателя в команду чёрного спецназа Мстители, где ему выдают специальный костюм, увеличивающий его силы.

 

Marvel 2099


В роли Карателя в этой вселенной представлены мужчина и женщина. Первый - полицейский офицер Общественного Глаза Джейк Галлоус, после убийства своей матери, брата и невестки, натыкается в архивах Общественного Глаза на военный журнал Фрэнка Касла и решает стать новым Карателем. Второй последователь Карателя - генетически выведенный гуманоид Полли. Препрограммировав себя, она удаляет свои умственные барьеры, что даёт ей свободу воли, интеллект, психопатическую личность и повышает до сверхчеловеческого уровня её силу. Назвавшись Вендеттой, она чувствует, что Джейк Галлоус недостаточно умел, и решает заменить его на работе, но позже становится его напарницей.

 

Marvel Zombies


В этой альтернативной реальности Каратель встречает Эша Уильямса во время событий "Marvel Zombies vs. The Army of Darkness", и затем погибает от рук зомби. Позже Касл сам возрождается в виде зомби и убивает Алую Ведьму в крепости Доктора Дума.

 

Способности

 

Каратель обладает нормальной человеческой силой и не имеет каких-либо сверхспособностей, но благодаря ежедневным тренировкам он сделал из своего тела совершенство. У Фрэнка строгий режим ритмичной гимнастики и практики в стрельбе из оружия.


Каратель - опытный солдат с исключительными навыками. Будучи капитаном, Касл прошел снайперскую подготовку и обучение в разведке. Кроме того, он прошел тренировку Морских Котиков, Подводников-взрывателей и десантников. Касл - эксперт военного дела и рукопашного боя. Его излюбленный стиль борьбы - джиу-джитсу. Также Касл свободно владеет более чем тремя типами холодного оружия, предпочитая, однако, нож.

 

Каратель использует самые различные типы вооружения, включая штурмовые винтовки, дробовики, пистолеты, ножи, взрывчатку и многое другое оружие, которое он собирает во время своих рейдов. Он держит все своё оружие на секретных складах и убежищах в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Коннектикуте и некоторых других штатах.


Каратель обычно модернизирует свое оружие, чтобы повысить его эффективность, привинчивая оптику, фонари, гранатомёты, глушители, магазины повышенной ёмкости и т. д.


Для быстрого перемещения Каратель часто использует транспорт, оснащённый по последнему слову техники. В ранних комиксах он использовал «боевой фургон» (battle van), который построил его партнер Микрочип. Этот фургон был хорошо бронирован, загружен амуницией и обладал отличными коммуникационными возможностями. Кроме фургона Касл также использует мотоциклы, вертолёты, скоростные катера или что-нибудь ещё, что он сможет найти.

 

В СМИ

Мультсериалы

 

Каратель в мультсериале "Человек-паук"Каратель в мультсериале "Человек-паук"

 

Каратель появляется в мультсериале 1990-х годов "Человек-паук", где был озвучен Джоном Беком.

 

Робот Каратель в мультсериале "Люди Икс"Робот Каратель в мультсериале "Люди Икс"

 

В мультсериале "Люди Икс", который вышел в 1992 году, в эпизоде под названием "Моджовидение", он появился как робот-копия Карателя, который атаковал Росомаху и Джину Грей.

 

Каратель в мультсериале "Мстители, общий сбор!"Каратель в мультсериале "Мстители, общий сбор!"

Каратель появляется в мультсериале "Мстители, общий сбор!".

 

Каратель в мультсериале "Отряд Супергероев"Каратель в мультсериале "Отряд Супергероев"


Каратель появляется в мультсериале "Отряд Супергероев", озвучен Рэем Стивенсоном.

 

 Каратель в мультсериале "Мстители. Величайшие герои Земли"Каратель в мультсериале "Мстители. Величайшие герои Земли"

 

Каратель упоминается в мультсериале "Мстители. Величайшие герои Земли", в эпизоде "Вход в никуда", он упомянут таксистом, который читает газетную статью, которая заявляет, что "Мститель карает снова" и изображен логотип Карателя.

 

Каратель появляется в мультсериале "Железный человек: Приключение в броне", в эпизоде "Падения Молотка", Каратель упомянут Пеппер Поттс как наемный убийца мститель.

 

Анимационные фильмы

 

Карателя в мультфильме "Железный Человек: Восстание Техновора"Карателя в мультфильме "Железный Человек: Восстание Техновора"


Карателя появляется в мультфильме "Железный Человек: Восстание Техновора", персонажа озвучивал Норман Ридус.

 

Карателя в мультфильме "Секретные Материалы Мстителей: Черная Вдова и КарательКарателя в мультфильме "Секретные Материалы Мстителей: Черная Вдова и Каратель


Карателя появляется в мультфильме (аниме) 2014 года "Секретные Материалы Мстителей: Черная Вдова и Каратель". В данном мультике Фрэнк Касл, является одним из главных героев, его озвучил Брайан Блум.

 

Сериалы

 

Каратель во втором сезоне сериала "Сорвиголова"Каратель во втором сезоне сериала "Сорвиголова"

 

Каратель появляется во втором сезоне сериала "Сорвиголова", роль персонажа исполнил актёр Джон Бернтал.

 

  • Каратель появляется в сериале "Каратель", роль персонажа исполнил Джон Бернтал.

 

Фильмы

 

 Каратель Карателя вышел в 1989 годуКаратель Карателя вышел в 1989 году

 

Первый полнометражный фильм про Карателя вышел в 1989 году, под названием "Каратель", роль персонажа исполнил актёр Дольф Лундгрен.

 

Каратель в фильме "Каратель" 2004 годаКаратель в фильме "Каратель" 2004 года


Каратель появился в фильме "Каратель", вышедший в 2004 году, роль Карателя (Фрэнк Касл) исполнил актер Томас Джейн

 

Каратель в фильме "Каратель: Территория войны" вышедший в 2008 годуКаратель в фильме "Каратель: Территория войны" вышедший в 2008 году

 

Каратель появился в фильме "Каратель: Территория войны", который вышел в 2008 году, актёр Рэй Стивенсон исполнил роль Карателя (Фрэнк Касл).

Метки к статье: Каратель Фрэнк Кастл The Punisher


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter