» » » Сорвиголова

Сорвиголова

Категория: Биографии / Герои Marvel

СорвиголоваСорвиголова

 

Сорвиголова (Daredevil) его настоящее имя Мэттью Майкл Мёрдок - вымышленный персонаж, супергерой из вселенной Marvel Comics. Персонаж был создан сценаристом Стэном Ли и художником Биллом Эвереттом, а дебютировал в комиксе Daredevil #1 (10 апреля 1964 года). Оновной Сорвиголовой является Мэтт Мёрдок, хотя в данной роли появлялиь и другие персонажи Marvel Comics.

 

Биография

 

Мэтт Мердок, оставленный матерью, был воспитан своим отцом, Джеком "Бэттлином" Мердоком, боксёром, который прожил свою жизнь в районе прозванном жителями Адской Кухней. Понимая, что правила были необходимы для того, чтобы препятствовать людям совершать ужасные поступки, юный Мэтт решил изучать закон. Джек хотел лучшей жизни для своего сына. По этой причине он начал работать на местного гангстера, чтобы заработать и дать Мэтту больше, чем он смог бы получить за победы на боях. Тем не менее он говорил Мэтту, что драка - это не решение всех проблем и поощрял его желание учиться. Мэтт стал хорошо учиться и производил впечатление зубрилы. Его школьные товарищи в насмешку называли его "Сорвиголова" (Daredevil). Боясь, что отец будет смеяться над его слабостью, Мэтт в тайне начал тренироваться, чтобы проучить ребят, издевавшихся над ним.

Уже тогда, в глубине души, Мэтт чувствовал себя героем. Как-то, идя по улице, он заметил что какой-то грузовик несётся прямо на слепого человека. Он бросился под машину и вытолкнул слепого с дороги. Но за свои самоотверженные действия парень заплатил страшную цену - грузовик вёз радиоактивные отходы, и часть этих отходов, из опрокинувшейся канистры, попала Мэтту в глаза. Теперь он стал таким же слепым, как тот человек, которого он спас от неминуемой гибели. Однако позже он понял, что химикаты повысили чувствительность остальных четырёх чувств. После он встретил Стика - воина и учителя, который в последствии обучил его в совершенстве владеть своими чувствами, а так же научил боевым искусствам. Позже этот учитель обучал и Электру Натчез.

 

Сорвиголова (Daredevil - Мэттью Майкл Мёрдок)Сорвиголова (Daredevil - Мэттью Майкл Мёрдок)

 

Мэтт поступил в Колумбийский Университет вместе с Франклином "Фогги" Нельсоном, который стал его близким другом. Там он встретил дочь греческого посла Электру Натчез, и вскоре влюбился в неё. Впервые Мэтт использовал свои способности в борьбе с преступностью, когда дрался с террористами похитившими посла и его дочь. Посол был убит в схватке и убитая горем Электра покинула университет. Через несколько лет она вернулась в жизнь Мэтта, но уже с новой целью - убить его. Когда Электра вновь исчезла, Мэтт полностью посвятил себя учёбе на юридическом факультете. Чтобы оплатить обучение сына, Джек снова начал участвовать в боях. Он дрался с неким Роско Свини, также известным, как Фиксер. Когда Джек отказался закончить бой, так как ему велели, гангстеры убили его. Мэтт так и не смог добиться справедливости. Убитый горем, он закончил учёбу. После выпуска, он и Нельсон открыли свою адвокатскую контору. Мэтт по прежнему желал отдать убийцу отца в руки правосудия, однако ни какими законными средствами сделать это было невозможно. Разгневанный на то, что юридическая система была не в состоянии отдать Фиксера по суд, Мэтт надел костюм, сделанный из борцовской одежды его отца и появился Дардевил (Сорвиголова) - борец за правосудие в маске. Прозвище, которым называли его в детстве, теперь весьма пригодилось ему. Он жестоко избил убийц своего отца, а Фиксера напугал до смерти в буквальном смысле этого слова - Фиксер умер от сердечного приступа, который спровоцировал шок. Основав юридическую фирму вместе с его другом, Фогги, Мэтт поклялся служить закону в суде как Мэтт Мердок и бороться со злом, которое находится вне досягаемости закона как Дардевил. За это время, Дардевил сражался с многими противниками, среди которых были как обычные суперзлодеи, такие как Мистер Страх, Стилтмэн, Гладиатор, Пурпур и Шут (Джонатан Пауэрс), так и короли преступного мира - Кингпин и Филин.

 

Сорвиголова (Мэттью Мёрдок)Сорвиголова (Мэттью Мёрдок)

 

Вскоре Мэтт приобрёл партнёра - Наташу Романову, также известную как Чёрная Вдова, которую судил Фогги за преступные действия. Наташа переехала в Сан-Франциско, и Мэтт последовал за ней. Их отношения переросли из обычного партнёрства в любовь. Всё закончилось, когда Мэтт вернулся в Нью-Йорк, а Наташа осталась в Сан-Франциско. Тем не менее они остались друзьями и партнёрами.

 

Хотя Сорвиголова и Каратель оба были борцами с преступностью, они часто сталкивались на почве смертельно опасной для простых людей тактике Карателя. Во время более раннего столкновения, Дардевил стрелял в Карателя, чтобы не дать ему убить торговца наркотиками Питера "Хогмана" Грантера. С тех пор Дардевил работал с Карателем только в случае острой необходимости, а также пытался отдать его под суд. Позже Дардевил сформировал команду "Удивительных Рыцарей", чтобы остановить Карателя, который сбежал из полицейской камеры. Позже, Дардевил обращался к Человеку-Пауку и Росомахе с просьбой помочь ему убить Карателя, так как тот сказал, что единственный способом остановить было убийство.

 

Сорвиголова и Серебренный Сёрфер

 

Самым злейшим врагом Дардевила стал Кингпин. Кингпин оказался самой влиятельной фигурой в криминальном мире, на восточном побережье. Дардевил вновь столкнулся с Электрой, когда она стала работать на Кингпина. Поскольку Электра возглавляла киллеров Кингпина, её стычки с Дардевилом участились. Позже её наняли для убийства Фогги, и когда он узнал её, она поняла, что не сможет завершить работу. Вскоре после этого, наёмный убийца по имени Меченый, решил, что единственная возможность заслужить внимание Кингпина и вернуть себе должность предводителя убийц - это уничтожить Электру. Меченый убил её, её же собственным оружием и Электра умерла на руках Сорвиголовы. Смерть и последующие воскрешение Электры организацией, называемой Рукой, оставило глубокий след, оставшийся на всю жизнь.

 

Недавно личность Дардевила была раскрыта бульварными таблоидами, и он окончательно публично одолел Кингпина и объявил себя новым Кингпином Нью-Йорка. Чтобы избежать лишения адвокатской лицензии, Мердок публично и юридически отрицал тот факт, что он является Дардевилом, хотя публика ему не слишком поверила.

 

Сорвиголова (Мэттью Майкл Мёрдок)Сорвиголова (Мэттью Майкл Мёрдок)

 

Способности

 

В качестве компенсации за потерянное зрение, были увеличены другие четыре чувства Дардевила до сверхчеловеческого уровня. Его осязание достаточно сильно, чтобы обнаружить слабые отпечатки чернил на бумаге, что позволяет ему читать по средствам прикосновения. Также он может чувствовать мелкие изменения в температуре и давлении, чего вполне достаточно чтобы определить положение человека на расстоянии пяти футов, так как давление и повышение температуры воздуха придают ему очертания, которые может "видеть" Дардевил. Его чувствительность позволяет ему определить температуру тела или объекта, с помощью чего можно определить жив человек или мёртв, как долго человек был мёртв, а также ощущать другие изменения в температуре тела, типа покраснения или нагрева, связанного с различным эмоциональными ощущениями человека, а также остаточные эффекты изменения температуры (например, можно определить находилась ли машина недавно в использовании).

 

Обоняние Дардевила усилено достаточно, чтобы отличать людей с помощью их индивидуального запаха, а также запоминать и идентифицировать эти запахи, не зависимо от того, как человек пытается замаскировать этот запах. С помощью этого, Дардевил может определить след какого-либо человека в толпе на расстоянии примерно 15 метров.

 

Daredevil

 

Его вкусовые ощущения достаточно сильны, чтобы определить количество гранул соли на солёном кренделе. Способность Дардевила запоминать вкусы позволяет ему определить любой компонент пищи или напитка, который он употребляет, если в пищи или напитке есть хотя бы 20 миллиграммов этого вещества.

 

Усиленный слух Сорвиголове позволяет ему обнаружить акустическое изменение давления в 1 децибела на 7 уровне давления, тогда как средний человек может услышать звук не ниже 20 децибел. Дардевил может слышать разговор людей даже если они разговаривают сквозь стандартную звукоизоляционную стену. Он способен слышать сердцебиение на расстоянии 6 метров, так же как идентифицировать людей по их сердцебиению, по изменению которого он может определить лжёт ли человек или испытывает страх или какие-либо другие чувства. Мало того, что слух Дардевила позволяет ему постоянно знать о своём сердцебиение, кровообращении, дыхании, физических движениях и т.д., но он также может слышать все те же самые признаки у других людей. Один из первичных способов, с помощью которых он это делает - слышит отражения, которые являются следствием окружающих звуков, на объектах и людях, что даёт ему звуковой образ формы и местоположения этих объектов, а также насколько они плотны. Также Дардевил может быть дезориентирован неожиданными громкими шумами, когда погружён в отделение звуков чего-либо (например, толпы), для определения местонахождения определённого объекта.

 

Наряду с повышение уровня нормальных человеческих чувств, Сорвиголова получил другую сенсорную способность, которую он назвал Радарный Сенсор. Согласно одной теории, этот сенсор реагирует на эмиссию электромагнитной энергии, которую вызвала мутация в его мозге. Сенсор "считывает" отражения этой энергии на 360?, создавая трёхмерную карту объектов. Этот "вид" не показывает ему вещи именно такими, какими их видим мы, а лишь даёт впечатление о точной физической форме объектов. Чересчур близкое перекрытие объектов может запутать этот "сенсор."

 

ДардевилДардевил


Мутации, которые усилили чувства Дардевила, также увеличили его ощущение разных форм электромагнитной радиации. Он способен обнаружить и идентифицировать любую электромагнитную радиацию в стандартном масштабе: от радиоволн (он может обнаружить радиоволну, но понять передаваемое сообщение не может) до гамма волн. Также он в состоянии оценить силу данной радиации и даже дифференцировать между индивидуальными цветами, которую радиация испускает. На очень близком расстоянии, Дардевил в состоянии обнаружить микро-напряжения мозга человека.

 

Сорвиголова обладает силой, скоростью, ловкостью и выносливостью, не говоря уже об акробатических и гимнастических навыках атлета олимпийского уровня. С помощью Стика, который учил Мэтта боевому искусству и самообучения, Дардевил использует уникальную технику, которая включает в себя смесь американского бокса и японских боевых искусств нинджитсу, дзюдо и айки-джиу-джитсу. Обучение боевым искусствам дало ему огромную степень концентрации и контроля над его личной энергией и телом, или, используя японскую терминологию - Ки.

 

Дардевил использует боевой жезл, который может быть замаскирован как обычная трость для слепых, когда Дардевил снимает костюм и превращается в Мэтта Мердока. Этот жезл - универсальное, многоцелевое оружие, гораздо более сильной, чем кулак. Внутри жезла содержится 9 метров прочного кабеля, на конце которого находится прочный стальной крюк. Внутренние механизмы позволяют кабелю аккуратно раскручиваться на необходимую длину, а затем, при необходимости также быстро и аккуратно вернуться в исходную форму. Дардевил носит с собой два таких жезла, которые могут быть соединены между собой и использованы как оружие ниндзя, именуемое нунчаки. В трость также был встроен механизм для ориентации в городе, но находится ли он там до сих пор неизвестно.

 

В СМИ

Мультсериалы

 

Сорвиголова в мультсериале "Человек-паук и его удивительные друзья"Сорвиголова в мультсериале "Человек-паук и его удивительные друзья"

 

Сорвиголова появляется в мультсериале "Человек-паук и его удивительные друзья", перонаж был озвучен Франком Велкером. Он появляется в эпизоде "Нападение Паутинной оболочки".

 

Сорвиголова в мультсериале "Человек-паук"Сорвиголова в мультсериале "Человек-паук"

 

Сорвиголова появляется в мультсериале "Человек-паук", перонаж был озвучен Эдвардом Альбертом. Он дебютировал в эпизоде "Обрамленные", там Мэтта Мердока нанимает Дж. Джона Джеймсон, чтобы защитить Питера Паркера.

 

Сорвиголова в мультсериале "Фантастическая четверка"Сорвиголова в мультсериале "Фантастическая четверка"

 

Сорвиголова появляется в мультсериале "Фантастическая четверка", перонаж был озвучен Биллом Смитровичем. Он появляется в эпизоде "И Слепой должны Привести Их", там он помогает Фантастической четвёрке попасть в здание Бакстера.

 

Сериалы

 

Сорвиголова в сериале

 

Сорвиголова появляется в сериале "Сорвиголова", роль перонажа исполнил актёр Чарли Кокс.

 

Фильмы

 

Сорвиголова в фильме

 

Сорвиголова появляется в фильме "Сорвиголова", который вышел в 2003 году, роль перонажа исполнил актёр Бэн Аффлек.

 

Сорвиголова появляется в фильме "Электра", который вышел в 2005 году, роль перонажа также исполнил актёр Бэн Аффлек. Персонаж появлется в сцене сна, но данная сцена была удалена и вошла в режиссерскую версию фильма.

 

Видеоигры

 

Сорвиголова впервые появился в игре "Venom/Spider-Man: Separation Anxiety", которая была выпущена в 1995 году.

Сорвиголова появляется как дополнительный персонаж в "Spider-Man: Web of Fire", которая вышла в 1996 году, озвученный Ди Брэдли Бейкер. 

Сорвиголова появляется в видеоигре "Человек-паук" вышедшая в 2000 году, персонаж снова озвученный Ди Брэдли Бейкер.

Самая большая роль Сорвиголовы была как главный персонаж в игре "Game Boy Advance", основанной на фильме 2003 года.

Сорвиголова позже играл главную роль в игре "Marvel Nemesis: Rise of the Imperfects", озвученный Дэвидом Кэем.

Мэтт Мердок появляется с камео в игре "Каратель", озвученнный Стивеном Блумом. В игре, он появился как адвокат Карателя.

Сорвиголова появился как открываемый перонаж в "Marvel: Ultimate Alliance", озвученный Кэмом Кларком. Он может быть разблокирован, если собрать восемь его фигурок.

Сорвиголова появляется как играбельный перонаж в "Marvel: Ultimate Alliance 2", озвученный Брайаном Блумом.

Мэтт Мердок появляетя с камео в "Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds", где его показывают, как обвинитель в суде над Альбертом Вескером.

Сорвиголова появляется как играбельный перонаж в "Marvel Super Hero Squad Online" озвученный Брайаном Блумом.

Сорвиголова доступен как загружаемое дополнение для "LittleBigPlane" как часть "Marvel Costume Kit 1".
Сорвиголова появляется как играбельный перонаж в игре на Facebook "Marvel: Avengers Alliance".
Сорвиголова появляется как играбельный перонаж в "MMORPG Marvel Heroes", снова озвученный Брайаном Блумом.
Сорвиголова появляется как играбельный перонаж в "Lego Marvel Super Heroes", озвученный Стивеном Блумом.
Сорвиголова появляется как играбельный перонаж в "Marvel Contest of Champions".
Сорвиголова появляется как играбельный перонаж в "Marvel: Future Fight".
Сорвиголова появится как играбельный перонаж в "Lego Marvel's Avengers".

Метки к статье: сорвиголова daredevil Мэтт Мердок


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив