» » » Профессор Икс

Профессор Икс

Категория: Биографии / Герои Marvel

Профессор Икс (Professor X)

 

Профессор Икс (Professor X) его настоящее имя Чарльз Фрэнсис Ксавьер - является вымышленным персонажем, мутантом, который появляется во вселенной Marvel Comics. Чарльз Ксавьер является основателем и лидером команды Людей Икс. Созданный писателем Стэном Ли и художником Джеком Кирби, персонаж впервые появился в комиксе под названием Люди Икс №1 (сентябрь 1963 год).

 

Ксавьер - член подвидом людей, известных как мутанты, которые были рождены со сверхчеловеческими способностями. Основатель Людей Икс, сам он является могущественным телепатом, который может читать мысли и управлять умами других. Он управляет частной школой в северной части штата Нью-Йорк, чтобы защищать и обучать мутантов со всего мира.

 

По большой части в историях комиксов Ксавьер страдают от паралича нижних конечностей, который передвигается в инвалидном кресле. Один из самых сильных мутантов-телепатов в мире, Ксавьер также кто-то вроде научного гения, став доктором наук в области генетики, биофизики, психологии и антропологии, а также является доктором в области психиатрии. Кроме того, он показал, что способен изобретать оборудование, чтобы значительно увеличить телепатические способности. Прежде всего в этом направлении, он известен созданием устройства под названием Церебро (Cerebro), технология, которая служит, чтобы обнаружить и следить за теми людьми, которые обладают геном мутанта.

 

Биография

 

Чарльз Ксавьер родился в Нью-Йорке, его отец Брайана Ксавьера, а мать Шарона Ксавьера, которые были состоятельными людьми. Брайан был уважаемым ученым-ядерщиком. После того, как его отец умирает в результате несчастного случая, его коллега по работе Курт Марко (Kurt Marko) женился на скорбящей Шарон, так как она считала, что это будет хорошо для Чарльза. Когда телепатические способности Ксавьера начинают проявляться (примерно в десять лет), он узнаёт, что Марко интересуют только деньги его матери.

 

После свадьбы Курт переезжает к Ксавьерам, приводя с собой своего сына по имени Каин от предыдущего брака. Курт быстро начинает всё хуже относиться к Шарон, приводя её к алкоголизму. Каин выплёскивает разочарование и неуверенность на своём сводном брате, тем самым постоянно запугивая и обижая его. Это было из-за плохого отношения Курта к своему родному сыну, который даже однажды был избит своим отцом. Чарльз использует свои телепатические способности, чтобы читать мысли Каина, для того, чтобы изучить степень его психологической травмы, которое делает Каина более агрессивным по отношению к нему, и молодой Чарльз знает не понаслышке о боле Каина.

 

Вскоре, Шарон умирает, а между Каином и Чарльзом вспыхивает драка, который становятся причиной из-за чего взрывается часть оборудования в лаборатории Курта. Смертельно раненный, Курт спасает двух детей из лаборатории и перед смертью признает, что был частично ответственен за смерть Брайана и просит у него прощения за то, что не спас его отца. Он также говорит Чарльзу, чтобы тот держал свои способности в тайне от Каина. Каин все же слышал, что Чарльз обладает телепатическими способностями, что приводит его к мнению, что Чарльз читал его мысли сознательно. С тех пор, Кейн рассматривает Чарльза как своего врага.

 

С помощью своих способностей и своей гениальности, Ксавьер становится превосходным студентом и спортсменом, хотя он бросает спорт, полагая, что его способности дают ему незаслуженное преимущество. Из-за своей силы, когда он заканчивает среднюю школу, Чарльз теряет все волосы. Он заканчивает с отличием Гарвардский университет в возрасте 16 лет. В аспирантуре, он становится Доктором философии в Генетике, Биофизике, Психологии и Антропологии. Он также получает докторскую степень в Психиатрии, проведя несколько лет в Лондоне. Он позже назначен на должность аспиранта в Колумбийском университете. Происхождение в комиксе Marvel Comics: X-Men #1 (2010 год) излагает другую версию событий, предполагая, что стипендия в Оксфордский Университете спасла его от оскорблений дома, после чего он "никогда не оглядывался назад", предполагая, что он начал свою академическую карьеру Оксфорде ещё будучи очень молодым. Его сводный брат обижен на него.

 

В аспирантуре, он встречает Шотландскую девочку по имени Мойра Кинросс, также студентка, в которую он влюбляется. Эти двоя решают пожениться, но вскоре, Ксавьер призван на Корейскую войну. Он выбивает себя место в отряде солдат, которые занимаются поисково-спасательными миссиями. Он вместе с отцом Призрачной Кошки (Shadowcat), Карменом Прайдом, становится очевидцем преобразование Каина в Джаггернаута (Juggernaut), когда он касается рубина в подземном храме. Во время войны он получает письмо от Мойры, в котором говорится, что она расстается с ним. Он позже обнаруживает, что Мойра вышла замуж за своего старого друга Джозефа Мактаггерта, который плохо обращался с ней.

 

Очень подавленный из-за того, что Мойра разорвала помолвку без объяснений, Ксавьер после армии отправился в кругосветное путешествие. В Каире, он встречает молодую девушку по имени Ороро Манро (позже известный как Шторм), которая была воровкой карманником под покровительством Теневого Короля (влиятельный мутант, который строил из себя Египетского преступного лорда по имени Амаль Фарук). Ксавьер побеждает Теневого Короля. Это столкновение приводит Ксавьера к решению, посвятить свою жизнь защите человечества от злых мутантов и охраны невинных мутантов от человечества.

 

Профессор Икс (Professor X)

 

Встреча с Магнето

 

В Израиле Профессор Икс встречает Эрика Магнуса Леншерра, который работал в клинике для пострадавших от Холокоста. Магнус такой же мутант, который стал лучшим другом Ксавьера, а в конечном счёте его самым главным врагом, известным под именем Магнето. Они раскрывают свои способности, когда Барон Штрукер (Baron Strucker) и его агенты похищают Габриэллой Халлер (Gabriella Haller), которая была женщиной, которую Ксавьер спас, вылечил и полюбил. Штрукер полагал, что она знала, где спрятано большое количество золота. Магнето попытался убить Штрукера, но Ксавьер остановил его. С этого момента, они оба поняли, что они по-разному относятся к мутантам и человечеству. Ксавьер и Габриэль уходят и ни один из них не знает, что она беременна ребенком, который станет Легионом.

 

Позже в одном из городе в близи Гималаев, Чарльз встречает пришельца, который называет себя Люцифер планирующий вторжение своей расы. Люцифер атакует Ксавьера и во время боя, Люцифер опрокидывает огромный каменный блок на ноги Ксавьера, калеча его ноги. После того, как Люцифер уходит, молодая женщина по имени Сейдж слышит телепатические крики Ксавьера, который просит о помощи. Она спасает его, отводя его в безопасное место и в результате, начинается долгая дружба между ними.

 

Профессор Икс (Professor X)

 

Формирование Людей Икс

 

Несмотря на несчастный случай Чарльз продолжил свое обучение, получив несколько степеней и в конечном итоге возвращается в Соединенные Штаты. Именно здесь Ксавьер создал свою Школу для Одаренной Молодежи, тайную школу для мутантов, в которой они обучаются овладеть своими силами и правильно их использовать. Его первыми студентами стали Циклоп, Чудо-Девочка, Зверь, Человека-Льда и Ангел, которые образовали команду команду Люди Икс, выступая в качестве защитников школы, а в конечном счёте всего мира (среди их противников был старый друг Ксавьера, Магнето, который верит, что единственный способ для выживания мутантов - это уничтожение человечества). Ксавьер общался со своими студентами с помощью своих телепатических способностей и давал им советы или необходимые инструкции при необходимости. Он также использовал устройство под названием Церебро, который усиливает его способности с помощью, которых он ищет мутантов, которым необходима помощь или обладающих потенциалом для того, чтобы стать его студентам.

 

В это то же самое время, он присоединился к команде известной как Иллюминаты. Он позже будет обладать Камнем Разума (Mind Gem), один из легендарных Камней Бесконечности.

 

Способности

 

Профессор Икс является одним из самых могущественных мутантов телепатов в мире, пожалуй, уступает только Финиксу. Он способен читать мысли и общаться телепатически. С помощью своей телепатической силы Профессором Икс может управлять, стерать и создать воспоминания, управлять действиями людей. Он считается очень умным человеком, способный быстро изучать информацию, когда получает доступ к чьему-то мозгу и извлекая из него информацию. Он также может передавать свои знания другим людям с помощью телепатии, он также и сам обучается очень быстро. Это включает изучение иностранных языков. Ксавьер может также изменить реальность до такой степени, когда Ксавьер обучает новую группу мутантов телепатически и кажется, как будто они обучались в течение многих месяцев, когда на самом деле это происходило за несколько часов. У него также есть способность проецировать свою астральную форму и контролировать астрал.

 

В СМИ

Мультсериалы

 

Ксавьер в мультсериале Супергерои Marvel

 

Ксавьер появляется в мультсериале "Супергерои Marvel" вышедший в 1966 году. В этом воплощении, он и Люди Икс не упоминаются как "Люди Икс" и вместо этого упомянуты как Союзники МираОн говорил с Нэмором, помогая ему в сражении против злодея по имени Доктор Дум.

 

Ксавьер в мультсериале Человек-паук и его удивительные друзья


Ксавьер появляется в мультсериале "Человек-паук и его удивительные друзья", персонажа озвучил Стэн Джонс.

 

Ксавьер появляется в мультсериале "Прайд из Людей Икс", персонажа озвучил Джон Стефенсон.

 

Ксавьер в мультсериале Люди Икс


Ксавьер появляется в мультсериале "Люди Икс" вышедший в 1992 году, персонажа озвучил Седрик Смит. Он появляется как регулярный персонаж в 20-ти эпизодах, он также как и в комиксах использует инвалидное кресло.

 

Ксавьер в мультсериале Человек Паук


Ксавьер появляется в мультсериале "Человек Паук", персонажа озвучил Седрик Смит. Человек-паук навещает Школу Ксавьера, пытается получить помощь от Профессора Икс, чтобы найти спобом излечиться от мутирует.

 

Ксавьер в мультсериале Люди Икс: Эволюция


Ксавьер появляется в мультсериале "Люди Икс: Эволюция", персонажа озвучил Дэвид Кэй. В отличие от предыдущей версии, Ксавье использует обычная инвалидное колясло. В финале мультсериала, Апокалипсис использует инопланетные технологии, чтобы взять под контроль Ксавьера и пытается сделать его одним из своих четырех всадников, вместе с Магнето, Шторм и Мистик.

 

Ксавьер в мультсериале Росомаха и Люди Икс


Ксавьер появляется в мультсериале "Росомаха и Люди Икс", персонажа озвучил Джим Уорд. Неожиданное нападение на Людей Икс становится результатом исчезновения Профессора Икса и Джины Грей. Эмма Фрост находит его в коме на Дженоше под опекой Магнето. После пробуждения его от комы, Профессор Икс говорит, что он был в будущее, в котором большая часть мира находится в руинах, где годсподствуют стражи, и говорит Людям Икс не сдаваться, защищать расу мутантов.

 

Ксавьер в мультсериале Отряд супергероев

 

Ксавьер появляется в мультсериале "Отряд супергероев", персонажа озвучил Ден Грин. Его можно увидеть в эпизоде под названием "Таинственное происшествие в школе мутантов!".

 

Ксавьер в мультсериале Marvel Anime: Люди Икс

 

Ксавьер появляется в мультсериале "Marvel Anime: Люди Икс", персонажа озвучили Кацуносукэ Хори (Японская версия) и Кэм Кларк (Английская версия).

 

Ксавьер в мультсериале Железный человек: Приключения в броне

 

Ксавьер появляется в мультсериале "Железный человек: Приключения в броне", персонажа озвучил Рон Халдер. Он появляется в эпизоде под названием "Икс-фактор". В конце эпизода, он подходит к Джин Грей, которая вступает в его школу и показывает ей, что он тоже мутант. В то время как его называют по имени, но лицо Ксавьера не показано.

 

Фильмы

 

Ксавьер в фильме Люди Икс

 

Ксавьер появляется в "Люди Икс", роль персонажа исполнил актёр Патрик Стюарт. Ксавье впервые представлен, когда он посылает Шторм и Циклопа, чтобы спасти Росомаху и Роуг от Саблезубого. Ксавье считает, что нападение было организовано Магнето, а Росомаха был целью.

 

Ксавьер появляется в Люди Икс 2


Ксавьер появляется в "Люди Икс 2", роль персонажа исполнил актёр Патрик Стюарт. Узнав, что мутант по имени Ночной Змей напал на президента Соединенных Штатов, Ксавьер посылает Шторм и Джин, чтобы привести мутант для допроса.

 

Ксавьер появляется в Люди Икс: Последняя битва


Ксавьер появляется в "Люди Икс: Последняя битва", роль персонажа исполнил актёр Патрик Стюарт. Ксавье впервые появляется в воспоминаниях, когда он и Магнето подобрали молодую Джин Грей, которая стала его первым учеником.

 

Ксавьер появляется в Люди Икс: Первый Класс


Ксавьер появляется в "Люди Икс: Первый Класс", роль персонажа исполнил актёр Джеймс МакЭвой (роль молодого Ксавьера).

 

Ксавьер появляется в Люди Икс: Начало. Росомаха

 

Ксавьер появляется в "Люди Икс: Начало. Росомаха", роль персонажа исполнил актёр Патрик Стюарт. Профессор Икс появляется в фильма. После того как Росомаха освобождает группу молодых мутантов, в том числе молодого Циклопа из лаборатории Уильяма Страйкера, они пытаются сбежать из здания, но заблудились. Циклоп вдруг слышит телепатический голос, который ведет его в безопасное место вместе с другими мутантами.

 

Ксавьер появляется в Люди Икс: Дни минувшего будущего


Ксавьер появляется в "Люди Икс: Дни минувшего будущего", роль персонажа исполнили актёры Джеймс МакЭвой (роль молодого Ксавьера) и Патрик Стюарт (роль взростлого Ксавьера).

 

Ксавьер в Люди Икс: Апокалипсис


Ксавьер появляется в "Люди Икс: Апокалипсис", роль персонажа исполнил актёр Джеймс МакЭвой.

 

Ксавьер появляется в "Логан", роль персонажа исполнил актёр Патрик Стюарт.

 

Видеоигры

 

Ксавьер появляется в игре "X-Men".

Ксавьер появляется в игре "Marvel VS. Capcom".

Ксавьер появляется в игре "X-Men: Mutant Academy".

Ксавьер появляется в игре "X-Men: Mutant Academy 2".

Ксавьер появляется в игре "Spider-Man 2: Enter Electro".

Ксавьер появляется в игре "X-Men Legends".

Ксавьер появляется в игре "X-Men Legends II: Rise of Apocalypse".

Ксавьер появляется в игре "Marvel: Ultimate Alliance", персонажа озвучил Том Кэйн.

Ксавьер появляется в игре "Spider-Man: Web of Shadows".

Ксавьер появляется в игре "Marvel: Avengers Alliance".

Ксавьер появляется в игре "Lego Marvel Super Heroes", персонажа озвучил Джеймс Арнольд Тейлор.

Метки к статье: Профессор Икс Чарльз Ксавьер Professor X


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив