» » » Крепость Одиночества (Fortress of Solitude)

Крепость Одиночества (Fortress of Solitude)

Категория: Биографии / Локации DC Comics

Крепость Одиночества (Fortress of Solitude)

 

Крепость Одиночества (Fortress of Solitude) - это место уединения и время от времени штаб-квартира Супермена во вселенной DC Comics. Изначально тайным местом Супермена была "Тайная Цитадель", она впервые появился в комиксе под названием Супермен #17, которая была расположена в горе, на окраине Метраполиса. Начиная с выпуска #58 (май - июнь 1949 год), она упоминается как Крепость Одиночества, а вскоре её местонахождением стала Арктика. В 1958 году, она снова появляется и впервые оказывается в центре внимания в сюжете ("The Super-Key to Fort Superman", Action Comics #241) и опять была расположена в горах.

 

Обычно, Крепость Одиночества расположена в Арктике, хотя в более поздних историях про Супермена, она располагалась в других местах, включая Антарктику, Андах и тропические леса Амазонии. В целом о Крепости Одиночества не знают другие люди, либо о её существовании лишь догадываются. Её местоположение держится в строгом секрете от всех, за исключением близких друзей и союзников Супермена (таких как Лоис Лейн и Бэтмен). Главная особенность крепости заключается в том, что в не находится мемориальная статуя Джор-Эла и Лары-Эл (Криптонские родители Супермена), которые держат в руках большой глобус Криптона. Хотя в крепости есть помещения для жилья, Кларк проживает в квартире, которая находится в Метрополисе.

 

Биография

 

Док Сэвидж построил свою Крепость Одиночества в Арктике и приходил туда только для того, чтобы провести научные и медицинские исследования, а также для хранения опасных технологий и прочих тайн. У Супермена из Золотого века не было арктической крепости, но вместо этого была "горное святилище", которое было расположено в горной цепи на окраине Метрополиса. Там, Супермен держал большие инструменты для различных проектов, а также другое оборудование и различные добытые трофеи.

 

Крепость Супермена Серебряного века, впервые появилась в 1958 году. Она была расположен в Арктике и служила для аналогичных целей. Построена на склоне обрыва, в Крепость можно было попасть через огромные золотые двери, которые открывались только с помощью огромного ключа. Ключ был настолько огромен, что только Супермен (или другой Криптонец, например, Супергёрл) могла его поднять.

 

В Крепости Одиночества находится инопланетный зоопарк; гигантский стальной дневник, в котором Супермен писал свои мемуары; играющий в шахматы робот; специализированные тренажеры; лаборатория, где Супермен работал над своими различными проектами, например, защита от воздействия Криптонита; огромный компьютер (размером с комнату); оборудование для связи; также находятся комнаты для всех его друзей, в том числе имеется комната для Кларка Кента, чтобы обмануть посетителей. Кромя этого там находятся роботы-дубликаты Супермена и проектор Фантомной Зоны (Phantom Zone). Различные инопланетные технологии как известно Супермен приносил из других миров, в которых он побывал. Крепость также стала новым домом для города Кандор (до того момента, пока его не вернули к нормальному размеру), а также есть жилое помещение, которое специально отведено для Супергёрл (Supergirl).

 

Однажды в Крепости Одиночества, Супермен, Бэтмен, Робин и Чудо-женщина сражались против злодея по имени Монгул (Mongul). Кроме этого, в Крепость время от времени проникали разное злодеи, такие как Лекс Лютор, Брейниак, Атомный Череп и другие. По данным комикса Action Comics #261, Супермен сначала создало свои тайные крепости в космосе и в центре Земли, прежде чем окончательно осел Арктике. Кроме того, Супермен создавал подводную Крепость Одиночества, которая находилась в скале погружённая в воду. Подводная Крепость, которая находится на дне Саргассово моря, в ней находится огромная коллекция экзотических экспонатов из океана. Она оснащена сложной аппаратуры слежения, позволяющая Супермену находиться в курсе всех событий, происходящих в семи морях. Позже Супермен отказался от подводной Крепости и в настоящее время используется людьми Атлантиды в качестве достопримечательности и туристического аттракциона.

 

Эта версия Крепости в последний раз появилась в 1986 году.

 

Крепость Одиночества (Fortress of Solitude)

 

После Кризиса

 

В комиксе Action Comics Annual #2 (1989 год), Супермен завладел артефактом под названием Уничтожитель (Eradicator), который был создан его предшественником Кем-Элом (Kem-El). Принеся его на Землю, устройство вызывает ряд странных событий, в том числе изменение Джимми Олсена, причиняющие ему сильную боль. Супермен выбрасывает устройство в расщелину Антарктиды, где оно создаёт Крепость Одиночества. Супермен сломал устройство, но сохранил Крепость в качестве месте для чрезвычайных ситуаций. Первое появление этой новой версии Крепости состоялось в комиксе Adventures of Superman #461 (декабрь 1989 год).

 

В ней находится множество артефактов из Пост-Кризисной версии Криптона, особенно роботов слуг (один из которых, Келекс, стал доверенным лицом Супермена) и боевой костюм. Эта Крепость была отправлена в Фантомную Зону, в результате сражения между Суперменом, Лексом Лютором и Доминусом, злодей, который играл с умом Супермена, он в результате был пойман в ловушку в Фантомной Зоне. Однако, она послужила примером при создании следующей Крепости, построенная Сталью (Steel).

 

Окончательный версия Пост-Кризисной Крепости стала домом для Крипто (Krypto) и его собаки-няньки Неда (последние оставшиеся робот Супермена). В которой также находились Кандор, портал в Фантомную Зону, Криптонские и инопланетные артефакты и голографическая проекция Джор-Эла и Лары. За Крепостью присматривал Келекс, робот Криптонец, который был потомком робот Келекса, который служил Джор-Элу.

 

Крепость Одиночества (Fortress of Solitude)

 

Объекты на территории Крепости

 

  • Комната Трофеев (Trophy Room)
  • Комната Супермена (Superman Room)
  • Комната Бэтмена и Робина (Batman & Robin Room)
  • Супер Обои (Super-Mural)
  • Комната Супергёрл (Supergirl Room)
  • Комната Робота (Robot Room)
  • Джор-Эл и Лара Арч (Jor-el and Lara Arch)
  • Комната Марты и Джонатана Кента (Ma and Pa Kent Room)
  • Комната Кларка Кента (Clark Kent Room)
  • Комната Дэйли Плэнет (Daily Planet Room)
  • Комната Джимми Олсена (Jimmy Olsen Room)
  • Комната Перри Уайта (Perry White Room)
  • Комната Лойс Лейн (Lois Lane Room)
  • Комната Ланы Лэнг (Lana Lang Room)
  • Комната Лори Лемарис (Lori Lemaris Room)
  • Комната Лулы Леррол (Lyla Lerrol Room)
  • Межпланетный Зоопарк (Interplantary Zoo)
  • Супермобиль (Supermobile)

 

Другие артефакты на территории Крепости

 

  • Проектор Фантомной Зоны (Phantom Zone Projector:)
  • Телефон Зоны (Zone-O-Phone)
  • Бутылка Города Кандор (Bottle City of Kandor)
  • Сфера Кандор (Kandor-Scope)
  • Кандорианский Проектор Уменьшающего Луча (Kandorian Shrinking Ray Projector)
  • Кандорианский Проектор Увеличивающего Луча (Kandorian Enlarging Ray Projector)

 

В СМИ
Мультсериалы

 

Крепость Одиночества в мультсериале Супер друзья


Крепость Одиночества показана в мультсериале "Супер друзья". Эта версия Крепости Одиночества находится в пустынной области Арктики. В эпизоде под названием "террор в глубины 20000 фатомов", Супермен устраивает для Аквамена, Чудо Близнецов и Глик экскурсию по Крепости показывая различные предметы, например уменьшенный город Кандор. В 1986 году, в эпизоде под названием "Смерть Супермена", Крепости больше напоминает До-Кризисный вариант из комиксов, также появляется гигантский жёлтый ключ и чтобы его использовать пришлось приложить усилия Зелёного Фонаря, Чудо-женщины и Киборга.

 

Крепость Одиночества в мультсериалах Супермен


Крепость Одиночества показана в мультсериалах "Супермен" и "Лига справедливости". Показана немного измененная версия Крепости Одиночества, чтобы в неё попасть нужно было нырнуть под воду. В этом варианте Крепости находился инопланетный зоопарк и компьютерное оборудование, вместе с информационной сферой. Крепость также содержит огромные скульптуры биологических родителей Супермена, Джор-Эла и Лары.

 

  • Крепость Одиночества показана в мультсериале "Бэтмен будущего". Лига справедливости будущего отправляется в Крепость Одиночества, когда выясняется, что Старро держит под своим контролем Супермена и некоторых членов Лиги. После победы над Старро, Лига отправляет его в мир, откуда он пришёл.
  • Крепость Одиночества показана в мультсериале "Легион Супергероев".


Сериалы

 

Крепость Одиночества в телесериале Тайны Смолвиля

 

Крепость Одиночества показана в телесериале "Тайны Смолвиля". В пятом сезоне в эпизоде "Прибытие", вводится Крепость Одиночества, которая по внешнему виду и конструкции (сделанная из самореплицирующихся кристаллов) почти идентична, той которая появляется в оригинальных фильмах про Супермена. Искусственный интеллект, который встроен в Крепость представлена в виде Джор-Эла, который устраивает различные "испытаний" для Кларка на протяжении всего сериала, чтобы помочь направить его навстречу своей судьбе, как символ надежды для всего человечества. 

 

Крепость Одиночества в телесериале Супергёрл

 

Крепость Одиночества показана в телесериале "Супергёрл". Она появляется в эпизоде "Одиночество", в ней находится космический корабль Кал-Эл, статуя его родителей, Летающие Кольца Легиона и как минимум, один роботизированный слуга. Супермен приглашал Кару туда несколько раз, но она всегда отказывалась, боясь ностальгии. Она отправляется туда вместе с Джеймсом Олсеном, чтобы найти информацию про Индиго.

 

Анимационные фильмы

 

Крепость Одиночества в Супермен: Судный день

 

Крепость Одиночества показана в "Супермен: Судный день".

 

Фильмы

 

Крепость Одиночества в фильме Супермен

 

Крепость Одиночества показана в фильме "Супермен".

 

  • Крепость Одиночества показана в фильме "Супермен 2".
  • Крепость Одиночества показана в фильме "Возвращение Супермена".

 

Крепость Одиночества в фильме Человек из Стали

 

Крепость Одиночества показана в фильме "Человек из Стали". Крепость Одиночества представленна ввиде Криптонского корабль-разведчика, который упал на Землю много тысяч лет назад. На нём находится высокоразвитые инопланетные технологии. Кал-Эл получает доступ к различным голограммами в Крепости и узнаёт о своём Криптонском происхождение.


Видеоигры

 

Крепость Одиночества показана в игре "The Death and Return of Superman".

Крепость Одиночества показана в игре "Mortal Kombat vs. DC".

Крепость Одиночества показана в игре "Lego Batman 3: Beyond Gotham".

Метки к статье: Крепость Одиночества Fortress of Solitude


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter