» » » Лекс Лютор (Lex Luthor)

Лекс Лютор (Lex Luthor)

Категория: Биографии / Злодеи DC Comics

Лекс Лютор (Lex Luthor)

Лекс Лютор (Lex Luthor) его полное имя Александр Джозеф "Лекс" Люторэто вымышленный персонаж, суперзлодей, появляющийся во вселенной DC Comics. Персонаж был создан Джером Сигелом и Джо Шустером, Лекс Лютор впервые появился в комиксе под названием Action Comics #23 (апрель 1940 год). Он появляется в качестве заклятого врага Супермена, но также появляется в качестве противника Бэтмена и ряда других героев вселенной DC.

 

Персонаж безумный американский миллиардер, магнат, талантливый ученый, изобретатель, филантроп, который проживает в городе Метрополис, он является один из самых умных людей в мире. Лекс харизматичный и известный общественный деятель, который намерен избавить мир от инопланетного супергероя Супермена, которого Лютор, считает препятствие в достижению его планам и угрозой для всего человечества.

 

Лекс как правило изображается с лысиной головой, он также периодически носит свой высокотехнологичный костюм, которые предоставляет ему сверхчеловеческую силу, возможность летать и передовое вооружение. Лютор является владельцем корпорации под названием ЛексКорп (Lexcorp), у него также есть личный помощник и телохранитель, Мерси Грейвс (Mercy Graves).

 

Лютор занял 4-ое место в списке "100 Лучших злодеев комиксов" по версии IGN и 8-ое место в списке "100 Лучших злодеев комиксов" по версии Wizard.

 

Лекс Лютор (Lex Luthor)

 

Биография

 

Лекс Лютор является сыном Лайонела и Летиции Латор, состоятельной пары из Метраполиса. Будучи подростком, он провел жил в Тайнах Смолвиля вместе со своей Тетей Леной. Именно там, он впервые столкнулся с Кларком Кентом.

 

Золотой Век

 

Лекс (Алексей) Лютер впервые появился в качестве властолюбивого криминального гения, который впервые противостоял Человеку из Стали в комиксе Action Comics #23. Он был показан как человек средних лет с рыжими волосами, вплоть до несчастного случая, в результате чего Лютора ошибочно принимают за главного врага Супермена, Ультра-Гуманойда. После этого Алексея Лутора будет воспринимать в качестве злодея, безумного ученого, который использовал наука против силы Супермена.

 

Сначала, Лютор намеревался погрузить все Европейские страны в войну, начиная с таких небольших стран как Галония и Торан, он использовал свой интеллект гения, чтобы сорвать мирную конференцию, но потерпел своё первое поражение от Супермена. В начале своей преступной карьеры, Лютор, сам устраивает террористические акты для того, чтобы найти способы достигнуть своих целей для достижения мирового господства, но каждому из его планов мешал Супермен.

 

Позже, Лютер применяет на Кал-Эле гигантский метеорит из Криптонита, узнав о слабости Супермена к данному минералу от Дэнни Ривера. Но всё же ему не удается одолеть Супермена, Лютор публично рассказывает всему миру о слабости Супермена, что создаёт очередные угрозы для Кал-Эла со стороны других врагов. Алексей будет вновь и вновь разрабатывать планы, чтобы убить Супермена, но раз за разом терпел поражение.

 

Со временем Лютер, узнаёт о Мультивселенной и объединился со своим двойником с Земли-1 в попытке завоевать Землю-3. Принимая в команду злодея с Земли-3, Ультрамэна (злая версия Супермена) для того, чтобы он оказал им помощь в завоевании Земли-3, Алексей и Лекс Лютор терпят поражение от Александра Лютора с Земли-3, который на Земли-3 является супергероем.

 

Алексей продолжил стремиться к мировому господству на Земле-2 до того момента, пока он не был завербован Брейниаком во время событий Кризиса на Бесконечных Землях. В выпуске #9, после противостояния Лекса Лютора, который был выбран Брэйниаком в качестве лидера команды, Алексей заявил всем присутствующим, "Я лучше, чем labrat! Вам не нужно два Люторов!". Брейниак сразу же согласился и на месте уничтожил Алексея Лютора, оставив Лекса Лютора. После окончания Кризиса, Алексей Лютор был исключен из истории и больше не упоминался на Новой Земле.

 

Лекс Лютор (Lex Luthor)

 

Серебряный Век

 

Лекс Лютор вырос в пригороде Смолвиле, штат Канзас вместе со своими родителями и сестрой, Леной. Хотя вынужден жить жизнью сыном фермера, он никогда не приобрел сердце фермера. Вместо этогоЛютор стремился стать величайшим ученым в мире.

 

Будучи подростком, Лютор узнал о существовании в родном городе Смолвильгероя Супербоя. Он следовал следил за приключениями Супербоя и вскоре стал самым большим поклонником юного Криптонца. Позже, Лекс смог убедить своих родителей переехать в Смоллвиль, чтобы позволит Лексу быть ближе к своему герою.

 

Однажды, когда Лютер пахать поле на своем тракторе, он обнаружил в еле живом состоянии Супербоя, это из-за того, что он оказался в непосредственной близости от Криптонита, Лютер используя свой трактор перетащил его на безопасное расстояние. Потом, Лютор пригласил Супербоя в свою мастерскую. Супербой увидел настоящий храм, воздвигнутый в его честь, стены и скамейки украшены различными сувенирами из различных приключений Супербоя. Чтобы выразить свою благодарность за спасение, Супербой построили абсолютно новую лабораторию для ученого.

 

Супербой пролетал мимо лаборатории и заметил дым из окна. Заметив, что Лютер  держал Криптонит в лаборатории, Супербой оставался снаружи и быстро потушить пожар используя своё супер-дыхание, а также, убрать Криптонит на безопасное расстояние. Супербой успешно потушили пожар, но произошедший взрыв смешивает различные химические вещества, которые уничтожили все проводимые опыты Лютора. Возникшие пары воздействуют на голову Лютора, оставляя его лысым. Взбешенный уничтожением всех его работ и потерей волос, Лютер обвинил во всем этом Супербоя. С этого момента, Лекс Лютор стал заклятым врагом Супербоя.

 

Лекс вскоре начали строить различные планы чтобы уничтожить Супербоя используя в своих планах большое разнообразие оружия и устройств. Но, несмотря на свои старания, Супербою всегда удавалось победить Лекса и отправить его в тюрьму для несовершеннолетних. Опасаясь, что их сын никогда не исправится, родители Лекса решила уехать из Смолвиля и поменять фамилию на "Торул" в надежде воспитать свою дочь Елену Торул в спокойной обстановке подальше от злого Лекса. Несмотря на все старания родителей, Лекс позже нашел свою сестру и померился с ней и её детьми, несмотря на свой злой характер.

 

Лютер продолжал строить планы, чтобы захватить власть над Землей и Вселенной в целом, даже во время Кризиса на Бесконечных Землях, где он вновь объединился со своим союзником по имени, Брэйниак, который к тому времени принял более роботизированный вид. Он будет свидетелем смерти своего двойника с Земле-2, Алексея, который осмелился бросить вызов Брэйниаку и Лексу. Лекс и выжившие злодеи, решили временно принять сторону героев, когда появился Анти-монитор, который почти был уничтожен усилиями Флэша (Барри Аллен) и Супергёрл, но позже, Анти-монитор убил их.

 

Лекс пережил события Кризиса, но был уничтожен и заменен новым существом в новой Вселенной, которая была сделана из всех предыдущих версий Лютора, безжалостный и успешные бизнесмен, который неоднократно хотел жениться на Лоис Лейн.

 

Современная Эра

 

Его родителям хватило одного взгляда на результаты IQ-теста, чтобы им стало понятно, что он сделает их богатыми. Их желание, чтобы их сын преуспевал вл всем, уничтожило его душу и сделало из него социопата. Лекс потратил годы на поиск внеземной жизни и в рамках своей охоты, он отправился в Смолвиль, штат Канзас, когда ему было 18 лет. Там, Лекс подружился с молодым человеком, Кларком Кентом (Супермен). Когда пожар уничтожил его лабораторию и различные научные достижения, он отказался брать какию-либо вину за это на себя. Вместо этого, он обвинил людей Смолвиля за то, "что позволили уничтожить Люторов". В этот день, он отказывается признать, что он когда-либо был в Смолвиле.

 

Лекс Лютор (Lex Luthor)

 

Способности

 

Лекс Лютор обычный человек, который не обладает сверхчеловеческими способностями. Он обладает интеллектом гения и является одиним из умнейших людей на планете, который (обычно один) в состоянии превратить мир в Утопию, если бы не его одержимость Суперменом.

 

Казалось бы, он освоил, все известные виды наук, включая космические полеты, биохимию, робототехнику, компьютеры, синтетические полимеры, коммуникации, мутации, транспорт, голография, производство энергии, спектрального анализа и ряда других (включая путешествие во времени). За исключением внеземного существа по имени Брэйниак, он не считает других равных себе по интеллекту. Лекс также гений, когда дело доходит до науки, технологий, бизнеса, стратегии, физики и электрики.

 

На протяжении многих лет, Лютор сделал и использовал Криптонитовое оружие, способное навредить Супермену и другим Криптонцам. Со времен Бронзового Века, он также использует различные большое разнообразие оружия и изобретения собственного изготовления, особенно те, которые сделаны из Криптонита. Он также использовал различные боевые костюмы, которые он сам сконструировал, он позволяет ему противостоять Супермену и ряду других сверхлюдей. Благодаря костюму, он может летать, создавать невидимые энергетические щиты, который защищает весь костюм от большинства физических атак. Его костюм включает в себя складной Криптонитовый меч, секиру, посох-пушку и даже энергетические Криптонитовые пушки, встроенные в ладони костюма. Кроме этого, он часто носил на правой руке Криптонитовое кольцо в Пост-Кризис, но из-за длительного воздействия Криптонитового излучения привело к потере руки и облучило весь его организм, что приводит к последней стадии рака. В результате этого, ему приходится пересадить свой мозг в клонированное тело, чтобы выжить.

 

 

В СМИ

Мультсериалы

 

Джексон Бек озвучил Люкса Лютора в мультсериалах "Новые приключения Супермена", "Час приключений Супермена и Аквамена" и "Час Бэтмена и Супермена".

 

Люкс Лютор в мультсериале Супер друзья

 

Люкс Лютор появляется в мультсериале "Супер друзья", персонажа озвучил Стэн Джонс.

 

Люкс Лютор в мультсериале Супермен

 

Люкс Лютор появляется в мультсериале "Супермен" выходящий в период с 1996 по 2000 год, персонажа озвучил Клэнси Браун. Лютор появился как один из главных противников Супермена в данном мультсериале. Эта версия Лекса Лютора изображается как мощный, хладнокровный и расчетливый человек. Как показали Лютер является очень осторожным человеком, умея скрыть свою незаконную деятельность так, что кажется, что он ни к чему не причастен.

 

Люкс Лютор в мультсериале Лига Справедливости

 

Люкс Лютор появляется в мультсериале "Лига Справедливости", персонажа озвучил Клэнси Браун. Лекс появляется как регулярный персонаж в данном мультсериале, он появляется в таких эпизодах как "Легенды". "Чистый лист" и ряде других.

 

Люкс Лютор в мультсериале Бэтмен

 

Люкс Лютор появляется в мультсериале "Бэтмен", персонажа озвучил Клэнси Браун. Лекс появляется в пятом сезоне мультсериала, в эпизодах под назавнием "История Бэтмена и Супермена: Часть 1" и "История Бэтмена и Супермена: Часть 2". Лекс Лютор начинает свою преступную деятельность в Готэм-сити и Бэтмену и Супермену приходится объединиться, чтобы победить Лютора. Также, в эпизоде Лексу удаётся с помощью Ядовитого Плющя и Криптонита взять под свой контроль Супермена.

 

Люкс Лютор в мультсериале Бэтмен: Отвага и смелость

 

Люкс Лютор появляется в мультсериале "Бэтмен: Отвага и смелость", персонажа озвучил Кевин Майкл Ричардсон. В эпизоде "Супер-Бэтмен планеты Икс" появляется персонаж по имени Ротюл (Лютер, написанный задом наперед). Позже появляется сам Лекс Лютор, в эпизоде "Битва супергероев!", он грабит музей и похищает Лоис Лейн, но его останавливает Супермен и арестован полицией. Лютор снова появляется в серии "Триумвират ужаса!", он присоединяется к Джокеру и Гепарда для сражении против Супермена, Бэтмена и Чудо-женщины.

 

Люкс Лютор в мультсериале Юная Лига Справедливости

 

Люкс Лютор появляется в мультсериале "Юная Лига Справедливости", персонажа озвучил Марк Ролстон. Эта версия является как антагонистом, так и антигероем, и объединяется с героями, если это нужно для достижения собственных целей. Он появляется в эпизоде под названием "Цели", он пытается организовать мирные переговоры между двумя враждующими народами, от которых, он попытается в дальнейшем получить прибыль, но его чуть неубивает Чешира и Спортмастер.

 

Анимационные Фильмы

 

Лекс Лютор появляется в Супермен: Судный день

 

Лекс Лютор появляется в "Супермен: Судный день", персонажа озвучил Джеймс Марстерс. Он появляется как один из врагов Супермена. После предполагаемой смерти Человека из Стали, выясняется, что Лекс создал несколько клонов Супермена, в том числе и тот, который полностью взял на себя роль Супермена, который имел более опасную и серьезную манеру поведения.

 

Лекс Лютор появляется в Супермен/Бэтмен: Враги общества

 

Лекс Лютор появляется в "Супермен/Бэтмен: Враги общества", персонажа озвучил Клэнси Браун. Лютор появится в качестве основного злодея мультфильма. Лекс Лютор был избран на пост президента Соединенных Штатов, и предпринимает попытки остановить Супермена и Бэтмена, которые пытаются предотвратить падение большого метеорита из Криптонита на Землю.

 

Люкс Лютор в Лига Справедливости: Кризис двух миров

 

Лекс Лютор появляется в "Лига Справедливости: Кризис двух миров", персонажа озвучил Крис Нот. Альтернативная версия Лекса является одним из главных персонажей мультфильма. Лекс, последний из участников и лидер Лиги справедливости своего мира, который остался в живых так, как все были убиты Преступным Синдикатом. Он отправляется в альтернативную реальность, чтобы попросить помощь у Лиги. Эта версия Лекса гораздо более героическая, чем его коллега, хотя он по-прежнему использует Криптонит против Ультрачеловека, и является столь же умны. Он также использует броню, которая обеспечивает повышенную прочность, полёт, энергетические взрывы, силовые поля и др.. Также, в мультфильме появляется и оригинальный Лекс Лютор, который в настоящее время сидит в тюрьме.

 

Лекс Лютор в Сверхновый Супермен

 

Лекс Лютор появляется в "Сверхновый Супермен", персонажа озвучил Энтони ЛаПалья. Лютор был приговорен к смертной казни за преступления против человечества, но успевает изготовить сыворотку, которая повторяет способности Супермена.

 

Лекс Лютор в Лига Справедливости: Парадокс источника конфликта

 

Лекс Лютор появляется в "Лига Справедливости: Парадокс источника конфликта", персонажа озвучил Стивен Блум. Эта версия Лютера оказывается среди экипажа Дезстроука, вместе они плавают на коробле в попытке найти базу Аквамена. Однако, Аквамен и его армия нападает на корабль, а после убивают весь экипаж, включая Лютора.

 

Лекс Лютор в Лига Справедливости: В ловушке времени

 

Лекс Лютор появляется в "Лига Справедливости: В ловушке времени", персонажа озвучил Фред Татаскьор. Лютор является членом команды Легион Гибели.

 

Лекс Лютор в Лига Справедливости: Трон Атлантиды

 

Лекс Лютор появляется в "Лига Справедливости: Трон Атлантиды", персонажа озвучил Стивен Блум. Лекс появляется с камео в конце фильма, когда Орм находится в тюрьме, а Лекс говорит, что у него есть предложение для него.

 

Лекс Лютор появляется в Лига справедливости: Боги и монстры

 

Лекс Лютор появляется в "Лига справедливости: Боги и монстры", персонажа озвучил Джейсон Айзекс. В фильме, он парализован и к концу фильма, он попадает в специальное устройство, напоминающее кресло Мебиуса. Он играет ключевую роль в оказании помощи Лиге Справедливости в нанесении поражения в Уильяму Магнусу, который является главным злодеем мультфильма.

 

Сериалы

 

Лекс Лютор в телесериале Супербой

 

Лекс Лютор появляется в телесериале "Супербой", роль персонажа исполнили Джеймс Скотт и Шерман Ховард. Скотт играл Лютора в первом сезоне, а Шерман в последних трёх сезонах. В конце первого сезона произошел несчастный случай в лаборатории, после чего Лекс терять волосы. Когда Шерман играл Лютора, это было объяснено тем, что это результат пластической хирургии, чтобы Супербой не узнал его.

 

Лекс Лютор в телесериале Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена

 

Лекс Лютор появляется в телесериале "Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена", роль персонажа исполнил Джон Ши. Лютер появляется только в первом сезоне и покончил с собой в финале первого сезона. Позже, Ши появился с несколькими эпизодическими появлениями в качестве Лютера в более поздних сезонах.

 

Лекс Лютор в телесериале Тайны Смолвиля

 

Лекс Лютор появляется в телесериале "Тайны Смолвиля", роль персонажа исполнил Майкл Розенбаум. В этой серии Александр 'Лекс' Лютор и Кларк Кент встретятся, когда Лексу было 21, а Кларку 16 лет. Лекс, едет за рулём своего автомобиля, в то время как по мосту проезжает грузовик перевозящий свёртки проволоки, один из рулонов выподает из грузовика и остаётся лежать на мосту. Заезжая на мост, Лекс поздно замечает проволоку, пробивая калёса и врезается в ограждения моста, рядом с тем местом, где стоит Кларк, который только что узнал, что он пришелец. Машина сбивает Кларка и они вместе вылетают с моста, Кент использует свою силу в первый раз и срывает крышу автомобиля Лекса, чтобы спасти его, вытаскивая его на берег и делает ему искусственное дыхание. С этого момента Лекс и Кларк в какой-то степени неотделимы друг от друга, несмотря на неодобрение обоих своих отцов.

 

Фильмы

 

Лекс Лютор в фильме Атомный Человек против Супермена

 

Лекс Лютор появляется в фильме "Атомный Человек против Супермена", персонажа сыграл Лайл Талбот.

 

Джин Хэкмен в роли Лекса Лютора в фильмах про Супермена

 

Лекс Лютор появляется в фильме "Супермен" вышедший в 1978 году, персонажа сыграл Джин Хэкмен.

Лекс Лютор появляется в фильме "Супермен 2" вышедший в 1980 году, персонажа сыграл Джин Хэкмен.

Лекс Лютор появляется в фильме "Супермен 4: В поисках мира" вышедший в 1987 году, персонажа сыграл Джин Хэкмен.

 

Люкс Лютор в фильме Возвращение Супермен

 

Лекс Лютор появляется в фильме "Возвращение Супермена", персонажа сыграл Кевин Спейси.

 

Люкс Лютор в фильме Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

 

Лекс Лютор появляется в фильме "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости", персонажа сыграл Джесси Айзенберг.

 

Видеоигры

 

Лекс Лютор появляется в игре "Mortal Kombat vs DC Universe".

Лекс Лютор появляется в игре "DC Universe Online".

Лекс Лютор появляется в игре "Injustice: Gods Among Us".

Метки к статье: Лекс Лютор Lex Luthor


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив