» » » Чёрная Манта (Black Manta)

Чёрная Манта (Black Manta)

Категория: Биографии / Злодеи DC Comics

Чёрная Манта (Black Manta)

 

Чёрная Манта (Black Manta) его настоящее имя Дэвидэто вымышленный персонаж, суперзлодей, который появляется во вселенной DC Comics. Персонаж дебютировал в комиксе под названием Аквамен #35 (сентябрь 1967 год) и был создан Бобом Хани и Ником Карди. Он появляется в качестве заклятого врага Аквамена.

 

Биография

 

Чёрная Манта был наёмником и охотником за сокровищами, который работал вместе со своим отцом. Он был нанят Стефеном Шином, чтобы добыть кровь Артура Керри, который хотел доказать всем, что он на самом деле из Атлантиды. Артура защищал его отец, Томас Керри, и в следующем сражении отце Керри умер от сердечного приступа. Разъяренный, Керри ночью выследили его и проник на его лодку. Он убил отца Манты, полагая, что это и был сам Манта. Чёрная Манта оставил карьеру охотника за сокровищами, чтобы найти и отомстить Аквамену.

 

Серебряный Век

 

Во время первых появлениях Чёрной Манты о нём абсолютно ничего не было известно как о внешности так и происхождение.

 

Чёрная Манта (Black Manta)

 

Современная Эра

 

Современная Эра ввела две версии происхождения персонажа. Первая история происхождения была показана в комиксе Аквамен #6 в 1993 году. Мальчик, который в конечном счёте станет Чёрной Мантой вырос в Балтиморе, штат Мэриленд, и любил играть на берегу Чесапикского залива. В детстве, он был похищен и вынужден работать на корабле в течение неопределенного периода времени, там он подвергался сексуальному насилию со стороны своих похитителей. В один прекрасный момент, он увидел Аквамена с дельфинами и старался хоть как-то позвать его на помощь, но Аквамен так и заметил его. В конечном счёте, он был вынужден защищаться сам, Дэвид с помощью ножа убивает одного из своих мучителей. Ненавидя море и Аквамен, которого он принимал за его представителя, мальчик был полон решимости стать его повелителем.

 

Вторая версия происхождения была представлена в комиксе Аквамен №8 вышедший в 2003 году. В этом происхождении мальчик, был аутистом и сиротой, который находился в Лечебнице Аркхэм. Он чувствовал себя комфортно в ледяной воде. В этой версии юный Дэвид был очарован Акваменом, когда он увидел его по телевизору. Позже, мальчик был подвергнут экспериментальному лечению. Лечение, помогло ему, но сделало его жестоким и безжалостным. В конечном счёте, он убил своего лечащего врача, который назначил ему это лечение и сбежал из Аркхэма. Став взрослым, он разработал костюм и назвав себя Чёрная Манта, он и его армия стала грозной силой.

 

Его настоящее имя, Дэвид, которое раскрывается в комиксе Brightest Day в 2010 году, хотя его фамилия так и не сообщается.

 

Чёрная Манта и Аквамен неоднократно сражались на протяжении последующих нескольких лет. Во время одного из этих столкновений, было показано, что Манта на самом деле афроамериканец, чьи цели заключались в поддержке чёрных людей, чтобы они правили над океаном после того, как их так долго унижали на суше (хотя эта цель была лишь уловкой которую, он использовал, чтобы обмануть Кал Дурама (Cal Durham), чтобы он последовал за ним). Во время большинства своих появлений, его основная цель победить Аквамена и завоевать Атлантиду. Наконец, Манта убивает Артура Карри младшего, сына Аквамена, в результате чего Аквамен одержим местью.

 

В один момент, он начал заниматься контрабандой наркотиков на своей новой базы в Стар-сити, где он противостоит Зелёной Стреле и Аквамену.

 

Чёрная Манта (Black Manta)

 

Способности

 

Большинство версий Чёрной Манты, имеют определенную степень повышенной прочности и выносливости. Это скорее всего результат сыворотки, которая вылечила его аутизм, но сделал его крайне жестоким и злобным. Броня Чёрной Манты ещё больше усиливает эти показатели, позволяя ему поднимать машины и легкостью их кидать. Кроме того, его броня пуленепробиваемая и уязвима только для очень мощных взрывов.

 

Боевой костюм Чёрный Манта также адаптирован к океанической среды. Он предоставляет ему полную защиту от холода и высокому давлению на большой глубине (неизвестно, на какую глубину его костюм позволяет ему опускаться), а также дает ему возможность дышать под водой (не известно, это из-за скрытого устройства по подаче кислорода или его способность извлекать кислород из воды, как это осуществляется у рыб с помощью жабр), реактивный ранец, который функционирует как в воде так и на суше, телепатическим скремблер (который позволяет ему временно лишить Аквамена его телепатии), и большой спектр оружия, в том числе клинок с двумя лезвиями; трезубец; энергетические лучи, которыми он может стрелять из устройства расположенное на запястье его правой руки; миниатюрные торпеды, а также тепловые лучи (испускаемые из глазных линз в его шлеме). Также не известно как работает его костюм или как долго он может функционировать без подзарядки (или нужно ли вообще его заряжать).

 

Чёрная Манта также очень умный, он также имеет небольшой опыт в машиностроении (он смог создать свой костюм, оружие и транспортные средства). Чёрная Манта является отличным рукопашным бойцом. Дэвид уверенный и коварный лидер, он обычно больше полагается на технологии и стратегическое планирование, чем на физическую силу. У него также имеется армия солдат, которая помогает ему в его делах.

 

В СМИ

Мультсериалы

 

Чёрная Манта в мультсериале Час приключений Супермена и Аквамена 

 

Чёрная Манта появляется в мультсериале "Час приключений Супермена и Аквамена", роль персонажа озвучил Тед Найт.

 

Чёрная Манта появляется в мультсериале "Аб­со­лют­но но­вый час Су­перд­ру­зей", роль персонажа озвучил Тед Найт. Он упоминается просто как "Манта", а цвет его костюма был оливково-коричневый.

 

Чёрная Манта появляется в мультсериале "Вызов Супер-друзей", роль персонажа озвучил Тед Кэссиди. Он никогда не появляется без своего шлема. В эпизоде под названием "Конец света", когда он, Синестро и Гепарда брошены остальной частью Легиона Гибеи, Манта использует психическое устройство, чтобы захватить и наказать участников Легиона.

 

Дэвил Рэй в мультсериале Ли­га Спра­вед­ли­вос­ти

 

В мультсериале "Лига справедливости", был замечен персонаж под именем Дэвил Рэй, которого озвучил Майкл Бич появился в качестве одного из основных членов Тайного Общества. Дэвил Рэй похожа на Чёрную Манту, вплоть до шлема и костюма, который позволял ему дышать под водой и выдержать давление при глубоких погружениях. Этот костюм значительно увеличил его  силу и выносливость, а также была оснащена реактивным двигателями, который позволяет ему летать и перемещаться под водой.

 

Чёрная Манта в мультсериале Бэтмен: Отважный и смелый


Чёрная Манта появляется в мультсериале "Бэтмен: Отважный и смелый", роль персонажа озвучил Кевин Майкл Ричардсон. Он убийца социопат, который бы нанят Ормом для того, чтобы убить Аквамена. Когда Орму удаётся захватить Аквамена, он становится "Повелителем Океанов", а Чёрная Манта предает его и отправляет в тюрьму, планируя уничтожить и разграбить Атлантиду, но был остановлен Акваменом, Повелителем Океана и Бэтменом. Он был арестован и отправлен в тюрьму Железные Высоты. Он появляется снова в эпизоде под названием "Вторжение Изгоев", "Конец Овлмэна", "Ночь Охотницы" и других.

 

Чёрная Манта в мультсериале Юная Ли­га Спра­вед­ли­вос­ти

 

Чёрная Манта появляется в мультсериале "Юная Лига Справедливости", роль персонажа озвучил Хари Пэйтон. В эпизоде под названием "Дилема", он и его войны пытались украсть большие замороженные морские звёзды из Научного Центра Атлантиды во главе с Принцем Ормом. Во втором сезоне сериала, в эпизоде "Отчуждается" Черная Манта занимает место Повелителя Океанов в совете Света.

 

Сериалы

 

Чёрный Манта в сериале Тайны Смолвиля

 

Чёрный Манта (упоминается только как Манта) в "Тайны Смолвиля", актер в титрах не указан. Он замечен в эпизоде под названием "Пророчество", в котором Игрушечник нанимает Манту, чтобы убить Аквамена.

 

Фильмы

 

Чёрный Манта появляется в фильме "Аквамен", роль персонажа исполнил Яхья Абдул-Марин II.

 

Анимационные фильмы

 

Чёрная Манта появляется в мультсериале "Лига Справедливости: Новый барьер", роль персонажа озвучил Джон Ф. Кеннеди. Чёрная Манта появляется с эпизодической ролью.

 

Чёрная Манта в мультсериале Супермен/Бэтмен: Враги общества


Чёрная Манта появляется в мультсериале "Супермен/Бэтмен: Враги общества". Он одним из многих суперзлодеев, которые пытаются захватить Супермена, чтобы получить вознаграждение.

 

Чёрная Манта в мультсериале Лига Справедливости: Парадокс источника конфликта

 

Чёрная Манта появляется в мультсериале "Лига Справедливости: Парадокс источника конфликта", роль персонажа озвучил . Он появляется в качестве солдата в армии Аквамена вместе с Повелителем Океанов в войне против Чудо-Женщины и Амазонок, а также Соединенных Штатов Америки. Он демонстрирует свои боевые навыки в бою на корабле против Дезстроука, в которой Чёрная Манта предположительно убил его.

 

Чёрная Манта в мультсериале Ли­га Спра­вед­ли­вос­ти: В ло­вуш­ке вре­ме­ни

 

Чёрная Манта появляется в мультсериале "Ли­га Спра­вед­ли­вос­ти: В ло­вуш­ке вре­ме­ни", роль персонажа озвучил Кевин Майкл Ричардсон. Он появяется в качестве участника команды злодеев, которую собрал Лекс Лютор.

 

Чёрная Манта в мультсериале Лига Справедливости: Трон Атлантиды

 

Чёрная Манта появляется в мультсериале "Лига Справедливости: Трон Атлантиды", роль персонажа озвучил Гарри Дж. Ленникс. Он вместе с Ормом инсценировали нападение на Атлантиду с поверхности. Позже, Чёрная Манта терпит поражение в схватке с Суперменом.


Чёрная Манта появляется в мультсериале "LEGO супергерои DC: Лига Справедливости: Атака Легиона Смерти", роль персонажа озвучил Кевин Майкл Ричардсон.

 

Видеоигры

 

Чёрная Манта появляется в "Aquaman: Battle for Atlantis".

Чёрная Манта появляется в "Lego Batman 2: DC Super Heroes".

Чёрная Манта появляется в "Injustice: Gods Among Us".

Чёрная Манта появляется в "Young Justice: Legacy".

Чёрная Манта появляется в "DC Universe Online".

Чёрная Манта появляется в "Lego Batman 3: Beyond Gotham".

Чёрная Манта появляется в "Injustice 2".

Метки к статье: Чёрная Манта Black Manta


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив