Пугало

Категория: Биографии / Злодеи Marvel

Пугало (Scarecrow) его настоящее имя Эбенезер Лоутон - является вымышленным персонажем, суперзлодеем, который появляется во вселенной Marvel Comics. Первое появление Пугало состоялось в комиксе под названием Tales of Suspense №51 (март 1964 год). Создателями персонажа являются Стэн Ли и Дон Хек.

Биография

 

ПугалоПугалоЭбенезер Лоутон родился в Райнбеке, Нью-Йорк. Мальчик рос без отца и воспитывался матерью алкоголичкой, которая сильно избивала его. Лоутон обладает феноменальной гибкостью, однажды на карнавале, он увидел выступление "резинового человека" после чего стал подражать ему. Он начал практически беспрерывно тренироваться, Лоутон постепенно становится всё более опытным акробатом, он также научился изгибать своё тело в различные необычные позы и выполнять акробатические трюки. Вскоре юный Лоутон начал работать в цирке, в качестве помощника резинового человека известного под псевдонимом Удивительный Умберто.

 

Лоутон стал мастером побега в цирке и отличным акробатом. Однажды, во время одного из своих выступлений на карнавале, он помог Железному Человеку задержать убегающего преступника. Несмотря на такой добрый поступок, он решил извлечь свою прибыль из преступлений и стал опытный грабитель и профессиональным вором, совершая свои преступления в костюме Пугало. В основном Лоутон работал в одиночку, не считая стаи дрессированных воронов (украл их в цирке у своего коллеги), который помогали ему переносить награбленное. В своем первом появлении, в качестве Пугало, он был побежден Железным Человеком.

 

Он присоединился к команде наёмником Графа Нефария, которая состояла из таких злодеев как Угорь, Дикобраз, Плантмен и Единорог. И принимал участие в попытке захватить Вашингтон, с целью получения выкупа, но они были побеждены командой Людей Икс. Позже работал вместе с Командиром в Капюшоне и его людьми, но был побежден Капитаном Америкой и Соколом, в результате чего у Пугало развивать сильная ненависть к Кэпу. После очередного неудачного столкновения с Капитаном Америкой, Пугало был отправлен в одиночную камеру практически на целый год, и будучи уже изначально с нестабильной психикой, в результате там Пугало окончательно сходит с ума. Сбежав из тюрьмы, Пугало хотел совершить убийство, но в очередной раз его остановил Капитан Америка.

 

Вскоре Пугало сбежал из психиатрического центра Кридмур и совершив серию убийств, он столкнулся со вторым Призрачным Гонщиком (Дэниэл Кетч). Во время сражения Пугало упал на свои собственные вилы, после чего Призрачный Гонщик оставил его умирать. Однако спустя пару минут тело Пугало было забрано таинственной организацией под названием Фирма. Она вернула его к жизни и наделила способностью вселять страх в своих врагов. Позже он снова сражался против Призрачного Гонщика и во второй раз умирает. Теперь Пугало был возрожден демоном по имени Блэкхарт, который отправил бестелесный дух Пугало завладеть телом мёртвой Барбара Кетч (сестры Дэниэла). После битвы, душа Пугало вновь была отправлена в ад. Тем не менее вернувшись к нормальной жизни, Пугало сражался против Сокола и отправлен супер-тюрьму Рафт, откуда он бежал во время массового побега, устроенного Электро.

 

Во время событий Гражданской войны, Пугало был среди злодеев, которых нанял Хамелеон, чтобы убить Человека-паука (во время Гражданки, Питер Паркер разоблачил себя). В конечном счёте Пугало был побежден и отправлен в тюрьму вместе с другими злодеями. Позже Пугало был среди группы злодеев, которые были наняты Земо и его Громовержцами, чтобы служить в качестве "героев-охотников". Его отправили вместе с Расплавленным Человеком выманить героев из укрытия, но они были остановлены Капитаном Америкой и Карателем.

 

Эбенезер был идентифицирован как один из 142 зарегистрированных супергероев, которые зарегистрированы в рамках Инициативы. В то же время он был частью преступной группы Капюшона, но был отправлен в тюрьму вместе с другими злодеями после Осады Асгарда.

 

Другие версии

DC против Marvel

 

Пугало ненадолго объединился с Пугало (DC Comics) в попытке похитить Лоис Лейн, но их план был сорван Беном Рейли.


Способности

ПугалоПугалоПугало опытный акробат, обладает отличной гибкостью и ловкостью, достигнув профессионального уровня благодаря тяжелым тренировкам. Он может с лёгкостью освободиться от обычных замков и цепей, а также выполняет различные акробатические трюки. Эбенезер является мастером по обучению птиц, часто использует воронов, которые помогают ему совершать преступления (они реагируют на его жесты и тембр голоса). По его команде, вороны будут атаковать указанную им жертву. Вороны также были обучены, чтобы нападать на тех, кто нападает на Пугало или направляет на него пистолет. Кроме этого, они обучены для кражи драгоценностей и всего остального, на которые указывает Пугало. Также часто в качестве своего оружия Эбенезер использует вилы.

 

Врачи работающие в организации под названием Фирма, хирургическим путём вставили специальные импланты с помощью которых Пугало может испускать вещество (без запаха), влияющее на надпочечники человека и животных (даже воронов) и действует в приделах 6-ти метров от него. Оно вызывает у его противников приступ панического страха. Кроме этого, оно действует на Пугало, но его оно наделяет его сверхчеловеческой силой, ловкостью и выносливостью.

 

Когда Пугало воскрес из мёртвых колдуном, он стал способен вызывать страх у своих жертв. Также быстро восстанавливался после получения любых ранений (даже смертельных), это было возможным, пока он находился радом с тем, кто испытывал страх.


В СМИ
Игры

Пугало появляется в игре "Призрачный гонщик", роль персонажа озвучил Дэйв Виттенберг.

Метки к статье: Пугало, Эбенезер Лоутон, Scarecrow


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *