Суртур (Surtur)

Категория: Биографии / Злодеи Marvel

Суртур (Surtur)

 

Суртур (Surtur) - демон, который появляется во вселенной Marvel Comics, обычно появляется в качестве злодея в историях про супергероя Тора. Основанный на огненном гиганте Сурте из норвежской мифологии, и был адаптирован писателем Стэном Ли и художником Джеком Кирби, а дебютировал в комиксе под названием Journey into Mystery №97 (октябрь 1963 года). Персонаж был охарактеризован как один из "Десяти Самых ужасных Врагов Могучего Тора".


Биография

Суртур - это огненный демон, который происходит из Муспельхейма, одного из девяти миров из норвежской мифологии и впервые появляется в комиксе Путешествие в Тайну, в котором говорится, что он находится на конце мира, ждущий конца времени, когда он сможет убить людей и богов.

 

Суртур впервые встретился с Одином, когда юный Бог и его братья, Вили и Ве, отправляются в Муспельхейм, чтобы поговорить с ним. Во время этого разговора, Суртур обещает, что он уничтожит мир используя Сумеречный Меч и Вечный Огонь Разрушения. Когда Один говорит, что огонь должен быть потушен, а меч сломан, Суртур говорит ему, что он и его братья напали на огненных демонов. Трио сливается в одно существо, чтобы сразиться против Суртура, который тем не менее, легко сдерживает их. Но всё же им удается уничтожить его меч и пламя. Один решает покинуть место битвы, когда Суртур начинает восстанавливаться, но его братья остались позади и Суртур убивает их обоих.

 

Суртур

 

Он предпринимает попытки поднять восстание против Асгарда. Но Суртур был заключен в тюрьму на долгое время в недрах Земли. Суртур вновь появляется в комиксе Путешествие в Тайну №104, по-прежнему находясь в ловушке в центре Земли, Суртур обратился к Локи, который предлагает им объединить усилия для атаки на Асгард (Локи, намеревается свергнуть Одина, чтобы стать правителем Асгарда). Локи предлагает душу своего наставника Элдреда (Eldred) Суртуру, до тех пор, пока Локи разрешено поглощать энергию Элдреда. Суртур соглашается с этим планом, и Локи убеждает Элдреда вызвать Суртура, что приводит их план в действие. Используя свои новые способности он освобождает Скагга (Skagg) и Суртура. Вместе со штормовым гигантом Скаггом, они вторгается на Землю, где сталкиваются с Одином, его сыном Тором и Бальдером Храбрым (Balder the Brave). Один останавливает время и отправляет каждого человека с Земле в другое измерение, чтобы избежать жертв. Тем временем, Суртур отправляется на Северный полюс, чтобы растопить ледниковые покровы и затопить Землю. Используя меч Одина, Тор останавливает Суртура и заманивает его в ловушку на метеорите магнитных частиц в другой галактике.

 

Суртур (Surtur)


Способности

Суртур изображается как огромный и злой элементный демон огня, сила которого имеет апокалиптические пропорции. Высотой более чем 1,000 футов, Суртур обладает огромной прочностью и долговечностью, которая однозначно превосходит данными Тора; способностью генерировать сильный жар, пламя или ударные волны; молекулярная манипуляция, например, преобразования своих пальцев в змей; левитации и межпространственное перемещение. Как обычно показывают масштаб силы Сертура равна силе Одина. Он опытный воин и фехтовальщик, также имеет цепкий хвост. Он обладает большим интеллектом и имеет обширное знания о древней и мистической мудрости. Он уязвим для сильного холода и может быть заключен в тюрьму благодоря использованию определенных магических заклинаний или другими существами, владеющими силой космической энергии, если только, она равняется его собственной.

Суртур владеет гигантским Сумеречным Мечом, также известными как Меч Гибели, сделанный из металла, известного как Скабрит (Scabrite), который можно найти только в шахтах царства Сутура. Это магический меч, который может манипулировать огромным количеством мистической энергии, он может разрушать межразмерные барьеры и подавление способностей Одина. Локи временно использовал силу меча и превратил Тора в лягушку (хотя, Тор обычно устойчив к этому типу магической трансформации), а также вызвал болезни у населения Асгарда (хотя, Асгардианцы обычно неуязвимы к заболеваниям). Моргана ли Фей использовал силу меча, чтобы изменить Землю, он преобразовал планету современных дней. 

Также, когда меч соединен с Вечным Огнём, его сила увеличивается до неизвестного уровня. У Вечного Огня есть неизвестная связь с Суртуром. Когда он находится в его близости, Суртур утверждал, что он увеличивает его силу, но неизвестно, до какой именно степени она увеличивается.


В СМИ
Мультсериалы

Суртур в мультсериале Человек-паук и его удивительные друзья

 

Суртур появляется в мультсериале "Человек-паук и его удивительные друзья", он появляется в эпизоде "Месть Локи". Когда Человек-Лёд был телепортирован во владения Суртура, ему пришлось туго в сражении с ним. Зерон Ледяной Гигант пришел к нему на помощь и увёл Человека-Льда далеко от Суртура.

 

Суртур в мультсериале Мстители - Могучие герои Земли


Суртур появляется в мультсериале "Мстители: Могучие герои Земли", персонажа озвучил Рик Д. Вассерман. В эпизоде "Законы Мести", Барон Земо использует Норна Стоуна, связанного с Муспельхеймом, чтобы защитить себя от Чаровницы, которая освободила Суртура из места его заточения.

Суртур в мультсериале Мстители общий сбор

 

Суртур появится в мультсериале "Мстители, общий сбор". Он появляется в эпизодах "Вор, орудующий по ночам" и "Обратно в зал обучения".


Анимационные фильмы

 

Суртур в Тор - Сказания Асгарда

 

В фильме "Тор: Сказания Асгарда", который вышел в 2011 году, меч Суртура "Эдельшталь" является центральной частью истории. Суртур замечен в ретроспективных кадрах в Йотунхейме в сражении с Одином за судьбу девяти миров.

 

В мультфильме "Халк Против" в сегменте с Тором, Суртур появляется с камею в начале фильма как один из врагов, нападающих на Асгард во время Сна Одина.


Видеоигры

Суртур появляется с камео в "Marvel: Ultimate Alliance".
Суртур появляется в игре "Thor: God of Thunder", персонажа озвучил Риком Д. Вассерманом.
Суртур появляется в качестве злодея в игре "Marvel Super Hero Squad Online", персонажа озвучил Джон Ди Маджио.
Суртур появляется в игре "Marvel Heroes".

Суртур появляется в игре "Marvel: Avengers Alliance", он появляется как один из боссов.

Метки к статье: Суртур, Surtur


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *