Барон Земо

Категория: Биографии / Злодеи Marvel

Барон Земо (Baron Zemo)

 

Барон Земо (Baron Zemo) - имя двух вымышленных суперзлодеев, появляющихся во вселенной Marvel Comics. Они появились в различных комиксах Marvel, особенно в комиксах про Капитана Америку и Мстителей. Оригинальный Барон Земо первый раз появился в комиксе под названием Мстители №4 (март 1964 года), а второй Барон Земо дебютировал в комиксе Капитан Америка №168 (декабрь 1973 года).


В 2009 году, Барон Гельмут Земо занял 40-ое мество в списке "100 величайших злодеев комиксов" по версии IGN.

 

 

Биография

 

Барон Генрих Земо был одним из самых блестящих учёных Нацистской Германии, которого мог превзойти только Арним Зола. Земо присоединился к Национальной Социалистической (Нацистской) Стороне ещё в самом начале её развития, и, после того как Гитлер пришёл к власти, предложил свои услуги правительству как проектировщик нового оружия для вооружённых сил и разведывательных спецслужб. Самым печально известным изобретением Земо стал "луч смерти", оружие которое могла стирать целые города. "Луч смерти" фактически являлся лазерным лучом, процесс создания которого Земо разработал десятилетиями ранее остальных учёных. Сержант Ник Фьюри и его команда коммандос вторглись в замок Земо с целью уничтожить единственный существующий экземпляр луча. Земо взорвал замок вместе с "лучом смерти", чтобы не дать Фьюри завладеть этим оружием.
Американские и британские газеты предали широкой гласности информацию о "луче смерти Земо", и выставили Земо, как сатанинскую фигуру. В результате Земо стал одним из людей, наиболее разыскиваемых агентами Союза с целью захвата или убийства, на территории Германии. По неизвестной причине Земо ненавидели даже немцы. Поняв, что он станет целью многочисленных нападений, и в его замок в любой момент могут ворваться недоброжелатели, Земо был вынужден удалится в укрытие вместе со своей женой Хильдой и сыном Гельмутом. Также он стал носить полностью скрывающий его лицо красный капюшон, чтобы скрыть его личность, поскольку Земо работал в секретных лабораториях, построенных на богатства, данные ему в качестве благодарности Гитлером. Главным проектом Земо теперь был "Клей Икс", вязкая смесь, которая была настолько сильной, что применённый однажды на чём либо, он мог быть счищен только с помощью вещества, формула которого на тот момент учёным известно не было. Клей Икс имел огромный военный потенциал: сброшенный с воздуха, он мог остановить небольшую армию.


Земо, в капюшоне, находился в одной из его лабораторий, когда туда ворвался Капитан Америка. Целью Капитана было ликвидировать единственную поставку Клея Икс нацистскому правительству. Капитан Америка запустил щит в чан с Клеем Икс, чтобы перевернуть его. Щит повредил чан, и его содержимое вылилось на голову Земо, навсегда приклеив капюшон к его голове. Земо мог видеть сквозь глазные прорези капюшона, а ткань из которой он был сделан была достаточно воздухопроницаема, чтобы Земо смог дышать. Однако, Земо не мог больше есть, и ему приходилось вводить питание внутривенно.

 

Барон Генрих Земо


Шок, случившийся у Земо после этой аварии, вызвал серьёзное изменение его индивидуальности. Хотя Земо по-прежнему оставался в здравом уме и твёрдой памяти, теперь он воспылал лютой ненавистью к Капитану Америке, Союзу и всему человечеству в том числе. Земо даже начал вымещать свою ненависть на жене и сыне. Руководствуясь этой ненавистью, Земо сделал много радикально новых открытий за последующие годы. В сотрудничестве с Арнимом Золам, Земо создал мощных андроидов, которые с помощью ещё одного прибора, изобретённого Земо, могли быть уменьшены и помещены в коробку, перенесены, а затем вновь возвращены к реальному размеру - 10 футов в высоту. Земо усовершенствовал свои дезинтеграторы, сделав их меньше, а также собрал миниатюрный самолёт с реактивными двигателями.


Земо больше не ограничивался научными исследованиями. С разрешения Гитлера, Земо самостоятельно совершал большое количество миссий, целью которых был саботаж и террор по отношению к Союзу. Вскоре Земо смог своими действиями составить конкуренцию самому Красному Черепу, после чего между ними возникла некоторая напряжённость. Эти события приходились на период завершения Второй Мировой Войны, на конец 1945 года. Русские подступали к Берлину и Земо, и Череп знали, что поражение Германии неизбежно. Капитан Америка и его молодой партнёр Баки были назначены охранять одну из баз Союза от заключительных саботажей нацистских агентов. Череп был разгневан его повторным поражением от рук Капитана Америки. Череп был уверен - если Третьему Рейху суждёно умереть, то и Капитан Америка должен погибнуть вместе с ним. Как второй по могуществу человек в Третьем Рейхе, Череп приказал Земо отправляться в Лондон, где он должен был похитить экспериментальный реактивный самолёт. Естественно, самолёт был бесполезен для Германии в последние моменты войны. Череп знал, что Капитан Америка был осведомлён о том, что Земо попытается выкрасть самолёт. Череп приказал Земо убить Капитана Америку и Баки, когда те попытаются его остановить. Череп полагал, что останется победителем в любом случае: если даже Земо потерпит поражение и будет захвачен, это избавит его от самого большого конкурента. Земо предложил Черепу повод выбрать его для этой миссии, но приветствовал он её не только как возможность убийства Капитана Америки. Эта миссия была официальной данью терпящей поражение Германии, перед тем, как Союз одержит победу. Избавившись от Капитана Америки, Земо планировал отправиться в Южную Америку, куда он уже успел послать большую часть своего состояния и научного оборудования. Пока Земо готовился к поездке в Великобританию, Союз тайно переправил по воздуху в Берлин Капитана Америку, где вступил в последнее сражение с Черепом, а затем был переправлен обратно в Англию.


После приземления в Лондоне, Капитан Америка узнал, что Земо попытается украсть самолёт. Капитан и Баки достигли места назначения до того, как Земо успел закончить начатое. Один из андроидов Земо ударил Баки, и Земо, улучив момент, выпустил в Капитана Америку ошеломляющий луч. После этого, он одел на находящихся без сознания противников американскую униформу поверх их костюмов, и андроиды посадили их в самолёт, который был направлен на Берлин, где его непременно сбили бы.

 

Барон Земо (Baron Zemo)


Десятилетия спустя, Капитан Америка, вместе с Мстителями, в числе которых были Соколиный Глаз, Голиаф и Чёрная Пантера, использовали машину времени, изобретённую Доктором Думом, чтобы в бестелесной форме отправиться назад во времени, в момент попытки Земо захватить самолёт, чтобы выяснить что тогда произошло. Из-за внешнего влияния, Мстители оказались в прошлом в физической форме. Земо был поражён, когда ему пришлось противостоять ещё одному Капитану Америке. Капитан Америка из будущего, вместе с Мстителями противостоял Земо и его андроидов, но вскоре начал исчезать, становясь невидимым и неосязаемым, каким должен был быть в том случае, если бы машина времени Дума работала нормально. Прежде чем исчезнуть, Капитан швырнул свой щит, чтобы защитить Баки и Капитана Америку из 1945-го года. Капитан из 1945-го пришёл в себя вовремя, чтобы поймать щит, но не видел, кто его бросил. Земо, обнаружив, что в реактивном самолёте, который он собирался похитить встроена ловушка, притворился, что самолёт действительно необходим Третьему Рейху. Капитан Америка и Баки преследовали его на мотоцикле, чтобы остановить Земо. Капитан Америка не смог достигнуть кабины самолёта, но Баки это удалось. Когда самолёт летел над морем, Капитан Америка попросил Баки оставить самолёт, так как там могла быть подстроена ловушка. Через несколько секунд после того, как Баки обнаружил в самолёте бомбу, произошёл взрыв, который убил Баки. Капитан в ледяной воде благодаря сыворотке суперсолдат, но был заморожен на много лет. Торжествующий Земо отправился в джунгли Южной Америки, где последующие годы провёл в бегах. Жену и сына Земо оставил в Германии.


Земо был уверен, что убил того Капитана Америку, с которым боролся в прошлом, и поэтому не обращал внимание на известия о другом Капитане Америке. Земо провёл последующие годы, постепенно конструируя средства, которые помогли бы ему захватить власть во всём мире: гигантский спутник, имеющий специальную систему зеркал, с помощью которых он мог преобразовать солнечную энергию в смертоносный луч, способный уничтожать города.
Позже, из газеты Земо узнал о возвращении первого Капитана Америки, и прочитав то, что рассказал прессе Капитан Америка, понял, что именно с этим Капитаном Земо сражался, и именно этого Капитана Земо считал погибшим. Придя в бешенство, Земо задался целью покончить с Капитаном Америкой. Он принял на работу второго Чёрного Рыцаря, Мелтера и Радиоактивного Человека. Трио стало известно как "Повелители Зла Земо", и и целью было устранить новых союзников Капитана Америки, Мстителей, чтобы они не могли больше его защищать от Земо. Но Повелители Зла потерпели поражение, когда попытались убить старого врага Земо. Земо нанял новых злодеев: Чаровницу (Enchantress) и Палача (Executioner), и позже использовал специальную лучевую обработку, чтобы преобразовать Саймона Уильямса с сверхмощного Чудо-Человека, чтобы он смог одолеть Мстителей. Но Земо вновь потерпел поражение, и позже принял в команду нового участника - Иммортуса.


Общими усилиями, злодеям удалось захватить друга Капитана Америки, Рика Джонса, и переправить его на базу в Южной Америке, в то время как Мстители были атакованы Чёрным Рыцарем, Мелтером, Чаровницей и Палачом. Капитан Америка отправился на базу Земо и спас Рика Джонса. Тогда Земо приказал своим людям убить Капитана Америку. Используя щит, Капитан вызвал оползень, который отделил его и Земо от людей Земо. Земо направил на него смертоносный луч, но Капитан использовал щит, чтобы отразить сильный солнечный свет, и с его помощью ослепить Земо. Новый оползень, вызванный Земо, убил злодея. Капитан Америка похоронил его тело там же.


После смерти Барона Земо, его пилот исполнял его роль, и привёл в исполнение план Земо, который заключался в том, чтобы шантажировать весь мир с помощь орбитального устройства смертоносного луча. Капитан Америка, Чёрная Пантера и агент ЗАЩИТЫ, Шэрон Картер, помешали плану самозванца. Пилот был убит его собственными людьми, после того как его разоблачил Капитан Америка.

  

Барон Гельмут Зем

 

Барон Гельмут Зем


Дело Генриха Земо продолжил его сын Гельмут, 13-й барон Земо, который родился в Лейпциге, Германия. Гельмут был обычным инженером, пока не пришёл в бешенство, узнав о возвращении Капитана Америки. Гельмут пошёл по стопам отца, став суперзлодеем-неонацистом и используя при этом деньги семьи и собственные научные знания для восстановления работы своего отца.


Впервые он заявил о себе под именем Феникс (не путать с другими персонажами, использующие такой же псевдоним: Джина Грей и Рэйчел Саммерс). Он считался погибшим после падения в чан с кипящим «Клеем Икс». Так как он не надел свою маску, когда упал в чан, его лицо было сильно изуродовано кипящим веществом.


Через год он вернулся, объединив свои силы с нацистскими суперзлодеями, Арнимом Зола и (позже) с Красным Черепом. Он основал новую группу Повелителей Зла, с которыми напал на особняк Мстителей, где покалечил Геркулеса и дворецкого Эдвина Джарвиса. Земо опять посчитали мёртвым, но он всё-таки вернулся, будучи женатым на женщине по имени Хайке, которая одно время звалась баронессой Земо и объявила себя реинкарнацией Генриха Земо.

 

Барон Земо (Baron Zemo)

 

Способности

 

Барон Генрих Земо не обладает какими либо сверхчеловеческими способностями. Он обладает нормальной физической силой, скоростью, выносливостью, которые присущи человеку его возраста и телосложения, которые участвует в периодических умеренных тренировках. Считается, что Арним Зола снабжал Земо сыворотками, которые позволяли ему сохранять большую часть его физической силы и замедлить процесс старения.


Барон Земо был блестящим научным гением, который сделал большие открытия в области технологии лазеров, развитии клеёв, генетических манипуляций и создании андроидов. В течении десятилетий, проведённых в Южной Америке, Земо обучался методам невооружённого боя, включая каратэ.

 

Оружие: В распоряжении Земо, в качестве ручного оружия, всегда находились дезинтеграторы. Самым подлым его оружием был "Клей Икс", который может быть удалён только по средствам химиката, формулу которого вывел Трапстер.

 

В СМИ

Мультсериалы

 

Барон Генрих Земо в мультсериале Капитан Америка

 

Барон Генрих Земо появляется в нескольких эпизодах мультсериала "Капитан Америка" часть "Супергерои Marvel", озвученный Подручным Фенвик. Он появляется как в одиночку, так и в составе Мастеров Зла.

 

Барон Земо появились в мультсериале Мстители - Всегда вместе


Обе версии Барона Земо появились в мультсериале "Мстители: Всегда вместе" в эпизоде "Командное решение". Генрих Земо появляется в ретроспективном кадре. Гельмут Земо (озвученный Филипом Шепэрдом) появляется в эпизоде, в котором ведёт Мастеров Зла против Мстителей.

 

Барон Генрих Земо в Мстители Величайшие герои Земли


Барон Генрих Земо появляется как регулярный злодей в мультсериале "Мстители. Величайшие герои Земли", озвученный Робином Аткином Доунесом.

 

Барон Генрих Земо в Мстители: Дисковые войны

 

Барон Генрих Земо появляется в мультсериале "Мстители: Дисковые войны", озвученный Taketora.

 

Барон Генрих Земо появляется в мультсериале Совершенный Человек-Паук


Барон Генрих Земо появляется в "Совершенный Человек-Паук. Паутинные бойцы", он появляется эпизоде "Академия Щ.И.Т.". Он был замечен в ретроспективном кадре времён Второй Мировой Войны, когда Волчок рассказывает Спайти про Арним Зола.

 

Барон Земо в Мстители Эволюция Альтрона


Барон Земо появится в "Мстители: Эволюция Альтрона", озвученный Дж.Б. Блэнком.

 

 

Анимацонные фильмы

 

Барон Земо показан в фильме "Новые Мстители: Герои завтрашнего дня", как один из злодеев, которые победили Мстителей, когда пожилой Тони Старк упоминает "Мастеров Зла".

 

Барон Земо появляется в Секретные материалы Мстителей - Черная Вдова и Каратель

 

Барон Земо появляется в "Секретные материалы Мстителей: Черная Вдова и Каратель" озвученный Эриком Бозой в незачисленной роли. Он появляется как покупатель, который планирует купить украденную технологию Щ.И.Т. с аукциона для организации Левиафан (Leviathan).

 

 

Фильмы

 

Барон Гельмут Земо появляется в фильме "Первый мститель: Противостояние", роль персонажа исполнил актёр Даниэль Брюль.

 

 

Видеоигры


Барон Гельмут Земо появится в игре "Iron Man and X-O Manowar in Heavy Metal" для PlayStation, ПК, Game Boy и Sega Game Gear как босс.


Барон Генрих Земо появляется в "Captain America: Super Soldier", озвученный Стивеном Блумом. Хотя, он никогда не появляется сам, он слышал в дневниковых записях, которые собирает игрок. В версиях игры для Nintendo DS и Wii, он появляется в виде голоса по радио, хотя его лицо до сих пор не показывается игроку.


Барон Гельмут Земо появляется в качестве босса в игре на Facebook, игры "Marvel: Avengers Alliance".

Метки к статье: Барон Земо Baron Zemo


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter