Писатель/художник и редактор - Джек Кирби

Джек Кирби (англ. Jack Kirby) (28 августа 1917 - 6 февраля 1994), родившийся Джейкоб Куртцберг, был американским художником, писателем и редактором комиксов, расцененным историками и поклонниками как один из крупных новаторов и самых влиятельных создателей в индустрии комиксов.

Кирби рос в бедноте, в Нью-Йорке и учился рисовать героев из мультфильмов. Он вошел в зарождающейся индустрии комиксов в 1930-е годы и рисовал различные комиксы под различными псевдонимами, включая Джека Кертисса, в конечном счете остановился на Джеке Кирби. В 1940 году, он и писатель-редактор Джо Саймон создали очень успешного супергероя Капитана Америку для Timely Comics, ныне именнуемая как Marvel Comics. В 1940-х, Кирби, как правило, совместно с Саймоном, они создали многочисленных персонажей для той компании и для National Comics, компания, которая позже получила имя DC Comics.

После службы в годы Второй мировой войны, Кирби возвратился к комиксам и работал в различных жанрах. Он работал для нескольких издателей, включая DC, Harvey Comics, Hillman Periodicals и Crestwood Publications, где он и Саймон создали жанр романских комиксов. Он и Саймон также начали свою собственную комическ компанию, которая продержалась не так долго и называлась Mainline Publications. Кирби в конечном счете, оказался в 1950-х годах Тимели, Atlas Comics, которая вскоре стала Marvel. Там, в 1960-х годах, он и писатель-редактор Стэн Ли принимал участие в создании многих основных персонажей Marvel, включая Фантастическую четверку, Людей Икс и Халка. Несмотря на высокие продажи и признание критиков, Кирби чувствуя, что с ним обошлись не справедливо, и покинул компанию в 1970 году уйдя к их конкурентам, DC Comics.

Там Кирби создал свою Четвертую Мировую (Fourth World) сагу, которая охватила несколько серий комиксов. В то время как эта серия оказались коммерчески неудачной и была отменена, Четвертая Мировая Новых Богов продолжилась как значительная часть Вселенной DC. Кирби ненадолго вернулся в Marvel в середине-конце 1970-х годов, затем решился на мультсериалы и независимые комиксы. В последние годы жизни, Кирби, который был назван "Уильям Блэйк комиксов", начал получать большое признание в прессе и в 1987 году, он был одним из трех попавших в Зал славы Комиксов Уилла Эйснера.

В 1942 году, Кирби был женат на Розалинд "Роз" Голдстин. Они имели четырех детей и они оставались женатыми до его смерти в результате сердечной недостаточности в 1994 году, он умер в возрасте 76 лет. Премии Джека Кирби и Зал славы Джека Кирби назвали в его честь.