» » » Чёрный Адам (Black Adam)

Чёрный Адам (Black Adam)

Категория: Биографии / DC Общее

Чёрный Адам (Black Adam)

 

Чёрный Адам (Black Adam) его настоящее имя Тет Адам, а после реинкарнации Тео Адам - суперзлодей/антигерой, который появляется во вселенной DC Comics. Персонаж был создан Отто Бингером и Си Си Беком, дебютировав в комиксе под названием The Marvel Family #1 (декабрь 1945 год). Чёрный Адам является главным противником супергероя Шазама, который ранее был известен как Капитан Марвел.

 

В 2009 году, Чёрный Адам занял 16-ое место в списке "100 величайших злодеев комиксов" по версии IGN.

 

Биография

 

Около 1200 года до нашей эры Шазам был верховным жрецом Египетского фараона Рамсеса II. По мере своего взросления, он искал достойного человека, чтобы тот унаследовал его силы. Молодой принц по имени Тет Адам из города Кандак (Kahndaq) (а также сын Рамсеса) впечатлил волшебника, своей честностью и порядочностью. Но прежде, чем Шазам наделил Тета способностями, его дочь Блейз заключила сделку с богом Сэтом. И теперь, когда Тет Адам произносит слово "Шазам", вместо сил полученных от волшебника, он питает силу от шести Египетских богов: Шу, Херу, Амона, Зехут, Атона и Мехен. Тет Адам был героем Египета на протяжении многих лет, но такая жизнь все дальше отдаляет его от жены, Шируты, сыновей Гона и Хурута, а также родного города Кандак.

 

Много веков спустя, дом Адама был разрушен, а его семья убита злым жрецом по имени Ахк-Тон (Ahk-Ton), использовавший Сферу Ра. Вскоре Адам объединился с Принцем Кхуфу (позже Человек-Ястреб). В это время, он встретил троих путешественников из будущего: Орлицу, Мистера Террифика и Капитана Марвела. Адам почувствовал облегчение, когда увидел, что его наследие будет продолжено героическим Марвелом. С помощью этих гостей из будущего и Набу, Адам сумел захватить Ахк-Тона, которого он впоследствии убил в отместку за убийство своей семьи.

 

Позже, Адам вернулся в родной Кандак и свергнув правящая там силы, он провозгласил себя правителем. Вскоре, волшебник Шазам узнал об этих событиях, он заключил душу и силу Адама в мощный магический амулет скарабея. Будучи заключенным в амулете и оставшийся без энергетической подпитки, он провел там несколько сотен лет, после чего его тело просто иссохло. Затем, Шазам похоронил его тело и скарабей в гробнице Рамсеса II и планировал, что он останется там на вечность. После смерти, бывшего героя называют не иначе как "Кхем-Адам" (Чёрный Адам). Шазам был разочарован тем, что всё так произошло, после чего прошло несколько тысячелетий до того как Шазам выбрал нового чемпиона для борьбы со злом.

 

Чёрный Адам (Black Adam)

 

Современная Эра

 

Тысячи лет спустя, в конце 20-го века, гробница Рамзеса II была раскопана археологами (среди которых были Бетсоны [отец и мать Билли Бетсона]), по инициативе Сивана Федерации. Коллега Бетсонов, потомок Адама, Тео, став одержимым убил Чарльза и Марлин Бетсон после того как, они нашли амулет скарабея. После чего Тео быстро покидает Египет и отправляется обратно в Америку.

 

Тем временем, сын Бетсонов, Билли, находился в Соединенных Штатах и был призван Шазамом, который делает из него своего нового чемпиона, называя его Капитаном Марвелом. Вернувшись в Америку, Тео находит Билли и рассказывает ему, что именно он убил его родителей, после чего завязывается бой. Капитан Марвел одерживает победу, после чего забирает у него амулет скарабея и относит его к Шазаму, который стирает память Адама и возможность говорить, чтобы он не смог получить доступ к своим силам. Но к их сожалению, это ненадолго, поскольку появляется Блейз и восстанавливает его голос, память и силу. Держа душу его сестры в заложниках в аду, она вынуждает Тео стать участником её заговора против Шазама. Но когда вмешивается её брат Сатанус, он освобождает душу его сестры, после чего Чёрный Адам начинает сражаться против Блейз и в конечном счёте, она была побеждена с помощью Шазама. После чего, Тео/Тет Адам был отправлен в отдаленный уголок космоса, но когда, он возвращается обратно, Тет Адам сообщает, что освободился от влияния Тео.

 

Далее происходит путаница относительно того, кто на самом деле управляет телом Чёрного Адама, Тео или Тет Адам. В следующее своих появлениях, он ведет себя крайне неразумно и жестоко. Он нападает на Общество Справедливости (в комиксе JSA #6 вышедший в 1999 году), и чтобы им его остановить, они приносят магическую молнию из древнего Египта с помощью которой возвращают Адама обратно к его смертному облику. В последующих выпусках, Чёрный Адам в очередной раз временно оказывается под влиянием Тео, и присоединяется к Обществу Несправедливости злодея Джонни Сорроу после того, как Сорроу удалил злокачественную опухоль из головного мозга Адама. Затем, Чёрный Адам утверждал, что освободился от влияния Тео. Предав Сорроу он сотрудничает с Обществом Справедливости и они вместе побеждают Сорроу. После этого, он хочет стать участником Общества Справедливости, в итоге, Адам был принят, но находится на испытательном сроке. Однако, некоторые сомневаются в его честности, особенно Атом Крушитель, который относился к нему очень враждебно. Также к команде присоединяется Капитан Марвел, который собирается следить за Адамом.

 

После различных приключений с Обществом Справедливости Адам, стал недоволен подход Общества к злодеям. Он решает организовать свою собственную команду, чтобы вести свою борьбу с несправедливостью по своему. В его команду вошли: Атом Крушитель (к этому времени они с Чёрным Адамом стали хорошими друзьями), Мистер Умник (который контролировал Гениального), Нортвинд, Эклипсо II и Немезида. Одной из первых целей была Кобра, которой Адам вырвал его сердце. Позже, команда отправилась на родину Адама, Кандак, где вершили правосудие, и когда туда прибыло Общество Справедливости Америки, чтобы разобраться с ними, там они узнают, что народ считает их освободителем и спасителем. После чего, Общество Справедливости решило оставить Адама и не вмешиваться, пока он находится в пределах Кандака.

 

Чёрный Адам (Black Adam)

 

Способности

 

Когда Тет Адам/Тео Адам произносит магическое слово "Шазам", он превращается в Чёрного Адама, который наделён силами исходящие от древних Египетских богов:

 

S Cтойкость Шу Он практически неуязвим, Адам не нуждается в еде, сне или кислороде (может выжить в космосе). Чёрный Адам устойчив к магическим атакам. Даже когда пуля изготовленная из Скалы Вечности попадает в него, Адам вытащил её пальцами и рана почти сразу зажила. Он способен выдерживать физические атаки огромной силы.
H Стремительность Гора Чёрный Адам может летать, перемещаться и сражаться на скорости в 500 махов. В космосе, может летать на скорости, которая значительно превышает световую.
A Сила Амона Адам обладает поистине невероятной силой. По прочности, он находится в одном классе с Суперменом и Капитаном Марвелом. Однажды, он одной рукой поднял и бросил авианосец (весом в сотню тысяч тонн). Чёрный Адам в одиночку противостоял Лиге Справедливости, Обществу Справедливости и Юным Титанам, что даже Супермен и Капитан Марвел были в не состоянии сделать.
Z Мудрость Зиути Чёрный Адам обладает постоянным доступом к мировым знаниям (к магическим и обычным). Чувства Чёрного Адама находятся на феноменальном уровне, хотя и не находятся на одном уровне с чувствами Супермена. Кроме этого, Адам практически все существующие языки.
A Мощь Атона

Атон предоставляет ему магические молнии, которые кроме того, что трансформируют его из смертной формы в Чёрного Адама, он может использовать молнии в качестве оружия. Кроме этого, мощь Атона предоставляет ему защиту от магических атак. Также эта сила позволяет ему перемещаться между измерениями.

M Храбрость Мехена Мехена наделяет Чёрного Адама внутренней силой, которая обеспечивает ему защиту от психической манипуляции или любой другой формы контроля разума. Стоит отметить, что даже в смертельной форме Тет демонстрирует феноменальную целеустремленность, моральную стойкость и стальные нервы.

 

Кроме того, чувства Адама настолько остры, как он утверждал, что в состоянии чувствовать запах пота Феликса Фауста. Чёрный Адам неоднократно был описан как выдающийся воин, который зарекомендовал себя с хорошей стороны ещё до того, как, он получил силу Шазама.

 

Он недавно приобрел силу богини Изиды, которая делает его ещё сильнее. Когда Черный Адам произносит магическое слово, он не только получает свои обычные силы, но получает доступ к целому ряду совершенно новых способностей. Сила Изиды предоставляет ему контроль над природой и телекинезом, хотя он не использовал эти способности.

 

В СМИ
Мультсериалы

 

Чёрный Адам в мультсериале Шазам!


Чёрный Адам появляется в мультсериале "Шазам!", роль персонажа озвучил Лу Шаймер. Его происхождения похожее на До-Кризисного Чёрного Адама. Он появляяется в эпизоде под названием "Возвращение Чёрного Адама".

 

Чёрный Адам в мультсериале Бэтмен: Отважный и смелый


Чёрный Адам появляется в мультсериале "Бэтмен: Отважный и смелый", роль персонажа озвучил Джон Ди Маджио. Как и в комиксах, показано, что он бывший Шазама, который злоупотреблял своей силой и в конечном счёте был сослан на другую планету. Бэтмен объединяется с Капитаном Марвелом сражаясь с ним и Доктором Сивана, который желает заполучить себе силу Шазама. Адам предан Сиваном, который поглощает его силу, Адам превращается в старика.

 

Чёрный Адам в мультсериале Юная Лига Справедливости


Чёрный Адам появляется в мультсериале "Юная Лига Справедливости". Его можно увидеть в эпизоде под названием "Откровение". Он является участником Лиги Несправедливости, Адам сражается с Супербоем, а псоле взят под стражу после поражения Лиги.

 

Чёрный Адам появляется в мультсериале "Justice League Action".


Анимационные фильмы

Чёрный Адам в Витрина DC: Супермен/Шазам! - Возвращение черного Адама

 

Чёрный Адам появляется в "Витрина DC: Супермен/Шазам! - Возвращение черного Адама", роль персонажа озвучил Арнольд Вослу. Он является бывшим Шазамом, кто был изгнан с Земли за свои преступления. Ему, наконец-то, удается вернуться на планету после 5000 лет, Адам пытается убить Билли Бэтсона, нового Шазама. Супермен помогает Билли победить Чёрного Адама, Тавки Тавни говорит, что в этот раз злодей будет выслан намного дальше от Земли. Не желая больше находиться в одинокой пустоте космоса, Чёрный Адам покончил с собой, возвращаясь к своей человеческой форме, после чего, он мгновенно высыхает и умирает из-за того, что его возраст составляет 5000 лет.

 

Фильмы

 

Чёрный Адам появляется в фильме "Шазам", персонажа исполнил Дуэйн Джонсон.


Видеоигры

 

Чёрный Адам в "DC Universe Online".

Чёрный Адам в "LEGO Batman 2: DC Super Heroes".

Чёрный Адам в "Injustice: Gods Among Us".

Чёрный Адам в "Lego Batman 3: Beyond Gotham".

Метки к статье: Чёрный Адам Тет Адам Тео Адам Black Adam


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив