» » » Капитан Марвел (Captain Marvel)

Капитан Марвел (Captain Marvel)

Категория: Биографии / Герои DC Comics

Капитан Марвел (Captain Marvel)

 

Капитан Марвел (Captain Marvel), также известен под псевдонимом Шазам (Shazam) его настоящее имя Уильям Джозеф "Билли" Бэтсон - вымышленный супергерой, появляющийся во вселенной DC Comics. Персонаж был создан в в 1939 году, художником Чарльзом Кларенс Беком и писателем Биллом Паркером. Капитан Марвел сначала появился в комиксе под названием Whiz Comics №2 (февраль 1940 год), изданный Fawcett Comics.

 

Когда мальчик по имени Билли Бэтсон, произносит волшебное слово "Шазам", он превращается во взрослого суперероя обладающего сверхчеловеческой силой, скоростью, способностью летать и рядом других способностей.

 

Капитан Марвел занял 55-ое место в списке "Величайшие Персонажи Комиксов Всех Времён" журнала Wizard. Он также занял 50-ое мество в списке "Величайшие Герои Комиксов Всех Времён" по версии IGN.

 

Капитан Марвел (Captain Marvel)

 

Биография

 

Когда родители молодого Уильяма Джозефа "Билли" Бэтсона погибли от рук своего коварного помощника Тео Адама (Theo Adam) (как было показано, он был древним злодеем по имени Тет-Адам или более известный как Чёрный Адам), он был разделён со своей сестрой Мэри и отправлен жить к их дяде, которого звали Эбенезер Бэтсон (Ebenezer Batson). К сожалению, его дядя скоро выгнал Билли и украл его наследство. Билли жил на улице и выживал продавая газеты, но однажды, в один прекрасный день, странный человек приводит его к той части метро которую, он раньше никогда не видел, там их уже ждал поезд, покрытый различными иероглифами и рунами. Билли и незнакомец сели в поезд, который повёз их в недры Земли, он конечном счёте остановился в длинной пещере, в которой находились статуи Семи Смертельных Врагов Человека (Seven Deadly Enemies of Man). Там Билли встречает древнего волшебника по имени Шазам, который защищал человечество от этих Семи Смертельных Врагов на протяжении тысяч лет. Шазам наблюдал за Билли, когда он столкнулся с различными трудными испытаниями жизни в своём юном возрасте. Шазам был впечатлен неудержимым характером, заботой о других людях и оптимизмом Билли. Он решил, что Билли достоин получить силу Старейшин (Elders), и в конце концов Билли становится новым Шазамом, которому предоставлена сила Старейшин: Соломон, Геракла, Атласа, Зевса, Ахиллеса и Меркурия. И теперь каждый раз, когда он произносит в слух "Шазам", он преобразуется в могущественного супергероя обладающего суперсилой.

 

Билли Бэтсон умный, добрый, оптимистичный и смелый человек, который постоянно заботится о других людях. Билли боготворит Супермена и несмотря на многие столкновения с ним, пытается быть похожим на него. Билли защищает свою сестрёнку-близнеца Мэри, как до, так и после того как, она получила силу Старейшин став Мэри Марвел (Mary Marvel). Альтруисткая и покровительственная сторона Билли была заметна, когда он защищал Фредди Фримана от Капитана Нациста (Captain Nazi) и даже уговорил волшебника Шазама, дать пострадавшему/хромому Фредди чать силы Старейшин, тем самым превращая его в Капитана Марвела младшего (Captain Marvel, Jr.) под этой новой героической личностью, Фредди боролся с преступностью, несправедливостью и злом в качестве члена Cемьи Марвел. На протяжении всей карьеры Билли обычно воспринимается как Бойскаут, пожалуй, даже больше, чем его кумир, Супермен. Чистое сердце Капитана Марвела, добрый нрав и неуемный характер делает из него героя, которого очень трудно не любить, таким образом, он ладит с большинством людей, которых он встречает.

 

Капитан Марвел (Captain Marvel)

 

Способности

 

Когда молодой Билли Бэтсон произносит слово "Шазам!" (имя могущественного волшебника), его поражает магический разряд молнии, после чего Билли превращается из подростка во взрослого героя, именуемого Капитан Марвел/Шазам. Будучи Капитаном Марвелом/Шазамом, он получает силы от Старейшин, каждый из которых представляет определенную сверхчеловеческую способность:

 

S Мудрость Соломона Как Капитан Марвел/Шазам, нейроны и синапсы Билли усилены Божественной магией и энергией. Это даёт ему мгновенный доступ к огромному объему научных знаний и объективной, почти безошибочной мудрости; включая врожденное понимание наиболее известных языков и наук. Он обладает выдающейся фотографической памятью и отличными умственными способностями, которые позволяющие ему читать и расшифровывать иероглифы, быстро вспоминать всё, что он когда-либо изучал и решать длинные математические уравнения. Он также обладает глубоким пониманием божественных явлений из мира смертных. Мудрость Соломона даёт ему различные советы в случае необходимости. В ранних историях Капитан Марвел, сила Соломона давала Марвелу способность гипнотизировать людей.
     
H Сила Геракла Капитан Марвел обладает силой Геркулеса, самого сильного из богов. Билли наделён почти безграничной сверхчеловеческой силой Геркулеса, которую часто сравнивают с силой Супермена. Сила Капитана Марвела находится на высшем уровне и является достаточно огромной, что позволяет ему поднимать/перемещать невероятно огромные или тяжелые объекты, возможно, в планетарном масштабе или даже выше с применением небольшого усилия. Поскольку его уровень силы так высок и опасен, Билли Бэтсон постоянно проявляет большую сдержанность при её использовании, таким образом он обычно только задействует только столько силы, сколько необходимо для выполнения нужной задачи. Сила Геркулеса делает его одним из самых сильных персонажей DC Comics.
     
A Выносливость Атласа Используя выносливость Атласа, Капитан Марвел/Шазам может выдержать и пережить атаки огромной физической силы, он также залечивает раны в течение нескольких секунд. В некоторых историях, выносливость Атласа делает Капитана Марвела почти неуязвимым также, как Супермен и ряду подобных персонажей. Он почти полностью неуязвим к таким вещам, как пули, ножи, огонь, химические вещества и взрывы. Благодаря выносливости Атласа, Марвел не устаёт во время или после физической нагрузки (независимо от того, насколько она напряженная и как долго продолжается) и не нуждается в еде/сне.
     
Z Власть Зевса

Хотя термин "Власть Зевса" не определен, она предоставляет Билли различные способности, многие из которых остаются неизвестными на данный момент. Кроме магической молнии, которая трансформирует Билли в Капитана Марвела/Шазам и обратно, также повышает Марвелу другие физические и умственные способности, и дает ему иммунитет против всех магических заклинаний и атак. Он может использовать молнию в качестве оружия, которой он может нанести удар по противнику или иной цели. Магия молнии имеет несколько применений, таких как восстановление урона, который был нанесен герою и силу для магических заклинаний. Он также наследует неуязвимость Зевса.

     
A Храбрость Ахиллеса Этот аспект в основном носит психологический и духовный характер. Храбрость Ахиллеса наделяет Капитана Марвела/Шазама мужеством и храбростью легендарного Греческого героя. Эта магия исходит из Стикса; наделяя Капитана Марвела/Шазама вездесущей доброй воли и внутренней гармонией, которая защищает его от сомнений, делает его неуязвимым для запугивания и успокаивает его даже в самые безнадежные времена. В одной истории, он утверждал, что даёт ему боевые навыки.
     
M Скорость Меркурия Обладая скоростью Меркурия, Капитан Марвел/Шазам может двигаться на сверхчеловеческих скоростях, а также летать, хотя в старых комиксах, он мог только прыгать на большие расстояния. Как говорят, скорость Капитана Марвела, превосходит даже скорость Супермена и составляет конкуренцию Флэша.

 

 

В СМИ
Мультсериалы

 

Капитан Марвел в мультсериале Шазам!

 

Капитан Марвел появляется в мультсериале "Шазам!", выходящий в период с 1981 по 1982 год как часть "Детский час суперсилы с Шазамом!", роль персонажа озвучил Барр Миддлтон. Кромя самого Капитана Марвела в нём появляется и остальная часть Семьи Марвела.

 

Билли Бэтсон в мультсериале Супермен 

 

Билли Бэтсон появляется в мультсериале "Супермен", в эпизоде под названием "Наваждение". Он появляется с камео, Билли стоит в толпе людей во время показа мод.

 

Капитан Марвел в мультсериале Лига справедливости

 

Капитан Марвел появляется в мультсериале "Лига справедливости", роль персонажа озвучил Джерри О’Коннелл, а Билли Бэтсон озвучил Шэйн Хабуча. Капитан Марвел играет роль оптимиста в эпизоде "Столкновение", в котором у него складываются не очень хорошие отношения с Суперменом, отчасти потому, что он поддерживает идею дать Лексу Лютору второй шанс. Позже, эти двое героев сталкиваются в эпической сражении, разрушив большую часть города.

 

Капитан Марвел в мультсериале Бэтмен: Отважный и смелый

 

Капитан Марвел появляется в мультсериале "Бэтмен: Отважный и смелый", роль персонажа озвучил Джефф Беннетт, а Билли Бэтсон озвучила Тара Стронг. Он вначале замечен в двух эпизодах "Осада Старро!", где он помогает спасти мир от Старро. Он также появляется в эпизоде "Ночь Бэтмена!", когда он одевается как Бэтмен, когда тот получил травму, он побеждает Бэйна, Блокбастера, Соломон Гранди, Убийца Крока которые пытаются украсть "Леди Свободу".

 

Капитан Марвел в мультсериале Юная Лига Справедливости

 

Капитан Марвел появляется в мультсериале "Юная Лига Справедливости", роль персонажа озвучил Роб Лоу, а позже Чад Лоу, в то время как Билли Бэтсона озвучивал Роберт Очоа.

 

Шазам появляется в мультсериале "Justice League Action", роль персонажа озвучил Шон Эстин.


Анимационные фильмы

 

Капитан Марвел появляется в "Лига Справедливости: Новый барьер", роль персонажа озвучил Кори Бёртон.

 

Капитан Марвел в Супермен/Бэтмен: Враги общества

 

Капитан Марвел появляется в "Супермен/Бэтмен: Враги общества", роль персонажа озвучил Кори Бёртон, а Рэйчел МакФарлейн озвучила Билли БэтсонаМарвел сражается против Супермена по приказу президента США, Лекса Лютора.

 

Капитан Марвел появляется в Витрина DC: Супермен/Шазам! – Возвращение черного Адама

 

Капитан Марвел появляется в "Витрина DC: Супермен/Шазам! - Возвращение черного Адама", роль персонажа озвучил Джерри О’Коннелл, а Билли Бэтсон озвучил Зак Каллисон.

 

Капитан Гром появляется в Лига Справедливости: Парадокс источника конфликта

 

Капитан Гром появляется в "Лига Справедливости: Парадокс источника конфликта", роль персонажа озвучил Педро Пенья, а Билли Бэтсон озвучила Кэнди Мило и Дженнифер Хейл. Флэш вместе с Бэтменом и Киборгом завербовывают Капитана Грома (он появляется, когда шестеро детей произносят вслух слово Шазам!). В финальной битве, он сражается против Чудо-женщины и когда, Диана накидывает на него своё магическое лассо, она заставляет его произнести слово "Шазам!", чтобы разрушить заклинание. Когда, оно было разрушено появляется шестеро детей и по всей видимости Чудо-женщина убивает их всех, прежде чем они смогут снова превратить в Капитана Грома.

 

Шазам появляется в Лига Справедливости: Война

 

Шазам появляется в "Лига Справедливости: Война", роль персонажа озвучил Шон Эстин, а Билли Бэтсон озвучил Зак Каллисон. Билли живет в приюте и является фанатом Виктора Стоуна. После того как, он крадёт майку Виктора из раздевалки и возвращается домой, Билли замечает, что что-то странное скрывается во дворе дома. Он произносит слово "Шазам!" и сталкивается с Парадемоном. После, он отправляется в Лабораторию С.Т.А.Р., где он потрясен, когда видит, что Виктор превратился в Киборга. После, они оба присоединяются к другим героям в попытке остановить Дарксайда и отправить его войска обратно на Апокалипсис.

 

Шазам в Лига Справедливости: Трон Атлантиды 

 

Шазам появляется в "Лига Справедливости: Трон Атлантиды", роль персонажа озвучил Шон Эстин. В отличие от Бэтмена, Супермена, Чудо-Женщина, Зеленого Фонаря, которые предпочитает работать в одиночку, Шазам часто посещает Зал Справедливости (Hall of Justice), чтобы увидеть Киборга. В конце фильма, он предлагает псевдоним Аквамен, основываясь на сплетнях из Интернета.


Сериалы

Капитан Марвел в сериале Шазам! 

 

Капитан Марвел появляется в телесериале "Шазам!" выходившее с 1974 по 1977 год на канале CBS, роль персонажа исполнил Джексон Боствик. Он сопровождаемый пожилым человеком, который называют просто как Наставник (Лес Тремейн), вместе они путешествовали по США, общаясь с людьми в различных городах, в которых они остановились, чтобы спасти граждан от каких-либо видов опасности или помочь им в сражении с различными видами зла.

 

Капитан Марвел в Легенды супергероев

 

Капитан Марвел появляется в "Легенды супергероев", вышедший в 1979 году, роль персонажа исполнил Гаррет Крэйг. Он вместе с другими героями сначала объединяются, чтобы отпраздновать день рождение ушедшего в отставку героя под именем Алый Циклон, но это было прервано Легионом Гибели. Легион раскрывает подробности своего плана и говорит о заложанных бомбах. Герои должны решить загадки, чтобы отоскать бомбы и спасти людей.

 

Фильмы

 

Шазам станет главным героем своего сольного фильма "Шазам".


Видеоигры

 

Капитан Марвел появляется в "Mortal Kombat vs. DC Universe".

Капитан Марвел появляется в "Batman: The Brave and the Bold".

Капитан Марвел появляется в "Lego Batman 2: DC Super Heroes".

Капитан Марвел появляется в "Injustice: Gods Among Us".

Шазам появляется в "Lego Batman 3: Beyond Gotham".

Метки к статье: Капитан Марвел Билли Бэтсон Shazam Captain Marvel


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter