» » » Циклоп (Cyclops)

Циклоп (Cyclops)

Категория: Биографии / Герои Marvel

Циклоп (Cyclops) 

 

Циклоп (Cyclops) его настоящее имя Скотт "Слим' Саммерс - это вымышленный супергерой, мутант, который появляется во вселенной Marvel Comics и является одним из основателей Людей Икс. Созданный писателем Стэном Ли и художником Джеком Кирби, персонаж впервые появился в комиксе под названием Люди Икс #1 (сентябрь 1963 год).

 

Циклоп является подвидом людей, известные как мутанты, которые рождаются с сверхчеловеческими способностями. Циклоп может излучать мощные лучи энергии из своих глаз. Он не может контролировать лучи без помощи специальных очков, которые он должен носить всегда. Он, как правило, считается участником оригинальной команды Людей Икс, а также является одним из главных лидеров команды.

 

Один из самых известных персонажей Marvel, Циклоп занял первое место в списке "Toп-25 Людей Икс" по версии IGM в 2006 году и занял 39-ое место в их списке "100 лучших героев комиксов" в 2011 году. В 2008 году, Wizard Magazine поставил Циклопа на 106-ое место в их списке "200 величайших героев комиксов всех времен". В опросе 2011 года, читатели комикса Resources поставили его на 9-ое место в списке "Топ Персонажи Marvel".

 

Циклоп (Cyclops) 

 

Биография

 

Скотт Саммерс - старший сын летчик-испытатель майор ВВС США Кристофера Саммерса и Кэтрин Энн. Он родился и вырос в городе Анкоридже на Аляска вместе со своим младшим братом, Алексом. Когда Скотту было 12 лет, его семья летела домой из отпуска, когда их частный самолет был атакован космическим кораблем Ши'ар. В результате атаки было уничтожено все, за исключением одного парашюта, которые Кэтрин надела на Скотта, который держит в руках Алекса. Кэтрин и Крис сказал свое последнее "прощай", выталкивая своих мальчиков из самолета в надежде, что они выживут. Самолет взорвался, родители Скотта погибают, парашют загорается от летящих обломков.

 

Впервые мутантские способности Скотта проявились и он использовал свои энергетические лучи, чтобы замедлить их спуск, защищая Алекса при приземлении своим телом. Хотя мальчики выжили, Скотт получил травму головы при приземлении. Травма головы Скотта вызвало определенные повреждения головного той части мозга, которая отвечала за управление его оптическими лучами. Братья были госпитализированы, у них также наблюдается амнезия. Они привлекли внимание злодейского генетика Мистера Злыдня, который был одержим семьей Саммерсов.

 

Злыдень управлял государственным приютом, в Омахе, штат Небраска под видом Майкла Милбёри. Зная о способностях Скотта и полагая, что он имел большой потенциал, чем его брат, Злыдень, принял Алекса, чтобы их разделить и сделать Скотта эмоционально уязвимым. Однажды ночью Скотт проснулся и случайно разрушил крышу больницы своей силой. После Скотт был отправлен в приют Злыдня, который подвергает его мучительным экспериментам.

 

Злыдень поставил мысленные блок Скотту и взяли на себя роль сиротского хулигана Нэйта или "Левши", чтобы мучить его. Он даже убил потенциальных приемных родителей Скотта, чтобы держать его в ловушке в детском доме. Злыдень в конечном счете не сломил Скотта. Когда он стал зрелым, Скотт начал мучаться от сильных головных болей и усталости глаз из-за мутации и был доставлен к окулисту в Вашингтоне, округ Колумбия и путем проб и ошибок, окулист, Натан Мастерс (Злыдень под другим псевдонимом) нашел, что рубиновый кварц был единственным веществом, которым способно сдерживать энергетические лучи Скотта, в результате ослабило проблемы со зрением. Он дал Скотта очки с парой оптических кварцевых линз, на которые молодому мутанту будет полагаться на всю оставшуюся жизнь.

 

Циклоп (Cyclops)

 

Первый Иксмен

 

Когда ему было пятнадцать лет, Скотт сбежал из приюта после того как его сила проявилась на публике. Его метаболизм мутанта достиг критической точки, и он выпустил неконтролируемый оптический луч, который случайно снес строительный кран. Кран начал падать на толпу прохожих, и Скотт быстро выпустил еще один луч, чтобы уничтожить обломки и спасти людей. Однако, они боялись его необычные способности и формируется разъяренная толпа. Скотт убежал от толпы и сел на товарный поезд. Затем, он встретил мутанта-преступника по имени Джек Винтерс, который стал его приемным отцом.

 

Джек хотел, чтобы Скотт помог ему проникнуть на АЭС, место, где мутантскте способности Джека были вызваны радиоактивным материалом. Скотт согласился помочь и разобраться с охранниками, потому что он знал, что Джек убьет их, если он не. Профессор Чарльз Ксавьер отслеживал Скотта с помощью ФБР, а после вмешался, чтобы спасти его. Победив Джека с помощь Скотта, Ксавьер предложил парню возможность стать его первым учеником в его школе для одаренных детей.

 

Скотт принял предложение и Ксавьер будет учиться его контролировать свои способности. Взяв псевдоним "Циклоп", он стал первым Иксменом. Его псевдоним возник из-за специализированных очков, которые разработал Профессор Икс, чтобы помочь ему управлять его разрушительной силой. Циклопу так и не удалось взять под полный контроль свою силу, но он, наконец-то, получил возможность, чтобы использовать их с уверенностью.

 

Вскоре, он познакомился с другими мутантами его возраста из которых сформировалась оригинальная команда Людей Икс. Он в конечном счете станет самым ценным студентом Ксавьера.

 

Циклоп (Cyclops)

 

Способности

 

Циклоп является мутантом, который обладает способностью проецировать мощьнейшие энергетические лучи из своих глаз. Циклоп постоянно поглощает окружающий солнечный свет клетками своего тела, направляя её к глазам. Ум Циклопа генерирует пси поле, которое покрывает его тело, оно защищает его от собственной силы. Даже тонкие мембраны век Циклопа достаточно, чтобы прекратить выброс энергии, просто закрыв глаза. Рубиновый кварц (которое используется в очках Циклопа) единственное вещество, которое может эффективно блокировать его лучи.

 

Максимальная сила лучей Циклопа неизвестна, но говорится то, что они могут пробить отверстия в горе, также показали, что они могут уничтожать стальные плиты. Было сказано, что Циклоп использует только часть своей огромной потенциальной энергии. Его сила в полном виде, может уничтожать бронированные танки или сильно повредить Стражей.

 

Хотя энергия лучей Циклопа практически бесконечна, его жизненная энергия нет. Он может истощить себя, если будет проецирвать слишком много энергии, что приведёт к выбросу энергетических лучей меньшей силы. Из-за психологической травмы и травмы головы, Циклоп неспособен контролировать выброс свох оптических лучей и поэтому постоянно должен носить рубиновые кварцевые линзы, чтобы блокировать их. Мутация Циклопа был изменена после длительного воздействия силой Феникса, в результате чего его энергитические лучи стали гораздо мощьнее. Мощьность его силы луча была увеличена до того, что Циклоп мог ненадолго приченить ущерб Дормамму. В дальнейшем, Циклоп потерял контроль над энергетическими лучами, в результате чего он быстро переутомлялся. Еще один побочный эффект заключается в том, что вместо одного сфокусированного луча, этот один большой пучок состоял из кучи мелких.

 

Он также обладает отличными навыками лидерства. По словам Ника Фьюри, лидерские качества Циклопа находятся в своих лучших проявлениях в напряженных ситуациях. Фьюри отмечает что, чем меньше времени Циклоп должн думать над решением, тем лучше. Профессор Икс доверил Циклопу лидерство в команде, чувствуя, что он обладает достаточным количесвтом навыков чтобы быть лидеромПосле нескольких лет интенсивных тренировок в Опасной Комнате и управление командой в боях, Циклопы превратилась в выдающигося стратега и боегвого тактика. Примечательно, что независимо от их отношения к его стилю руководства, большинства из Людей Икс, как правило, слушают приказы Циклопа в бою потому, что они знают, что он обычно прав.

 

 

В СМИ

Мультсериалы

 

Циклоп в мультсериале Супергерои Marvel

 

Циклоп появляется в мультсериале "Супергерои Marvel" вышедший в 1966 году. Он появляется в эпизоде "День Доктора Дума" как участник команды Людей Икс.

 

Циклоп в мультсериале Человек-паук и его удивительные друзья


Циклоп появляется в мультсериале "Человек-паук и его удивительные друзья", персонажа озвучили несколько людей Джордж ДиЧенцо и Нил Росс. Он появляется в четырех эпизодах наряду с другими участниками команды Людей Икс.

 

Циклоп появляется в мультсериале Прайд из Людей Икс


Циклоп появляется в мультсериале "Прайд из Людей Икс", персонажа озвучил Майкл Белл. Он вместе с другими участниками команды Людей Икс появляется в пилотном выпуске, в котором пытается остановить Магнето и его преспешников среди которых Пузырь, Пиро, Жаба, Джегурнаут и Эмма Фрост.

 

Циклоп в мультсериале Люди Икс 1992 года


Циклоп появляется в мультсериале "Люди Икс" вышедший в 1992 году, персонажа озвучил Норм Спенсер. Циклоп является лидером Людей Икс и находится в отношениях с Джин Гри. Он узнаёт, что он сын Корсара. Он также сражался со своим братом Алексом (Хавок) во время миссии Людей Икс, которые отправились спасти Полярис от Икс-Фактора. Люди Икс по ошибке полагали, что Икс-Фактор были её похитители. Скотт и Алекс не знают, что они на самом деле братья, даже при том, что их способности не имеют никакого эффекта друг на друга и не получают возможность узнать правду.

 

Циклоп в мультсериале Человек Паук (1992 год)


Циклоп появляется в мультсериале "Человек Паук", персонажа озвучил Норм Спенсер. Он появляется как участник команде Иксменов, в то время как Человек-паук навещает школу Чарльза Ксавьера.

 

Циклоп в мультсериале Люди Икс: Эволюция


Циклоп появляется в мультсериале "Люди Икс: Эволюция", персонажа озвучил Кирби Морроу. Подростковая версия Циклопа один из главных героев мультсериала, а также является лидером команды. Как и в комиксах, он влюбляется в Джин и пытается начать отношения с ней.

 

Циклоп в мультсериале Росомаха и Люди Икс


Циклоп появляется в мультсериале "Росомаха и Люди Икс", персонажа озвучил Нолан Норт. Циклоп - опытный член команды Людей Икс, который имеет долгие отношения с Джин Гри. Когда Джин и Профессор Икс пропали без вести после таинственного нападения на особняк. Скотт изо всех сил пытался найти Джин самостоятельно. После неудачного года поисков, он закончил тем, что живёт в обшарпаной квартире. Он не бреется и сидит без дела, смотря телевизор весь день. Это было именно тем местом, где его встречает Росомаха.

 

 

Циклоп в мультсериале Отряд супергероев


Циклоп появляется в мультсериале "Отряд супергероев", персонажа озвучил Карлос Алазраки. Он появляется в эпизоде под названием "Таинственное происшествие в школе мутантов!".

 

Циклоп в мультсериале Marvel Anime: Люди Икс


Циклоп появляется в мультсериале "Marvel Anime: Люди Икс", персонажа озвучили Морикава Тосиюки (Японская версия) и Скотт Портер (Английская версия). Циклоп лидер Людей Икс, который в начале шоу, он скорбит о смерти Джин, но вынужден возвратиться к роли героя, когда Ю-Мен начинают похищать мутантов подростков.

 

Циклоп появляется в мультсериале Чёрная Пантера


Циклоп появляется в мультсериале "Чёрная Пантера", персонажа озвучил Нолан Норт.

 

Циклоп в мультсериале Marvel Anime: Росомаха

 

Циклоп появляется в мультсериале "Marvel Anime: Росомаха", персонажа озвучили Морикава Тосиюки (Японская версия) и Скотт Портер (Английская версия).

 

Циклоп появляется в мультсериале "Мстители. Величайшие герои Земли". Циклоп появляется с камео вместе со Зверем и Росомахой - в эпизоде под названием "Проникновение" его можно увидеть на одной из фотографий известных суперсуществ надкоторыми думает Ник Фьюри и пытается понять каким героям, он может доверять во время вторжения Скруллов.

 

Циклоп в мультсериале Мстители: Дисковые войны

 

Циклоп появляется в мультсериале "Мстители: Дисковые войны". Циклоп появляется с камео в первом эпизоде как один из супергероев на пресс-конференции Капитана Америки.

 

Фильмы

 

Циклоп появляется в фильме Люди Икс

 

Циклоп появляется в "Люди Икс", роль персонажа исполнил актёр Джеймс Марсден. Он является лидером команды Людей Икс. Он встречается с Джин Грей, а в финальной схватке он побеждает Соблезубого.

  

Циклоп в фильме Люди Икс 2


Циклоп появляется в "Люди Икс 2", роль персонажа исполнил актёр Джеймс Марсден. Циклопа похищают вместе с Профессором Иксом и впоследствии они были зомбированы Уильямом Страйкером. Он участвует в битве с Джин, она побеждает и возвращает его в чувство, со Скоттом со слезами на глазах говорит Джин, что он не мог себя контролировать.

 

Циклоп появляется в фильме Люди Икс: Последняя битва 


Циклоп появляется в "Люди Икс: Последняя битва", роль персонажа исполнил актёр Джеймс Марсден. Он оплакивает Джин Грей и пытается справиться со своим горем. Позже, Скотт встречает Джин на озере Алкали. 

 

Циклоп появляется в Люди Икс: Первый Класс


Циклоп появляется в "Люди Икс: Первый Класс", роль персонажа исполнил актёр (роль молодого Циклопа). Молодой мальчик, напоминающий Циклопа появляется, когда Чарльз Ксавьер впервые использует Церебро. Он видет молодого мальчика в солнцезащитных очках и с безбольной перчаткой (в комиксах, Циклоп является фанатом бейсбола).

 

Циклоп в фильме Люди Икс: Начало. Росомаха


Циклоп появляется в "Люди Икс: Начало. Росомаха", роль персонажа исполнил актёр Тим Пакок. Появляется молодая версия Циклопа, он похищен Саблезубым и принудительно введен в программу Оружие Икс.

 

Циклоп в фильме Люди Икс: Дни минувшего будущего


Циклоп появляется в "Люди Икс: Дни минувшего будущего", роль персонажа исполнил Джеймс Марсден. После того как Росомаха возвращается из прошлого, он идёт по институту Ксавьера и встречает Циклопа и других мутантов.

 

Циклоп появляется в фильме Люди Икс: Апокалипсис

 

Циклоп появляется в "Люди Икс: Апокалипсис", роль персонажа исполнил актёр Тай Шеридан.

Видеоигры

 

Циклоп появляется в игре "X-Men: Mutant Wars" (2000).
Циклоп появляется в игре "X-Men: Reign of Apocalypse" (2001).
Циклоп появляется в игре "X-Men: Madness in Murderworld" (1989).
Циклоп появляется в игре "X-Men II: The Fall of the Mutants" (1990).
Циклоп появляется в игре "X-Men" (1993).
Циклоп появляется в игре "X-Men 2: Clone Wars" (1994).
Циклоп появляется в игре "X-Men 2: Game Master's Legacy" (1995).
Циклоп появляется в игре "X-Men 3: Mojo World" (1996).
Циклоп появляется в игре "X-Men Legends" (2004).
Циклоп появляется в игре "X-Men Legends II: Rise of Apocalypse" (2005).
Циклоп появляется в игре "X-Men: Mutant Academy" (2000).
Циклоп появляется в игре "X-Men: Mutant Academy 2" (2001).
Циклоп появляется в игре "X-Men: Next Dimension" (2002).

Циклоп появляется в игре "Marvel Super Hero Squad Online".

Циклоп появляется в игре "Marvel: Avengers Alliance".

Циклоп появляется в игре "Marvel Heroes".

Циклоп появляется в игре "Lego Marvel Super Heroes".

Циклоп появляется в игре "Marvel: Contest of Champions".

Метки к статье: Циклоп Cyclops Скотт Саммерс


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив