Мандарин

Категория: Биографии / Злодеи Marvel

Мандарин (Mandarin) - это вымышленный суперзлодей, который появляется во вселенной Marvel Comics. Он впервые появился в комиксе под названием Tales of Suspense #50 (февраль 1964 год), а создателями персонажа являются писатель Стэн Ли и художник Джек Кирби. Мандарин появляется в качестве заклятого врага Железного человека.

 

Он родился в Китае до Коммунистической революции, в семье богатого отца (Китаец) и английской аристократической матери, оба из которых умерли, когда он был очень молод. Персонаж страдает манией величия и неоднократно пытался завоевать весь мир, но в свою очередь, обладает сильным чувством долга.

 

В 2009 году Мандарин занял 81-ое место "100 лучших злодеев комиксов всех времен" по версии IGN.

 

Биография

 

МандаринМандаринМандарин родился в 1920 году в одной из самых богатых семей Китая. Его отец был прямым потомком Чингисхана, а мать была английской аристократкой. Родители Хан умерли вскоре после того, как он родился. Поэтому воспитанием Мандарина занималась его тётя, которая была зла на весь мир, и воспитала его с таким же мировоззрением. Полученное наследство было потрачена на его обучению в области различных наук, в результате чего он был разорен вскоре после совершеннолетия. Оказавшись не в состоянии платить налоги за родовое имение, он и его тётя оказались на улице, без крыши над головой. Спустя некоторое время умирает его тётя, а Мандарин начал путешествовать.

 

В надежде отомстить всей цивилизации, он отправился в Долину Духов, где находит обломки космического корабля Маклуан. Мандарин провел много лет изучая и осваивая технологии Маклуанцев, также на инопланетном корабле, он нашёл десять колец наделившие его огромной силой. Главная цель Мандарина заключалась в том, чтобы завоевать весь мир и править им с "мудрость и гармонией". Он начал завоевывать территории вблизи Долины Духов, а благодаря тем передовым технологиям, он быстро становится могущественным противником, которому даже не могла противостоять Китайская армия.

 

Мандарин рассматривает технологии как самое верное средство для достижения своих целей. На протяжении многих лет, он часто пытался использовать оружие различных стран против них самих же. Среди самых первых попыток Мандарина было саботаж и воровство американских ракет и самолетов-разведчиков, построенных Тони Старком. Чтобы восстановить доверие общественности, Старк надевает броню Железного человека и отправляется в Китай, чтобы провести расследование. Железный человек вскоре становится основным препятствием Мандарина на пути к мировому господству.

 

За время трёх их ранних столкновений, Мандарину удается взять Железного человека в плен, но не смог убить его. В то время как, Железный человек постоянно рушит все планы Мандарина, но не смог привлечь его к ответственности. Из самых ранних технологических устройств, Мандарин использовал небольшой орбитальный спутник, который генерировал смертоносные лучи с помощью которых планировал уничтожить Старк Индастриз; большого андроида под названием Ультимо, обладающего огромной разрушительной силой. На протяжении многих лет Мандарин использовал Ультимо в своих преступных целях не менее четырех раз, но тот всегда терпел поражение Железным человеком.

 

МандаринМандаринТехнология телепортации, которую Мандарин получил от Маклуан, позволяет ему похищать людей или телепортировать себя в безопасное место, если он оказывается в опасной ситуации. Он телепортировал Фехтовальщика в свой замок, перед тем как его чуть не поймали Мстители. Мандарин планировал использовать его, чтобы уничтожить Мстителей, но в конечно счёте Фехтовальщик предает его. Во время уже пятой по счёту встречей с Железным человеком, Мандарин телепортировал Хэппи Хогана (друг и доверенное лицо Железного человека) в свой замок находящийся в Китае. Это произошло из-за того, что Хоган в это время был одет в броню Железного человека, для поддержания тайны личности своего босса, поэтому Мандарин принимает его за своего истинного противника. При спасении Хогана, Железный человек впервые превзошел Мандарина. Железный человек перенаправил ракеты, которые запустил Мандарин, так что они попали в его собственный замок, тем самым разрушив его. Тем временем самому Мандарину удаётся сбежать посредством устройства для телепортации, он переносится на борт своего орбитального спутника. Там он создает устройство способное испускать "лучи-ненависти". После чего Мандарин, вновь использует устройство для телепортации, чтобы собрать вместе несколько бывших противников Мстителей, которым он поручил задание. В данную группу вошли такие злодеи как: Живой Лазер, который нападает на Азию вместе с Ультимо, но были побеждены Тором и Соколиным глазом; оригинальный Силач и Фехтовальщик с армией наемников напали страну в Южной Америке, но потерпели поражение от Голиафа, Осы и Железного человека; Чаровница и Палачь вел армию троллей для нападения на Африку, но побежден Геркулесом и Алой Ведьмой. Мстителям удается помешать планам Мандарина, после того, как они добрались до спутника, даже несмотря на попадание под воздействия лучей-ненависти, после чего каждый из них начал атаковать стоящего рядом человека. И поскоку, Оса находилась ближе всех к Мандарину и в результате её нападения на него, ей удаётся отключить устройство испускающее эти самые лучи-ненависти. В конечном счёте Мандарин попадает в открытый космос, а команда Мстителей уничтожает его спутник.

 

Затем Мандарин разворачивает свою новую базу в Гоби, Китай, где его внимание падает на зелёного гиганта, Халка. Мандарин предпринял две попытки контролировать Халка, но всё его усилия быи в пустую. Во время своей первой попытке, он установил устройство на шее Халка, надеясь использовать его, чтобы начать войну, которая позволит ему захватить мир. Тем не менее Ник Фьюри остановил злодея. Во время второй попытки, Мандарин заключает союз с американским преступником Песочным Человеком, который совсем недавно был побит Халком. Но и на этот раз Халк одержал победу над злодеями, разрушив расположенную в пустыне базу Мандарина, а Песочный Человек был превращен в стекло. В своей следующей атаки на Железного человека, он использует не настоящего Халка, а андроида. Вскоре Мандарин предпринимает попытку публично дискредитировать Старка и пытается доказать, что Железный человек и Старк являются одним человеком. И на этот раз Старку удаётся одурачить Мандарина с помощью резиновой маски. Когда планы Мандарина оказываются сорваны, он пытается убить подругу Старка, Дженис Корд, но Мей Линг спасает её ценой своей собственной жизни.

 

МандаринМандаринВернувшись в Китай, Мандарин ищет способ увеличить мощность своих колец, именно в это время, он узнает о легендарном Глазе Иня, талисман власти, созданные древней группой Китайских колдунов. Мандарин манипулирует Королевской Семьей Нелюдей, которые в это время проживали в Гималаях, Тибет, и забирает нужный ему артефакт. Однако, прежде, чем он смог в полной мере использовать данный артефакт, правитель Нелюдей, Чёрный Гром, побеждает его, забирает все десять колец и прячет их от Мандарина. Когда Мандарину не удалось найти кольца, он отправляется обратно в Долину Духов на корабль Маклуан, где он впервые нашел кольца. Вскоре там, он обнаружил технологию, позволившее ему вернуть свои кольца. Тем временем, другой противник Железного человека, Единорог, просит помощи у Мандарина, чтобы тот вылечил его прогрессирующее заболевание. Мандарин и Единорог отправляются в США к нападают на Железного человека, но во время битвы, Мандарин обнаруживает, что устройство вернувшее кольца поместило его сознание в тело Единорога. В связи с чем, Мандарин был вынужден бежать с поля битвы, отчаянно пытаясь отделиться от умирающего тела Единорога.

 

Когда Мандарин прибывает в свой замок в Китае, он видит, что он был захвачен профессиональным преступником и вождём Китайского происхождения, Жёлтым Когтем. Мандарин был вынужден отправиться в другую лабораторию, где он сможет попытаться вернулся сознание в своё привычное тело. Однако, осуществить это ему удалось только благодаря мутанту по имени Санфайр, который построил специальную машину с помощью который вернул все обратно. В последующей битве с Железным человеком, временный штаб Мандарина был уничтожен. Затем Мандарин решает напасть на Жёлтого Когтя, чтобы вернуть свой замок обратно, но был смертельно ранен, когда взорвался робот Жёлтого Когтя, против которого он сражается. Когда Мандарин умирает, он переносит своё сознание в кольца. Когда кольца попадают к приспешнику Жёлтого Когтя, известного под именем Лок До, сознание Мандарина проникает в тело Лок До и в конечном счёте изгоняет его сознание, тем самым, заполучив полный контроль над его телом. Используя способности одного из колец, Мандарин преобразовывает тело Лок До в дубликат своего прежнего тела.

 

Мандарин возвращается в свой замок, но узнаёт, что он снова был разрушен. После его восстановления, Мандарин пытается захватить Железного человека с помощью своей техникой телепортации, но как и в прошлый раз, Мандарин похищает не того человека. На этот раз в броню ЖЧ был одет Майкл О’Брайен, который позднее стал другом Старка и втором носителем брони Гвардейца. Железный человек отправился спасти О’Брайена, с чем успешно справляется, в очередной раз нанеся поражение Мандарину. А из-за возможного влияния кольцо на Железного человека, он не арестовывает злодея, позволяя ему оставаться на свободе.

 

Позже Мандарин хотел украсть Вибраниум из Ваканды, но потерпел поражение. Он также пытался уничтожить весь урожай риса в Китае, тем самым надеялся вынудить голодающий народ пойти с войной на другие государства. Но тогда Мандарин столкнулся с Джеймсом Роудсом, который в это время носил броню Железного человека, Роудс успешно пресек коварный план злодея.

 

Способности

 

МандаринМандаринМандарин является превосходным спортсменом, обладающий большим опытом и мастерством в различных боевых искусствах. Он обладает превосходным контролем над своей энергией Ци, что позволяет ему на протяжении многих лет выживать без еды и воды. Посредством многочисленным тренировкам и постоянной практике, он "закалил" кожу своего тела, в частности рук, которые теперь покрыты плотными мозолями. Мандарин может противостоять Железному человеку в рукопашном бою, а его силы достаточно, чтобы повредить его броню голыми руками.

 

Мандарин является одним из величайших научных гениев на Земле. Также обладает хорошими познаниями о древней истории, в частности Азии и Китая. Он свободно говорит на разных языках, но прежде всего на Английском и Китайском, который является его родным языком.

 

Но несмотря на боевые навыки, огромный опыт и знания, основная сила Мандарина исходит из десяти колец инопланетного происхождения, которые он носит на своих обеих руках. Каждое из колец предоставляет ему определенные способности, также стоит отметить, что недавно Мандарин все кольца вживил в своё тело (позвоночник).

 

Левая рука

 

  • Мизинец - Ледяная волна: кольцо позволяет испускать леденящие волны, которые могут быть использованы, чтобы оглушить противника или даже заморозить его.
  • Безымянный палец - Ложь: кольцо позволяет мысленно контролировать одного или нескольких человек. Когда, они находится под его контролем, Мандарин способен общаться с ними мысленно.
  • Средний палец - Электроразряд: кольцо позволяет испускать электричество, силу и его количество мысленно определяет сам Мандарин. Сам камень имеет форму зелёной линии под наклоном.
  • Указательный палец - Огненное пламя: кольцо излучает инфракрасное излучение или тепло, в то время как температура мысленно задаётся Мандарином. Сам камень имеет аналогичную форму кольца "белого света", но с четырьмя капсулами и красным цветом.
  • Большой палец - Белый свет: кольцо может излучать различные виды энергии электромагнитного спектра. Была использована для создания гравитации огромной мощности, чтобы Железный человека ушел под землю, когда тот пытался идти вперед. Сам камень по форме напоминает два белые кружка, оправленные в золото (почти как пара глаз).

 

Правая рука

 

  • Мизинец - Чёрный свет: кольцо позволяет создавать зону абсолютной темноты, которая поглощает всякий свет в пределах данной области.
  • Безымянный палец - Дезинтегрирующий луч: кольцо испускает луч энергии, который разрушает все связи между атомами и молекулами объекта, который попадает под его воздействие. После использования данного кольца, нужно двадцать минут, чтобы его перезарядить. Сам камень имеет форму золотого квадрата.
  • Средний палец - Вихрь: кольцо позволяет создавать воздушный вихрь, который может использоваться в качестве наступательного оружия или поднимать и передвигать различные предметы по воздуху. Также с помощью него Мандарин может передвигаться по воздуху. Сам камень имеет форму простого синего круга.
  • Указательный палец - Влияние: кольцо может проецировать различные виды энергии в виде ударных волн, которые по силе могут быть сопоставим с 158 килограммами динамита. Также испускать звуковые волны и создает магнитные волны, например, чтобы притягивать или отталкивать различные предметы. Сам камень имеет форму звезды и фиолетовый цвет (или красный).
  • Большой палец - Манипуляция материей: кольцо даёт возможность изменить, ускорить или замедлить молекулы различных веществ, тем самым достигая различных эффектов. Например, это позволяет Мандарину превращать пар в воду; обычный воздух в смертельный газ; людей в камень; человека в жука; гору в монстра.

  

В СМИ

Мультсериалы

Мандарин в мультсериале Супергерои MarvelМандарин в мультсериале Супергерои MarvelМандарин появляется в мультсериале "Супергерои Marvel" вышедший в 1966 году, персонажа озвучил Бернард Кауэн. Он появляется в эпизодах под названием "Месть Мандарина" и "Загадочное исчезновение Тони Старка". В последней из них, Мандарин использует специальный спутник, чтобы уничтожить Тони Старка. Разрушив его особняк Тони считается пропавшим, после чего, Железный Человек пытается выяснить, кто именно стоит за атакой на дом Старка. Узнав нужную информацию, он отправляется за Мандарином и успешно побеждает его.

 

Мандарин в мультсериале Железный человекМандарин в мультсериале Железный человекМандарин появляется в мультсериале "Железный человек", персонажа озвучил Эд Гилберт (1 сезон) и Роберт Ито (2 сезон). В эпизоде под названием "История Мандарина" была рассказана история происхождения Мандарина. Он был археологом по имени Арнольд Брок, который однажды в пустыне находящейся в Центральной Азии наткнулся на инопланетный космический корабль, упавшего на Землю ещё в начале времён. Вскоре он находит гигантские кристаллы под которыми находилось десять мистических камней, которые Мандарин вставил в кольца своей убитой жены.

 

Джин хан/Темуджин как Мандарин в мультсериале Железный человек: Приключения в бронеДжин хан/Темуджин как Мандарин в мультсериале Железный человек: Приключения в бронеДжин хан/Темуджин в качестве Мандарина появляется в мультсериале "Железный человек: Приключения в броне", персонажа озвучил Винсент Тонг. Мандарин является главным врагом юного Железного человека. Однако, в данной адаптации Мандарин носит прочные доспехи, которые по мощности возможно даже выше брони Тони. Например, его броня предоставляет Мандарину возможность телепортироваться. Его броня питается от колец Маклуанцев, которые были описаны как древняя технология, а не что-то магическое, как в комиксах.

 

 

  • Мандарин появляется в мультсериале "LEGO Супергерои Marvel: Мак­си­маль­ная перегрузка", персонажа озвучил Барри Деннен. 
  • Мандарин появляется в мультсериале "Мстители: Дисковые войны", персонажа озвучил Тайтен Кусуноки.

 

Анимационные фильмы

 

Мандарин в мультике Несокрушимый Железный ЧеловекМандарин в мультике Несокрушимый Железный ЧеловекМандарин появляется в мультике "Несокрушимый Железный Человек", персонажа озвучил Фред Тэтосциор. Эта версия персонажа является правителем древней Китайской династия, которая каким-то сверхъестественным способом использует (каждый элемент: воздух, огонь, вода, земля) и двух стражей: дракона Фин Фан Фума и ледяного дракона Чжэнь Цзи Сян. Ещё одно различие между этим Мандарином и версией из комиксов заключается в том, что он владеет только пятью кольцами вместо 10. Он появляется только в кульминации мультфильма.

 

 

Фильмы

 

Мандарин в короткометражном фильме Да здравствует корольМандарин в короткометражном фильме Да здравствует корольМандарин появляется в фильме "Железный человек 3", роль персонажа исполнил Бен Кингсли. Подразумевается, что Мандарин был лидером террористической группировки под названием "десять колец". Однако в скором времени выясняется, что тот Мандарин, которого показывают по телевизору на самом деле является простым актёром, Тревор Слэттери, которого нанял Олдрич Киллиан, чтобы играть данную роль. Позже, Олдрич называет себя истинным Мандарином, который в конечном счёте был побежден Пеппер Потс.

 

  • Мандарин появляется в короткометражном фильме "Да здравствует король", роль персонажа исполнил Бен Кингсли. События разворачиваются после фильма "Железный человек 3". Нам показывают Тревора Слэттери отбывающего своё наказание в тюрьме, позже Тревора похищают приспешники настоящего Мандарина, который очень не доволен тем, что Слэттери использовал его имя и хочет встретиться с ним лично.

 

Видеоигры

 

Мандарин появляется в игре "Captain America and the Avengers".

Мандарин появляется в игре "Marvel: Ultimate Alliance".

Мандарин появляется в игре "Marvel Pinball".

Мандарин появляется в игре "Marvel: Avengers Alliance".

Мандарин появляется в игре "Marvel Heroes".

Мандарин появляется в игре "Lego Marvel Super Heroes".

Метки к статье: Мандарин Mandarin


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив