» » Дон Чидл
Дон Чидл

Дон Чидл

Имя: Don Cheadle
Родился: 29 ноября, 1964
Место рождения: Канзас, Миссури, США
Награды:Золотой глобус (1999, 2013)
Начало карьеры:1981
Личная жизнь:Бриджид Култер (жена)

Дон Чидл (Don Cheadle) полное имя Дональд Фрэнк "Дон" Чидл-младший - американский актёр и продюсер. Родился 29 ноября 1964 года, в городе Канзас-Сити, Миссури, США.

 

В 2004 году, он появляется с главной ролью как Руандийский управляющий гостиницей, Пол Русесабаджина в фильме "Отель «Руанда»", события которого разворачиваются во время геноцида в Руанде, эта роль принесла ему номинацию на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль. Он также исполняет главную роль в сериале "Обитель лжи" (который вышел на канале Showtime), где появляется как консультант Марти Каан, за которую он совсем недавно выиграл премию "Золотой глобус" в 2013 году.

Он также выступает за конец геноцида в Дарфуре, Судан, и в соавторстве с Джоном Прендергаст является автором книги под названием "Не на наших часах: Миссия положить конец геноциду в Дарфуре и за его пределами". Наряду с Джорджем Клуни, Брэдом Питтом, Мэттом Дэймоном, Дэвидом Прессменом и Джерри Вейнтробом, Чидл соучредить организации "Not on Our Watch Project", организация, сосредотачивающая внимание мирового сообщества и ресурсы, чтобы остановить и предотвратить массовые злодеяния. В 2010 году, Чидла был назначен послом доброй воли Программы Окружающей среды ООН.


В 1999 году получил первый «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана в телефильме "Крысиная стая". В 2013 году получил второй «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедийном сериале "Обитель лжи".


После ухода актёра Терренс Ховард, Чидл стал новым полковником Джеймсом «Роуди» Роудсом / Воитель и впервые появляется в этой роли в фильме "Железный человек 2", далее в "Железный человек 3", "Мстители: Эра Альтрона", "Первый мститель: Гражданская война".


Личная жизнь


В 2007 году, в турнире "Мировая серия покера", Чидл и игрок в покер Энни Дюк организовали ежегодный благотворительный турнир по покеру в помощь Африке. В 2007 году, Чидл был награжден премией BET Awards, за многочисленные гуманитарные услуги, которые он предоставлял людям Дарфура и Руанды. 13 декабря 2007 года, Чидлу и его коллеге, Джорджу Клуни подарили Мирную Премию Саммита Лауреаты Нобелевской премии мира в Риме за их работу по остановке геноцида и облегчить страдания людей в Дарфуре.

 

У Чидла два ребёнка от актрисы (партнером по фильму "Палисандра"), Бриджид Култер. Он работает с Организацией Объединенных Наций над проблемами изменения климата. Он и Харрисон Форд сотрудничали для создания документального фильма "Год, опасный для жизни".


Участие в проектах по комиксам


Marvel Comics



Фильмы

  • Мстители: Финал (2019)
  • Капитан Марвел (2019)
  • Мстители: Война бесконечности (2018)
  • Первый мститель: Противостояние (2016)
  • Мстители: Эра Альтрона (2015)
  • Железный человек 3 (2013)
  • Железный человек 2 (2010)
0
добавлено 14-08-2015, 22:25 в категорию:
Aктёры
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Про комикс
Тайное Вторжение #2
События начинаются с персонажей 1970-х годов, сражающихся против объединенных сил Могучих Мстителей и Тайных Мстителей. Персонажи 1970-х годов...
Тайное Вторжение #1
События начинаются с флэшбэка, группа Скруллов приходит к своей Королеве, которая была изгнана. Скруллы рассказывают ей, что их родная планета была...
Ранее отредактировано