Доктор Дум

Категория: Биографии / Злодеи Marvel | 31-12-2015, 14:30

Доктор Дум (Doctor Doom)

 

Доктор Дум (Doctor Doom) его полное имя Виктор Фон Дум - суперзлодей из вселенной Marvel Comics, повляется как враг команды Фантастическа Четвёрка. Сын цыганской ведьмы, доктор Дум является одним из величайших злодеев и лидером вымышленной нации Латверии. Он одновременно учёный и волшебник, в комиксах был как злодеем, так и героем. В то время, как главным противником Дума была Фантастическая четвёрка, он часто сражался против Человека-Паука, Доктора Стрэнджа, Мстителей, Людей Икс, Карателя, Блэйда, Железного Человека, Серебряного Сёрфера и других.


В 2009 году доктор Дум занял 3 место в списке "100 Величайших злодеев из комиксов" по версии IGN.

 

Биография

1960-е-1970-е годы


История Дума не была полностью рассказана в его дебюте из-за спешки с созданием персонажа. Позже Стэн Ли упорядочил его биографию.
Родителями Виктора Фон Дума были странствующие цыгане Вернер и Синтия, проживавшие в Латверии - маленькой европейской стране, отделившейся от Венгрии и управлявшейся королём Владимиром. Мать Виктора была ведьмой, призвавшей демона Мефисто для получения силы, которая впоследствии вышла из-под контроля, и была убита солдатами. Перед смертью она попросила Вернера, чтобы тот защитил Виктора от Мефисто. Отец Виктора был врачом, и когда не смог вылечить жену короля Владимира, был вынужден бежать вместе с Виктором, но его убили люди короля.


Обнаружив мистические артефакты своей матери, Виктор начал обучаться колдовству, надеясь освободить душу матери. К тому времени как Дум стал подростком, он обнаружил в себе научный гений и использовал свои изобретения, чтобы начать войну против монархии Латверии, всегда идя на шаг впереди них.


О юном гении прослышали в Америке, и он был приглашён в государственный университет Нью-Йорка. Там он познакомился со студентом-гением Ридом Ричардсом, но Виктор отказал ему в дружбе. Во время своего обучения в университете Виктор соперничал с ним, пытаясь доказать Риду, что его интеллект гораздо выше.


Самым важным изобретением Виктора была машина, с помощью которой он хотел спасти из Ада душу его матери. Ричардс пытался предупредить его об ошибках в вычислениях, но Виктор не стал слушать его. Он активировал машину и она взорвалась, оставив шрамы на его лице. Из-за взрыва Дума исключили из университета.


После этого Виктор путешествовал по миру, остановившись в Тибете. Там он принимает дисциплину монахов и создаёт свою первую броню вместе с маской, которую только он и может снять. После этого Дум возвращается к планированию своей мести, жертвой которой должен стать Ричардс.
Джек Кирби создавал Дума после смерти, с бронёй и маской : «Это и была причина для появления брони и маски. Смерть связана с оружием и сталью. Смерть немилосердна, и лишь человеческая плоть содержит её»


В 1970-х годах роль доктора Дума, расширилась, сделав его участником многих комиксов. Его борьба с сыном Владимира Рудольфо за Латверию была отображена в Astonishing Tales.

 

Доктор Дум


1980-е-1990-е годы


В 1981 году, Marvel и DC продолжили сотрудничество над другим проектом. В 1976 году издательства выпустили комикс «Superman vs. the Amazing Spider-Man» и стремясь продолжить его успех, выпустили комикс «Superman and Spider-Man», где Человек-Паук и Супермен вместе сражаются со злом. Главный редактор Marvel Джим Шутер написал сюжет рядом с Марвом Вулфманом, и решил использовать доктора Дума, основываясь на его изобразительном статусе: «Я полагал, что мне нужен самый зловещий злодей, которого мы могли бы предложить, доктор Дум. Их самый лучший герой против нашего самого большого злодея.»


В том же году Джон Бирн начал свой шестилетний труд по написанию и иллюстрированию Fantastic Four в 1981 году, провозгласив второй золотой век для серии, а также попытки возвратить часы назад …. возвратить и увидеть новое в том, что сделало комикс великим в начале.


Виктор Фон Дум впервые появился при Бирне в выпуске №236. Приняв во внимание, что Кирби говорил что обезображенное лицо Дума является частью его личности. Бирн изобразил, что лицо злодея было действительно изуродовано, что видеть монарха без шлема дозволено только его собственным рабам роботам, думботам. Бирн также подчеркнул другие черты характера Виктора: несмотря на свою безжалостную природу, он человек слова.


Несмотря на то, что он злодей, Виктор фон Дум заботится о своих преданных жителях Латверии .Обладая бурным характером, доктор Дум иногда оказывает теплоту и сочувствие другим. Бирн также более детально описал историю с повреждением его лица: несчастный случай в университете оставил Виктору маленький шрам, но, когда Фон Дум надел собственную броню, та даже ещё не остыла после ковки, и его лицо уродуют ожоги от маски.


После ухода Бирна доктор Дум продолжает оставаться главным злодеем в комиксах, посвящённых Фантастической Четвёрке, и также появлялся в других комиксах: Punisher, The Spectacular Spider-Man, и Excalibur. В комике Фантастическая Четвёрка №350, автор Уолт Симонсон вводит идею о том, что Виктор путешествует сквозь время и пространство, при случае возвращаясь на Землю. Таким образом читатели смогли предположить, что любое проявление злодея - действия его думботов, а не его самого. Городская легенда уверждает, что Симонс составил список историй, в которых появлялся настоящий доктор Дум и те, где только его копии.


2000-е


Доктор Дум помогал при рождении дочери Сью Шторм и Рида, которую ему позволили назвать Валерией в честь любви всей его жизни, но Виктор совершил этот акт доброты только как часть обширного замысла. Благодаря волшебству, Дум превзошёл Рида во много раз. Он заключил союз с демоном Хаазаретом и принёс ему в жертву свою самую большую любовь, Валерию. Хаазарет увеличил мистическую силу Виктора до такой степени, что теперь Дум стал угрозой для самого Доктора Стрэнджа. Из тела Валерии Виктор изготовил себе новую броню и сделал маленькую Валерию Ричардс своим «помощником». Он обратил новую магическую силу против Фантастической Четвёрки и попытался уничтожить давних противников. Дум захватил героев и отправил Франклина в Ад, а остальных подверг страшным пыткам. Рид вновь победил Дума, переступив через себя и использовав колдовство, чтобы показать Хаазарету, что его обманули. Демон забрал Дума с собой в Ад, но Виктор оставил несколько напоминаний о себе - психологически травмированного Франклина и изуродованную левую половину лица Рида.


Настроенный окончательно избавиться от Дума, Мистер Фантастик создал замкнутое измерение Мёбиус, которое должно было послужить тюрьмой для Дума, а также захватил всё оборудование Дума, находившееся в Латверии. Виктору на некоторое время удалось бежать из тюрьмы, захватив контроль над телами сначала Сьюзан, а потом Существа и остальных участников Фантастической Четвёрки, но в конечном счёте он был возвращён в собственное тело и отправлен в Ад.


Перед Гражданской войной Дум сбежал из Ада вслед за пролетающим сквозь измерения Мьёллниром - молотом Тора, который появился после падения Асгарда. Вернувшись в Латверию, Дум предположил, что был достоин молота, и он появился на Земле именно для него, и отправился с группой Думботов, чтобы захватить артефакт. Он был встречен Фантастической Четвёркой, которая попыталась остановить его. Дум достиг молота, и когда он уже хотел его коснуться, вспыхнул яркий свет, а когда он рассеялся, Дум понял, что не был достоин молота и вернулся в Латверию. После окончания Гражданской войны Виктор дал приют своему давнему знакомому Нэмору в Латверии.


Виктор оказался пленен Могучими Мстителями Тони Старка, когда Альтрон сбросил на Нью-Йорк бомбу с симбиотами, которую готовил Дум. Но доктор провел в тюрьме не так много времени: сначала его похитили герои из будущего, надеясь использовать как батарейку в своем телепортере, а затем началось Секретное Вторжение скруллов.

 

Доктор Дум

 

Другие верии

1602

 

В альтернативной вселенной (рассказ Нила Геймана), Marvel 1602, Доктор Дум - "Граф Отто фон Дум", также известный как "Отто Красавчик". Вдохновлённый гений физики и даже генетики, Фон Дум держит Четырех из Фантастиков заключенных в тюрьму в своём замке, все время выявляя у Ричарда Рида знания. Четвёрка в конечном счёте убегают во время нападения на замок Дума другими героев того времени, которое в итоге приводит к шрамам на его лице.

 

2099


Дум (Виктор Фон Дум) является анти-героем вселенной Marvel Comics. Персонаж основан на Докторе Думе, созданном Стэном Ли и Джеком Кирби.

 

Век Апокалипсиса


В Век Апокалипсиса, Виктор фон Дум - агент Совета Человечества и Начальник охраны. Его шрамы на лице - результат восстания мутанта в Латрверии. Как его коллега из 616, Фон Дум остается безжалостным и амбициозным человеком, хотя он не выделяет свою цель править миром.

 

Конец

 

В мини-сериале Алана Дэвиса, Фантастическая четверка: Конец, Доктор Дум появляется как четырехрукий киборг с небольшим остатком человечности. Дум ломается во время "войн мутантов" и является теперь машина для убийств, сосредоточенной на смерте Фантастической четверки. Он участвует в заключительном сражении с Четвёркой и убит во взрыве. Дум позже показан живой и завоевывает Отрицательную Зону после убийства Аннигилуса и заполучив его оружие силы и бессмертие.

 

Мутант X


Во вселенной Мутанте X, Дум - супергерой и лидер воей собственной суперкоманды.

 

Земля-X


В мрачном будущем Земля-X, Доктор Дум убил Невидимую Женщину и Человечека Факела, но умер в процессе. Рид Ричардс занял место в качестве правителя Латверии и также носит его броню.

 

Старик Логан


В альтернативном будущем, где суперзлодеи вселенной Marvel наконец-то выиграли и разделили Америку между собой. У Дума, есть свояя собственная область земли под названием Новая Латверия. Он замечен только на утесе, наблюдая теперь за старым Логаном и Соколиным Глазом, ведущего багги паука, построенную Человеком Факелом. Считается, что Клайд Уинчэм взял на себя роль Дума.

 

Доктор Дум

 

Способности

 

Дум может обмениваться сознанием с другими людьми. Он обладал небольшим количеством мистических способностей, типа излучений зарядов естественной энергии и призыва мистических объектов для дополнительной поддержки. В 2000-х годах колдовские способности Дума заметно увеличились, в связи с тем, что его обучала магии Моргана Ле Фей, что сделало его одним из самых могущественных колдунов. Когда Наазарет увеличил магические способности Дума, они были на том же уровне, что и у Доктора Стрэнджа. Дум - гений в области физики, робототехники, кибернетики, генетики, технологии оружия, биохимии и путешествий во времени.

 

Изобретения


- Доктор Дум построил множество устройств для того, чтобы победить своих врагов или получить больше силы в том числе:

 

- Думботы - имеют лицо реального Доктора Дума, но без капюшона, и они имеют оружие. Используется для многих миссий, как правило, там, где он боится поражения. Иногда даже боты Доктора Дума считают себя Доктором Думом.


- Серво-стражи - Роботы, которые запрограммированы, чтобы нападать на врагов Доктора Дума.


- Платформа Времи - Одно из самых гениальных творений доктора Дума это машина времени. Она состоит из платформы 10 футов (3,0 м) на 10 футов (3,0 м) на 6 дюймов (150 мм) и отдельного пульта.


- Устройство наполняющее людей с сверхсилой.

 

В СМИ

Мультсериалы

 

Доктор Дум в мультсериале Супергероев Marvel

 

Первое появление доктора Дума состолось в 1966 году в мультсериале "Супергероев Marvel" в сегменте Нэмора.

 

Доктор Дум появляется в мультсериале "Фантастическая четверка"


Доктор Дум появляется в нескольких эпизодах мультсериала "Фантастическая четверка" 1967 года, озвученный Джозефом Сиролой.

 

Доктор Дум появился в мультсериале "Новая Фантастическая четверка"


Доктор Дум появился в двух эпизодах мультсериала "Новая Фантастическая четверка", озвученный Джоном Стивенсоном.

 

Доктор Дум мультсериале "Человек Паук" 1981 года

 

Доктор Дум появился в шести эпизодах мультсериала "Человек Паук" 1981 года, озвученный Ральфом Джеймсом.

 

Доктор Дум в мультсериале "Фантастическая четверка"


Доктор Дум появился в мультсериале "Фантастическая четверка" 1994 - 1996 года, озвученный Джоном Верноном и Нилом Россом в первом сезоне и Саймон Темплмен во втором сезоне. В эпизоде "Маска доктора Дума", он захватил Фантастическую четверку и вынудил Мистера Фантастика, Человека Факела и Существо вурнуться вовремяни и заполучить артефакт для него. Он также повляется эпизодах "Серебряный Сёрфер и Возвращение Галактуса", "И Слепец Поведёт Их", "Кошмар Зеленого цвета" и "Судный День".

 

Доктор Дум в мультсериале "Невероятный Халк"

 

Доктор Дум появился в двух эпизодах мультсериала "Невероятный Халк" 1996 – 1997 года, озвученный Саймоном Темплменом.

 

Доктор Дум появился в мультсериале "Человек Паук"

 

Доктор Дум появился в мультсериале "Человек Паук" 1994–1998 года, озвученный Томом Кэйном.

 

Доктор Дум в мультсериале "Фантастическая четвёрка: Величайшие герои мира"

 

Доктор Дум появляется в мультсериале "Фантастическая четвёрка: Величайшие герои мира", озвученный Полом Добсоном. Его внешность состоит из зеленой и серебряной брони, которая покрывает все его тело, у него также имеется плащь зеленого цвета и острыми когтями на его пальцах.

 

Доктор Дум в мультсериале "Отряд Супергероев"

 

Доктор Дум появляется в мультсериале "Отряд Супергероев", озвученный Чарли Адлером. В первый сезон он - основной антагонист и после Меча Бесконечности, ему помогает MODOK и Мерзость. Его побеждают и сажают в тюрьму в конце первого сезона. Во второй сезоне, он сбегает из тюрьмы и далает заговор, чтобы получить Меч Бесконечности и Камни Вечности, служа, главным образом, вторичным злодеем прежде чем быть захваченным и заключенным в тюрьму еще раз.

 

Доктор Дум в "Железный человек: Приключения в броне"


Доктор Дум появляется в мультсериале "Железный человек: Приключения в броне", озвученный Кристофером Бриттоном. В этом сериале, броня доктора Дума была настолько передовой, что Тони Старк сказал, что это делает его броню "похожей на тостер с руками".

 

Доктор Дум в мультсериале "Мстители: Могучие герои Земли"

 

Доктор Дум появляется в мультсериале "Мстители: Могучие герои Земли", озвученный Лексом Лэнгом. Он впервые появляется в эпизоде "Частная война доктора Дума".

 

Доктор Дум в мультсериале "Совершенный Человек-паук"

 

Доктор Дум появляется в мультсериале "Совершенный Человек-паук", озвученный Морисом Ламарчем. В эпизоде "Обреченный" Человек-паук, Силач, Железный Кулак, Нова и Белая Тигрица захватили доктора Дума и доставляют его Нику Фьюри.

 

Доктор Дум в мультсериале "Мстители, общий сбор!"

 

Доктор Дум появляется в мультсериале "Мстители, общий сбор!", озвученный Морисом Ламарчем.

 

Доктор Дум в "Халк и агенты СМЭШ"

 

Доктор Дум появился в "Халк и агенты СМЭШ", озвученный Морисом Ламарчем.

 

Фильмы

 

Доктор Дум появляется в не выпущенном фильме, основанном на Фантастической четверке


Доктор Дум появляется в не выпущенном фильме, основанном на Фантастической четверке в 1994 году, роль персонажа исполнил Джозеф Калп. Он был одноклассником Рида Ричардса в колледжа, который был почти убит в результате несчастного случая.

 

Доктор Дум в фильме 2005 года "Фантастическая четверка"


Доктор Дум появляется в фильме "Фантастическая четверка" 2005 года, роль персонажа исполнил Джулиан Макмахон. Владеющий миллиардным состоянием предприниматель Виктор Фон Доом был конкурентом Риду Ричардсу с тех пор, как они были научными коллегами в средней школе.

 

Доктор Дум в "Фантастическая четверка 2: Вторжение Серебряного Сёрфера"

 

Доктор Дум возвращает в продолжении "Фантастическая четверка 2: Вторжение Серебряного Сёрфера", роль персонажа вновь исполнил Джулианом Макмахоном.

 

Доктор Дум в фильме "Фантастическая четверка"

 

Доктор Дум появляется в фильме "Фантастическая четверка", вышедший в 2015 году, роль персонажа исполнил актёр Тоби Кеббелл.

 

Игры

 

Доктор Дум появился в игре "Spider-Man и Captain America in Doctor Doom's Revenge", котора вышла в 1989 году.
Доктор Дум появился как один из главных антагонистов в аркаде "Человек-паук" для Sega, котора вышла в 1991 году.

Доктор Дум появился в игре "Marvel Super Heroes".

Доктор Дум появился как играбельный персонаж в играх "Marvel vs. Capcom 2" (озвученный Лорни Кеннеди, хотя не указанный в титрах), и "Marvel vs. Capcom 2: Fate of Two Worlds" (озвученный Полом Добсоном).

Доктор Дум появился как босс в "Marvel Super Heroes: War of the Gems" для Super NES.

Доктор Дум появился в видеоигре 2005 года "Фантастическая четверка", озвученный Джулианом Макмахоном.
Доктор Дум появился в версии игры для PSP, "Marvel Nemesis: Rise of the Imperfects".

Доктор Дум - главный антагонистический и заключительный босс игры 2006 года "Marvel: Ultimate Alliance", озвученный Клайвом Ревиллом. Он также появляется как играбельный персонаж в игре Xbox 360.

Доктор Дум появляется в видеоигре "Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer", озвученный Джидеоном Эмери. 

Статуя доктора Дума замечена в "Marvel: Ultimate Alliance 2".

Доктор Дум появляется в видеоигре "Marvel Super Hero Squad", озвученный Чарли Адлером.

Доктор Дум появляется как играбельный персонаж в "Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds", озвученный Полом Добсоном. Он вновь появляется как играбельный боец в обновленной версии игры "Ultimate Marvel vs. Capcom 3".

Доктор Дум появляется в игре "Fantastic Four" пинбол для Pinball FX 2.

Доктор Дум появляется в "Marvel Super Hero Squad: The Infinity Gauntlet", озвученный Чарли Адлером.

Доктор Дум появляется в "Marvel Super Hero Squad Online", озвученный Чарли Адлером. Он также появляется как играбельный персонаж.

Доктор Дум появляется в "Marvel Super Hero Squad: Comic Combat", озвученный Чарли Олдером.

Доктор Дум играбельный персонаж в игре "Marvel: Avengers Alliance" на Facebook. Он был изначально выступал как босс прежде чем стать доступным для игроков.

Доктор Дум играбельный персонаж в игре 2012 года, "Marvel Avengers: Battle for Earth", озвученный Фредом Тэйтаскиором.

Доктор Дум доступен как загружаемое дополнение для игры "LittleBigPlanet" как часть "Marvel Costume Kit 6".

Доктор Дум играбельный персонаж в MMORPG "Marvel Heroes", озвученный Лексом Лэнгом.

Доктор Дум появляется в "Lego Marvel Super Heroes", озвученный снова Фредом Тэйтаскиором. Он служит одним из главных антагонистов игры и является играбельным персонажем.

Доктор Дум неблокируемый персонаж в Marvel Avengers Alliance Tactics.
Доктор Дум появляется как играбельный персонаж в Marvel Contest of Champions.

Метки к статье: Доктор Дум Doctor Doom


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter