» » » Зелёная стрела

Зелёная стрела

Категория: Биографии / Герои DC Comics | 31-12-2015, 17:30

Зелёная стрела (Green Arrow)

 

Зелёная стрела (Green Arrow) его настоящее имя Оливер "Олли" Куин - вымышленный супергерой из вселенной DC Comics. Создан Мартином Вейсигером и Джорджем Пэппом и впервые появился в комиксе More Fun Comics #73 (ноябрь 1941 года). Его костюм напоминал одеяния Робина Гуда. В своих сражениях Зелёная стрела использует лук и специальные стрелы с разнообразным назначением. Наконечники стрел могут содержать взрывчатку, бомбу с таймером, крюки, световые гранаты, сети и существуют даже такие необычные вариации, как замораживающие стрелы и стрелы с криптонитом. Зелёная стрела изначально был задуман, как аналог Бэтмена с луком, но сценаристы DC сделали его представителем левых идей и прогрессивизма, имеющим очень много различий с Бэтменом.


В течение первых двадцати пяти лет существования в комиксах Зелёная стрела был не очень значительным персонажем. В конце 1960-х сценарист Денни О’Нил решил, что персонаж потеряет своё богатство, став уличным крестоносцем, борющимся за рабочий класс и обездоленных. В 1970-х Зелёной стреле поставили в напарники более ориентированного на закон и порядок героя, Зелёного Фонаря, создав новаторскую серию комиксов с высокой социальной сознательностью. С этого момента Зелёная стрела стал довольно популярным героем среди фанатов комиксов, и большинство писателей стали смелее подходить к персонажу. Персонаж был убит в 1990-х годах, и его место занял сын Оливера Коннор Хоук, ставший новой Зелёной стрелой. Однако Хоук показал себя куда менее популярным персонажем, и персонаж Оливера Квина был воскрешен в истории «Quiver» 2001 года, написанной Кевином Смитом. В 2000-х годах персонаж был описан в нескольких значимых сюжетных линиях, фокусирующихся на Зелёной стреле и Чёрной канарейке, таких, как «The Green Arrow/Black Canary Wedding» и «Justice League: Cry for Justice», кульминация которых сделала Зелёную стрелу морально двусмысленным антигероем.

 

В мае 2011 года Зелёная Стрела занял 30 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN.

 

История Публикаций

 

Зелёная стрела и Спиди впервые появились в комиксе More Fun Comics #73 (ноябрь 1941 года), иллюстрированном Джорджем Паппом. Кроме очевидных аллюзий на Робин Гуда, Морт Вайсингер, создавая персонажа, полагался на телесериал, The Green Archer, основанный на новелле Эдгара Уоллеса. Он перестроил концепцию в лучника-супергероя с очевидным влиянием Бэтмена. Это влияние определило Зелёной стреле напарника, а также Стреломобиль, использование Пещеры Стрелы в качестве штаба, альтер-эго миллионера-плейбоя, использование Сигнала Стрелы для вызова его и похожий на клоуна главный противник под именем Бычий глаз, схожий с главным противником Бэтмена, Джокером.


Другой созданный Вайсингером персонаж, Аквамен, в первое время несколько раз появился в серии, и затем эти два персонажа долгое время издавались конкурентно в More Fun Comics вплоть до середины 1940-х, и затем в «Adventure Comics» с 1946 по 1960 год. Зелёная стрела и Спиди также появились в нескольких выпусках «World’s Finest Comics» до выпуска #140 (1964 года). Серия Зелёной стрелы и Спиди стала одной из пяти, которые были показаны в ранней командной серии «Leading Comics».


Зелёная стрела был одним из немногих персонажей DC, продолживших выпускаться после окончания Золотого века комиксов. Зелёная стрела был в отношениях с Пэтти Коттер. Долговечность персонажа обеспечивалась влиянием создателя, Морта Вайсингера, сохранившего Зелёную стрелу и Аквамена в качестве резервных персонажей для серии Superboy, сначала в «More Fun Comics», а затем в «Adventure Comics». Кроме деления общей серии с ним, выпуск #258 описывает стычку между юным Оливером Куином и Супербоем. В 1958 году был небольшой период, в который сценаристами серии были Дик и Дейв Вуд, художником был Джек Кёрби. Большую же часть этого периода приключения Зелёной стрелы писал Фрэнц Геррон, бывший основным сценаристом серии в 1947-1963 годах.

 

Зелёная стрела

 

2004-2008 (Джадд Виник)


В 2004 году Джадд Виник стал сценаристом серии Зелёной стрелы и сделал много изменений. Мия Дерден, новый Спиди, оказалась пораженной вирусом ВИЧ. Также было сделано несколько попыток расширить список врагов Зелёной стрелы, добавив лучника Мерлина, Константина Дракона и Дэнни Бриквелла (по прозвищу Кирпич) к уже существующим злодеям, таким, как наводящий иллюзии Граф Вертиго и загадочный Онаматопея, тоже появившийся недавно. Другие злодеи вселенной DC, такие, как Загадочник, появлялись в серии эпизодически.


В 2006 году комикс Энди Диггла и Джока «Green Arrow: Year One» представил новую официальную версию становления героя. Используя концепции из предыдущих версий, Оливер Куин - богатый искатель острых ощущений, которого атаковали и выбросили за борт яхты. Его выбросило на остров, где Оливеру пришлось научиться выживать и где он обнаруживает контрабандистов, поработивших коренное население острова. Увидев, в каких ужасных условиях находятся местные жители, Олли начинает действовать против преступников. В конце концов, Куин возвращается к цивилизации, изменённый пережитыми на острове событиями. Оливер заявляется, что бунт против контрабандистов, поднятый им на острове, может быть использован, как прикрытие для того, что на самом деле произошло, что отсылает читателя к оригинальной истории происхождения Зелёной стрелы, а также к версии Майка Грелла.
В том же году стартовало событие «One Year Later», рассказывающее о событиях через год после «Infinite Crisis» и охватывающее многих персонажей DC, в том числе и Зелёную стрелу. Оливер, снова накопивший огромное состояние, стал новым мэром Стар-сити. Он продолжает борьбу за справедливость, как на улицах, так в политике. У него новый костюм, ставший сочетанием классического костюма, придуманного Нилом Адамсом, и костюма Майка Грелла, впервые появившегося на страницах «Longbow Hunters». Во флэшбеках показывается, что Оливер пережил почти смертельную атаку во время событий Бесконечного кризиса и использовал свое время восстановления для тренировок.


Он работает с несколькими экспертами-инструкторами, включая сэнсея, известного, как Натас, учившего Дэфстрока. Текущая постоянная серия «Green Arrow» (vol. 3) оканчивается выпуском #75 в июне 2007 года, в котором Оливер подал в отставку с поста мэра после скандала и сделал предложение Дине Лэнс, Чёрной канарейке.

 

Другие версии

Бэтмен: Возвращение Тёмного рыцаря

 

Персонаж появился в комиксе Фрэнка Миллера Бэтмен: Возвращение Тёмного рыцаря и в продолжении, The Dark Knight Strikes Again. Несмотря на отсутствующую руку (судя по всему это из-за Супермена), Оливер всё ещё является отличным лучником (он держит кончики стрел своими зубами). Позже Изумрудный лучник получает кибернетический протез от Бэтмена в сиквеле. Смерть Зелёной стрелы в Green Arrow #100-101 намекает на историю Миллера. Единственная возможность Супермена спасти Оливера значит лишить его руки, но Оливер ему не позволяет. Позже в Quiver он рассказывает, что отказался как из-за своих проблем в жизни на тот момент, так и из-за того, что в таком случае он был бы бесполезен в качестве лучника. В The Dark Knight Knight Returns Квин изображается, как анархист, в то время, как в The Dark Knight Strikes Again он описывается, как «миллионер, ставший коммунистом».
Более старый, лысеющий Оливер Квин появился в комиксе Марка Уэйда и Алекса Росса Kingdom Come, в которой он объединил силы с Бэтменом, чтобы противостоять армии Супермена. Он женился на своей давней любви Дине Лэнс, и у них есть дочь, Оливия Квин.

 

JLA: Age of Wonder


Зелёная стрела появляется в фэнтезийной истории, навеянной Властелином колец, JLA: Age of Wonder, в которой персонаж был переименован в Longbow Greenarrow. Здесь он таинственный волшебник, напоминающий Гэндальфа, защитник бедных и враг притеснителей.

 

JLA: Nail/JLA: Another Nail


В JLA: Nail и сиквеле, JLA: Another Nail, Оливер описывается, как изуродованный экс-герой, потерявший руку, глаз и возможность использовать ноги в схватке с Эмейзо, той же схватке, в которой потерял жизнь Катар Хол (Человек-орёл). Озлобленный и в ярости, он теперь прикован к креслу, и распространяет страх в шоу Перри Уайта, рассказывая, что Лига Справедливости - пришельцы и заявляет, что они планируют захватить мир. В сиквеле мозг Оливера был помещён в тело Эмейзо, восстановив свой рассудок, что позволило ему победить существо, угрожающее вселенной, пусть и ценой своей жизни, после того, как он наладил отношения со своими бывшими напарниками.

 

Batman: Holy Terror


В комиксе Batman: Holy Terror, Оливер Квин упоминается, как казнённый по обвинению в поддержке подпольных евреев «порнографов». Также у него есть камео-появление в обществе Брюса Уэйна в комиксе Batman: Nine Lives Дина Моттера. Зелёная стрела появляется в комиксе спин-оффе сериала Justice League Unlimited. Также Оливер появляется в комиксе Майка Миньолы Batman: The Doom That Came to Gotham, где изображён, как современный тамплиер, снабжённый магическими стрелами, которые были окунуты в кровь Святого Себастьяна. Его убила Ядовитый Плющ в выпуске № 2.
Еженедельная серия DC 52 установила новую Мультивселенную. На Земле-3 злой вариант Зелёной стрелы является суперзлодеем и членом Синдиката Преступности Америки. В Tangent Comics (Земля-9) Зелёная стрела — это тип газировки со слоганом: «Приходится по вкусу». На Земле-15 Рой Харпер заменил Оливера в качестве Зелёной стрелы. Вариации Оливера Квина из Земли-22 (Kingdom Come) и Земли-31 (Dark Knight Returns) были позже объединены в новой мультивселенной. На зеркально обращённой по половому признаку Земле-11 Оливера заменила Оливия Квин, а версия Чёрной канарейки этого мира обладает схожими признаками с Оливером из Земли-1.

 

Флешпоинт


В альтернативной временной линии, показанной в комиксах события Флешпоинт, Оливер Квин является главой Green Arrow Industries, основной компании-производителя оружия, а также управляет группой бывших военных, которых зовут Зелёными Стрелами. И хотя Оливер является гением-изобретателем, он крадёт продвинутые технологии суперзлодеев для военного использования. В один день он обнаруживает, что его Зелёные стрелы были убиты женщиной-разбойницей. Взяв своё оружие и гаджеты, чтобы преследовать её в битве, Оливер внезапно узнаёт, что женщина - его дочь от Виксен, бывшей любовницы Оливера. А причиной, по которой женщина его атаковала, заключается в том, что Green Arrow Industries строит свои фабрики по тестированию и производству оружия в городах, которые становятся целью для атаки суперзлодеев, желающих вернуть своё оружие. Шокированный этой информацией, Оливер застыл и не успел предотвратить убийство своей дочери подоспевшей резервной командой Зелёных стрел, которую он ранее вызвал.

 

Способности

 

Зелёная стрела не обладает никакими суперспособностями. Тем не менее, он обладает природным даром стрельбы из лука. Согласно комиксу Green Arrow: Year One, Оливер Куин большой поклонник Говарда Хилла, дублера, делавшего все трюки в фильме Приключения Робина Гуда. В детстве он даже встречался с Хиллом и тот преподал ему пару уроков и сказал, что он прирожденный лучник.


В борьбе с преступностью Зелёная стрела преимущественно пользуется луком и стрелами, как обычными, так и с особыми наконечниками. Долгое время фирменным знаком Зелёной стрелы была стрела с наконечником в виде боксерской перчатки. Но были и самые разные вариации — с газовыми и световыми бомбами, с сетями и электрошоковые, и многие другие.


Изначально Зелёная стрела был во многом списан с Бэтмена, и потому имел свою фирменную машину - Стреломобиль, Пещеру и многие другие свойственные черты. Позже однако, было решено отказаться от этого - Оливер Куин потерял состояние, разбил Стреломобиль и перестал использовать пещеру в качестве штаба.


Помимо искусного владения луком Оливер Куин является превосходным бойцом, чье боевое искусство подкреплено многолетним опытом борьбы с преступностью.

 

В СМИ

Мультсериалы

 

Зеленая Стрела в мультсериале

 

Первое появление Зеленой Стрелы состоялось в мультсериале "Супер Друзья". Он появился в эпизоде 1973 года "Гигантский Дурак Гулливера" и был озвученный Норманом Олденом. Он упоминался как "Верный член Лиги справедливости Америки".

 

Зеленая Стрела в мультсериале

 

Зелёная Стрела многократно появляется в мультсериале "Лига справедливости" и стал первым новым героем, который был представлен в эпизоде "Инициирование". В этой версии Зелёная Стрела отказывается присоединиться к Лиге, так как он считает, что работа в команде будет его отвлекать от его основной цели: защита "маленького человека". Персонажа озвучил Кин Шрайнер.

 

Зелёная Стрела в мультсериале Бэтмен (2004 года) 

 

Зелёная Стрела появляется в пятом сезоне мультсериала "Бэтмен" в эпизоде под названием "Вертиго". Эта версия Зелёной Стрелы в основном мотивирована желанием отомстить Графу Вертиго, бывший сотрудник, который использовал технологию, украденную из компании Квина. Он также знаменит в последней эпизоде, который вышел под названием "Потерянные Герои". Он был озвученн Крисом Хардвиком. Внешность Зелёной Стрелы напоминает его коллегу из комикса 1970-х годов.

 

Зеленая Стрела в мультсериале

 

Зелёная Стрела появляется в мультсериале "Бэтмен: Отвага и смелость", часто изображается как дружелюбный конкурент Бэтмена. Его дизайн еще раз напоминает его интерпретацию Золотого Века и Серебряного века. Роль персонажа озвучил Джеймс Арнольд Тейлор. В первом эпизоде "Восхождение Синего Жука", Зелёная Стрела и Бэтмен пойманы в ловушку Королем Часов, но они сбегают и побеждают злодея. Он также, появляется в эпизодах "День Темного Рыцаря!", "Возвращение Дэдмена", "Внутри Изгоев".

 

Зеленая Стрела в мультсериале Юная Лига Справедливости

 

Зелёная Стрела появляется как член Лиги Справедливости Америки в мультсериале "Юная Лига Справедливости", где его озвучил Алан Тудик. В экспериментальном эпизоде "День независимости", Зелёную Стрелу и Спиди показывают, сражающихся против Сосульки-младшего по пути на встречу в Зале Провосудия, где церемония индукции для участников команды наряду с Бэтменом, Акваменом, Флэшем и Зелёной Стрелы. После понимания, что ему не разрешат стать официальным членом Лиги Справедливости Америки (как он ошибочно полагал), Спиди гневно осуждает Зелёную Стрелу и выскочил наружу здания, таким образом приводит к формированию Бэтменом Юной Лиги Справедливости. Зелёная Стрела позже вновь появляется в эпизоде "Агент", где он взял нового ученика в лице Артемиды, которая утверждает, что была его племянницей.

 

Зеленая Стрела в мультсериале

 

Зелёная Стрела появляется в мультсериале "Лисица", роль персонажа озвучил Стивен Амелл.

 

Зелёная Стрела в мультсериале Лига Справедливости

 

Зелёная Стрела появляется в мультсериале "Лига Справедливости", роль персонажа озвучил Крис Ди­а­ман­то­по­лос.

 

Анимационные фильмы

 

Зелёная Стрела в

 

Зелёная Стрела появляется в "Лига Справедливости: Новый барьер", версия персонажа напоминает версию Серебрянного Века.

 

Зелёная Стрела в

 

В альтернативной вселенной Зелёная Стрела известен по имени "Алый Лучник", который появляется в "Лига Справедливости: Кризис двух миров", персонаж озвучен Джимом Мескименом. Он был в первый раз показан, обеспечивающий безопасность при отгрузке. Он выпускает стрелы в Флэша, но побежден Марсианским Охотником. Он позже арестован.

 

Зелёная Стрела в короткометражке Витрина DC: Зеленая стрела

 

Зелёная Стрела появляется в короткометражке "Витрина DC: Зеленая стрела", персонажа озвучил Нил МакДонаф. В данной короткометражке врагом Стрелы стал Мерлин. Также Оливеру предстоит защитить принцессу, которой угрожает опастность.

 

Зелёная Стрела в

 

Оливер Квин появляется во второй части анимационного фильма "Бэтмен: Возвращение Тёмного рыцаря", озвученный Робином Аткином Доунесом.

 

Зелёная Стрела в

 

Зелёная Стрела появляется в "LEGO супергерои DC: Лига справедливости против Лиги Бизарро", персонажа озвучил Фил Моррис.

 

Зелёная Стрела в

 

Зелёная Стрела появляется в "Безграничный Бэтмен: Животные инстинкты", персонажа озвучил Крис Диамантополос.

 

Зелёная Стрела в

 

Зелёная Стрела появляется в "Безграничный Бэтмен: Хаос", персонажа озвучил Крис Диамантополос.

 

Сериалы

 

Зелёная Стрела в сериале

 

Зелёная Стрела появляется в сериале "Тайны Смолвиля", роль перонажа исполнил актёр Джастин Хартли. Он впервые появился как молодой Оливер Кувин в шестом сезоне, в конце эпизода под названием "Чиханье".

 

Зелёная Стрела в сериале

 

Зелёная Стрела появляется в сериале "Стрела", роль перонажа исполнил Стивен Амелл. Оливер Квин в результате кораблекрушения попадает на "необитаемы" отров, где получает различные навыки. Спустя годы, он возвращается в родной город, где становится мстителем в маске. На протяжении сериала, персонаж пережил некотрые маленькие изменения (надел маску на глаза, получил полноценное прозвище "Зелёная Стрела и другие").

 

Зелёная Стрела в сериале

 

Зелёная Стрела появляется в сериале "Флэш", роль перонажа исполнил Стивен Амелл. Оливер Кувин многократно появился в различных эпизодах сериала. В пилоте, Барри Аллен возвращается в Старлинг Сити после получения сверхчеловеческой скорости и получает совет от Оливера о том, может ли он быть героем. 

  

Зелёная Стрела в сериале Легенды завтрашнего дня

 

Зелёная Стрела появляется в сериале "Легенды завтрашнего дня", роль перонажа исполнил Стивен Амелл.

Метки к статье: зелёная стрела Оливер Куин green arrow


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter