» » » Доктор Спектрум (Doctor Spectrum)

Доктор Спектрум (Doctor Spectrum)

Категория: Биографии / Злодеи Marvel | 24-08-2015, 03:10

 

Доктор Спектрум (Doctor Spectrum) - имя нескольких вымышленных персонажей, которые появляются во вселенной Marvel Comics. Было пять версий персонажа до настоящего времени - три суперзлодея из мейнстримной Вселенной Marvel, принадлежащей команде Зловещий Эскадрон (Squadron Sinister) (Земля-616) и два героя из разных альтернативных вселенных. Эти два героя каждый принадлежат команде Верховный Эскадрон (Squadron Supreme) с Земли-712 и Земли-31916 соответственно.

Биография
Кэндзи Обату

Первая злодейская версия персонажа появляется в заключительном комиксе "Мстителей" №69 (октябрь 1969 года), первая глава основной сюжетной линии с тремя выпусками созданный писателем Роем Томасом и Сэлом Бассемой. Дуга истории представила суперзлодеев, объединенные в команду Зловещий Эскадрон, чьи четыре участника были основаны на героях Лиге справедливости Америки (DC Comics) с Доктором Спектрумом, основанный на Зеленом Фонаре.



 

Зловещий Эскадрон создано космическим существом известный под именем Гроссмейстер, чтобы сражаться против чемпионов путешественника во времени Канга - супергерой объединяет Мстителей в команду. Доктор Спектрум сражается против Железного человека и победил, когда герой делает выводит, что Призма Власти злодея (разумное существо под названием Кпимонн (Krimonn)) уязвима для ультрафиолетового света. Мстители в конечном счете побеждают Эскадрон, и они в свою очередь оставлены Гроссмейстером. Доктор Спектрум вновь появляется в комиксах о Железном человеке и после ряда сражений побежден, когда Железный человек разрушает Призму Власти. Бессильный Обату (Obatu) арестован и выслал обратно на свою родную Африку.

Билли Робертс

 

Неизвестный Железному человеку, преобразованая Призмы Власти нашел санитарный работник, который в конечном счете приводит его к евангелисту Билли Робертсу, который после приобретения знаний о способностях Призмы становится вторым Доктором Спектрумом.

 

Эскадрон вновь появляется в комиксе Защитниках, воссоединенных Небулоной (хотя команда не знает о том, что этот новый Доктор Спектрум). Злодеи получают большую силу в обмен на планету Земля и создают гигантское лазерное орудие в Арктике, чтобы расплавить полярные ледниковые покровы, таким образом покрывая поверхность Земли под воду. Супергерои объединяется в команду, Защитники предотвращают данную схему и побеждают Эскадрон (и Небулон) с Доктором Стрэнджем победив Доктора Спектрума. После этого поражения Доктора Спектрума и его два остающихся товарища команды телепортированы из мира Небулоном, вернувщимися с энергетическим оружием. План Зловещего Эскадрона снова угрожает Земле, но они вновь побеждены Защитниками и Мстителем, Жёлтым Жакетом.

 

Призма Власти сохранена Жёлтым Жакетом, который решает изменить драгоценный камень и представить его своей жене Джанет ван Дайн (также Мститель, известный как Оса). Призма Власти захватывает контроль персонажа и преобразовывает её в управляемую умом женщину Доктора Спектрум, которая сражается против нескольких Мстителей, но тогда побеждена Виженом использующий ультрафиолетовой слабости Призмы. В конечном счете Оса была освобождена Билли Робертсом. Робертс становится Доктором Спектрумом еще раз, хотя в этом случае Призма Власти осознает ситуацию и стремится сблизиться с самым влиятельным Мстителем, Богом Грома Тором. Призма Власти преуспевает в том, чтобы заполучить Тора в качестве хозяина, заражая Мьёльнир, для использования в качестве Координационного центра, чтобы контролировать его и победить других Мстителей, но не учитывает, чтобы использовать Мьёльнир, Тор должен быть "достойным". Но теперь, он не достоен владеть молотом будучи омраченый каменем, Тор отпускает Мьёльнир и возвращается к своему смертному альтер эго Дональду Блэйку, во время сражения с Железным человеком, которая приводит к потери контроля Призмы Власти и становится инертной, очевидно навсегда.

 


Алис Нюжан

 

Гроссмейстер, вновь появляется и преобразовывает Зловещий Эскадрон: очевидно возрожденный Гиперион присоединяется к Волчоку (Whizzer) (теперь названный Демоном Скорости (Speed Demon)); Ночной Ястреб (Nighthawk) и новый Доктор Спектрум (вместе с Призмой Власти) - Алиса Нугент (Alice Nugent), бывший помощник лаборатории Генри Пима. Гроссмейстер увеличивает способности Зловещего Эскадрона, и они сражаются против Новых Громовержцев. Руководитель команды Громовержцев, Барон Земо побеждает Гроссмейстера, и в возникшей суматохе Доктор Спектрум и члены Зловещего Эскадрона разбросоны и бежали.

 

Кэндзи Обату II


Альтернативный версия оригинального Доктора Спектрума позже появляется в Мире Битв (Battleworld). Эта версия персонажа из Японии, а не из Уганды.

 

 


Способности

 

Все версии доктора Спектрума получают свои способности из инопланетного драгоценного камня, названного Призмой Власти. Оригинальная Призма, используемая версиями Доктора Спектрума (Кэндзи Обату и Билли Робертс), является разумным существом названным Кримонном. Кримон изначально был Скруллом (Skrull), который, после отказа узурпировать Императора Скруллов, был преобразован в живущую Призму, это бло сделано в качестве наказание. Когда Гроссмейстер требует, чтобы чемпионы сражались против Мстителей, он восстанавливает Призму и предоставляет Кримонна несколько основанных на энергии способностей, которые могут использоваться вместе с хозяином. Кенджи Обату впервые ввел термин "Власть Призмы" и обнаруживает, что, хотя он поймано в ловушку в форме призмы, Кримонн остается агрессивным и заявляет о своих желаниях через телепатию. Ум Кримонна "приглушен" Небулоном, когда Призма Власти дана Билли Робертсу, хотя Кримонн вновь заявляет себя во время поисков, чтобы найти и соединиться с Тором. Когда план терпит неудачу и драгоценный камень разрушен, сознание Кримонна, очевидно рассеянное навсегда.

 

Кримонн мог даровать хозяину способность спроектировать и управлять энергией света в различных цветах; создает конструкции различных форм используя энергию света, размеров и цветов; он способен летать; обладает защитой от суровых условий космического пространства и способен становиться неосязаемым.

 

Призма Власти, уязвима для ультрафиолетового света.

 


В СМИ
Мультсериалы

 

 

Доктор Спектрум появляется в мультсериале "Мстители, общий сбор!", в эпизоде "Темные Мстители", озвученный Филом Ламарром. Он - член Верховного Эскадрона. Показана версия Билла Робертса, но визуально сделан по образцу оригинальной версии Кэндзи Обату. В эпизоде "Спектры" показано, что Ночной Ястреб и Гиперион приложили Призму Власти к Доктору Спектруму, чтобы разрушить планету Верховного Эскадрона. Человек-Муравей во главе Капитана Америки, Железного Человека, Тора прибывшие в укрытие Доктора Спектрума, где оказалось, что он был одним из людей, которому была продана технология Человека муравья. Данная технология позволила Доктору Спектруму получить контроль над Призмой Власти. В эпизоде "Последний Стенд Мстителей", форма Доктора Спектрума присоединяется к Верховному Эскадрону в заговоре Ночного Ястреба против Мстителей. В эпизоде "Метрополитен Мстителей", форма Доктор Спектрум побеждена Человеком-муравьем, в то время когда Капитан Америка использует Призму Власти, чтобы повернуть синее солнце так, чтобы Чёрная вдова могла победить Гипериона.

 

 


 

Метки к статье: Doctor Spectrum


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter