Алан Скотт

Категория: Биографии / Герои DC Comics

Алан Скотт его полное имя Алан Лэдд Веллингтон Скотт - вымышленный персонаж, супергерой, который появляется во вселенной DC Comics. Персонаж был создан Биллом Фингером и Мартином Ноделлом, он впервые появился в комиксе под названием All-American Comics #16 (июль 1940 год). Алан Скотт является первым супергероем, который появляется под псевдоним Зелёный Фонарь.


Биография

Золотой и Серебряный век

 

Много веков назад, мистический зелёный метеор, после долгого странствия по космосу упал на Землю в древнем Китае. Вскоре после этого, его нашёл мистик по имени Чанг, который слышал голос доносящийся из метеора. Данный голос был пророчащим, сказав, что однажды он принесет одну смерть, жизнь и одному дарует силу.

 

Алан СкоттАлан СкоттВо время первого пророчества, Чанг изготовил из того самого зелёного метеора лампу, но другие жители из его деревне боялись его и метеора и попытались убить Чанга. Орава местных жители пришли и убили его, в это время из лампы вырвался вспышка зелёного пламени, который уничтожила их всех. Второе пророчество произошло уже в современное время, когда лампа попала в руки Билдингса, который был пациентом Лечебницы Аркхэм. Он любил заниматься обработкой металлов, в связи сс чем выковал из лампы светильник напоминающий железнодорожный фонарь. В конечном счёте произошла вспышка из фонаря и восстановило его здравомыслие, тем самым Билдингс начал новую жизнь. После того, как уже были выполнены первые два из трёх пророчеств, фонарь попал в руки молодого железнодорожного инженера Алана Скотта.

 

Во время одной из поездок происходит взрыв бомбы в связи с чем происходит обрушение железнодорожного моста, в результате чего поезд рухнул вниз. Очнувшись после крушения поезда, Скотт увидел, что все люди которые находились в поезде погибли за исключением его. Также на месте крушения он находит фонарь лежавший посреди обломков. Неожиданно Фонарь начинает светится, также из него доносится голос сообщивший: "Три раза я буду пылать зелёным светом! Первый - чтобы принести смерть! Второй - чтобы принести жизнь и третий - чтобы принести силу!". Затем Зелёное Пламя жизни, показывает Алану прошлое, а именно историю про Чанга и Билдингса. 

 

Это был третий случай, когда Зелёное Пламя вспыхнуло, тем самым даровав силу Алану Скотту. Следуя указаниям Фонаря, он берёт маленький кусочек лампы из которого создаёт для себя кольцо. Пламя также сообщает ему, что он должен подзаряжать своё кольцо энергией из фонаря каждые двадцать четыре часа. Обретя такую огромную силу, Алан намеревается найти человека по имени Альберт Деккер, который был ответственен за взрыв моста. Светящийся, как зелёный призрак, он проходит сквозь стены кабинета Деккера и заставляет его взять на себя ответственность за уничтожения моста. Через несколько мгновений после того, как Деккер признается в своих преступлениях, он умирает от страха. Алан в конечном счёте решает использовать свою силу для борьбы с преступностью, так Алан становится Зелёным Фонарем. Также во время своих приключений, Алан узнаёт о слабости своих сил перед деревом, когда его избили дубинкой. Скотт является одним из основателей команды Общество Справедливости Америки.

 

Кольцо Скотта предоставляет ему возможность летать, проходить сквозь твердые объекты, временно парализовать или ослеплять людей, гипнотизировать, создавать лучи энергии, расплавлять металл и другое. Также с помощью кольца Алан мог путешествовать во времени. Иногда, он использовал кольцо, чтобы прочитать мысли или создавать энергетические конструкции и силовые поля. Его кольцо защищало практически от всего, однако оно не могло защитить Скотта от того, что было сделанного из дерева или имеет растительное происхождение.

 

Приключения Зелёного Фонаря на протяжении 1940-х годов, чередовались от серьёзных, особенно когда вовлекался его заклятый враг Соломон Гранди, до историй с легкой комедии, как правило с участием напарника Скотта, известного под именем Доби Дикинс. Однако к концу Золотого Века, его роль была немного уменьшена.

 

Общество Справедливости Америки

 

Алан СкоттСкотт был одним из членов-учредителей Общества Справедливости Америки и сыграл важную роль во многих сражениях во время войны. Хотя, он как и Джей Гаррик был стар, магия одного из побежденного противника ОСА, Яна Кэркалла, делала его молодым и здоровым. Он сражался со злом в составе ОСА на протяжении многих лет. У Скотта был напарник по имени Доби Дикинс, а его база находилась в Готэм-сити. В свободное время от борьбы с преступностью, он работал в Готэмской Широковещательной Компании, в которой со временем занял должность главы кампании. У Алана Скотта были кокетливые отношения со злодейкой по имени Арлекин (которая на самом деле была секретарем Алана, Молли Мэйн). Молли даже призналась, что её "преступная" карьера была простой уловкой, чтобы сблизиться к Зелёном Фонарём. В конечном счёте она начала всё сначала, став тайным агентом ФБР. Она ушла из жизнь Алана, так и не сказав ему о своей тайной личности и своих чувствах к нему. Однажды внезапно Скотт и остальная часть ОСА были перемещены в другое измерение, где были вынуждены сражаться, чтобы не допустить уничтожения Вселенной, и только спустя нескольких лет команда вернулась обратно домой.

 

Скотт был членом Общества Справедливости Америки в 1951 году, когда команда была подвержена расследованию со стороны организации известной как "Объединенная комиссия конгресса по рас­сле­до­ва­нию ан­ти­а­ме­ри­канс­кой де­я­тель­нос­ти". Команду обвинили в возможном сочувствие коммунистам и в связи с чем попросили их раскрыть свои настоящие личности. Участники Общества Справедливости Америки отклонили такую просьбу, в результате чего, в 1950-х годах многие из участников ушли на пенсию.


Команда была возрождена в 1960-х годах, среди участников числился и сам Алан Скотт. Начиная с этого периода, очень мало известно о их приключениях, за исключением история об их совместных приключениях с командой Лига Справедливости Америки с Земля-1 и приключениях Скотта с Зелёным Фонарем с Земли-1, Хэлом Джорданом.

 

Брак и семья


Впоследствии Алан женился на молодой девушке по имени Аликс Флорин. Он не знал, что на самом деле она была злодейкой по имени Роза Кэнтон (более известна под псевдонимом Шип), которая страдала шизофренией. Аликс исчезла в брачную ночь, после того как загорелся дом в котором они находились, это заставило полагать Алана, что его жена умерла. На самом деле она выжила, также было показано, что Аликс была беременна близнецами. Дети родились в городе Милуоки, штат Висконсин, однако, осознавая, что она больна и не сможет обеспечить должный уход за ними, Аликс отдаёт детей на усыновление. Они попадают в разные приемные семьи, девушка получает имя Дженни-Линн Хэйден, а мальчик Тодд Райс. Хотя Алана даже и не подозревал, что у него были дети.

 

Дженни-Линн и Тодд, которые со временем открыли в себе сверхчеловеческие способности из-за связи их отца с Звёздным Сердцем, не встретились до совершеннолетия и были намерены найти своих настоящих родителей. Они стали супергероями и взяли себе псевдонимы, Дженни стала называть себя Нефрит, а Тодд прозвал себя Обсидиан. Также в это время он возобновил своё общение с Молли и узнал тайну её прошлого, когда она проказничала от лица Арлекина. В конечном счёте они признались друг другу о давней и взаимной симпатии. Тем временем в городе вновь объявляется Роза Кэнтон, которую Алан считал погибшей. Незадолго до своей смерти Роза рассказала Алану о его детях. В 1980 году Алан женится на Молли и померился со своими детьми.

 

После Кризиса на Бесконечных Землях

 

В комиксе The Last Days of the Justice Society of America Special (1986 год) было показано, что в 1945 году Адольф Гитлер вызвал разрушительную энергетическую волну, которая оказала воздействие на всю Землю, оставив за собой одни разрушения. Скотт и другие участники ОСА, которые только что пережили похороны своих товарищей (Робина и Охотницы) с Земли-2, отправляются в измерение известное как Лимбо, чтобы противостоять вечно повторяющемуся Рагнарёку.


В комиксе Зелёный Фонарь vol.3 #19, в происхождение Алана Скотта были внесены изменения. В этой истории кольцо Алана изначально принадлежало Зеленому Фонарю под именем Ялан Гар, который был выбран Хранителями Вселенной, что они удалили жёлтую примесь из его кольца (которую Хранители, специально помещали во все кольца Зелёных Фонарей, чтобы ограничить их силу). Однако Ялан Гар злоупотреблял своей силой и мешал жителям древнего Китая. В связи с чем Хранители сделали его кольцо бессильным перед древом, что позволяло местным крестьянам атаковать и ранить Ялана простыми деревянными дубинами. Ялан летел в небе и был крайне зол на Хранителей. Его тело сгорело в атмосфере, став зелёным металлическим метеоритом, который в конечном счёте стал фонарем Алана Скотта. Когда Алан получил Фонарь, дух Алана направлял его при создании кольцо силы.

 

Возвращение

 

С помощью Вэйврайдера, участники ОСА были спасены из лимбо и начать жить на пост-кризисно Земле, которую они защищали. В мини-серии Общество Справедливости Америки (выходящий в период с 1992 по 1993 год), было показано как Алан Скотт привыкал жить в новом для него мире. Также было показано как команда ОСА сражалось с новым воплощением Ультра-Гуманоида, а также с Полем Сен-Жерменом и Волшебным Кулаком. В конечном счёте Скотт воссоединяется с женой и детьми. В выпуске #10, команда устроила первое собрание после своего возвращения домой.

 

Алан вместе с Гаем Гарднером и небольшой группой героев отправляются, чтобы узнать о произошедшем на . Схлестнувшись с Хэлом Джорданом в сражении, Алан был побежден Хэлом, который теперь называет себя Параллаксом, после того как обезумил после уничтожения его родного города, Кост-сити. Вскоре Алан узнаёт, что художник по имени Кайл Райнер, получил кольцо и стал последним Зелёным Фонарём. После чего Алан приходит в квартиру Кайла и рассказывает последние события произошедшие с Джорданом и Корпусом Зелёных Фонарей. Во время события Нулевого Часа, Алан становится свидетелем того, как злодей по имени Существующий убивает несколько его товарищей из ОСА. Потерпев поражение от злодея, Алан передает Кайлу свое кольцо и имя "Зеленый Фонарь". Позже кольцо Алана было уничтожено Параллаксом.

 

В определённый момент Звёздное Сердце на некоторое время стало частью тела Скотта, он берёт себе псевдоним Страж, а также становится членом-учредителем нового ОСА. Благодаря омолаживающим свойствам Звёздного Сердца, физическое тело Скотта стало выглядеть намного моложе своих лет. Это приводит к тому, что его жена Молли, на которую не влияла сила Звёздного Сердца, продала свою душу Нерону в обмен на молодость. После чего Алан отправился в королевство демонов, и при помощи Призрачного Странника, Затанны и Кайла Райнера сумел вернуть душу Молли.

 

С тех пор вновь произошло изменение в его внешности, теперь она наиболее соответствовала его настоящему возрасту. Затем Алан вновь начинает использовать имя "Зеленый Фонарь" во время сражения ОСА с Морду. Он также вернувшись к своему оригинальному костюму, восстановил кольцо и становится старейшим государственным деятелем Общества Справедливости Америки и сообщества супергероев в целом.

 

Во время Ранн-Танагарской Войны, кольцо Кайла Райнера показало, что Алан Скотт является почетным членом Корпуса Зелёных Фонарей.

 

Способности

Алан Скотт обладает способностями, которого сравнимы со способностями Зелёных Фонарей, даже при том, что источник энергии для их колец разный. Его кольцо питается магической силой, которую предоставляет ему сущность под названием Звёздное Сердце. Изначально она находилась в небольшом фонаре, а позже, после того как фонарь был уничтожен, Алан Скотт впитал её в себя. Кольцо наделяет Алана большим множеством различных способностей, такие как возможность летать, супер скорость, энергетические взрывы. Кольцо также позволяет создавать любые от простых конструкций, например огромные человеческие руки, силовые поля до очень сложных даже с движущимися частями, например автомобили или самолеты.

 

Кольцо также служит для Алана в качестве переводчика языков, создание датчиков для поиска определённых людей или объектов, быстрое восстановления, анализ потенциальных угроз. Используя силу Звёздного Сердца, Скотт способен перемещаться через 4-ое измерение и проходят сквозь твёрдое вещество. Алан несколько раз продемонстрировал способность телепортации, а также возможность телепортировать других людей вместе с собой. Кольцо Алана непосредственно питается от его воли, веры и мистической энергии Звёздного Сердца.

 

Слабость: кольцо Алана Скотта неэффективно против дерева и тех вещей, которые сделаны из растительной материи. Однажды, Алан был избит Спортмастером обычной бейсбольной битой, которая сделана из обычного дерева. По всей видимости, эта уязвимость к древу связана с тем, что зелёное пламя является воплощением "зелёной растительности" и таким образом, не может быть обращено против неё.

 

В СМИ
Мультсериалы

 

Алан Скотт в мультсериале Бэтмен: Отважный и смелыйАлан Скотт в мультсериале Бэтмен: Отважный и смелыйАлан Скотт появляется в мультсериале "Бэтмен: Отважный и смелый", роль персонажа озвучил Кори Бёртон. Его можно увидеть в эпизоде под названием "Кризис: 22,300 миль над Землей!". В эпизоде Алан был среди участников Общества Справедливости Америки, которые были пригашены на праздник в штаб-квартиру Лиги Справедливости, извествую как Сторожевая Башня (которая находится в космосе). На вечеринке Алан разговаривает с Гаем Гарднеров, в результате их словестной перепалки начинается небольшое сражение между героями.


Алан Скотт появляется в мультсериале "Юная Лига Справедливости". Он появляется с небольшим камео в эпизоде под названиемеловечество". В архивные кадрах Алан Скотт показан наряду с другими участниками Общества Справедливости Америки.

 

Сериалы

 

Алан Скотт в телесериале Тайны СмолвиляАлан Скотт в телесериале Тайны СмолвиляАлан Скотт появится в телесериале "Тайны Смолвиля", роль персонажа исполнил Даг Пинтон. Он появляется в эпизоде под названием "Абсолютная справедливость". В 1970-х годов, он был героем и генеральным директором телерадиокомпании, однако, был арестован правительством (обвинён в мошенничестве), которое на самом деле хотело избавиться от Общества Справедливости Америки. Он как и другие, пытался взять на себя вину за все преступления, но они были освобождены. В конечном счёте Алан ушёл из героев, так как все знали его настоящую личность. В современное время Кларк Кент и Хлоя Салливан нашли старое чёрно-белое видео с Аланом, а также его досье. О нём было рассказано очень мало информации, но Страгёрл сказала, что он ещё жив, а также намекнула, что у него есть дети.

 

Игры

 

Алан Скотт появится в "DC Universe Online".

Алан Скотт появится в "Batman: The Brave and the Bold - The Videogame".

Метки к статье: Алан Скотт Alan Scott


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter