Тор

Категория: Биографии / Герои Marvel | 2-08-2014, 22:19


Тор (Thor) также называемый как Могучий Тор - вымышленный персонаж, супергерой, который появляется во вселенной Marvel Comics. Тор основан на образе одноимённого бога из Скандинавской мифологии. Он впервые появился в комиксе под названием Journey into Mystery #83 (1962 год), а создателями персонажа являются Стэн Ли, Ларри Либер и художник Джек Кёрби.

 

В мае 2011 года, Тор занял 14-ое место в списке "Сто лучших персонажей комиксов всех времён" по версии IGN.


Биография

Один - владыка богов Асгарда, желал сына Асгарда и Мидгарда (Земли), и потому долгое время добивался Геи — самой старшей богини Земли. Гея родила ему сына Тора в маленькой норвежской пещере. Один забрал мальчика, чтобы растить его в Асгарде вместе со своей женой Фригг.

Тор рос рядом со своим братом Локи, приёмным сыном Одина, который всегда завидовал ему, так как тому доставалось всё самое лучшее. Тор всегда выделялся среди других, и на восьмом дне рождения Один подарил своему сыну Мьёльнир - молот, зачарованный особой магией. Но получить он его сможет, когда докажет, что является достойным воином. И следующие несколько лет Тор посвятил себя тому, что тренировался и совершал подвиги. Спустя восемь лет Один вручил молот Тору, сказав, что тот — самый великий воин Асгарда.

Впервые Тор спустился на Землю в девятом столетии нашей эры, в ответ на молитвы викингов. Тор упивался такой верой к себе и вёл их в сражении, познавая путь настоящего воина. Несколько лет спустя группа викингов убили нескольких служителей христианского монастыря во имя Тора. Шокированный и разочарованный, Тор отстранился от своих поклонников и вернулся в Асгард. И вот, религия Асгардцев, некогда бывшей крайне важной, через несколько лет полностью вымерла. И хоть Тор продолжал совершать благородные поступки, в душе он оставался очень упорным, гордым и достаточно эгоистичным. Это причиняло боль Одину. Однажды, Тор преследовал монстра в земле Ледяных Гигантов, из-за чего монстр чуть не разжёг войну в Асгарде. Один захотел преподать Тору урок. Он создал людское тело для своего сына с хромой ногой и вселил в него Тора, лишив всех способностей и воспоминаний. Один отправил его на Землю, в нью-йоркский медицинский университет под именем Дональда Блэйка. Один надеялся, что его сын станет очень скромным и преданным своему делу. Но в итоге, Блэйк получил высшее образование с высокими почестями, заработал репутацию заботливого врача и блестящего хирурга, а также открыл частную практику в Нью-Йорке.


В течении долгого времени Тор не мог вспомнить ничего из своей жизни в Асгарде, хотя вскоре большая часть памяти всё же вернулась к нему. В конечном счёте, Один рассказал сыну о причине его ссылки на Землю в облике Блейка.

Тор продолжил жить среди людей в роли Дональда и заниматься медициной. Он чувствовал, что часть его каким-то образом связана именно с Землёй. Тор также очень сильно привязался к людям и желал перенять тот опыт, которым человечество могло с ним поделиться. Одинсон старался уделять время как миру людей, так и Асгарду, что он делает и по сей день.

В течении нескольких лет Тор был влюблён в Джейн Фостер, медсестру, работавшую вместе с Блейком. Один не одобрял любовь сына к смертной, но даже без его участия роман подошёл к концу, и Тор возобновил роман с Сиф. Отношения Одинсона и богини всегда были сложными, и неизвестно, какими они будут в будущем. Тор был одним из основателей команды сверхлюдей, известной как Мстители. Он и сейчас является важным участником этой группы.


Способности

Являясь сыном Одина и Геи, сила, выносливость и сопротивляемость повреждениям Тора гораздо выше, чем у обычного человека. Является долгожителем (хотя полностью от старения не избавлен), неуязвим к обычным болезням и очень не восприимчив к любым видам повреждений. Его плоть и кости в несколько раз плотнее, чем у обычного человека.

Являясь богом Асгарда, Тор обладает Силой Одина, которая позволяет ему поглощать бесконечную космическую и мистическую энергии, увеличивая тем самым, все его способности. Благодаря Силе Одина, Тор даже сможет разрушить щит Капитана Америки с помощью Мьёлнира (молота Тора).

Тор владеет Мьёлниром – молотом, сделанным из особого металла. Мьёлнир почти неразрушим и позволяет Тору повелевать штормами, вызывать дождь, гром и молнию. Тор может превратить шторм в особую разрушительную взрывную энергию, которая сможет уничтожить даже вторичный адамантиум. Также Тор может впустить в молот такие энергии, которые впоследствии смогут убить даже бессмертных. Мьёлнир может поглощать абсолютно любые энергии.

Молот подчиняется приказам Тора, как если бы он был живым. Мьёлнир также может перевоплощать Тора в людское обличие. Когда Тор в обычной, человеческой форме, молот обычно превращается в старую деревянную трость.

С помощью Мьёлнира, Тор может открывать врата в другие измерения. Раньше Тор мог путешествовать во времени, но эту способность у него отняли. Мало кто может владеть молотом. А именно: Тор, Капитан Америка, Один, Тиваз и Красный Норвелл. Никто другой не сможет даже прикоснуться к нему.

В СМИ
Мультсериалы

Тор


Тор появляется в мультсериале "Супергерои Чуда", был озвученный Крисом Уиггинсом.

Личность Дональда Блэйка (Тора) показалась в гневе, в эпизоде "Гнев Подводника" мультсериала 1980-х "Человека-паука", озвученный Джеком Анджел.


Тор появился в "Человек-паук и его удивительные друзья", в эпизоде "Месть Локи".


Тор появился в сериале "Невероятный Халк: Возвращение". Роль Тора исполнил актёр Эрик Аллан Крамер.


Тор появляется в двух эпизодах мультсериала "Фантастическа четверка", озвученный Марком Л. Тейлором.


Тор в мультсериале "Невероятный Халк" в эпизоде "Смертельные узы".


Тор появляется с камею в эпизоде "Тёмная Сага Финикса (Часть 3): Тёмный Феникс" мультсериала "Люди Икс".


Тор появляется в заставке мультсериала "Мстителей: Всегда вместе", но не появлялся не в одной из серий мультсериала.


Тор появляется в мультсериале "Отряд супергероев", озвученый Дэйвом Боутом.


Тор появляется в мультсериале "Мстители: Величайшие герои Земли", озвученый Риком Д. Вассерманом. В этой версии, Тор принимает решение отправиться на Землю, чтобы использовать свои силы, чтобы помочь смертным, несмотря на возмущения Одина.


Тор появляется в нескольких сериях мультсериала "Совершенный Человек-паук", озвученый Дэйвом Боутом, в эпизоде "Полет Железного Паука". Тор позже появляется уже озвученый Трэвисом Уиллингэмом, в эпизоде "Производственная практика", и превращен в лягушку после сражения с Гигантом Фростом. В эпизоде "Беги Свинка беги", Тор защищает Человека-паука, которого Локи превратил в свинью.


Тор появляется в "Мстители, общий сбор", где был озвучен Трэвисом Уиллингэмом.


Тор появился в "Финес и Ферб: Миссия Марвел", озвученный Трэвисом Уиллингэмом.


Тор появляется в "LEGO Marvel Супер Герои: Максимальная перегрузка/Lego Marvel Super Heroes: Maximum Overload", озвученный еще раз Трэвисом Уиллингэмом.


Тор появляется в "Халк и агенты СМЭШ", озвученный снова Трэвисом Уиллингэмом.


Тор появится в "Марвел: войны дисков".


Анимациионные фильмы


Современный Тор появляется в анимационных фильмах "Новые Мстители" и "Новые Мстители 2", озвученные Дэвидом Боатом.


Тор делает появление в анимационный фильм "Новые Мстители: Герои завтрашнего дня" персонаж озвучен Майклом Адамуэйтом.


Тор появляется в качестве главного героя в анимационный короткометражный фильм "Халк против..." озвученные Мэтью Вольф.


Тор появляется в анимационном фильме 2010 года "Планета Халка" вместе с Бета Рэй Биллом.


Тор снова появляется в "Тор: Сказания Асгарда", озвученый Мэттью Вульфом.


Тор появляется в аниме-фильме "Секретные материалы Мстителей: Черная Вдова и Каратель".

Фильмы

 

Тор появляется в фильме "Тор" вышедший в 2011 году, роль персонажа исполнил Крис Хемсворт. 

 

  • Тор появляется в фильме "Мстители" в 2012 году.
  • Тор появляется в фильме "Тор 2: Царство тьмы" вышедший 2013 году.
  • Тор появляется в фильме "Мстители: Эра Альтрона" вышедший в 2015 году.


Игры

Тор появляется в качестве помощника в аркадной игре 1995 года "Avengers in Galactic Storm".
Тор появляется в качестве справочного персонажа о Таносе в сцене в "Marvel Super Heroes".
Тор появляется в "Marvel vs. Capcom: Clash of Super Heroes".
Тор появляется как играбельный персонаж в "Marvel: Ultimate Alliance", озвученный Кэмом Кларком.
Тор появляется как играбельный персонаж в "Marvel: Ultimate Alliance 2", озвученный Джимом Каммингсом.
Тор появляется в игре "Marvel Super Hero Squad", как играбельный персонаж озвученный Дэвид Боат.
Тор появляется как играбельный персонаж в "Marvel Super Hero Squad: The Infinity Gauntlet" в очередной раз озвучил его Дэвид Боат.
Тор появляется как играбельный персонаж в "Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds" и "Ultimate Marvel vs. Capcom 3". Где озвучен Риком Д. Вассерманом.
Тор появляется в игре "Thor: God of Thunder" разработана компанией Sega, озвучка от Криса Хемсворта.
Тор играбельный персонаж в "Marvel Super Hero Squad Online", в его современные и классическом костюме.
Тор доступен в виде загружаемого персонажа для игры "LittleBigPlanet", как часть "Marvel Costume Kit 2".
Тор играбельный персонаж в "Marvel Super Hero Squad: Comic Combat", озвученный Дэвидом Боатом.
Тор является играбельным персонажем в мобильной игре "Marvel: Avengers Alliance" на Facebook.
Тор играбельный персонаж в "Marvel Avengers Alliance" тактик.
Тор появляется как играбельный персонажем в файтинге 2012 года "Marvel Avengers: Battle for Earth".
Тор играбельный персонаж в "MMORPG Marvel Heroes".
Тор является играбельным персонажем в "Lego Marvel Super Heroes", озвученный Трэвисом Уиллингэмом.

Метки к статье: Тор Thor


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter