» » » Чёрная пантера

Чёрная пантера

Категория: Биографии / Герои Marvel


Чёрная пантера (Black Panther) - вымышленный персонаж, супергерой, который появляется во вселенной Marvel Comics. Был придуман Стэном Ли и Джеком Кёрби и впервые появился в июле 1966 года в комиксе Fantastic Four #52. Чёрная пантера - один из первых чернокожих супергероев в американских комиксах, он появился раньше Сокола, Люка Кейджа, Грозы и Блэйда. Сразу несколько персонажей в разное время появлялись в комиксах под этим псевдонимом. Все Чёрные пантеры связаны с вымышленным африканским государством Ваканда: сначала мантию Пантеры носил король этой страны Т’Чака, затем она перешла его сыну, Т’Чалле, который является наиболее известной Чёрной пантерой; в феврале 2009 года стартовал четвёртый том комиксов о Чёрной пантере, главным героем которой является сестра Т’Чаллы по имени Шури.

В мае 2011 года, Чёрная Пантера занял 51 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN.

Биография

Т’Чалла - потомок королевской династии, которая много лет правит страной Вакандой, затерянной в африканских джунглях. Его отец, Т’Чака, был одним из самых выдающихся королей в истории Ваканды и первой Чёрной пантерой. Он смог обеспечить технологический прорыв своей стране, сделать её одной из самых развитых не только в регионе, но и во всём мире. Т’Чака первым начал разработку ценного вибраниума, вымышленного минерала внеземного происхождения. Этот вибраний и погубил Т’Чаку: пришли наёмники во главе с Улиссом Кло и попытались устроить государственный переворот. Т’Чака был убит, и лишь вмешательство ещё совсем молодого Т’Чаллы помогло остановить захватчиков и спасти Ваканду. Так мальчик стал королём.


Многие решили, что теперь Ваканда станет лёгкой добычей, и Т’Чалле пришлось защищать свою страну от постоянных нападений. Молодой король мог полагаться только на себя - и в итоге он стал блестящим бойцом, унаследовав от отца мантию Чёрной пантеры. Применяя и свой талант к науке, он раз за разом отбивал нападения. Но Т’Чалла понял: постоянно обороняясь, Ваканда обречена в итоге рухнуть под напором завоевателей. Он отправился в Америку, где заручился поддержкой Мстителей и даже вошёл в эту команду.

Вернувшись в Ваканду, Т’Чалла вывел страну из изоляции, сделав её важной частью мировой политики. Позже он женился на Ороро Монро, более известной как Гроза, член команды Люди Икс. Некоторое время Чёрная пантера и Гроза были членами Фантастической Четвёрки, подменив Рида и Сьюзан Ричардс. В результате нападения сил Доктора Дума Т’Чалла впал в кому, и мантию Чёрной пантеры переняла его младшая сестра Шури. В пятом томе он вернётся.

Чуть позже Т'Чалла стал новым Человеком без страха по просьбе Сорвиголовы. В итоге он до сих пор защищает «Адскую Кухню» от мафий и прочих суперзлодеев.


Способности

Физическая сила Т'Чаллы значительно выше, чем у среднего человека на пике развития, он способен поднять чуть менее 800 фунтов. Т'Чалла может развивать скорость до 35 миль в час. Мускулатуры Т'Чаллы выделяет меньше токсинов усталости, чем большинство людей. Его организм способен исцелить травмы, которые оказались бы смертельным для обычных людей. Ловкость Т'Чаллы также повышена до пика человеческого развития.

Т'Чалла может видеть в полной темноте так, как если бы это был ясный солнечный день, на расстоянии нескольких сот футов он видит предметы так, как будто они находятся прямо перед его лицом. Слух Т'Чаллы усилен таким же образом, что позволяет ему слышать звуки, какие обычный человек не в состоянии услышать, а также способен слышать на более значительных расстояниях, на которых обычный человек слышать не способен. Т'Чалла может запоминать десятки тысяч запахов и отслеживать их в точном месте, а также может чувствовать запах страха. Вкус Т'Чаллы развит так, что он в состоянии определить точные ингредиенты той или иной пищи, которую ест.

Как король Ваканды, Чёрная пантера имеет право есть специальную форму сердцевидной травы, которая даёт ему сверхчеловеческие чувства и увеличивает его силу, скорость, выносливость и ловкость. Однако позже Т'Чалла отказался от этой привилегии.

В СМИ
Мультсериалы


Чёрная Пантера появляется в мультсериале "Фантастическая четверка" вышедший в 1994 году. Он появляется в эпизоде "Добыча Черной Пантеры", озвученный Китом Дэвидом.


Чёрная Пантера появляется с камео в эпизоде "Убежище" в мультсериала "Люди Икс".

Чёрная пантера


В мультсериале "Мстители: Всегда вместе", портрет Пантеры висит в Особняке Мстителей, в 1 эпизоде. В то время как Черная Пантера не появляется в мультсериале.


Чёрная Пантера появилась в "Железный человек: Приключения в броне" в эпизоде "Добыча Пантеры", озвученный Джеффри Боуайер-Чепменом. В мультфильме, Чёрная Пантера носит подобную пантере броню, а его отец был убит Моисеем Мэгнумом. Он возвращается в эпизоде "Линии Огня".


Чёрная Пантера появилась в "Отряд супергероев", в эпизоде "Всем бояться мощи Риду!", озвученный Тэй Диггзом.


Чёрная Пантера появляется в мультсериале "Чёрная Пантера", где был озвученн Джимон Хонсу.


Чёрная Пантера появляется в "Мстители: Величайшие герои Земли", озвученный Джеймсом К. Мэтисом III. Происхождение рассказано в эпизоде "Человек в муравейнике", где он становится Чёрной Пантерой после того, как Человек-Обезьяна убила Т'Чакау в бою с определённой помощью Кло. Он также появляется в эпизоде "Поиски Пантеры", "Кому Вы доверяете?", он оставляет команду из-за своей неуверенности в своих товарищах по команде и из-за потребности защитить Ваканду от Скруллов. А также во множестве других эпизодах...


Черная Пантера появляется в мультсериале "Мстители: Дисковые войны", озвученный Масато Оба.


Черная Пантера появляется в 2014 году в мини-сериале "Росомаха против Саблезубого", где он и Шторм помогают Росомахе.


Черная Пантера появляется в мультсериале "Мстители, общий сбор!"

Анимационные фильмы


Черная Пантера появляется в полнометражном мультфильме "Новые Мстители 2" вышедший в 2006 году. Персонаж был озвучен актёром Джеффри Д. Сэмсом.


В фильме "Следующих Мстителях: Герои Завтра" у Чёрной Пантеры и Штормом есть сын по имени Ацари.


Фильмы

Чёрная Пантера в фильме Первый Мститель Гражданская Война

Чёрная Пантера появляется в фильме "Первый Мститель: Гражданская Война", роль персонажа исполнит актёр Чедвик Боузман.


Чёрная Пантера появляется в сольном фильме "Чёрная Пантера", который выйдет в 2017 году, роль персонажа исполнит актёр Чедвик Боузман.

 

Игры

 

 

Метки к статье: черная пантера Т'Чалла Т’Чака Black Panther


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter