» » » Клинт Бартон (Соколиный глаз)

Клинт Бартон (Соколиный глаз)


Клинтон Бартон

Clinton Barton
Клинт Бартон (Соколиный глаз)

Издатель:

Marvel Comics

Дебют:

Tales of Suspense #57 (сентябрь 1964)

Создатели:

Стэн Ли, Дон Хек

Настоящее имя:

Клинтон Фрэнсис «Клинт» Бартон

Псевдонимы:

Соколиный глаз, Голиаф, Ронин, Золотой Лучник, Рыцарь Ужаса, Робин Гуд

Родня:

Гарольд Бартон (отец), Эдит Бартон (мать), Барни Бартон (брат), Бобби Морс (бывшая жена)

Команды:

Мстители, Щ.И.Т., Громовержцы, Мстители Западного Побережья, Дикая Стая, Защитники

Позиция:

зло

Раса:

человек

Вес:

104 кг

Глаза:

голубые

Волосы:

блондин

Вселенная:

Земля-616

Соколиный глаз (Hawkeye) также известный как Голиаф и Ронин, его настоящее имя Клинтон Фрэнсис Бартон - вымышленный персонаж, супергерой из комиксов издательства Marvel Comics. Он впервые появился в комиксе Tales of Suspense #57 (сентябрь 1964 год). Создатели персонажа Стэн Ли и Дон Хек.

В 2011 года Соколиный глаз занял 44 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN.

Биография


Клинтон Бартон родился в Уэйверли, штат Айова. Осиротев в раннем возрасте, Клинтон вместе со своим братом Бернардом был отправлен в детский дом, где провёл шесть лет. После него он присоединился к группе бродячего цирка, где был обучен Фехтовальщиком и работал у него помощником. Фехтовальщик вместе с Трик Шотом взяли мальчика в ученики, чтобы обучить его мастерству владения луком. Увидев однажды костюм Железного человека в действии, Бартон начал пытаться подражать ему, надевая броские костюмы и используя свои навыки стрельбы из лука для борьбы с преступностью. Однако, во время одной из его первых миссий, он был принят полицией за вора, в результате чего ему пришлось драться с настоящим Железным человеком.

После, Чёрная вдова привлекла его в качестве своего напарника. У Бартона были с ней недолгие романтические отношения, но вскоре ему надоело быть преступником - Вдове нужно было украсть часть разработок компании Тони Старка. Во время одной из схваток с Железным человеком, Вдова была тяжело ранена, Бартон успел её спасти и доставить в больницу, после чего решает оставить карьеру вора и начать бороться с преступниками.

Однажды Бартон спасает Эдвина Джарвиса и его мать от грабителей, и в благодарность за это он приглашает его посетить Особняк Мстителей, чтобы рассмотреть его кандидатуру в команду и дать ему возможность очистить своё имя. Он был принят в команду Мстителей во главе с Капитаном Америкой, и его кандидатуру поддержал Тони Старк. Вместе с ним к ним присоединились Ртуть и Алая Ведьма. С последней у Клинта Бартона начали завязываться романтические отношения, что было воспринято враждебно её братом Ртутью. Соколиный глаз был постоянным членом Мстителей много лет, используя в качестве оружия лук и стрелы с различными эффектами. Из-за своей беззаботной натуры часто спорил с Капитаном Америкой, но это никогда не мешало им работать вместе.


Дальнейшая карьера и женитьба на Пересмешнице

На некоторое время Бартон оставил свой псевдоним Соколиный глаз. Он получил способность увеличиваться в размерах благодаря «частице Пима», после чего взял псевдоним Голиаф. Он возобновил свою карьеру в качестве Соколиного глаза после непродолжительного выступления под псевдонимом Золотой Стрелец, вскоре после Голиафа. Он взял несколько продолжительных отпусков в Мстителях и пытался работать вне группы. Во время первого из таких отпусков, он фактически ушёл в отставку заявив, что хочет работать без команды. Но почти сразу после ухода из Мстителей, он присоединился к команде Защитников, где работал несколько месяцев.

Во время одного из своих отпусков, Бартон работал начальником службы безопасности одного из отделов Щ.И.Т., и встретился и вскоре сбежал с Барабарой «Бобби» Морс - его коллегой, истребительницей преступности по прозвищу Пересмешница. Во время их партнерства, Пересмешницу похитил злодей Перекрёстный Огонь, который использовал гипнотические ультразвуковые волны, чтобы заставить супергероев убивать друг друга. Соколиный глаз спас Пересмешницу и победил злодея, но из-за его звуковых волн Бартон почти полностью потерял слух, из-за чего долгое время был вынужден использовать слуховой аппарат. Позже, его слух излечил Франклин Ричардс. После истории с потерей слуха, Соколиный глаз и Пересмешница поженились.


Мстители Западного побережья

По возвращении в команду Мстителей, Бартон был назначен председателем новой команды - Мстители Западного побережья, которые базировались на Западном побережье США. Команда состояла из Соколиного глаза, Пересмешницы, Железного человека, Чудо-человека и Тигры. Вместе с Пересмешницей, Бартон выступал в качестве руководящей силы команды, и нанял своего старого друга Хорхе Лэтема в качестве механика, с которым он познакомился, когда работал в службе безопасности одного из подразделений Щ.И.Т. - Cross Technologies. Хорхе отстроил новый флот. В команде работал также Хэнк Пим, в качестве гражданского ученого.

Во время одной из миссий команды, они затерялись во времени и Соколиный глаз с некоторыми участниками застряли в Древнем Египте, а другая часть команды, включая Пересмешницу - на Старом Западе. У неё случилась амнезия и она попала в плен к Фантомному Гонщику Линкольну Следу, который выдал себя за её мужа. После того, как к Пересмешнице вернулась память, она убила Слейда, а Клинт был ошеломлен её поступком и тем, что Барабара позволила ему умереть, а не передала его под суд. Вскоре, отношения Барабары и Клинта рушатся и она покидает Мстителей Западного побережья.

Вскоре, когда команда была вовлечена в события операции «Галактический шторм», Бартон остается на Земле и с помощью Хэнка Пима, который снова дает ему капсулы со своими частицами, возвращается в качестве супергероя Голиафа. Во время последней миссии, когда команда отправилась спасать Пересмешницу из плена демона Мефисто, и во время побега Пересмешница погибает. Вскоре после этого, команда Мстителей Западного побережья была расформирована.

Смерть

Алая Ведьма сходит с ума и вызывает корабль воинов Крии, которые прибывают на Землю. Во время битвы, Соколиный глаз получил тяжелое ранение и решив успеть перед смертью помочь Мстителям, отправляется на один из космических кораблей Крии и приносит себя в жертву, чтобы спасти товарищей по команде.

Когда Алая Ведьма случайно изменяет реальность во время событий Дня М, Бартон воскресает и ничего не помнит о произошедших событиях. Когда молодой мутант Лейла Миллер помогает ему и некоторым другим супергероям вспомнить что произошло, Бартон приходит в ужас от действий Алой Ведьмы и стреляет ей в спину из лука.

Способности


Как Ронин и Соколиный Глаз, Клинт Бартон не обладает сверхъественными способностями. Все его навыки достигнуты путём тренировок.

Навыки лучника: Бартон - великолепный стрелок. Он использует разные виды луков, арбалеты, стрелы с различными эффектами и характеристиками. Он способен вести прицельный огонь по мишени сразу несколькими стрелами за считанные секунды, поражая даже малоразмерные цели на дальних расстояниях. Будучи Соколиным Глазом, он тренировался ежедневно, не менее двух часов в день, чтобы поддерживать свои навыки.

Острое зрение и точность: Бартон практически безошибочно поражает любую мишень благодаря острому зрению и отточеной точности. Он был натренирован Трик Шотом, который учил его бросать ножи, шары и бумеранги, потому он способен произвести точный выстрел практически из любого оружия.

Навыки акробатики и техники исскусного ведения боя: Клинт Бартон обладает исключительной человеческой силой и выносливостью, которой он достиг путем ежедневных тренировок. Его рефлексы лучше, чем у обычного человека, также как и ловкость. Кроме того, он эксперт боевых искусств, владеет навыками акробатики, гимнастики.

Квалифицированный тактик: Бартон обладает навыками стратега, тактика и полевого командира, что проявилось во время его руководства Мстителями Западного побережья.

Навыки владения оружием: Кроме лука и арбалета, Бартон умеет обращаться с холодным и огнестрельным оружием, которые он использует, выступая под псевдонимом Ронин. Благодаря своей координации и своим рефлексам, он в состоянии освоить любое оружие за короткий срок. Фехтовальщик обучал его фехтованию во время его нахождения в бродячем цирке. Бартон - один из немногих в мире, кто способен эффективно использовать щит Капитана Америки.

Способности Голиафа:

Увеличение размера тела: Благодаря облучению «частицами Пима», Бартон был способен увеличиваться или уменьшаться в размерах. В отличие от самого Хэнка Пима или его супруги Осы, Клинт не подвергался воздействию частиц так долго, чтобы изменять свой рост по своему желанию, потому когда он прекращал использовать капсулы с частицами, он терял способность изменяться в размерах.

Оборудование

В качестве Ронина, Бартон использует костюм, который позволяет ему скрываться в темноте, так же нунчаки и сюрикэны. Ранее, в качестве Соколиного Глаза, он использовал различные виды луков и колчан со стрелами, специальные стрелы, также иногда - щит Капитана Америки.

В Медиа


Мультсериалы

Клинт Бартон (Соколиный глаз)


Соколиный глаз появляется в мультсериале 1966 года «Супергерои Marvel», озвученный Крисом Уиггинсом и Полом Соулсом.


Соколиный глаз регулярно появляется в «Железный Человек», озвученный Джоном Рейли.


У Соколиного глаза появляется как Голиаф в «Фантастическая Четверка», в эпизоде «Сразиться против Живой планеты».



Соколиный глаз появляется в «Мстители: Всегда вместе», озвученный Тони Дэниэлсом.


Соколиный глаз показан на «Отряд супергероев», озвученный Эдрианом Пэсдэром.


Соколиный глаз появляется в «Мстители: Величайшие герои Земли», озвученный Крисом Коксом.



Соколиный глаз появляется в «Железный человек: Приключения в броне» в эпизодах «Ястреб и Паук», «Железный человек 2099», «Маклуанское вторжение: Часть 1», и «Маклуанское вторжение: Часть 2», озвученный Эндрю Фрэнсисом.


Соколиный глаз появляется в «Великий Человек-паук» в эпизоде «Соколиный глаз», озвученный Троем Бейкером.



Соколиный глаз появляется в «Мстители, общий сбор», озвученный Троем Бейкером.


Соколиный глаз появляется в «Мстители: Дисковые войны», озвученный Эйдзи Такэмотом.

Анимационные фильмы


Сын Соколиного глаза, Фрэнсис появляются в анимационном фильме «Новые Мстители: Герои завтрашнего дня».


Соколиный глаз появляется в «Железный Человек: Восстание Техновора», озвученный Троем Бейкером.

Соколиный глаз появляется в «Секретные материалы Мстителей: Черная Вдова и Каратель», озвученный Мэтью Мерсером.

Фильмы


В фильме «Тор», Соколиный глаз появляется с эпизодической ролью. В фильме его называют по имени Бартон, роль персонажа исполнил актер Джереми Реннер.


Джереми Реннер снова исполнил роль Соколиного глаза в фильме «Мстители».


Соколиный глаз появляется в фильме «Мстители: Эра Альтрона».

 

Соколиный глаз в фильме


Соколиный глаз появляется в фильме «Первый мститель: Противостояние», Джереми Реннер вновь исполнил роль Клинтона Бартона.

Игры

  • Соколиный глаз играбельный персонаж в «Spider-Man: The Video Game».
  • Соколиный глаз играбельный персонаж в «Captain America and the Avengers».
  • Соколиный глаз появляется как персонаж поддержки в «Venom/Spider-Man: Separation Anxiety».
  • Соколиный глаз появляется как играбельный персонаж в версии игры «Marvel: Ultimate Alliance» для PSP, озвученный Ноланом Нортом.
  • Он также появляется в версии для Xbox 360 дополнение «Герои и Злодеи».
  • Соколиный глаз играбельный персонаж в игре «Ultimate Marvel vs. Capcom 3», озвученный Крисом Коксом.
  • Соколиный глаз играбельный персонаж в «Marvel Super Hero Squad Online».
  • Соколиный глаз играбельный персонаж в игре на Facebook «Marvel: Avengers Alliance».
  • Соколиный глаз появляется как играбельный персонаж в игре 2012 года «Marvel Avengers: Battle for Earth».
  • Соколиный глаз доступен как дополнение для игры «LittleBigPlanet» как часть «Marvel Costume Kit 6».
  • Соколиный глаз играбельный персонаж, в игре «Marvel Heroes» для MMORPG, озвученный Крисом Коксом.
  • Соколиный глаз играбельный персонаж в «Lego Marvel Super Heroes».
  • Соколиный глаз играбельный персонаж в «Marvel Avengers Alliance Tactics».
  • Соколиный глаз появляется в «Disney Infinity: Marvel Super Heroes», озвученный Троем Бейкером.
0
добавлено 19-01-2015, 03:03 в категорию:
Биографии / Герои Marvel
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
  1. Durt_45
    (17 февраля 2016 19:11)
    0
    вы текст обрабатывайте, видно же что с Википедии взято

Скоро премьера
Чудо-женщина: 1984
...
25 декабря 2020
Смертельная битва
...
14 января 2021
Про комикс
Тайное Вторжение #2
События начинаются с персонажей 1970-х годов, сражающихся против объединенных сил Могучих Мстителей и Тайных Мстителей. Персонажи 1970-х годов...
Тайное Вторжение #1
События начинаются с флэшбэка, группа Скруллов приходит к своей Королеве, которая была изгнана. Скруллы рассказывают ей, что их родная планета была...