Загадочник

Категория: Биографии / Злодеи DC Comics

Загадочник (The Riddler)

 

Загадочник (The Riddler) его настоящее имя Эдвард Нигма - суперзлодей, который появляется во вселенной DC Comics. Персонаж был создан сценаристом Биллом Фингером и писателем Диком Спрангом, он впервые появился в комиксе под названием Detective Comics №140 (1948 год). Он появляется в качестве одного из противников Бэтмена.

 

Загадочник получает удовольствие использовать загадки и головоломки в свои преступлениях, Нигма часто оставляя их в качестве подсказки для полиции и Бэтмена.

 

Биография

 

Эдвард Нэштон был воспитан в Уотербери. Он искал ответ на каждый вопрос, который всплыл в его голове, Эдвард постоянно задавал бесконечные вопросы взрослым, которые часто раздражались от этого. Однажды в школе, Эдвард услышал о конкурсе от своего учителя. Конкурс заключался в том, чтобы собрать головоломку за наименьшее количество времени, а победитель получит приз. Стремятся не только победы и заполучить награду, он хотел получить внимание и популярность, Эдвард в чтобы то не стало намеривался победить в конкурсе. Каждую ночь, он проникал в школу и занимался поиском решения головоломки. Он тренировался и в результате сумел решить головоломку за пятнадцать секунд. После победы в конкурсе, Эдвард получил книгу головоломок и загадок. Тем не менее, после победы в конкурсе, он привлек к себе внимание хулиганов, а не тех, кого он хотел.

 

Загадочник (The Riddler)

 

Прошли годы и Нэштон оказался среди населения рабочего класса. Он описал его как "находиться в аду". Эдвард начал заниматься преступностью, чтобы как-то развлечься, но понял, что он не удовлетворён простым совершением преступлений. Он хотел создать ажиотаж и получить славу, став Загадочником (он даже изменил свою фамилию на Нигма). Первые преступления Загадочника были проигнорированы полицией. В свою очередь, Загадочник, планирует своё очередное преступление, но только на этот раз он убедился, что о его намерениях было известно. В своём первом столкновении с Бэтменом, он потерпел поражение, но Загадочнику удалось сбежать, и несмотря на неудачу его увлечение загадками только увеличилось. В его следующем преступлении, ему были необходимы помощники, но их было трудно найти. Загадочник попытался собрать средства для своего следующего преступления сам, это приводит его к встрече со своими будущими помощниками, Вопрос и Эхо, которые в итоге стали верными его союзниками.

 

В своих следующем преступление, Загадочник используются гораздо более сложные загадки и уловки, чтобы сбить полицию со своего следа. Несмотря на то, что Бэтмен видел сквозь его уловки, Нигма к этому времени уже совершил свое преступление и бежал в укрытие. Бэтмен в конце концов догнал его и смог поймать Загадочника и его помощниц, правда не долго. Загадочник сбежал и позже встретился со своими помощницами. Хотя, он потерял большую часть денег, которые он украл в банке, Загадочник сделал себе репутацию. При совершении очередного преступлении Тёмному Рыцарю все же удалось его остановить и отправить в Лечебницу Аркхэм.

 

Загадочник (The Riddler)

 

Способности

 

Загадочник обладает выдающейся оригинальностью в разгадывании и формулировке всевозможных загадок. Он обладает блестящими дедуктивными и следственными навыками, которые могут составить конкуренцию навыкам Тёмного Рыцаря. Кромя этого, Загадочник имеет огромное денежное состояние, которое он приобрел за годы преступной жизни.


Как и большинство противников Бэтмена (впрочем как и сам Бэтмен) Загадочник не имеет никаких сверхчеловеческих способностей, но является весьма выдающимся и коварным стратегом. Он не особенно выдающийся рукопашный боец, он также иногда использует оружие, например, взрывающиеся части мазайки, трость в виде знака вопроса (в которую входит несколько видов оружия и компьютерных технологий). Загадочник обладает знаниями в области техники и технологий. Нигма использовал голограммы, чтобы запутать своих преследователейОн также известен как самый умный противник Бэтмена.

 

В СМИ

Мультсериалы

 

Загадочник появляется в мультсериале "Час Бэтмена и Супермена" вышедший в 1968 году, персонажа озвучил Тед Найт.

 

Загадочник в мультсериале Вызов Супер-друзей


Загадочник появляется в мультсериале "Вызов Супер-друзей", персонажа озвучил Майкл Белл. Он является участником Легиона Гибели, он обычно дает загадки для Супер-друзей, чтобы сдерживать их от вмешательства в планы Легиона. Загадочник появляется в эпизоде под названием "Монолит зла".


Загадочник появляется в мультсериале "Супер друзья" вышедший в 1980 году, персонажа озвучил Майкл Белл. В эпизоде "Вокруг света за 80 загадок", он использует свою новый спрей (который медленно снижает интеллект до 2-летнего ребёнка) на Супермене, Чудо-Женщине, Бэтмене и Робине, где он даёт разные загадки/подсказки, чтобы они смогли найти антидот.

 

Загадочник в мультсериале Бэтмен

 

Загадочник появляется в мультсериале "Бэтмен", персонажа озвучил Джон Гловер. Загадочник одет в зеленый костюм с лиловой маской на лице. Он дебютировал в эпизоде под названием "Если ты умный, почему ты не богат?", в котором Эдвард Нигма принимает образ Загадочника. Несмотря на то, что Бэтмен разгадывает его загадки, ему удаётся остаться не пойманным, он позже появился в эпизоде "Что такое реальность?", где он запер комиссара Гордона в мире виртуальной реальности, но Бэтмен перехитрил его и наносит поражение злодею. В отличие от других злодеев, которые сбежали из Аркхэма, Загадочник выпустили за хорошее поведение. Он возвращается в эпизоде "Исправившийся Загадочник", где он работает в игрушечной компании и используя свой образ Загадочника, чтобы их рекламировать и зарабатывать миллионы. Однако, Загадочник не может без преступной жизни и устраивает западню для Бэтмена, но Тёмный Рыцарь сумел выжить и поймал его.

 Загадочник в мультсериале Супермен

 

Загадочник появляется в мультсериале "Новые приключения Бэтмена", персонажа озвучил Джон Гловер. В этой версии дизайн персонажа изменён: без волос и одет в комбинезон с изображением большого знака вопроса на груди. В эпизодеа гранью", Загадочник был замечен на ток-шоу с другими злодеями Бэтмена. В эпизоде "Судный День", Загадочник был среди жертв линчевателя, известный как Судья.

  • Загадочник появляется в мультсериале "Супермен", персонажа озвучил Джон Гловер. Он появляется в эпизоде под названием "Время Рыцаря Ночи", он в союзе с Бэйном и Безумным Шляпником, надеются использовать отсутствие Бэтмена в качестве преимущества в своих планах. Однако, когда появляется Супермен (в костюме Бэтмена) и Робин, он быстро пойман ими.

 

Загадочник в мультсериале Бэтмен (2004 - 2008)

 

Загадочник появляется в мультсериале "Бэтмен" вышедший в 2004 году, персонажа озвучил Роберт Инглунд. Эта версия имеет готический вид. В эпизоде под названием "Месть Загадочника" было показано, что Нигма и его партнер Джули работала в университете над устройством для повышения активности человеческого мозга. К Нигме обращается мужчина по имени Горман, который предлагал купить права на изобретение, но Нигма отказался. После того, как устройство сломалось прямо на презентации, Нигма обвинил Гормана в саботаже. Несколько лет спустя, Нигма пытался убить Рипли, но Бэтмен спас его.

 

Загадочник в мультсериале Бэтмен Отвага и смелость


Загадочник появляется в мультсериале "Бэтмен: Отвага и смелость", персонажа озвучил Джон Майкл Хиггинс. Он появляется в тизере эпизоде "Летучая мышь разделилась!", Нигма ведущий телеигры в которой участвует Бустер Голда, он должен отгадывать загадки, а если не даёт правильный ответ, то Бэтмена ударяет током. В конечном счёте Бэтмен освобождает себя и они вместе с Бустером сражаются против Загадочника и его прихвостней.

 

Загадочник в мультсериале Юная Лига Справедливости


Загадочник появляется в мультсериале "Юная Лига Справедливости", персонажа озвучил Дэйв Франко. В эпизоде под названием "Ужасы", он является заключенным в тюрьме Бель Рив из которой удачно сбегает. В эпизоде "Неверное место", Кларион Мальчик Колдун, Вотан, Блэкбрайер Торн, Феликс Фауст и Волшебник разбивают Землю на два измерения с помощью заклинания, что является отвлекающим маневром для того, чтобы Загадочник и Спортмастер, смогли украсть организм из Лаборатории СТАР. Он также появляется в эпизоде "Обычные подозреваемые", Загадочник присоединяется к Чешир, Мамонту и Шиммеру, которые заманивают в засаду Юную Лигу.


Загадочник появляется в мультсериале "Justice League Action", персонажа озвучил Брент Спайнер.

 

Анимационные фильмы

 

Загадочник в Бэтмен: Под красным колпаком

 

Загадочник появляется в "Бэтмен: Под красным колпаком", персонажа озвучил Брюс Тимм. Он появляется в воспоминаниях, в которых Загадочник пытается ограбить музей, но он побежден Бэтменом и Робином.

 

Загадочник появляется в "LEGO. Бэтмен: Супер-герои DC объединяются", персонажа озвучил Роб Полсен.

 

Загадочник появляется в Бэтмен: Нападение на Аркхэм


Загадочник появляется в "Бэтмен: Нападение на Аркхэм", персонажа озвучил Мэттью Грей Гублер. Бэтмен спасает Загадочника от команды спецназа, который отправляет Амандой Уоллер, в итоге его посадили в Аркхэм. Уоллер формирует Отряд Самоубийц, которые будут должны проникнуть в Аркхем для того, чтобы заполучить карту памяти (содержащую информацию обо всех участниках Отряда) находящаяся в трости Загадочника. Хотя на самом деле её реальные мотивы состоят в том, чтобы убить Загадочника, из-за того, что он единственный человек, который знает, как деактивировать бомбы, которые находятся на каждом участнике Отряда Самоубийц.

 

Загадочник появляется в "Лего Фильм: Бэтмен".

 

Загадочник появляется в Batman: Return of the Caped Crusaders

 

Загадочник появляется в "Batman: Return of the Caped Crusaders".

 

Сериалы

 

Загадочник в Бэтмен (1960)

 

Загадочник появляется в "Бэтмен" вышедший в 1960 году, роль персонажа исполнил Фрэнк Горшин (1/3 сезон) и Джон Эстин (2 сезон). Он появляется в качестве одного из постоянных злодеев сериала.

 

Загадочник в сериале Готэм


Загадочник появляется в "Готэм", роль персонажа исполнил Кори Майкл Смит. Эта версия Загадочника является судмедэкспертом, который работает в Департаменте полиции Готэма, он любит выдавать результаты в виде загадок. Он часто сотрудничает с детективами Джимом Гордоном и Харви Буллоком при обработки и представлении доказательств по делам над которыми они работают. Он питает любовь к своей коллеге, Кристен Крингл, Нигма совершает свое первое преступление, когда он убивает её друга, детектива Тома Доггерти. Ему удаётся остаться не пойманным, он сходит с ума и внутри него зарождается альтернативная личность, которая является безжалостно и агрессивной, в то время как Нигма робок и неуклюж. Позже, он начинает встречаться с Крингл, но она в ужасе от него, когда он признается ей в убийстве Доггерти. Он случайно убивает её, пытаясь объяснить историю со своей стороны. Конце концов, он избавляется от тела и становится преступником.

 

Фильмы

 

Загадочник в фильме Бэтмен (1966)

 

Загадочник появляется в "Бэтмен" вышедший в 1966 году, роль персонажа исполнил Фрэнк Горшин. Он является одним из четырёх злодеев (Джокер, Пингвин, Женщина-кошка), которые появляются фильме. Загадочник раздражал других злодеев тем, что отправлял подсказки Бэтмену и Робину.

 

Загадочник в фильме Бэтмен навсегда


Загадочник появляется в "Бэтмен навсегда", роль персонажа исполнил Джим Керри. Загадочник является одним из главных злодеев. Эдвард Нигма является исследователем в компании Wayne Enterprises и открывает новую технологию, которая позволит передавать телевизионные передачи напрямую в мозги зрителей. Уэйн отвергает данную идею, говоря, что она "вызывает слишком много вопросов". Это приводит Нигму в ярость, он сходит с ума, и когда его босс пытается завершить проект, Нигма использует изобретение, чтобы убить его, но подстраивает это так как будто это было самоубийство. После, он уходит из Wayne Enterprises. Взяв себе псевдоним "Загадочник", новоиспеченная злодей заключает союз с Двуликим.

 

Видеоигры

 

Загадочник появляется в игре "Batman: The Animated Series".
Загадочник появляется в игре "The Adventures of Batman & Robin".
Загадочник появляется в игре "DC Universe Online".
Загадочник появляется в игре "Gotham City Impostors".
Загадочник появляется в игре "Injustice: Gods Among Us".
Загадочник появляется в игре "Young Justice: Legacy".
Загадочник появляется в игре "Lego Batman: The Videogame".
Загадочник появляется в игре "Lego Batman 2: DC Super Heroes".
Загадочник появляется в игре "Lego Batman 3: Beyond Gotham".
Загадочник появляется в игре "Lego Dimensions".
Загадочник появляется в игре "Batman: Arkham Asylum".
Загадочник появляется в игре "Batman: Arkham City".
Загадочник появляется в игре "Batman: Arkham Origins".
Загадочник появляется в игре "Batman: Arkham Knight".

Метки к статье: Загадочник Эдвард Нигма The Riddler враги бэтмена злодеи dc comics


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter