» » » Доктор Стрэндж (Doctor Strange)

Доктор Стрэндж (Doctor Strange)

Категория: Биографии / Герои Marvel

Доктор Стрэндж (Doctor Strange)


Доктор Стрэндж (Doctor Strange) его настоящее имя Стефан Стрэндж - персонаж, супергерой из вселенной Marvel Comics. Персонаж был создан Стэном Ли и Джеком Кирби, а появился впервые в комиксе под названием Strange Tales №110 (июль 1963 год).

Биография

Стефан Стрэндж был талантливым нейрохирургом, но при этом человеком он был самовлюблённым и самонадеянным. Стрэндж мог стать знаменитым врачом, если бы не напился на одном торжественном вечере, а затем, возвращаясь, домой со своей беременной женой, не попал в автомобильную аварию: Стефан не справился с управлением машины, и она врезалась в столб. Супруга Стрэнджа в аварии погибает, а он сам получает сильное повреждение обеих рук, из-за которого карьера Стефана как нейрохирурга закончилась.

Желая остаться врачом, будущий Магистр Мистических Наук отправляется в путешествие по миру на поиски средства исцеления для своих рук. Путешествуя, Стрэндж узнал об одном человеке по имени Старейшина, живущем в Тибете и способным творить чудеса. Старейшина отказывается исцелять Стефана, он говорит, что тот должен заняться изучением магии и сам найти исцеление. Разозлённый отказом, Стрэндж собирается уйти из замка Старейшины, но проходя мимо одной из комнат, он видит ученика Старейшины, барона Мордо, который готовится убить своего учителя. Стефан предупреждает Старейшину о готовящемся покушении, тем самым спасая волшебнику жизнь. Мордо бежит из замка Старейшины, который предлагает Стрэнджу стать его новым учеником.


Следующие 7 лет Стрэндж занимается изучением магии, часто помогая своему учителю в борьбе с демоном Дормамму, пытающимся вырваться из своего измерения, чтобы поглотить энергию жизни Земли. Достигнуть своей цели Дормамму помогал барон Мордо. После обучения, Стефан вернулся в Нью-Йорк Магистром Мистических Наук, но самое главное, он стал величайшим магом Земли. И вернулся он не один, у Стрэнджа появился слуга по имени Вонг (он был членом линии семейства, служащего Магистрам Мистических Наук) и ученица Клея (впоследствии она стала женой Доктора и матерью его сына Стефана Стрэнджа младшего, известного под псевдонимом Звёздный волшебник). В Нью-Йорке Доктор Стрэндж с помощниками начинают борьбу против тёмных сил.

Доктор Стрэндж (Doctor Strange)


Другии версии
Классическая версия

Обычно Стрэндж предстаёт нам как мудрый маг, сильный, справедливый. Доктор Стрэндж защищает мир от всего потустороннего, считается одним из самых сильных существ в мире (учитывая все виды жизни). Так в классической серии он даже вступал в команду Иллюминаты, в которой вместе с ним находились такие величайшие супергерои, как Нэмор-подводник (считается первым мутантом на земле, повелитель Атлантиды), Чёрный гром (любой звук, издаваемый этим мутантом, даже лёгкий шёпот может разнести всю планету), доктор Ксавьер ( сильнейший телепат в мире, глава Людей X) и др. Стрэндж часто помогал другим героям, а также участвовал в великих событиях. Также у доктора обострённое чувство справедливости, он всегда трезво оценивает ситуацию и понимает, кто прав. Так во времена войны супергероев (введение регистрации супергероев) Стрэндж принял нейтральную сторону и даже отказался от еды и других благ до окончания войны, понимая, что правых в ней нет.

Ultimate

Разительно отличается доктор в версии Ultimate. Это молодой маг, которому разом свалилась знаменитость, состояние и силы его отца - первого Доктора Стрэнджа, который, судя по всему, соответствовал образу из классической вселенной Marvel. Стрэнджу плевать на многих, он не брезгует сказать нецензурное слово. Также доктор считает многих слабее себя, к примеру, Сорвиголову он считал (цитата из комикса) сукой. Обладая большим потенциалом и коллекцией доставшихся от отца артефактов, Стивен довольно неопытен в их применении и, фактически, является учеником Вонга - слуги своего отца. Доктор Стрэндж не столько защищает мир, сколько пользуется своей популярностью. Он - телезвезда, у него собственное шоу. Если классический Стрэндж обдумывал решения, всегда искал гуманный выход, то Ultimate-доктор собрал целую команду супергероев, чтобы убить Кингпина. Во время Ультиматума Доктор Стрэндж был убит вырвавшимся на свободу врагом своего рода - демоном Дормамму.

Доктор Стрэндж (Doctor Strange)


Способности

Стефан - одаренный хирург, который в короткие сроки сумел стать одним из лучших в своей профессии. Основная специализация Стрэнджа - нейрохирургия. После того, как Стефан попал в автокатастрофу и повредил свои руки, он лишился возможности продолжать свою профессиональную карьеру. В течение семи лет Стефан изучал оккультизм и магию под руководством Старейшего. Вернувшись в Нью-Йорк, Стрэндж продолжил заниматься самообразованием. Стефан обучался рукопашному бою у монахов Камар Тая. Эти навыки не раз помогали волшебнику в случаях, когда он не мог пользоваться магией. Стрэндж также обучал рукопашному бою своих учеников.

Стрэндж практикующих маг, который черпает свои силы из различных мистических сущностей, таких как Агамотто, Ситторак, Фелтайн, Айконн, Оштур, Раггадорра, Серафимы и Ватумбы, и артефактов, включая Плащ левитации, которая позволяет ему летать, Глаз Агамотто, свет который используется, чтобы противостоять злой магии, Книга Вишанти, который содержит знанияе белого волшебства, и Шар Агамотто, который используется в качестве хрустального шара.


В СМИ
Мультсериалы

 

Доктор Стрэндж в Человек-паук и Его Удивительные Друзья


Доктор Стрэндж появляется в "Человек-паук и Его Удивительные Друзья", в эпизоде "7 Маленьких Супергероев". Стрэндж среди героев, которых Хамелион заманивает в ловушку на острове.

 

Доктор Стрэндж в мультсериале Человек-паук (1994 год)


Доктор Стрэндж появляется в мультсериале 1994 года "Человек-паук", в эпизоде "Доктор Стрэндж", озвученный Джоном Верноном. Доктор Стрэндж и Вонг помогает Человеку-пауку спасти Мэри Джейн Уотсон от Барона Мордо и Дормамму, и вернуть Жезл Ватумба. После того, как Человек-паук уезжает, Доктор Стрэндж обнаруживает присутствие Мадам Паутины. Барон Мордо и Дормамму вновь появляются в эпизоде "Грехи Отца", где Дормамму возвращает симбиота Венома на Землю и направляет Венома и его потомка, Карнажа, к их соответствующим хозяевам.

  • Доктор Стрэндж появляется в "Невероятный Халк", озвученный Морисом Ламарчем. Он помогает Женщине-Халку в то время, когда неизвестное злое взяло верх над Халком, превращая его в Темного Халка.

Доктор Стрэндж мультсериале Отряд супергероев


Доктор Стрэндж появляется мультсериале "Отряд супергероев", в эпизодах "Знакомьтесь: Дормамму!", "Среди нас хулиган!", "Ночь в Святилище!", "Пришелец с Тёмной стороны!", и "Избрание зла!", где озвучен Роджером Роузом.

Доктор Стрэндж показан в мультике Великий Человек-паук


Доктор Стрэндж показан в "Великий Человек-паук", в эпизоде "Странный", озвученный Джеком Коулманом. Он помогает Железному Кулаку и Человеку-пауку в то время, когда Кошмар погрузил всех людей в Манхэттен в глубокий сон. Он также появляется в эпизодах "Поездка Железного Кулака" и "Плащ и Кинжал".

  • Доктор Стрэндж появился в "Халк и агенты СМЭШ", персонаж озвучен Джеком Коулманом. Его можно увидеть в эпизоде под названием "Чужак в чужой стране".

Доктор Стрэндж в мультсериале Дисковые войны


Доктор Стрэндж появился в нескольких эпизодах мультсериала "Дисковые войны", озвученный Ясунори Масутани.

Анимационные фильмы

Доктор Стрэндж в анимационном фильме Доктор Стрэндж и Тайна Ордена магов


Доктор Стрэндж появляется в анимационном фильме 2007 года "Доктор Стрэндж и Тайна Ордена магов", озвученный Брайсом Джонсоном. После автомобильной аварии и потери чувствительности в руках, он отправляется в Тибет, стремясь излечить свои руки. Но через некоторое время, он нетолько излечил свои руки, но и обрёл огромные познания в магии. Теперь после того как злу удаётся выбраться на свободу, Стрэндж, единственный человек, который способен остановить монтсра.

Доктор Стрэндж в анимационном фильме Планета Халка


Доктор Стрэндж появляется с камео в анимационном фильме "Планета Халка". Он и члены Иллюминатов сообщают Халку о своём решении, отправить его на другую планету, чтобы защитить Землю от разрушений.

Фильмы

 

Доктор Стрэндж в фильме Доктор Стрэндж (1978)


Питер Хутен исполнил роль Доктора Стивена Стрэнджа в фильме "Доктор Стрэндж", который впервые был показан на ТВ, 6 сентября 1978 года. В этом фильме Стивен Стрэндж был психиатром, а не опытным нейрохирургом.

 

Доктор Стрэндж в фильме Доктор Стрэндж

 

Доктор Стрэндж появится в своем собственном фильме "Доктор Стрэндж", роль персонажа исполнит актер Бенедикт Камбербэтч.


Видеоигры

Доктор Стрэндж появляется как советник Человека-паука в "The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin", для Sega Master System и Sega Game Gear.
Доктор Стрэндж появляется как играбельный персонаж в "Marvel: Ultimate Alliance", озвученный Джеймсом Хорэном.

 

Доктор Стрэндж появляется в окончании Сян-Ко в "Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds"в. Он позже появляется как играбельный персонаж в обновленной версии игры, "Ultimate Marvel vs. Capcom 3". Он озвученн Риком Пэскуэлоуном.

 

Доктор Стрэндж появляется как играбельный персонаж в "Marvel Super Hero Squad Online".
Доктор Стрэндж появляется как играбельный персонаж в игре на Facebook "Marvel: Avengers Alliance".
Доктор Стрэндж появляется как играбельный персонаж в игре 2012 года "Marvel Avengers: Battle for Earth" сражаясь с Мстителями.
Доктор Стрэндж появляется как играбельный персонаж в "Marvel Heroes".

Доктор Стрэндж появляется в "Lego Marvel Super Heroes", озвученный Джеймсом Хорэном. В бонусной миссии в Санктум Санкторум, Человек Факел и Невидимая Женщина прибывают, чтобы помочь Доктору Стрэнджу, когда Дормамму заманивает в ловушку Доктора Стрэнджа в зеркало. Когда Человек Факел и Невидимая Женщина уничтожают экспонаты, Доктор Стрэндж освобожден, он помогает им сражаться с Дормамму и армией скелетов. Герои побеждают Дормамму, которого тогда отсылают обратно в Темное Измерение.

Метки к статье: Doctor Strange, Доктор Стрэндж


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *