» » » Дормамму

Дормамму


Дормамму

Dormammu
Дормамму

Издатель:

Marvel Comics

Дебют:

Strange Tales #126 (ноябрь 1964)

Создатели:

Стэн Ли, Джек Кёрби

Настоящее имя:

Дормамму

Псевдонимы:

Пожиратель душ, Мормамму, Повелитель Хаоса, Повелитель Тёмного Измерения

Родня:

Умар (сестра), Клеа (племянница), Сатанниш (сын), Дойл Дормамму (сын)

Позиция:

зло

Раса:

Фальтин

Глаза:

жёлтые

Волосы:

отсутствуют

Вселенная:

Земля-616

Дормамму (Dormammu) - вымышленный персонаж, который появляется во вселенной Marvel Comics. Персонаж сначала появился в комиксе под названием Strange Tales #126 (ноябрь 1964 год). Создатели персонажа писатель Стэн Ли и художник Джек Кёрби.


Дормамму часто появляется в качестве противника Доктора Стрэнджа.

В 2009 году, Дормамму занял 56-ое место в списке «100 величайших злодеев комиксов» по версии IGN.

Биография


Родился неисчислимые тысячи или даже миллионы лет назад в Измерении, отличающемся значительно-мощной энергетикой - Фелтайн (Faltine). Дормамму и его сестра Умар решили стать еще более могущественными, и организовали заговор против некоторых своих же собратьев. Но заговор провалился и, в конце концов, после убийства своего отца Санайфера (Sinifer), они были изгнаны из Измерения Фэлтайн. Но они выжили и нашли себе прибежище, а после и обосновались в Тёмных Измерениях. На момент их прибытия общество мульти-разновидностей Тёмных Измерений было в мире в течение почти 28 тысяч лет, а произошло это в третье тысячелетие правления короля Олнар (Olnar).

Несмотря на предупреждения своего колдуна, советника Мхуруукса (Mhuruuks), Олнар предложил Дормамму и Умар убежище и власть в обмен на знания о том, как разрушить сдерживающие барьеры и поглотить другие Измерения в его области. После десятилетий таких завоеваний, Дормамму, будь то случайно или преднамеренно привел Олнара к области Измерению Бессмысленных (Mindless Ones) где кто-то из неистовых неразрушимых дредноутов убил Oлнара и многих других обитателей Тёмных Измерений. Дормамму и Умар отразили их атаку, а используя беспорядок, убили большинство советников Мхуруукса, и были встречены Темными Измерениями как герои, после чего были объявлены регентами малолетнего сына Олнара - Орини, которого не сочли угрозой для своего положения и разрешили жить под их заботой и на их попечении. Будучи правителем Дормамму, Дормамму частично вернулся к своему пылающему виду Фелтайн Измерений, но, объединив свою сущность оттуда с врожденной мистической энергией Тёмных Измерений - увеличил свою мощь чрезвычайно.

Против Доктора Стрэнджа

Дормамму послал призрачного посыльного к Старейшему, чтобы объявить о возобновленном намерении завоевать Земное Измерение. Когда же в ответ в Тёмное Измерение поехал Доктор Стрэндж, Дормамму, это очень удивило - даже угроза завоевания не пробудила Старейшего к действию, и раз так то он послал сверхъестественных слуг, чтобы запутать вновь прибывшего. Когда же Доктор Стрэндж одолел всех «встречающих», Дормамму встретился с ним в мистическом бою, но Стивен оказался более сильным, чем ожидал Дормамму. Поскольку Дормамму «тянул» энергию Тёмного Измерения, он увлекшись битвой, не заметил как Клеа ослабила барьер, сдерживающий Бессмысленных, и был вынужден уйти, чтобы вернуть последних обратно. Не желая чтобы пострадали другие Стрэндж помог Дормамму вновь успешно запечатать безжалостные силы. Обязанный Стрэнджу из-за его помощи, Дормамму был вынужден прекратить бой, вспыхнувший между ними, и Стрэндж заставил его поклясться никогда вновь не угрожать Земному Измерению. Разгневанный таким поворотом событий, Дормамму поклялся отомстить Стивену, недовольство, вспыхнувшее в нём, по своей силе даже перевешивало его ненависть к Старейшему. Дормамму скоро нашел лазейку в своем обете, предоставив Барону Мордо, больше власти, чем когда-либо прежде, для убийства Стрэнджа третьим лицом и при условии, что его причастность никогда не будет доказана. Барон Мордо и его приспешники преследовали Стрейнжда во всем мире в течение многих недель пока, наконец, не похитили Древнего чтобы использовать в качестве козыря на переговорах, и чтобы заманить Стрэнджа в Тёмные Измерения. Но хвастовство Мордо утомило Дормамму, и он в припадке бравады призывает на нейтральной территории трех Земных волшебников, после палату лордов Ада, а также пэров собственного Измерения, чтобы те могли пронаблюдать, что Барон Мордо сделает со Стрэнджем в рукопашном бою. Однако, когда в бою, казалось, Стрэндж одерживал верх, Барон Мордо предательски нанес магией удар сзади, чем нанес оскорбление чувствам чести Дормамму. Изгонав Барона Мордо за доставленные неприятности, Дормамму сам сходится со Стрэнджем в матч-реванше, но все равно - проигрывает и тогда перед собранной палатой лордов, Стивен принуждает Дормамму поклясться, что в дальнейшем тот никак не станет угрожать Земле, даже через третьих лиц. Тем не менее, Дормамму наносит удар по низменным Измерениям, тем самым, изгоняя туда Клеа, а после ещё манипулировал дружественным Нижним Лордом Tazza, пытаясь заставить его напасть на колдуна.

Мстители

Дормамму основал союз с Асгардским богом Локи в попытке найти артефакт - Глаз Зла. После того как Дормамму заполучил его и используя его в своем Измерении, он привлек внимание Мстителей и Защитников, которые с боем пробивались через его Измерение. После он пленил Локи и даже привлек внимание самого наблюдателя. Во время встречи героев с Дормамму, он показал удивительные способности и без труда превзошел Защитников и Мстителей отвлекшись битвой Локи смог выбраться из созданной ловушки Дормамму и напал на него, также Ванда использует свои силы и разрушает телесную оболочку Дормамму.

Другие версии


Ultimate Marvel

Во вселенной Ultimate Marvel. Дормамму впервые появляется, когда его показывают как мощного демона, который убил Доктора Стрэнджа (фактически сын оригинала). Демону тогда противостояли Сюзан Сторм и Бен Гримм перед разрушенным Святилищем Санкторума (Sanctum Sanctorum). Дормамму был тогда побежден после того, как Сюзан запечатала его голову своим силовым полем и был разбит силой Джонни Сторма, превратив его в бессильного человека.

Способности


Состоящий из чистой мистической энергии, Дормамму является одним из самых мощных магов Вселенной Marvel. Он бессмертен потому как даже утратив свое тело, он останется жив в виде сгустка энергии и всегда сможет возродится. Он однозначно сильнее Мефисто и Сатаниша, особенно когда использует сырую, чистую мистическую энергию. Среди многих его способностей - трансмутации, межпространственная телепортация, изменения размера и формы собственного тела, управления чужим разумом, телепатия, создание искусственных существ, защитные экраны и открытие порталов, путешествия во времени, манипуляция душами, поглощение жизненной силы, а так же расширение и увеличение способностей и возможностей других.


Дормамму может призвать мистическую энергию Тёмных Измерений, а благодаря собственным врожденным качествам лидера ну и конечно с применением власти, под свое командование может поднять огромные ресурсы и стать могущественным правителем. Также он показывал превосходство свое над вечностью и мог сражаться одновременно как с Доктором Стрэнджем так и с вечностью! Однако его возможности несколько ограничены, когда он физически присутствует в другой вселенной, и если он не может непосредственно питать себя энергией через симбиоз или воскрешение. Также как и некоторые другие маги, наделенный способностью впитывать чужие способности Дормамму может использовать знания и силы других волшебников, например Доктора Стрэнджа.

В Медиа


Мультсериалы

Дормамму в мультсериале Женщина-паук


Дормамму появляется в мультсериале 1979 года «Женщина-паук» в эпизоде «Сфера темноты». Эта версия имеет мало общего с комиксной версией персонажа. Он призван на Землю прихожанами с Острова Большой Кайман (Grand Cayman Island). Он планирует остановить Луну в её орбите, когда затмение происходит таким образом, что он может погрузить Землю в абсолютную темноту.

Дормамму в мультсериале Человек-паук


Дормамму появляется в мультсериале 1990-х годов «Человек-паук», озвученный Эдом Гильбертом. В этом мультсериале, он использует своего слугу Барона Мордо, чтобы попытаться освободить себя. Однако, Спайди и Веномупомешать этому, запечатывая Дормамму, Карнажа и Венома в «родном Измерении».

Дормамму в мультсериале Отряд супергероев


Дормамму появляется в мультсериале «Отряд супергероев», озвученный Робертом Энгландом.

Дормамму не появляется в мультсериале «Железный человек: Приключения в броне», на Дормамму и его Тёмное Измерение ссылается Доктор Дум, когда он пытается затащить Железного человека в Тёмное Измерение.

 

Дормамму в мультсериале Халк и агенты СМЭШ


Дормамму появился в мультсериале «Халк и агенты СМЭШ», озвученный Филом Ламарром. Он появляется в эпизодах под названием «Чужак в чужой стране» и «Hulking Commandos».

 

Дормамму появился в мультсериале Совершенный Человек-Паук


Дормамму появился в мультсериале «Великий Человек-Паук», озвученный Филом Ламарром. Он появляется в эпизоде «Плащ и Кинжал», где Дормамму получает контроль над некоторыми героями, и хочет их использовать, чтобы вернуться на Землю.

 

Дормамму в мультсериале Мстители, общий сбор!


Дормамму появляется в мультсериале «Команда Мстители». Он появляется в эпизоде «Пробег вдовы», из-за последствий, которые Камни Бесконечности оказывают на реальность, Дормамму и Безумцы, которые пытаются выбраться из Тёмного Измерения, тем самым Мстителям и Доктору Стрэнджу вступают с ними в сражение.


Анимационные фильмы

 

Дормамму появляется в фильме Доктор Стрэндж


Дормамму появляется как главный злодей в фильме 2007 года «Доктор Стрэндж», озвученный Джонатаном Адамсом.

Фильмы

 

Дормамму в фильме Доктор Стрэндж


Дормамму появляется в фильме «Доктор Стрэндж», роль персонажа исполнил Бенедикт Камбербэтч (захват движений). Он показан как правитель Тёмного Измерения. Дормамму побежден, когда Стрэндж создаёт ловушку в виде временной петли. В конечном счёте Доктор Стрэндж и Дормамму заключают договор, Стрэндж разрывает временную петлю, а Дормамму оставляет Землю в покое.


Игры

  • Дормамму появляется как играбельный персонаж в «Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds» и её обновление «Ultimate Marvel vs Capcom 3», озвученный Майклом Т. Вайсом.
  • Дормамму появляется в качестве злодея в «Marvel Super Hero Squad Online», озвученный Робертом Энгландом.
  • Дормамму появляется как босс в игре на Facebook, »Marvel: Avengers Alliance».
  • Дормамму появляется как злодей в «Marvel Heroes», озвученный Робином Аткином Доунесом.
  • Дормамму появляется как играбельный персонаж в «Lego Marvel Super Heroes», озвученный Трэвисом Виллингхэмом.
+5
добавлено 23-02-2016, 01:40 в категорию:
Биографии / Злодеи Marvel
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Скоро премьера
Чудо-женщина: 1984
...
25 декабря 2020
Смертельная битва
...
14 января 2021
Про комикс
Тайное Вторжение #2
События начинаются с персонажей 1970-х годов, сражающихся против объединенных сил Могучих Мстителей и Тайных Мстителей. Персонажи 1970-х годов...
Тайное Вторжение #1
События начинаются с флэшбэка, группа Скруллов приходит к своей Королеве, которая была изгнана. Скруллы рассказывают ей, что их родная планета была...