Дормамму

Категория: Биографии / Злодеи Marvel

Дормамму (Dormammu) 

 

Дормамму (Dormammu) - вымышленный персонаж, который появляется во вселенной Marvel Comics. Персонаж сначала появился в комиксе под названием Strange Tales #126 (ноябрь 1964 год) и был создан Стэном Ли и Стивом Дитко. Дебютируя в Серебряном Веке Комиксов, в комиксах он появился как противник Доктора Стрэнджа.

В 2009 году, Дормамму занял 56-ое место в списке "100 величайших злодеев комиксов" по версии IGN.

Биография

Родился неисчислимые тысячи или даже миллионы лет назад в измерении, отличающемся значительно-мощной энергетикой - Фелтайн (Faltine). Дормамму и его сестра Умар решили стать еще более могущественными, и организовали заговор против некоторых своих же собратьев. Но заговор провалился и, в конце концов, после убийства своего отца Санайфера (Sinifer), они были изгнаны из измерения Фэлтайн. Но они выжили и нашли себе прибежище, а после и обосновались в Темных измерениях. На момент их прибытия общество мульти-разновидностей Темных Измерений было в мире в течение почти 28 тысяч лет, а произошло это в третье тысячелетие правления короля Олнар (Olnar).

Несмотря на предупреждения своего колдуна, советника Мхуруукса (Mhuruuks), Олнар предложил Дормамму и Умар убежище и власть в обмен на знания о том, как разрушить сдерживающие барьеры и поглотить другие измерения в его области. После десятилетий таких завоеваний, Дормамму, будь то случайно или преднамеренно привел Олнара к области измерению Бессмысленных (Mindless Ones) где кто-то из неистовых неразрушимых дредноутов убил Oлнара и многих других обитателей Темных измерений. Дормамму и Умар отразили их атаку, а используя беспорядок, убили большинство советников Мхуруукса, и были встречены Темными измерениями как герои, после чего были объявлены регентами малолетнего сына Олнара - Орини, которого не сочли угрозой для своего положения и разрешили жить под их заботой и на их попечении. Будучи правителем Дормамму, Дормамму частично вернулся к своему пылающему виду Фелтайн измерений, но, объединив свою сущность оттуда с врожденной мистической энергией Темных Измерений - увеличил свою мощь чрезвычайно.

 

Дормамму (Dormammu)

 

Против Доктора Стрэнджа


Дормамму послал призрачного посыльного к Старейшему, чтобы объявить о возобновленном намерении завоевать Земное измерение. Когда же в ответ в Темное Измерение поехал Доктор Стрейндж, Дормамму, это очень удивило — даже угроза завоевания не пробудила Старейшего к действию, и раз так то он послал сверхъестественных слуг, чтобы запутать вновь прибывшего. Когда же Доктор Стрейндж одолел всех «встречающих», Дормамму встретился с ним в мистическом бою, но Стивен оказался более сильным, чем ожидал Дормамму. Поскольку Дормамму «тянул» энергию Темного Измерения, он увлекшись битвой, не заметил как Клеа ослабила барьер, сдерживающий Бессмысленных, и был вынужден уйти, чтобы вернуть последних обратно. Не желая чтобы пострадали другие Стрейндж помог Дормамму вновь успешно запечатать безжалостные силы. Обязанный Стрейнджу из-за его помощи, Дормамму был вынужден прекратить бой, вспыхнувший между ними, и Стрейндж заставил его поклясться никогда вновь не угрожать Земному измерению. Разгневанный таким поворотом событий, Дормамму поклялся отомстить Стивену, недовольство, вспыхнувшее в нём, по своей силе даже перевешивало его ненависть к Старейшему. Дормамму скоро нашел лазейку в своем обете, предоставив Барону Мордо, больше власти, чем когда-либо прежде, для убийства Стрейнджа третьим лицом и при условии, что его причастность никогда не будет доказана. Барон Мордо и его приспешники преследовали Стрейнжда во всем мире в течение многих недель пока, наконец, не похитили Древнего чтобы использовать в качестве козыря на переговорах, и чтобы заманить Стрейнджа в Темные измерения. Но хвастовство Барона Мордо утомило Дормамму, и он в припадке бравады призывает на нейтральной территории трех Земных волшебников, после палату лордов Ада, а также пэров собственного измерения, чтобы те могли пронаблюдать, что Барон Мордо сделает со Стрейнджем в рукопашном бою. Однако, когда в бою, казалось, Стрейндж одерживал верх, Барон Мордо предательски нанес магией удар сзади, чем нанес оскорбление чувствам чести Дормамму. Изгонав Барона Мордо за доставленные неприятности, Дормамму сам сходится со Стрейнджем в матч-реванше, но все равно — проигрывает и тогда перед собранной палатой лордов, Стивен принуждает Дормамму поклясться, что в дальнейшем тот никак не станет угрожать Земле, даже через третьих лиц. Тем не менее, Дормамму наносит удар по низменным измерениям, тем самым, изгоняя туда Клеа, а после ещё манипулировал дружественным Нижним Лордом Tazza, пытаясь заставить его напасть на колдуна.

 

Дормамму (Dormammu) 


Мстители


Дормамму основал союз с Асгардским богом Локи в попытке найти артефакт - Глаз Зла. После того как Дормамму заполучил его и используя его в своем измерении, он привлек внимание Мстителей и Защитников, которые с боем пробивались через его измерение. После он пленил Локи и даже привлек внимание самого наблюдателя. Во время встречи героев с Дормамму , Дормамму показал удивительные способности и без труда превзошел Защитников и Мстителей отвлекшись битвой Локи смог выбраться из созданной ловушки Дормамму и напал на него, также Ванда использует свои силы и разрушает телесную оболочку Дормамму.

 

Другие версии

Ultimate Marvel


Во вселенной Ultimate Marvel, Дормамму впервые появляется в Ultimate, где показывают его как мощного демона, который убил Доктора Стрэнджа (фактически сын оригинала). Демону тогда противостояли Сюзан Сторм и Бен Гримм перед разрушенным Святилищем Санкторума (Sanctum Sanctorum). Дормамму был тогда побежден после того, как Сюзан запечатала его голову своим силовым полем и был разбит силой Джонни Сторма, превратив его в бессильного человека.

 

Дормамму (Dormammu)


Способности

Состоящий из чистой мистической энергии, Дормамму является одним из самых мощных магов Вселенной Marvel. Он бессмертен потому как даже утратив свое тело, он останется жив в виде сгустка энергии и всегда сможет возродится. Он однозначно сильнее Мефисто и Сатаниша, особенно когда использует сырую, чистую мистическую энергию. Среди многих его способностей - трансмутации, межпространственная телепортация, изменения размера и формы собственного тела, управления чужим разумом, телепатия, создание искусственных существ, защитные экраны и открытие порталов, путешествия во времени, манипуляция душами, поглощение жизненной силы, а так же расширение и увеличение способностей и возможностей других. Дормамму может призвать мистическую энергию Темных измерений, а благодаря собственным врожденным качествам лидера ну и конечно с применением власти, под свое командование может поднять огромные ресурсы и стать могущественным правителем. Также он показывал превосходство свое над вечностью и мог сражаться одновременно как с Доктором Стрэнджем так и с вечностью! Однако его возможности несколько ограничены, когда он физически присутствует в другой вселенной, и если он не может непосредственно питать себя энергией через симбиоз или воскрешение. Также как и некоторые другие маги, наделенный способностью впитывать чужие способности Дормамму может использовать знания и силы других волшебников, например Доктора Стрэнджа


В СМИ
Мультсериалы

Дормамму в мультсериале Женщина-паук


Дормамму появляется в мультсериале 1979 года "Женщина-паук" в эпизоде "Сфера темноты". Эта версия имеет мало общего с комиксной версией персонажа. Он призван на Землю прихожанами с Острова Большой Кайман (Grand Cayman Island). Он планирует остановить Луну в её орбите, когда затмение происходит таким образом, что он может погрузить Землю в абсолютную темноту.

Дормамму в мультсериале Человек-паук


Дормамму появляется в мультсериале 1990-х годов "Человек-паук", озвученный Эдом Гильбертом. В этом мультсериале, он использует своего слугу Барона Мордо, чтобы попытаться освободить себя. Однако, Спайди и Веномупомешать этому, запечатывая Дормамму, Карнажа и Венома в "родном измерении".

Дормамму в мультсериале Отряд супергероев


Дормамму появляется в мультсериале "Отряд супергероев", озвученный Робертом Энгландом.

Дормамму не появляется в мультсериале "Железный человек: Приключения в броне", на Дормамму и его Тёмное Измерение ссылается Доктор Дум, когда он пытается затащить Железного человека в Темное Измерение.

 

Дормамму в мультсериале Халк и агенты СМЭШ

 

Дормамму появился в мультсериале "Халк и агенты СМЭШ", озвученный Филом Ламарром. Он появляется в эпизодах под названием "Чужак в чужой стране" и "Hulking Commandos".

 

Дормамму появился в мультсериале Совершенный Человек-Паук

 

Дормамму появился в мультсериале "Совершенный Человек-Паук", озвученный Филом Ламарром. Он появляется в эпизоде "Плащ и Кинжал", где Дормамму получает контроль над некоторыми героями, и хочет их использовать, чтобы вернуться на Землю.

 

Дормамму в мультсериале Мстители, общий сбор!

 

Дормамму появляется в мультсериале "Мстители, общий сбор!". Он появляется в эпизоде "Пробег вдовы", из-за последствий, которые Камни Бесконечности оказывают на реальность, Дормамму и Безумцы, которые пытаются выбраться из Тёмного Измерения, тем самым Мстителям и Доктору Стрэнджу вступают с ними в сражение.


Анимационные фильмы

 

Дормамму появляется в фильме Доктор Стрэндж


Дормамму появляется как главный злодей в фильме 2007 года "Доктор Стрэндж", озвученный Джонатаном Адамсом.

Фильмы

 

Дормамму в фильме Доктор Стрэндж

 

Дормамму появляется в фильме "Доктор Стрэндж", роль персонажа исполнил Бенедикт Камбербэтч (захват движений), а озвучил [кто-то]. Он показан как правитель Тёмного измерения. Дормамму побежден, когда Стрэндж создаёт ловушку в виде временной петли. В конечном счёте Доктор Стрэндж и Дормамму заключают договор, Стрэндж разрывает временную петлю, а Дормамму оставляет Землю в покое.


Видеоигры

Дормамму появляется как играбельный персонаж в "Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds" и её обновление "Ultimate Marvel vs Capcom 3", озвученный Майклом Т. Вайсом.
Дормамму появляется в качестве злодея в "Marvel Super Hero Squad Online", озвученный Робертом Энгландом.
Дормамму появляется как босс в игре на Facebook, "Marvel: Avengers Alliance".
Дормамму появляется как злодей в "Marvel Heroes", озвученный Робином Аткином Доунесом.
Дормамму появляется как играбельный персонаж в "Lego Marvel Super Heroes", озвученный Трэвисом Виллингхэмом.

Метки к статье: Дормамму Dormammu


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter