Баки (Bucky)

Категория: Биографии / Герои Marvel

Баки (Bucky)

 

Баки (Bucky) - имя нескольких вымышленных персонажей, появлявшихся во вселенной Marvel Comics. Оригинальный Баки, Джеймс Бьюкенен "Баки" Барнс был создан писателем Джо Саймоном и художником Джеком Кирби, который дебютировал в комиксе под названием Captain America Comics #1 (март 1941 год) в качестве напарника Капитана Америки. В 2005 году, оригинальный Баки вернулся после предполагаемой смерти под именем Зимний солдат в комиксе Капитан Америка №1 vol. 5 (январь 2005 год), а три года спустя, после того как погибает Стив Роджерс, Баки становится новым Капитаном Америкой и дебютировал в комиксе Капитан Америка №34 (январь 2008 год).

 

Баки занял 53-ее место в списке "100 Лучших Персонажей Комиксов Всех Времен" по версии IGN.

 

Баки (Bucky)


Биография

 

Потеряв отца ещё в раннем возрасте во время Второй Мировой Войны, Джеймс Бьюкененa Барнс был взят в качестве талисмана Лагеря Лихай, получив прозвище "Бакки". Благодаря своим навыкам Баки на свой шестнадцатый день рождения, он был отправлен в Англию, где на протяжении двух месяцев проходил боевую подготовку в рядах Британского спецназа SAS и ещё один месяц обучался в Соединенных Штатах. За время обучения Баки стал одним из лучших бойцов. Это было задолго до того, как он стал преданным напарником Капитана Америки.

 

Тогда пресса придумала легенду: "Ребёнок из лагеря становится напарником Кэпа", что заставило детей по всей стране думать, что такое может произойти и с ними. Вскоре, он присоединился к Кэпу в качестве участника команды Захватчиков (Invaders), сражаясь вместе с такими героями, как Нэмор, Человек-Факел (Джим Хэммонд) и Торо (Томас Раймонд). А так как Торо и Баки были примерно одного возраста, они становятся близкими друзьями, вместе с Человеком Вершиной (Human Top) и Золотой Девушкой (Golden Girl), которые прозвали себя "Детский Спецназ" (The Kid Commandos). В это время он объединился с другими сообщниками, Юные Союзники (Young Allies), а позднее Легион Свободы (Liberty Legion), чтобы помочь Захватчикам в их сражении против Красного Черепа. Баки также работал с командой подростков-супергероев под названием Детский Спецназ.

 

В последние дни Второй Мировой Войны, во время миссии за границей, Капитан Америка и Баки были отправлены разрушить планы Барона Генриха Земо (Baron Heinrich Zemo), который планирует украсть беспилотный летательный аппарат. Земо предварительно заминировав самолёт запускает его в полёт, но чтобы не допустить взрыва, Стив и Баки пробираются на самолёт и предпринимают попытку дезактивировать бомбу. К сожалению им этого не удаётся сделать и бомба взрывается и так как Баки был ближе, предполагается, что он погибает во взрыве. В то время как взрывная волна отбрасывает тело Капитана Америки в воды Атлантического океана, после чего, входит в анабиоз, оставаясь во льдах на протяжении многих лет.

 

Зимниый Солдат

 

Зимний Солдат

 

В апреле 1945 года, опытный Советский разведчик-подводник Василий Карпов и его команда пересекала Ла-Манш. Неподалеку от этого района, они обнаружили тело Баки, который как выяснилось, остался жив после взрыва, но лишился левой руки. Благодаря некоторым манипуляциям Советских учёных им удаётся вернуть Баки к жизни. Несмотря на то, что он потерял память о своей предыдущей жизни, Баки сохранил боевые навыки и способность говорить на четырех языках, но не имел даже малейшего понятия, откуда он все это знал.

 

Учёные также установили ему кибернетическую руку и начали работу над проектом "Зимний Солдат". Они начали психическое перепрограммирование ума Баки, в результате, они получили идеального солдата. Получив кодовое имя Зимний Солдат, Баки был отправлен на выполнение ряда шпионских миссий, некоторые из которых заключались в устранении различных высокопоставленных людей в Холодной Войне. Потеря памяти Баки была настолько тяжела, что даже после убийства многих людей включая Красного Черепа и Номад под руководством протеже Карпова, Александра Лукина, Зимний Солдат столкнулся с Капитаном Америкой и все ещё не помнил нечего о своём прошлом.

 

По приказу Лукина, Баки приказывают доставить недавно полученный Космический Куб в безопасное место. Однако, используя технологию А.И.М (A.I.M.) Капитану Америке и Соколу удаётся отследить Баки и после боя, Капитан Америка заполучил Космический Куб. Кэп держа Куб заявляет Зимнему Солдату: "Помни, кто ты". В это время на него нахлынули воспоминания, Зимний Солдат не мог справиться с ними и уничтожил Куб, исчезая с ним. Несмотря на то, что все полагают, что Баки мёртв из-за всплеска энергии из Куба, Капитан Америка считает, что он остался жив, называя Баки "бойцом". И это действительно так, поскольку было показано, что Баки был телепортирован кубом на свою старую авиабазу, где он впервые встретился со Стивом Роджерсом. Он вскоре нашел союзника в лице Ника Фьюри, другая легенда Второй Мировой Войны. Фьюри предоставил Баки различное оборудование (включая улучшенную кибернетическую руку). Также после событий Гражданской Войны, Стив Роджерс оказывается за решёткой и Фьюри помогает Баки организовать побег Стива, но прежде чем им удаётся полностью осуществит свой план Кэп погибает.

 

Растерянный, злой и еще не оправившийся от шока, что Стив умер, Баки искал способ нанести ответный удар. Он решает, что единственный способ отомстить, это убить Тони Старка, обвиняя его в смерти Стива Роджерса. Он крадет щит Кэпа, что приводит к конфликту с Чёрной Вдовой, который как было показано является его давней любовью. Баки с легкостью победил Наташу, после чего отправляется в Россию за Лукиным, там он узнаёт, что сознание Красного Черепа с помощью силы Куба было перемещено в тело Лукина. Баки сумел проникнуть в офис Лукина, но прежде чем он смог нажать на спусковой курок Лукин произносит слово "спутник" (слово заложенное в него, чтобы остановить его), которое отправляет Баки в бессознательном состоянии и он временно взят в плен. Баки подвергается попытке промыванию мозгов Доктором Фаустом (Doctor Faustus), чтобы его мог использовать Красный Череп в своих планах, но Баки смог противостоять воздействию Фауста, а после сбежать. Но в конечном счёте, Баки был пойман агентами Щ.И.Т'а.

 

Новый Капитан Америка

 

Новый Капитан Америка

 

Когда Баки удаётся сбежать из-под стражи Щ.И.Т'а, он вступает в схватку с Железным Человеком, но во время схватки Баки узнаёт, что перед своей смертью Стив Роджерс написал письмо в котором оставил указания для Тони Старка, в котором просил позаботиться о Баки, а также указал, что костюм Капитана Америки должен достаться именно ему. Джеймс "Баки" Барнс, согласился стать новым Капитаном Америкой, но при двух условиях. Первое заключалось в том, что его разум должен был полностью быть исследован для того, чтобы убедиться в том, что не осталось каких-либо следов от промывания мозгов. Второе условие заключается в том, что ему не придется отвечать перед Щ.И.Т'ом или Старком. Тони согласился с этими условиями.

 

Баки надел новый костюм Капитана Америки так, как он полагал, что не имеет право носить костюм Стива. На своей первой миссии Баки вместе Чёрной Вдовой сражался с организацией А.И.М., которую он легко побеждает. 

 

После событий Тайного Вторжения, Капитан Америка присоединяется к Новым Мстителям (New Avengers) и предлагает использовать его дом в качестве их штаб-квартиры. Позднее, он участвует в поисках ребенка Люка Кейджа и Джессики Джонс, Даниэля. Он считался потенциальным лидером команды, но он отказался, так как не обладал нужным опытом в управлении командой.

 

Баки против Капитана Америки


Способности

Баки обучался под руководством Стива Роджерса (оригинальный Капитан Америка) во время Второй Мировой Войны, он мастер рукопашного боя и владеет различными боевыми искусствами, а также является специалистом в использовании различного оружия, например, огнестрельного оружия, боевых гранат, а также в его арсенал входят метательные ножи. Баки является очень талантливым разведчиком. А благодаря тому времени, которое он провел в качестве тайного Советского агента (известный под именем Зимний Солдат), ещё больше повысило его мастерство. Он также свободно говорит на многих языках, включая Английский, Испанский, Португальский, Немецкий, Русский, Латинский, Японский, а также понимает Французский.

 

Левая рука Зимнего Солдата была утрачена в результате взрыва, вследствие чего была заменена на кибернетический протез. Теперь его левая рука обладает нечеловеческой силой, может свободно функционировать даже если отделена от его тела (однажды, благодаря данной функции Зимний Солдат смог сбежать от своих захватчиков). Кроме этого создавать электрические заряды, электромагнитные импульсы из ладони, у неё есть голографическая функция, позволяющая замаскировать его металлическую руку так, что она кажется настоящей.

 

Став новым Капитаном Америкой, он унаследовал щит оригинального Кэпа. Баки носит новый амортизирующей костюм состоящий из смеси кевлара и адамантия. Он также вооружен несколькими видами оружия, такие как ножи, пистолеты (в основном пистолеты Colt M1911A1 и Люгер P08) и гранаты.


В СМИ
Мультсериалы

Баки в мультсериале Супергерои Marvel


Баки появлялся в мультсериале "Супергерои Marvel" вышедший 1966 году, персонажа озвучил Карл Банас. После того как Баки узнаёт настоящую личность Капитана Америки, он становится его напарником. Сначала проходит несколько месяцев тренировок, а после отправляется сражаться вместе с Кэпом против врагов.

 

Баки/Зимний Солдат в мультсериале Мстители: Могучие Герои Земли 

 

Баки/Зимний Солдат появлялся в мультсериале "Мстители: Могучие Герои Земли", роль молодого Баки озвучил Скотт Мэнвил, а Джон Карри озвучил Зимнего Солдата. Бакки помогал Капитану Америке во время Второй Мировой Войны. Он и Кэп пробрались на базу Гидры, где им пришлось сражаться против существ из других миров. В конечном счёте когда база Гидры разрушена, а Красный Череп пытается скрыться на космическом корабле, но геройский дуэт цепляются за корабль и следуют за ним. Во время палёта Красный Череп с катапультируется и оставляет героев на заминированном корабле. В это время Баки показывает, что зацепился ногой и когда Капитан Америка пыталась помочь ему, Баки ногой скинул Кэпа, заявив, что "миру Капитан Америка нужен больше, чем Баки". Хотя он и считается погибшим на протяжении десятилетий, он возвращается под именем Зимний Солдат в качестве одного из правительственных агентов.

 

Баки в мультсериале Отряд супергероев

 

Баки появлялся в мультсериале "Отряд супергероев", роль персонажа озвучил Род Келлер. Он появляется в эпизоде под названием "Ведьма великой войны!", кода Алая Ведьма попадает в прошлое (в 1942 год) и пытается остановить запуск ракеты, она была схвачена Красным Черепом. И когда её планируют отправить вместе с ракетой, появляется Капитан Америка вместе с Баки и спасают её и останавливают запуск ракеты.

 

Баки/Зимний Солдат в мультсериале Мстители, общий сбор!

 

Баки/Зимний Солдат появлялся в мультсериале "Мстители, общий сбор!", роль персонажа озвучил Боб Берген. Он появляется в эпизоде "Призраки былого", он проникает в башню Мстителей и похищает Красного Черепа. Его происхождение вкратце было показано и заявлено, что Баки считался погибшим во Второй Мировой Войне, но на самом деле был похищен Красным черепом и превращен в суперсолдата. Теперь, он стремится отомстить Красному Черепу, но он вынужден бежать после того, как его план будет сорван Мстителями.

 

Анимационные фильмы

 

Баки в анимационном фильме Новые Мстители (2006 год) 


Баки появился в анимационном фильме "Новые Мстители" вышедший в 2006 году, роль персонажа озвучил Джеймс Арнольд Тейлор. Баки Барнс был военным фотографом и другом Капитана Америки во время Второй Мировой Войны. Когда Стив считается мертвым, погибший при попытке деактивировать прототип нацистского атомной бомбы во время полёта, Баки женится на Гейл. Бак и Стив воссоединились в 2000-е годы после того, как Стив был обнаружен в Арктике и разморожен.

Фильмы

Баки Барнс в фильме Первый Мститель


Баки Барнс появляется в фильме "Первый Мститель", роль персонажа исполнил Себастиан Стэн. Баки служил вместе со своим лучшим другом Стивом Роджерсом во время Второй Мировой Войны.

 

Зимний солдат в фильмах про Первого Мстителя 

 

Зимний солдат появляется в фильме "Первый Мститель: Другая война" вышедший в 2014 году, роль персонажа исполнил Себастиан Стэн. Было показано, что в результате эксперимента Зола, тело Баки было возрождено, Гидра также ему промывает мозги и использует его в качестве убийцы. Его левая рука была заменена продвинутым кибернетическим протезом. Ему было присвоено кодовое имя "Зимний Солдат". Во время боя с ним, Капитан Америка обнаружил, что Баки является Зимним Солдатом.

 

  • Зимний солдат появляется в фильме "Первый мститель: Противостояние", роль персонажа исполнил Себастиан Стэн. Зимний солдат является одним из центральных персонажей фильма. Баки вспоминает о своей дружбе с Роджерсом, который в это время, пытается защитить своего друга от властей. Так как правительство считает, что произошедший теракт, в котором погибает правитель Ваканды, это дело рук Зимнего Солдата. Кроме этого в фильме было показано, что Зимний солдат убил родителей родителей Тони Старка, об этом узнал Стив, но решил сохранить этот факт в тайне от Старка, в надежде предотвратить стычку между Старком и Баки. Но в конце концов благодаря Барону Зему, Старк узнает об этом и из-за этого Тони был ослеплен жаждой мести и решил проигнорировать то, что Гидра промыли мозги Баки и заставили его убить родителей Старка.

 

Видеоигры

 

Зимний солдат появляется в игре "Marvel: Ultimate Alliance", роль персонажа озвучил Криспин Фриман.

Зимний солдат появляется в игре "Marvel: Ultimate Alliance 2".

Баки появляется в игре "Marvel Super Hero Squad: The Infinity Gauntlet", роль персонажа озвучил Род Келлер.

Баки появляется в игре "Captain America: Super Soldier".

Баки появляется в игре "Marvel Super Hero Squad Online".

Зимний солдат появляется в игре "Marvel Heroes".

Баки появляется в игре "Lego Marvel Super Heroes".

Зимний солдат появляется в игре "Marvel: Avengers Alliance".

Зимний солдат появляется в игре "Marvel: Contest of Champions".

Зимний солдат появляется в игре "Disney Infinity: Marvel Super Heroes".

Баки появляется в игре "Lego Marvel's Avengers".

Зимний солдат появляется в игре "Marvel: Future Fight".

Метки к статье: Баки Барнс Bucky Зимний солдат Персонажи кинематографической вселенной Marvel


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter