» » » Джина Грей (Jean Grey)

Джина Грей (Jean Grey)

Категория: Биографии / Герои Marvel

Джина Грей (Jean Grey)

 

Джина Грей (Jean Grey) её полное имя Джин Элейн Грей-Саммерс - супергероиня, которая появляется во вселенной Marvel Comics. Персонаж был создан писателем Стэном Ли и художником/соавтором Джеком Кирби, она дебютировала в комиксе под названием Люди Икс #1 (сентябрь 1963 год). Джина Грей также появляется под псевдонимами Чудо-девушка (Marvel Girl) и Феникс (Phoenix) и Тёмный Феникс (Dark Phoenix), кроме этого, является участником команды Люди Икс.


Джин Грей является мутантом, которая обладает врождёнными телепатическими и телекинетическими способностями. Её сила впервые проявилась, когда Джина стала свидетелем смерти своей лучшей подруги. Несмотря на то, что она является довольно спокойным человеком, Джина является мутантом Омега-уровня и физическим проявлением космической Силы Феникса.

В 2006 году Джин Грейн заняла 6-ое место в списке "25 лучших Людей Икс за последние сорок лет" по версии IGN, а в 2011 году стала 13-ой в списке "100 лучших персонажей комиксов". Она заняла 3-е место в списке "100 самых сексуальных женщин в комиксах" по версии Comics Buyer’s Guide.

Биография

Джин Грей вторая дочка Джона и Элейн Грей. У неё была старшая сестра, Сара Грей-Бэйли. Джон Грей был профессором истории и работал в колледже Бард в штате Нью-Йорк.

 

Её мутантские силы (телепатия и телекинез) впервые проявляться, когда её лучшая подруга, Энни Ричардс, погибает попав под машину. В то время как Энни медленно умирала, Джин проникает в разум своей подруги и испытывает, то что в этот момент чувствовала Энни, из-за этого Джин чуть сама не лишилась жизни. После этого случая, Джин находилась в коме, но вскоре приходит в сознание, после того как её родители обратились за помощью к могущественному мутанту-телепату, Чарльзу Ксавьеру. Ксавьер блокирует её телепатические способности до того момента, пока она не станет достаточно взрослой, чтобы быть в состоянии самостоятельно контролировать свою силу. Несмотря на это, он оставил ей доступ к её телекинетическим способностям.

 

Вскоре, Ксавьер принимает её в свою команду известную как Люди Икс, в которой оно выступает под псевдонимом Чудо-девушка, на тот момент Джина является единственной девушкой, которая входит в состав команды. После нескольких миссий с Людьми Икс, Ксавьер снимает ментальные блоки, после чего, ей открывается доступ к своим телепатическим способностям. Через некоторое время у неё начинаются отношения с партнером по команде Скоттом Саммерсом, также известный как Циклоп. Скотт является её основным любовным увлечением, хотя у также появляется взаимное влечение к Росомахе, который чуть позднее присоединился к команде.

 

Джина Грей (Jean Grey)

 

Во время миссии в космосе, корабль Людей Икс был поврежден. Джин управляет космическим кораблем во время возвращения на Землю, она была подвержена смертельному уровню радиации. Умирая, но полная решимости спасти Циклопа и своих друзей, Джин призывает на помощь и ей отвечает космическая сущность, Сила Феникса (Phoenix Force). Сила Феникса является проявлением всего живого во вселенной, которая создаёт дубликат тела Джин и наделило его её воспоминаниями, а также поглотила часть сознания Грей. В тот момент, Сила Феникса перегружена и считает себя настоящей Джиной Грей и помещает умирающее тело Джин в исцеляющий кокон. Корабль падает в заливе Ямайки, но команда Людей Икс остаются невредимыми.

 

Сила Финикса в роли Джины Грей наделённая огромной космической силой, появляется в новом зелёно-золотом костюме, а также берёт себе псевдоним "Финикс". Между тем, кокон, в котором находится настоящая Джина Грей, незамеченно падает на дно залива. Финикс продолжает жить жизнью Джины Грей, оставаясь с командой Людей Икс, она участвовала вместе с ними в различных миссиях, а также спасла вселенную. Во время событий Тёмная Сага Финикса, Финикс попадает под влияние Джейсон Вингард, более известный под псевдонимом Повелитель Разума (Mastermind), в результате чего она превращается в Тёмного Финикса. Она поворачивается против своих близких друзей и уничтожает одну из звёзд обитаемой солнечной системы, а также подвергает опасности всю вселенную. Однако, сознание Джин, которое находилось в Фениксе удается взять над ним контроль, после чего Финикс совершает самоубийство, чтобы не подвергать опасности целую вселенную.

 

После самоубийства, освободившееся часть сознания переселяется в новый клон Джины Грей, Мадлен Прайор, созданный злодеем по имени Мистер Злыдень. Злыдень создал клона, чтобы создать генетически улучшенного мутанта. Мадлен не знает, что она является клоном Джины, встречает Циклопа, после чего они влюбляются, женятся и у них рождается ребёнок, Натан Кристофер Саммерс также известный как Кабель. Между тем, коконе был обнаружен Мстителями и отправлен для исследования Мистеру Фантастику. Вскоре кокон раскрывается и оттуда появляется Джина, которая ничего не помнила о Фениксе/Тёмном Фениксе. Мстители и Фантастическая Четвёрка рассказали ей о том, что произошло и что она считалась погибшей до этого момента.

 

Она воссоединяется с командой Людей Икс, и убеждает их сформировать новую команду героев, Икс-Фактор (X-Factor). Джина узнает, что Циклоп находится в отношениях с Мадлен, которая приходит в ярость из-за его решения вести Икс-Фактора и пренебречь семьёй. Хотя Джина призывает Циклопа вернуться к Мадлен, он видит, что их дом заброшен и предполагает, что Мадлен бросила его и забрала их малолетнего сына; Циклоп возвращается в Икс-Фактор и возобновляет отношения с Джин.

 

Мадлен  в конечном счете повторно появляется уже наделённая суперсилой, которую она получила заключив договор с одним демоном, она взяла себя псевдоним Королева Гоблинов (Goblin Queen). Узнав, что она является клоном, это доводит её до безумия, позднее она планирует пожертвовать Натаном, чтобы получить больше силы и устроить настоящий ад на Земле. Пытаясь остановить её, Джин воссоединилась с Людьми Икс, которые были рады узнать, что она жива, особенно Росомаха. Джин и Мадлен столкнулись в бою, в это время Мадлен пытается убить их обоих. Джин удается выжить, поглотив остаток Силы Финикса, который находился в Мадлен, после чего Джин получает все воспоминания Мадлен и воспоминания Финикса из событий "Тёмная Сага Финикса".

 

Джина Грей (Jean Grey)

 

Способности

 

Джин Грей является одним из самых могущественных телепатов. Джин способен использовать свои телепатические способности по разному, например, для общения телепатически, чтения мыслей, переноса раза, обнаруживать людей, психической хирургии, создавать иллюзии, проецировать свои астральные формы, создавать телепатические связи с другими существами и контролировать их телепатически. Она может оказывать на умы существ различные эффекта, например, контролировать, гипнотический, вызывать паралич, изменять или стирать воспоминания, вызывать амнезию, увеличить силы другого мутанта, вызвать боль или изменить чью-то личность.

 

Находясь на близком расстоянии Джин сразу может контролировать большое количеством умов за один раз. Джин может создавать телепатически силовые разряды, которыми может оглушить или убить противника. Она также способна защитить свой или любой другой разум от проникновения в него другими телепатами. 

 

Телепатия

  • Животная Телепатия - она может телепатически общаться с животными.
  • Манипуляция Разумом - она может управлять мыслями и действиями других людей.
  • Проникновение в сознание - она может проникать в сознание другого человека.
  • Пси-Взрывы - она может испускать пси-взрывы и тем самым нанести умственный ущерб.
  • Иллюзии - может создавать телепатические иллюзии.
  • Психический щит – она может защитить себя и других от экстрасенсорного воздействия.

Телекинез

 

Её телекинетические силы очень высокого уровня. Она часто использует телекинез, чтобы перемещать себя и других участников команды по воздуху. Джин также использует телекинез, чтобы создать прочные защитные щиты и энергетические взрывы.

 

Сила Феникса

 

Когда превращается в Феникса, силы Джин достигают повышаются до более высокого уровня. Она может легко перестраивать или дезинтегрировать материю на субатомном уровне, летать в космосе, находиться в любой среде (даже в ядре звезды) и управлять электромагнитной и космической энергией. Она может создать звёздные врата, которые позволяют ей мгновенно перемещаться в любую точку вселенной. Обладая такой силой, она достаточно сильна, чтобы с лёгкостью победить вестников Галактуса

 

Она может генерировать бесконечное количество энергии, а также поглощать бесконечное количество энергии.  Кроме того, она может управлять и создавать отдельными временными линиями. Сила Феникса позволяет ей воскрешать мёртвых и впитывать жизненную силу из других существ, чтобы поддержать свою собственную.

 

После своей физической смерти Джин полностью слилась с Фениксом став Белым Фениксом. 

 

В СМИ

Мультсериалы

 

Джина Грей в мультсериале Супергерои Marvel

 

Джина Грей (как Чудо-девушка) появляется в мультсериале "Супергерои Marvel". Она появляется в эпизоде под названием "День Доктора Дума", Джин является частником команды Людей Икс (Ангел, Циклоп, Ледяной человек и Зверь).

 

Джина Грей в мультсериале Человек-паук и его удивительные друзья

 

Джина Грей появляется в мультсериале "Человек-паук и его удивительные друзья". Она появляется во флешбэках в эпизоде "Происхождение Ледяного человека", у неё также есть камео в конце эпизода "Обучение супергероев", где она появляется вместе с другими участниками команды Люди Икс.

 

Джина Грей в мультсериале Люди Икс

 

Джина Грей появляется в мультсериале "Люди Икс", персонажа озвучила Катрин Дишер. Как и в комиксах, она находится в отношениях с Циклопом, на за которого в конечном счёте выходит замуж, в тоже время она была объектом неразделенной любви Росомахи. Она дружелюбный человек, который всегда играла роль миротворца между Циклопом и Росомахой. В эпизоде под названием "Сага о Фениксе" состоящем из пяти частей, в котором показана как Джин приобрела силу Феникса, а также происходит битва за Кристалл М`Краан, а в эпизоде "Тёмный Феникс" состоящий из четырёх частей, показан бой с Клуб Адского Пламени и превращение Феникса в Темного Феникса.

 

  • Джина Грей появляется в мультсериале "Человек-Паук", персонажа озвучила Катрин Дишер. Она появляется в эпизоде "Неогенный кошмар: Часть 4. Страсти по мутантам" и "Неогенный кошмар: Часть 5. Месть мутантов", Джин является участницей команды Люди Икс.
  • Джина Грей появляется в мультсериале "Фантастическая Четвёрка", персонажа озвучила . Джин появляется с камео в эпизоде под названием "Кошмар в зелёном", когда пролетает Человек-Факел. Она появляется наряду с Циклоп, Гамбитом, Росомахой, Грозой, Джаггернаутом и Алым Пауком.

 

Джина Грей в мультсериале Люди Икс: Эволюция


Джина Грей появляется в мультсериале "Люди Икс: Эволюция", персонажа озвучила Венус Терцо. Она является популярным футболистом, а также преподает и обучает студентов-мутантов в Институте Ксавьера. Она носит чёрный костюм с зелеными элементами. Поскольку она телепат, она единственная, помимо Профессора Ксавьера, кто работает Церебро. Когда люди узнали о существовании мутантов, Джина был обвинена в использовании своих способностей в тех вещах, которые бы она успешно решила без применения своей силы, например, такие как играть в баскетбол в школе. В один момент Джин потерял контроль над своей силой, что заставило её бесконтрольно читать мысли. Люди Икс переживали тяжёлые времена, пытаясь ей помочь, но, к счастью, была Роуг, которая использовала свои способности, чтобы забрать достаточно энергии от Джин. У неё также есть боязнь клоунов, эту слабость использует Месмеро, чтобы взять её разум под свой контроль, чтобы она выполнить указания злодея.

 

Джина Грей в мультсериале Росомаха и Люди Икс


Джина Грей появляется в мультсериале "Росомаха и Люди Икс", персонажа озвучила Дженнифер Хейл. Джин Грей появляется в начале мультсериала. Она и Профессор Икс, исчезают после таинственного взрыва в Институте Ксавьера, что привело к расформированию Ледей Икс. В эпизоде под названием "Непомерная сила", она оказывается жива и находится в больнице, но без памяти. Происхождение Джин пересказано посредством воспоминаний Циклопа и это доказывает, что ей противостоит Магнето, а Профессор Икс в конечном счёте присоединяется к Людям Икс, став частью оригинального пятёрки, который включал в себя Ангела, Зверя, Циклопа и Человека льда. В этом же эпизоде показали, что Джин обладает Силой Феникса и именно она ответственна за произошедший взрыв в первом эпизоде. Она возвращается в эпизоде "Следы Джины Грей", где она встречается с Циклопом и Эммой Фрост, где показано, что Фрост работает на Клуб Адского Пламени, чтобы получить Силу Феникса. В заключительных эпизодах, она противостоит Клубу Адского Пламени и Фениксу, а Эмма пожертвовала собой, чтобы победить сущность. После этого Джина, наконец-то, возвращается к Людям Икс.

 

Джина Грей в мультсериале Отряд супергероев


Джина Грей появляется в мультсериале "Отряд супергероев", персонажа озвучила Хинден Уолш. Она появляется в эпизоде под названием "Таинственное происшествие в школе мутантов!", она единственный чирлидер в академии Людей Икс. После того, как она попадает под контроль Рингмастера (Ringmaster), она использует Силу Феникса и создает сильный ураган в коридоре, чтобы по открывать шкафчики и найти фрактал. Она также появляется в эпизоде "Ледяная комета", в котором, она используя свои телекинетические способности сдерживает воду от растаявшего льда.

 

Джина Грей в мультсериале Люди Икс Аниме


Джина Грей появляется в мультсериале "Люди Икс Аниме", персонажа озвучила Юрика Хино, а в Английской версии Дженнифер Хейл. В начале мультсериала, она поглощает Силу Феникса и чуть не уничтожает мир своей огромной силой. Люди Икс столкнулись с ней в коротком бою, но в конечном счёте она приносит себя в жертву, чтобы спасти мир. Несмотря на то, что она умирает, она помогает Людям Икс посредством сильной телепатической связи. Позже, она появляется как Белый Феникс.

 

Джина Грей в мультсериале Железный человек: Приключения в броне


Джина Грей появляется в мультсериале "Железный человек: Приключения в броне", персонажа озвучила Венус Терцо. В этой версии, она появляется под именем Энни Клэрмонт. Она временно обучается в той же школе, где учатся Тони Старк, Джеймс Роудс и Пеппер Поттс. После того как, она узнаёт секрет Тони и Роуди, она начинает доверять им. Тони и Роудс, приходят на помощь, когда её похитили, а Магнето принудил убить сенатора Келли. После победы над Магнето с помощью своих новых друзей, она встречается Профессора Чарльза Ксавьера, который предлагая ей место в институте.

 

Джина Грей появляется в мультсериале "Удивительные Люди Икс: Одаренные", персонажа озвучила Ева Каминский.

 

Фильмы

 

Джина Грей появляется в Люди Икс

 

Джина Грей появляется в "Люди Икс", персонажа озвучила Фамке Янссен. Джин является врачом школы и встречается со Скоттом Саммерсом. Когда Росомаха прибывает в школу, между ними возникает любовный треугольник. В первом фильме её сила очень ограничена по сравнению с её версией из комиксов. Она является телекинетик низкого уровня, способная перемещать небольшие объекты. Она пытается использовать Церебро, но испытывает трудности так как её телепатия практически не развита. Её самые большие достижения в этом фильме, когда она остановила Жабу во время прыжка.

 

  • Джина Грей появляется в "Люди Икс 2", персонажа озвучила Фамке Янссен. Сила Джин начали превращаться в то, что скоро станет Фениксом, в результате машина Магнето. В начале фильма, Джин наблюдает за студентами находящихся на экскурсии в музей. Она говорит Скотту, что у неё были плохие сны и что её телепатия становится всё сильнее, и что после событий на острове свободы, её силы увеличиваются. Джин проявляет силы Феникса, когда она уничтожает ракету, что заставляет её глаза светиться огненно-красный. Когда она сражается с Циклопом, который находится под контролем Уильяма Страйкера, она способен телекинетически защитить себя от его лучей, она заставляя его уничтожить плотину. Её сила, по-видимому достигает уровня Феникса, как она поднимает самолет в воздух, телепатически останавливает Ночного Змея в телепортации, чтобы помешать ему спасти её. Она общается с Циклопом через Профессора Икс, в это время она удерживает воду из разрешенной плотины. В этот момент Джин охвачена огнём и после того, как она убедилась, что Люди Икс вне опасности, закрывает глаза и позволяет огромной волне выплеснуться неё.
  • Джина Грей появляется в "Люди Икс: Последняя битва", роль персонажа исполнила Фамке Янссен, молодая версия Хейли Рэмм.
  • Джина Грей появляется в "Люди Икс: Начало. Росомаха", персонажа озвучила Фамке Янссен. Она появится а протяжении всего фильма во сне Росомахи. К концу фильма, Росомаха, наконец-то, отпускает её, она исчезает в белом свете (вероятно, отсылка на Белую Раскаленную Комнату). Является ли это Джин настоящий или это просто галлюцинация Логан остается неясным.
  • Джина Грей появляется в "Люди Икс: Дни минувшего будущего", персонажа озвучила Фамке Янссен.

Джина Грей в Люди Икс: Апокалипсис


Джина Грей появляется в "Люди Икс: Апокалипсис", персонажа озвучила Софи Тёрнер. Показана подростковая версия Джин Грей, она сильный телепат обучающаяся в школе Чарльза Ксавьера. Она страдает от ужасных кошмаров, которые гласят о смерти и разрушениях. Из-за её способности большинства других студентов её боится, но она подружилась со Скоттом Саммерсом и Куртом Вагнером. Джин имеет огромное значение в победе над Апокалипсисом. В то время когда Профессор Ксавьер сражается с Апокалипсисом, он призывает Джин на помощью. Она используя Силу Феникса и ей удаётся победить Апокалипсиса.

 

Видеоигры

 

Джина Грей в игре "X-Men II: The Fall of the Mutants".

Джина Грей в игре "X-Men".

Джина Грей в игре "X-Men: Gamemaster's Legacy".

Джина Грей в игре "X-Men: Mutant Academy".

Джина Грей в игре "X-Men: Mutant Academy 2".

Джина Грей в игре "X-Men: Next Dimension".

Джина Грей в игре "X-Men Legends".

Джина Грей в игре "X-Men Legends II: Rise of Apocalypse".

Джина Грей в игре "X-Men: The Official Game".

Джина Грей в игре "X-Men: Destiny".

Джина Грей в игре "Marvel Super Hero Squad Online".

Джина Грей в игре "Spider-Man: Edge of Time".

Джина Грей в игре "Marvel: Avengers Alliance".

Джина Грей в игре "Marvel Avengers: Battle for Earth".

Джина Грей в игре "Marvel Heroes".

Джина Грей в игре "Lego Marvel Super Heroes".

Джина Грей в игре "Marvel: Ultimate Alliance".

Джина Грей в игре "Marvel: Ultimate Alliance 2".

Джина Грей в игре "Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds".

Метки к статье: Джина Грей Феникс Jean Grey


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter