Уату

Категория: Биографии / Герои Marvel

Уату (Uatu) обычно упоминается просто как Наблюдатель - вымышленный персонаж, который появляется во вселенной Marvel Comics. Он впервые появляется в комиксе под названием Фантастическая четверка #13 (апрель 1963 год), а его создателями являются Стэн Ли и Джек Кирби.

 

Инопланетное существо, который является одним из представителей расы известной как Наблюдатели, которые наблюдают за деятельностью других видов по всей Вселенной. Уату было поручено наблюдать за Землёй и её солнечной системой.

 

Биография

 

Миллиарды лет назад, высокотехнологичная внеземная раса, которая известна как Наблюдатели сочли своим долгом помогать менее развитым расам по всей Вселенной. В ходе первой такой попытки, группа из четырех Наблюдателей явили жителям планеты Просиликас знания об атомной энергии. Просиликанцы с радостью принял подарок, однако, использовали полученные знания для создания ядерного оружия, которое использовали в войне и тем самым уничтожали собственную цивилизацию. Испытывая стыд за последствия, Наблюдатели поклялись никогда впредь не вмешиваться в судьбы других рас, как бы им этого не хотелось.

 

Икор разработал этический кодекс, основой которого стали правила не при каких условиях не вмешиваться и вести исключительно наблюдение. Даже если другие существа будут умирать у их ног, Наблюдатель не должен оказывать им какой-либо помощи. По завершению данного кодекса Наблюдатели разбрелись по всем галактикам, каждый Наблюдатель выбрал для себя звёздную систему, в которой они могли наблюдать и записывать события из жизни других рас, чтобы потом делиться данными событиями с другими Наблюдателями.

 

Уату НаблюдательУату НаблюдательСын Икора, Уату, выбрал звёздную систему Земли в качестве своего нового дома, он обосновался в "Синей Области" Луны, где находились заброшенное поселение, возведённое расой Крии, именно оттуда Уату наблюдал за Землёй на протяжении миллиардов лет. Изначально, Уату строго придерживался клятвы своей расы о невмешательстве. Он не оказав какого-либо физического воздействия смог защитить Землю, когда гуманоид под именем Хакку прибыл и планировал украсть солнце, а затем перенести его в свою звёздную систему, поскольку их солнце умирает. Он встретил Уату на Луне, где рассказал ему о своём плане. И поскольку Уату не мог вмешиваться, он уловкой (задавал ему вопросы о его планете и машине с помощью которой тот планировал украсть солнце Земли) заставил Хакку общаться с ним достаточно долго, чтобы его корабль затянуло в зыбучие пески на которые Хакку приземлился. Когда Хакку понимает, что Наблюдатель просто тянет время, было уже слишком поздно, его корабль увяз слишком глубоко. План Хакку был провален, а Земля спасена.

 

Он даже отверг предложение руки Королевы Калтеи. Она хотела выйти за него замуж, после того, как его появление заставило бежать варваров, которые угрожали её королевству. Однако, по прошествию множества веков Уату настолько полюбил существ за которыми наблюдал, что он иногда нарушал свою клятву о невмешательстве, это происходило когда возникала угроза для Земли.

 

Первая зафиксированная встреча Уату с Землянином произошла, когда будущий Капитан Америка был случайно отправлен в прошлое. Это вызвало помехи в потоке времени и грозило уничтожению самой реальности. Уату объяснил суть проблеме версии Доктора Стрэнджа из Елизаветинской эпохи, который помог создать временной портал и отправить Капитана Америку, тем самым стабилизировав реальность.

 

УатуВ современное время, Уату встретился с Фантастической четвёркой, когда команда прибывает на Луну, чтобы исследовать её Синею Область. В это время на Луну также прибывает преступник Красный Призрак вместе со своими Супер-Обезьянами, а затем нападает на Существо. Уату показался Землянам и прекратил сражение, заявив, что вся Фантастическая четвёрка будет сражаться с Красным Призраком и его обезьяньими приспешниками. Уату был впечатлен как команда сражалась и позволил им сохранить свои воспоминания о его существовании. Уату очень нравилась Фантастическая четверка, поэтому он начал предупреждать их о надвигающихся опасностях, например, о Молекулярном Человеке. После того как злодей был повержен, Уату отправил его в другое измерение.

 

Вскоре после этого, на свадьбе Рита и Сью, Наблюдатель помог героям победить группу суперзлодеев, которые могли помешать свадебной церемонии. После чего позволил новобрачным провести свой медовый месяц в Синей Области Луны, он также сказал им, что они будут единственными людьми в галактике, за которыми он не будет наблюдать этой ночью.

 

Когда Галактус впервые прибывает к Земле, Уату попытался скрыть планету от пожирателя миров, объяснил ему почему Земля должна быть сохранена. В итого Уату помог Человеку-Факелу заполучить оружие известное как Абсолютный Нуллификатор, которое помогло остановить Галактуса, тем самым нарушил свою клятву не вмешиваться. Уату также изучал различные альтернативные реальности, за которыми он наблюдал через портал, предоставленный ему группой существ известных как Хранители Времени.

 

Уату окончательно нарушил свою клятву, когда сам лично противостоял Капитану Мар-Веллу после того, как он присоединился к одному из подразделений Крии носящего название Лунный Легион, который возглавляли Зарек, Фер-Порр и Сро-Химм и располагалась в Синей Области Луны. В итоге за своё вмешательство в судьбу Земли, Уату подвергся суду своим народом. По завершении судебного разбирательства Уату был освобожден из-под стражи, поскольку обещал больше не вмешиваться.

 

После того, как азартный игрок по имени А'Сай заключает пари с другом Грунцем, по условию которого, чтобы выиграть ему нужно было похитить Наблюдателя. Ему удаётся это осуществить с помощью оружия взятого с корабля Галактуса. Затем А'Сай заключил пари уже с самим Уату, сделав ставку на футбольный матч, в котором участвовал Человек-паук. Спайди приводит команду Уату к победе, после чего Наблюдатель уничтожает оружие и превращает злодея в игральную карту, в одном из казино Лас-Вегаса.

 

УатуУ Уату был племянник по имени Арон, ещё довольно молодой Наблюдатель, который обучался под руководством своего дяди. Очарованная Землёй, Арон нарушил кодекс и манипулировал Фантастической четверкой и Нелюдями устроив между ними драку. Арон был пойман в ловушку, которую для него устроил Доктор Дум, после чего Виктор перекачать всю силу Арона в специальное устройство. Вскоре Арон должен был осуждён своим народом за свои преступления, но до того как ему вынесли приговор, Наблюдателям пришлось отвлечься на угрозу со стороны гигантских космических существ, известных как Небожители. Арон решил воспользоваться данной возможностью и замаскировался под своего дядю. От лица Уату, он манипулировал Фантастической четвёркой, чтобы она помогла ему вернуть его силу, которую украл у него Дум. Затем Арон планирует сделать так, чтобы сначала чёрная дыра поглотила всю Вселенную, а потом создать новую Вселенную и управлять ею. Чтобы этого не допустить Фантастическая четвёрка и Фантастическая Сила вступили с бой против Арона, он в свою очередь использует против них множество их прошлых противников. Однако, Человеку-муравью (Скотт Лэнг) удаётся сорвать план Арона, когда Скотт уничтожает устройство необходимое для создания чёрной дыры. В конечном счёте настоящий Уату решил наказать своего племянника, он рассеял его энергию и используя её, чтобы оживить лидера Наблюдателей, известных как Единый. Такой поступок вызвал недопонимания и неодобрение у других Наблюдателей, в связи с чем Уату был лишен своего статуса и изгнан. Находясь в изгнании, Уату всё равно продолжал наблюдать за Землёй.

 

Спустя время ему вернули статус Наблюдателя, потом Уату стал свидетелем временной смерти самого Галактуса, который был уничтожен межгалактической группой героев во главе которой стаял Серебряный Серфер. После этого, Уату подвергся нападению со стороны космического существа известного как Абраксас, угрожающий не только ему, но и всей реальности. Абраксас был побежден Фантастической четверкой.

 

Он сотрудничал с командой мутантов Люди Икс, а также имеет какую-то историю с мутантом Апокалипсисом. Поскольку Наблюдатель были замечены с ним, когда они наблюдали и обсуждали конфликт между героями и Натиском. Когда пробудился из спячки Дремлющий Небожитель (Тиамут) в горах Диабло, Уату ощутив его присутствие, он отвернулся от Земли не желая смотреть. После того как Небожитель просканировал Уату, он узнаёт, что Наблюдатель почти 400 раз нарушил свою клятву о невмешательстве.

 

Уату встретился с героями во время их собрания устроенное с целью обсудить их действия после катастрофы в Стамфорде. Поскольку если Наблюдатели присутствуют лично, чтобы следить за ключевыми событиями в истории, это значит, что его присутствие не предвещало ничего хорошего для героев согласно словам Верховного Мага Доктора Стрэнджа. Уату появился на битве в Центральном парке Нью-Йорка между Скрулла и объединенными силами супергероев и злодеев.

 

Он стал свидетелем свадьбы Чёрной Пантеры и Шторм. Было сказано, что если Наблюдатель следит за данным событием, это означает, что это событие является очень важным моментом.

 

Во время событий Гражданской войны, он навестил Доктора Стрэнджа и спросил его о грядущем конфликте между героями, а также поинтересовался почему он не использует свою силу, чтобы остановить войну. Стрэндж ответил, что он не станет принимает чью-либо сторону, а также сказал, что обе стороны по своему правы и неправы.

 

Когда Фонд Будущего прибывает в дом Уату, выясняется, что у него есть девушка по имени Улана, которая беременна.

 

В самом начале событий Первородный Грех, Уату был убит, а его глаза были вырезаны. Также убийца забрал всё оружие и супертехнологии, которые находились во владении Наблюдателя. Мстители и их союзники отправляются на поиски убийцы. По мере развития событий выясняется, что изначально на Уату было совершено нападение группой злодеев среди которых Орб, Доктор Мидас, Экстерминатрикс и Безумцы. Им удаётся забрать один его глаз, однако, Уату остался жив. Вскоре после данного инцидента на Луну прибывает Ник Фьюри, чтобы поговорить с Уату о произошедшем. Наблюдатель отказывается раскрыть Фьюри личность напавших и место нахождение его пропавшего глаза, поскольку рискует нарушить данную им клятву. Когда Уату начинает собирать свою энергию для явной атаки, Фьюри убивает его в целях самообороны. Ник забирает второй глаз, когда осознал, что Уату "записывает" всё, что он видел в свои глаза. Улана со слезами на глазах попрощалась с Уату, хотя его тело не было найдено.

 

Способности

 

Уату обладает огромной пси и физической силой, он также способен управлять энергией. Наблюдатель является телепатом и может просканировать разум почти любой разумной формы жизни, а также передавать свои мысли в любой мозг. Уату может делать себя и других невидимыми и совершенно незаметными. Данная способность настолько мощная, что однажды Уату смог скрыть Землю от Галактуса.

 

Наблюдатель может изменять свой внешний облик и принять внешность любого. Уату может управлять космической энергией уровень которой сопоставим с самим Галактусом. Из космической энергии Уату может создавать силовые поля для защиты или сдерживания своих врагов. Помимо этого, он может преобразовать свое тело в энергию для того, чтобы перемещаться в пространстве на сверхсветовых скоростях. Уату может перенести себя и других в любое время (прошлое или будущее).

 

Он способен летать; обладает обострёнными космические чувствами, которые позволяют ему ощущать происхождение различных событий; условно бессмертны; Ему запрещается вмешиваться в жизненный цикл других живых существ. Уату обладает достаточной силой, чтобы уничтожать планеты и заставить трепещать галактики. Наблюдатель может применять свою силу лишь для того, чтобы поддерживать свою собственную безопасность. Уату обладает очень передовыми технологиями.

 

В СМИ

Мультсериалы

 

Уату появляется в мультсериале "Супергерои Marvel" вышедший в 1966 году. Его можно увидеть в седьмом эпизоде в мультсериале про Халка. В котором злодей отправляет Халка на планету Наблюдателя.

 

Наблюдатель в мультсериале Фантастическая четвёрка (1967 год)Наблюдатель в мультсериале Фантастическая четвёрка (1967 год)Уату появляется в мультсериале "Фантастическая четвёрка" вышедший в 1967 году, персонажа озвучил Пол Фрис. Он дебютировал в эпизоде под названием "Всё началось на улице Янси", в котором ФЧ сталкивается со своими старыми противниками на улице Янси, Доктору Крагоффу удаётся захватить команду. Он забирает их вместе с собой и отправляется на Луну, во время полёта им удаётся освободиться, но Крагофф сбегает и сбрасывает команду с корабля на Луну. Героям оказались практически без кислорода, однако им удаётся выжить, когда они обнаруживают лабораторию Наблюдателя. Используя одну из машин Наблюдателя, Рид сбивает корабль Крагоффа. Команда побеждает злодея и возвращается обратно на Землю. Позже Уату появляется в эпизоде "Галактус", где Наблюдатель помогает ФЧ раздобыть оружие, которое показывает Галактусу причину не уничтожать Землю.

 

Уату появляется в мультсериале "Люди Икс" вышедший в 1992 году. У него имеется небольшое камео в эпизоде "Темный Феникс часть 3: Изгнание бесов", он находился на Луне, когда Джина Грей трансформировалась в Феникса. Это ощутили различные магических героев, среди которых также были Доктор Стрэндж и Тор.

 

Уату в мультсериале Фантастическая четвёрка (1994 год)Уату в мультсериале Фантастическая четвёрка (1994 год)Уату появляется в мультсериале "Фантастическая четвёрка" вышедший в 1994 году, персонажа озвучил Алан Оппенгеймер. Его можно увидеть в эпизоде "Серебряный серфер и пришествие Галактуса - Часть 1", когда Наблюдатель узнаёт о скором прибытии Галактуса, он создаёт иллюзии, чтобы скрыть от Серебряного Сёрфера Землю. Однако, Сёрфер всё равно обнаруживает планету. Затем Наблюдатель проникает на базу Фантастической четвёркой и встречается с её участниками. Он рассказывает им историю своей расы, а также сообщает о надвигающейся опасности. Когда Галактус прибывает на планету Наблюдатель просит его пощадить планету, но тот отказывается. 

 

Уату в мультсериале Серебряный СёрферУату в мультсериале Серебряный СёрферУату появляется в мультсериале "Серебряный Сёрфер", персонажа озвучил вначале Деннис Акаям, а позже Колин Фокс. Он появляется с камео в эпизоде получивший название "Окольный путь к знанию - Часть 1". В самом начале Уату рассказывает про расу Наблюдателей, из его рассказа становится известно, что Наблюдатели существовали много тысячелетий назад. Они собирали знания со всех концов Вселенной, а собранные знания хранили на своей родной планете, которую позже переименовали во Вселенскую библиотеку. Однако, со временем их раса погибла и лишь один представитель из их вида остался жив.

 

Уату в мультсериале Отряд супергероевУату в мультсериале Отряд супергероевУату появляется в мультсериале "Отряд супергероев", персонажа озвучил Дейв Боат. Он появляется в двух эпизодах "Всем бояться мощи Риду" и "Хорошо сваренная планета!". Он впервые появляется, когда Модок выступает и рассказывает о своём намерении отомстить Доктору Думу. У Наблюдателя есть небольшой диалог с Модоком, во время которого он пытается просунуть свою голову в окно, но у него нечего не выходит. Когда Модок рассказывает о своём плане по уничтожению героев, Уату говорит, что на это стоит посмотреть. В конце эпизода, Наблюдатель замечен смеющимся над Модоком. Во втором появлении, когда Галактус хочет съесть Землю, Уату наблюдает лёжа в кресле и поедая попкорн.

 

Уату в мультсериале Команда МстителиУату в мультсериале Команда МстителиУату появляется в мультсериале "Команда «Мстители»", персонажа озвучил Клэнси Браун. Сначала, он появляется с камео в эпизоде "Выпавший день Халка", Уату представлен в качестве друга Халка. Он показан в виде стеклянной фигурки в огромной коллекции Халка. Также Уату вместе с Халком были показаны наблюдающими за бейсбольным матчем. Полноценный дебют персонажа пришёлся на эпизод "Танос: восставший из мёртвых", в котором Наблюдатель находится в своем логово на Луне и наблюдает. В это время врывается Танос, который по всей видимости побеждает Уату. Наблюдатель падает в Башню Мстителей, где в своих глазах показывает героям, что на него напал ТаносВ эпизоде "Мир Мстителей" Уату наблюдает за сражением между Мстителями и Чёрным Орденом на Луне. Когда Танос замечает его, он прогоняет Уату и начинает поглощать информацию из его компьютеров.


Уату появляется в мультсериале "Халк и агенты СМЭШ", персонажа озвучил Клэнси Браун. Его можно увидеть в эпизоде "Восстание машин", в котором Халки оказываются в Синей Области Луны, где они встречают Наблюдателя. Когда Красный Халк просит его помочь им, он даже не отвечает на его просьбы. В самом конце эпизода, Красный Халк ударяет Наблюдателя, и говорит ему, чтобы в следующий раз он оторвал задницу и помог.

 

Игры

 

Уату появляется в "Spider-Man".

Уату появляется в "Marvel: Ultimate Alliance".

Уату появляется в "Marvel Heroes".

Уату появляется в "Super Hero Squad Online".

Уату появляется в "Marvel Avengers: Battle for Earth".

Метки к статье: Уату Наблюдатель Uatu Watcher


Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив